Скорбь под маской: маскированная или ларвированная депрессия

Симптомы

У большинства больных с биполярным аффективным расстройством в клинической картине более четко выражена депрессивная фаза. Периоды восторженности и подавленности чередуются по разным алгоритмам, а у некоторых пациентов эта «стадийность» протекает смягченно, то есть человек сохраняет трудоспособность. Этот вариант называют циклотимией, и именно данная форма наиболее тяжело диагностируется. Степень выраженности проявлений недуга может быть различной и вариабельной.

Типичные симптомы депрессивной фазы

Во время депрессивной стадии маниакально-депрессивного психоза у больного могут возникать следующие проявления:

  • Депрессивный настрой без видимых причин. Больной часто тоскует, жалуется на беспомощность и безнадежность.
  • Ощущение вины за возникновение неприятностей дома, на работе или в семье.
  • Упадок сил и утомляемость при выполнении ранее привычных или самых простых дел. Больной спит целый день или не засыпает из-за внутреннего напряжения и тревожности. При затяжном или тяжелом течении пациент утрачивает работоспособность, это состояние может приводить даже к отсутствию способности ухаживать за собой.
  • Заторможенность при произношении слов, в движениях и мышлении.
  • Утрата интереса к делам и увлечениям, которые ранее были интересны и приносили удовольствие. Это состояние называется «ангедония», оно может приводить к социопатии.
  • Повышенная тревожность, проявляющаяся в постоянном ожидании чего-то худшего в делах, отношениях с близкими и боязни не только негативных, но и позитивных перемен.
  • Ухудшение состояния здоровья (вплоть до обострения или появления заболеваний) из-за переживаний и внутренней тревоги. Кроме этого, у больного есть так называемые соматические признаки депрессии: головные боли, сердцебиение, боли в желудке, сухость во рту, частое мочеиспускание, болезненность мышц.
  • Суицидальные мысли и планы, которые могут заканчиваться не только мыслями и высказываниями, но и действиями. В тяжелых случаях пациент в фазе депрессии может предпринимать попытки к суициду.

При этом психозе могут развиваться проявления следующих типов депрессии: простая, анестетическая, ипохондрическая, бредовая и ажитированная.

Типичные симптомы маниакальной фазы

При маниакальной стадии биполярного аффективного расстройства у пациентов могут присутствовать следующие проявления:

  • Приподнятое настроение, которое никак не связано с новыми событиями. Даже неприятные внешние факторы не могут испортить больному настроение.
  • Энергичность и гиперактивность побуждают пациента к новым действиям и идеям. Больной ощущает, что он полон сил и ему все по плечу. Внешне у пациента отмечаются выразительные и активные жестикуляции, он часто суетится и спешит. При условии присутствия таланта человек может работать сутки напролет, и его труд дает хорошие результаты.
  • Ускоренная речь. На фоне недавней немногословности у больного появляются уверенность и напористость в беседе, он может говорить подолгу («сплошным потоком»). При этом его легко отвлечь от темы, и он так же воодушевленно быстро переключается на другую.
  • Грандиозные идеи и «скачки идей» мешают больному сконцентрироваться на одной из них. Образы меняются у него с головокружительной скоростью, и окружающие его люди не могут заметить логическую взаимосвязь в его высказываниях.
  • Нарушения сна, проявляющиеся в гипосомнии. Потребность во сне на фоне взбудораженности резко снижается. Больной спит по 2-3 часа в сутки и не чувствует усталости.
  • Гиперсексуальность, проявляющаяся в навязчивом ощущении собственной привлекательности, неуместном флирте и вызывающей одежде. Больной может маниакально искать новые связи и при этом забывает о возможных последствиях.
  • Неумеренные и неоправданные траты денег, связанные с покупкой надуманно нужных вещей, которые необходимы для воплощения новых сверхидей.
  • Отсутствие самокритики из-за невозможности адекватно оценивать свои возможности.
  • Агрессивность и раздражительность в ответ на попытки образумить в маниакальном рвении воплотить в жизнь сверхидеи.
  • Бред величия, проявляющийся в ощущении собственной гениальности и совершенства. Это состояние является самым тяжелым проявлением маниакальной фазы и возникает при тяжелых формах биполярно аффективного расстройства.

Возможные причины

Маскированная депрессия может развиться на фоне беременности

Рассматривают три типа предрасполагающих факторов: физиологические, фармакологические и психосоциальные.

К физиологическим относят:

  • структурные и функциональные повреждения нейрональных связей, которые отвечают за эмоции (характерно при наличии органической неврологической патологии, в частности, при рассеянном склерозе, болезнью Паркинсона, опухоли мозга);
  • иммунный дефицит;
  • половое созревание, климакс или беременность;
  • нейротрансмиттерные онкологические нарушения;
  • наличие эндокринных патологий.

К фармакологическим, обусловленным приемом определенных медикаментов, относят последствия приема:

  • инотропных средств, в частности, сердечных гликозидов;
  • антигипертензивных препаратов, например, бета-адреноблокаторов;
  • гормональных препаратов – кортикостероидов, оральных контрацептивов;
  • противопаркинсонических препаратов, в частности, Мидантан;
  • анальгетиков, например, Фенацетин;
  • антиконвульсантов, в частности, барбитураты;
  • антибиотиков, например, Циклосерин;
  • противотуберкулезных средств, в частности, Изониазид;
  • транквилизаторов.

Психосоциальные — результат:

  • постоянного стресса;
  • нервного перенапряжения;
  • психоэмоционального выгорания;
  • утраты родного человека;
  • моббинга в коллективе.

Симптомы

Симптомы скрытой депрессии чаще всего проявляются в виде психогенных болей: это может быть головная или зубная боль, неприятные ощущения в суставах, шейная мигрень. Также у человека могут произойти и вегетососудистые нарушения: тахикардия, головокружение и тяжесть в теле. Признаки скрытой депрессии выглядят следующим образом

Субдепрессивное состояние не всегда заметно окружающим

Люди, страдающие маскированным психическим расстройством, не всегда показывают свое внутреннее состояние. Прежде всего, они это делают, чтобы не беспокоить своих близких. Больные научились прятать свое состояние под маской спокойствия и удовлетворения жизнью.

Внезапные нервные срывы

Соматизированная депрессия нередко порождает всплески эмоций. Всегда спокойный человек может вдруг расплакаться или резко закричать, без видимой на это причины. После такого взрыва эмоций, больной опять становится спокойным и уравновешенным.

Нарушение аппетита

Скрытая депрессия часто сопровождается полным отказом от еды, или наоборот, повышенным аппетитом. Больные психическим расстройством очень часто пытаются компенсировать свои волнения за счет изменения вкусовых предпочтений. Близких должно насторожить резкое изменение гастрономического пристрастия без видимой на то причины.

Бессонница или наоборот, постоянное сонное состояние

Нарушение сна является явным признаком депрессии. Человек, страдающий от этого недуга, редко может похвастаться здоровым и спокойным сном. Больные в основном страдают от бессонницы, подолгу не могут уснуть и потом впадают в пограничное состояние между сном и реальностью. Нередки случаи, когда человек спит более 10 часов в сутки и при этом не высыпается.

Неконтролируемый прием медикаментозных препаратов

Некоторые люди, стремясь избавиться от подавленного состояния, начинают самостоятельно принимать различные антидепрессанты. В результате вялотекущее расстройство принимает хроническую форму и тяжелее поддается лечению.

Постоянная смена настроения

Только что веселый и общительный человек может погрузиться в тяжелые раздумья или даже заплакать. Люди, переживающие внутренний кризис могут за один день пережить несколько перепадов настроения.

Невроз навязчивых состояний

Маскированная депрессия невротического характера нередко сопровождается синдромом навязчивых движений. Больной со скрывающимся расстройством может постукивать по столу, пересчитывать этажи в домах, подергивать шеей или прикусывать губы. Люди, совершающие повторяющиеся движения, чаще всего имеют внутренние проблемы психологического характера.

Постоянный поиск смысла

Депрессивно настроенный человек не может радоваться хорошему дню или успехам на работе, он постоянно занят мыслями о поиске смысла жизни. Такие размышления вгоняют его в тоску, мысли о неминуемой смерти только усугубляют депрессивное состояние.

Психосоматические боли

Соматические проявления депрессии выражаются в телесных болях непонятного происхождения. Полная диагностика не дает ответа, что стало причиной проблем со здоровьем. Мнимый радикулит или головная боль яркий пример скрытой депрессии. Одна из основных проблем людей, переживающих симптомы соматизированной депрессии в том, что они не хотят признаться даже себе в необходимости психологической помощи.

Симптомы заболевания

Маниакально-депрессивное расстройство проходит в две стадии, поочередно сменяющие друг друга. Какой между ними интервал, зависит от индивидуальных особенностей больного, его текущего эмоционального состояния.

Часто больной может испытывать сильное эмоциональное напряжение, так что стадии сменяют друг друга быстро, с интервалом в несколько часов. Чем короче промежутки между депрессивной и маниакальной фазами, тем сложнее подобрать эффективное лечение.

Симптомы маниакальной фазы

Основные признаки этой стадии:

завышенная самооценка;
состояние эйфории;
снижение потребности во сне;
неустойчивое внимание;
беспричинное улучшение настроения;
возбужденность, желание двигаться;
болтливость;
повышенная социальная и сексуальная активность.

Человек, сам того не ожидая, чувствует прилив сил, повышенное настроение. Ощущения счастья, удовлетворения не покидают его, он любит всех вокруг, стремится сообщить об этом каждому, иногда доказывая свое отношение делами. Все проблемы кажутся пустяками.

Повышенная болтливость приводит к быстрым новым знакомствам, которые нередко заканчиваются половой связью с новым партнером. Синдром маниакальной депрессии в этой стадии побуждает человека на необдуманные поступки: развестись с супругом/супругой, сменить жилье, переехать в другой город, сменить работу, место обучения, вложить деньги в рискованные авантюрные схемы.

Чем опасен такой позитивный настрой? Тем, что человек не может адекватно оценить окружающую обстановку и свои возможности. Скоро наступит депрессивная форма, когда человека ожидает много разочарований. В маниакальной фазе он был активным, мог начать посещать секции, заниматься спортом, находить единомышленников. Когда все это пропадает, разочарований не избежать.

Симптомы депрессивной фазы

Депрессивная фаза является полной противоположностью предыдущей. Основные симптомы:

  • упадок сил;
  • грусть;
  • потеря смысла жизни;
  • пессимистический взгляд на все вокруг, на будущее;
  • ощущение беспомощности.

Болтливость, желание общаться полностью пропадают, депрессивная фаза делает человека замкнутым в себе. Занятия, увлечения, хобби не вызывают интереса, наоборот, лишь раздражают больного. У него проявляется склонность обвинять окружающих в своих неудачах.

Чем опасно такое состояние – сильный психоз может провоцировать мысли о никчемности, безнадежности. В результате появляются мысли о самоубийстве.

Диагностика

Маскированная депрессия у человека может поддаться лечению только после постановки точного диагноза, чем должен заниматься специалист в области психиатрии. Но при скрытом ее течении больной не придает никакого значения психическим отклонениям, а вместо этого концентрируется на дополнительных симптомах. По этой причине человек очень часто обращается к доктору совершенно другой специальности, которая соответствует симптоматической маске депрессии. Он может потерять много времени, пока врач будет пытаться поставить диагноз. При этом больной будет скрывать все психические симптомы, т.к. посчитает их второстепенными и незначительными, а на вопрос о самочувствии станет отвечать, что все в порядке, не сообщая о признаках депрессии.

В таких случаях врач отправляет пациента к психотерапевту. Тот, в свою очередь, начнет поиск настоящей проблемы. Вся диагностика заключается в подробных опросах больного. Особое значение имеют вопросы о:

  • Самочувствии;
  • Привычках, интересах, взглядах;
  • Планах на будущее;
  • Общении с окружающими;
  • Особенностях работы;
  • Личных проблемах.

Очень часто итогом становится выявление серьезно заниженной самооценки, которая привела к развитию негативных взглядов и скрытой депрессии. Это же объясняет многообразие симптомов, вызывающих беспокойство у пациента, т.к. он считал их признаком опасного заболевания.

Лечение

После подтверждения диагноза лечащий врач даст рекомендации, как лечить скрытую депрессию. Успешно лечиться удастся только в том случае, если терапия будет комплексной. Такой подход очень важен.

Лечение включает прием нескольких видов медицинских препаратов и психотерапию, которая поможет ускорить решение проблемы и избежать возможных сложностей во время выздоровления. Особенности терапии:

  1. Антидепрессанты. Как правило, назначают Дулоксетин или Анафранил. При нарушениях двигательной или умственной функции могут выписать Имипрамин или Мелипрамин.
  2. Транквилизаторы и ноотропы. Они помогают справляться с сильной тревожностью, а также улучшать общее состояние нервной системы. Большинству пациентов назначают Феназепам, Фенибут или Афобазол.
  3. Седативные препараты. Специальные средства позволяют избавиться от раздражительности, нервозности, агрессивности, а также улучшить работу сердца и повысить качество сна.
  4. Витамины и минералы. Прием витаминно-минеральных комплексов помогает поддерживать нервную систему в нормальном состоянии и уменьшать негативное влияние стрессов.
  5. Психотерапия. Психолог научит больного легко разбираться в себе, решать трудности и избавляться от негативных мыслей. Специальные методики могут не только вылечивать депрессивные состояния, но и полностью менять жизнь пациента к лучшему.

Первые положительные изменения после начала лечения станут заметны уже через пару недель. Избавиться от депрессии скрытого типа полностью удастся примерно через месяц. Тем не менее, это не является поводом прекратить лечение, т.к. есть большой риск рецидива

Важно пройти весь курс, назначенный врачом. Как правило, он длится от 3 до 6 месяцев

Как проявляется?

В отличие от иных форм аффективных расстройств для апатической депрессии нехарактерно четкое ощущение человеком пониженного настроения. По характеристикам больных, их настроение «пустое», «никакое», «отсутствующее».

Основным симптомом данного расстройства выступает дефицит побуждений человека, своеобразное снижение его «хотения». Больной испытывает трудности с идентификацией собственных потребностей и желаний. Он не способен расставить приоритеты и не понимает личных целей.
В структуре апатической депрессии присутствует и следующий симптом – существенные затруднения в принятии решений. Перед тем, как определиться, человек испытывает неуверенность, сомнения, он не может распознать, чего же конкретно он хочет добиться. Больной не может сосредоточиться на поиске решения конкретной проблемы

Его внимание рассредоточенное и нецеленаправленное.
Еще один симптом апатической депрессии – недостаточный эмоциональный отклик и на положительные явления, и на отрицательные ситуации. Определяемые как значимые события больной воспринимает безразлично, как будто наблюдает за происходящим со стороны

Человека не увлекают и не занимают явления окружающего мира. Он утрачивает заинтересованность и становится безучастным, отстраненным. У больного уменьшается потребность в социальных контактах, снижаются коммуникативные навыки, сокращается количество межличностных контактов.
Типичный симптом апатической депрессии – выраженное снижение интеллектуальной и двигательной активности. Окружающим становится заметной умственная и моторная «заторможенность» человека. Больной говорит монотонно и очень медленно, с трудом подбирая слова для выражения свои мыслей. Его мимика и жесты невыразительные. Движения больного лишены энергичности.
Стоит отметить и еще одну характерную черту апатической депрессии. Несмотря на то, что у больного отсутствуют побуждения к выполнению деятельности, и все поступки совершаются автоматически и через силу, у такого человека наблюдается так называемый «феномен включения». Через силу начав выполнять какое-то задание, человек включается в работу и способен разрешить поставленную задачу без возникновения утомления.

Для больных апатической депрессией характерно двойственное отношение к своему состоянию. С одной стороны, человек понимает и осознает анормальность его положения. Он хочет вернуть былой жизненный азарт и морально готов избавиться от своего апатичного состояния. С другой стороны определяется покорность человека. Создается впечатление, что он примирился со своей болезнью, и прикладывает усилия не для преодоления, а лишь для лучшего приспособления к существующему положению.

В структуре апатической депрессии также прослеживаются симптомы когнитивных нарушений. Человек утрачивает способность к концентрации и удержанию внимания. Он с трудом воспринимает и усваивает новую информацию. Наблюдаются трудности и в процессе воспроизведения данных.

Среди иных симптомов этого аффективного расстройства следует отметить снижение влечения к противоположному полу. Человек не испытывает необходимости в интимных контактах. При этом от проведенных встреч он не испытывает морального удовлетворения. По словам больных, их контакты с партнерами попросту проходят «никак», поскольку они не чувствуют никаких пламенных эмоций и чувств.

Еще один симптом апатической депрессии: снижение аппетита. Некоторые больные указывают, что вовсе перестали испытывать потребность в пище и не чувствуют голода. Причем прием пищи у них не сопровождается яркими вкусовыми ощущениями. Они описывают свои яства, как «пресные», «безвкусные», «лишенные изюминки».

Характерными явлениями при апатической депрессии выступают разнообразные нарушения сна. Человек жалуется на повышенную сонливость, при этом он не может быстро заснуть. Некоторые больные указывают, что они вовсе не испытывают потребности во сне. Субъекты отмечают, что не ощущают момент перехода из состояния бодрствования ко сну и наоборот не чувствуют мига пробуждения.

Диагностика и лечение скрытой депрессии

При всей сложности диагностики в процессе консультации, из потока жалоб со смешанными симптомами, выделяются те, что указывают на развитие атипичной депрессии.

Среди таковых – неподдающиеся медикаментозному лечению алгии, суточные колебания эмоционального фона, изменения социального поведения, расстройства психической деятельности – элементы ипохондрии, стойкого тоскливого настроения, навязчивости, потери самоуважения, интереса к жизни, затруднения в умственной деятельности и др.

После точной диагностики для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план лечения в соответствии с особенностями протекания заболевания и с точным соблюдением медицинского протокола.

Лечение маскированной депрессии в нашем центре, проводятся медикаментозными методами с использованием прогрессивных лекарственных препаратов, с помощью физиологических средств, а также гипноза. При необходимости мы назначаем диетотерапию, и даем рекомендации по изменению образа жизни.

На сеансах психотерапии у пациента формируется правильный подход к самооценке, прививаются навыки самоконтроля и релаксации.

Мы выводим обратившихся к нам пациентов из тяжелого депрессивного состояния в течение месяца с устойчивым лечебным эффектом при условии соблюдения всех рекомендаций.

Записаться на прием или получить бесплатную первичную консультацию по телефону вы можете с пн – пт с 9:00 – 20:00, по телефону +7 (495) 410-17-01 или заказать обратный звонок.

Оцените статью
Добавить комментарий