Психолог при депрессии. как выбрать, чтобы не ошибиться

Нужна ли психологическая помощь психолога при депрессии

Письмо к психологу, по теме: Нужна ли психологическая помощь психолога при депрессии Добрый день! Я бы хотела узнать, нужно ли мне посетить психолога по вопросу наличия депрессии или чего-то подобного. Я могу описать свои ощущения: Я постоянно ощущаю сильную подавленность, желание умереть, есть мысли, что я больше так не могу, что я хочу, чтобы все закончилось. Я постоянно испытываю сильную моральную усталость, которая перерастает в физическую спустя время. В дни, когда я испытываю какие-либо сильные эмоции, особенно негативные, к вечеру я могу испытывать головную боль также, и чувствовать себя как выжатый лимон. Мое состояние в целом связано с моим неудачным выбором карьеры несколько лет назад, я потеряла свой путь, на который уже не могу вернуться (это очень кратко). Соответственно, я ощущаю ненависть к себе, к жизни в целом, презрение к себе, потерю самоуважения и мощное чувство вины перед собой. Я постоянно ощущаю безысходность, безнадежность и бессмысленность. Не понимаю, зачем жить, не вижу смысла жизни. Ложусь спать и хочу не проснуться, ибо не вижу смысла в существовании, тупик и выхода из этого кошмара нет.

У меня начались проблемы с концентрацией внимания. Я могу находиться в комнате часами и потом не вспомнить, на каком стуле я сидела или есть ли шторы на окнах, которые у меня перед носом. Могу перечитывать одну и ту же фразу по несколько раз, не понимая смысла, отвлекаясь и уходя в себя. Могу идти по улице и плохо помнить потом, что я видела, слышала и о чем думала

Я могу сидеть около включенного радио и чтобы слушать его, мне нужно прикладывать усилия, концентрировать внимание на музыке, иначе я его не слышу, как будто я улетаю. Я бы описала свои воспоминания о любом прошлом дне как сон

Я бы сказала, что я как будто слишком много нахожусь в себе.

Когда все это началось, при поступлении в университет, я менее чем за год поправилась на 25 кг. У меня упало давление, с 120 на 80, стало стабильным 90 на 60. Неделю назад, когда у меня было критическое состояние, я сказала себе, что я сдаюсь. И в течение двух дней я ощущала физическую боль в сердце (официально у меня есть ПМК). Последний год любая сильная, стрессовая ситуация и эмоция начинается с сильной моральной усталости, кончается физической с головной болью, и на следующий день поднимается температура. Притом, что у меня всегда был хороший иммунитет.

Со сном бывают проблемы периодически, может быть бессонница, но я бы сказала, легкая. Но в целом чаще хочу спать, активности не ощущаю. Ощущаю желание уснуть и забыться.

Интереса ни к чему нет, ничего не хочу, хочу лишь сидеть и в прострации и тишине. Желания если и возникают, но есть ощущения бессилия, как будто нет сил взять и сделать. Вроде хочу, но и не могу, нет мотивации, энергии. Аппетит не сильно выраженный, вроде и есть, вроде и нет, в принципе равнодушна к еде в целом. Проходила разные тесты, опросники депрессии, все показывают плохой результат. Все это состояние у меня на протяжении 6 лет. Это кратко, но более менее точно, основные аспекты психологических и физических ощущений. Заранее спасибо за ответ!

Ответ однозначный: психологическая помощь при депрессии нужна и жизненно необходима

Здравствуйте, Дарья! Судя по Вашему письму и описанным в нем симптомам, Вам немедленно необходима психологическая помощь, и при выявлении сильной депрессии, Вам понадобиться помощь психотерапевта, а не просто психолога-консультанта.

Психотерапевтическая помощь при депрессии может быть оказана без применения медикаментов, а лишь посредством самой психотерапии (психотерапевтической беседы) и использования методов психологического тренинга: техник самогипноза, аутотренинга для успокоения или психотренинга для снятия стресса. Все эти методики нужно использовать после консультации психотерапевта.

В тяжелых случаях депрессивного расстройства, могут назначаться, временно, лекарственные препараты.

Смотрите условия оказания психологической помощи

В разделе психодиагностики и тестирования, Вы найдете бесплатные тесты:

Депрессия у подростков: признаки, симптомы, причины — подростковый максимализм

Психогигиена и психопрофилактика — профилактика стресса, депрессии, неврозов и психических расстройств

Биполярное аффективное расстройство (маниакально-депрессивный психоз): симптомы и лечение

Атипичная депрессия: симптомы, лечение, диагностика

Депрессия, симптомы у женщин, как выйти — советы

Вся психологическая информация сайта — в содержании

Психолог или психиатр

Психология и психиатрия обладают целым арсеналом инструментов, которые могут помочь страждущему.

Психотерапия при депрессии будет более эффективна, если выбрать правильного специалиста. Лечением депрессивных состояний занимаются психологи и психотерапевты. Методы воздействия на пациента у них разные.

Лечение у психолога

Психологи лечат при помощи откровенных разговоров и бесед на основе проведенного психоанализа личности, используют в работе элементы нейролингвистического программирования, духовных практик, медитации. Психологу необходимо прежде всего снизить интенсивность переживаний, постепенно свести их к минимуму.

Важно поддержать больного, вывести его из состояния апатии и потери интереса к жизни. Он может порекомендовать изменение образа жизни, смену деятельности или даже места жительства, помочь наладить отношения с близкими

Психологу важно активизировать внутренние силы больного, повысить и укрепить самооценку пациента, помочь поверить в себя и лучшее будущее. Специалист может прибегнуть к методам гештальт-терапии, направленной на осознание жизненных ценностей

На начальных стадиях лечения для борьбы с депрессией врач может порекомендовать методы арт-терапии (изотерапия, сказкотерапия, песочная терапия).

Если позволяет ситуация, специалист может привлечь к сотрудничеству родных и близких больного, рассказать им о методиках и способах, как можно помочь вылечить близкого им человека.

Психиатрия все чаще использует для лечения неосложненных депрессий методы нейролингвистического программирования. При помощи НЛП можно помочь пациенту правильно и четко сформулировать свои мысли, жизненные ценности, направить его к активному действию.

Психологу под силу сформировать у пациента адекватное отношение к самой депрессии, подчеркнуть ее неизбежность в современном мире, объяснить механизм возникновения и то, как можно без особого ущерба для здоровья ее пережить. Сформированное при помощи специалиста положительное восприятие жизненных трудностей способно сотворить чудеса.

Важная роль психолога — профилактика возможного рецидива заболевания. Полезные советы, данные специалистом, алгоритмы создания положительного жизненного настроя, разработанные совместно с пациентом, помогут больному и в будущем справляться с депрессивными настроениями.

Психолог вправе предложить пациенту изменить образ жизни, заняться укреплением физического здоровья и тем самым предотвратить проявление психических недомоганий.

В арсенале грамотного психолога есть и инструменты аутотренинга. Научив больного азам аутогенной тренировки, врач может значительно облегчить его повседневную жизнь. Освоив элементарные упражнения на релаксацию, можно гораздо спокойнее относиться к трудностям жизни.

Лечение у психотерапевта

К психотерапевту обращаются, как правило, уже при тяжелых формах депрессий. В отличие от психологов, которые не имеет права применять лекарственную терапию, психиатры для успешного избавления пациента от заболевания вправе выписывать антидепрессанты

Психотерапия депрессии предлагает направлять внимание пациента на осознание своих проблем, причин их возникновения, изменение отношения к ним. Причем не решать проблемы больного, а пытаться помочь найти самостоятельно решение, разработать алгоритм для успешных действий в сложных жизненных ситуациях

Специалист должен выяснить, какие у обратившегося за помощью существуют глубинные предубеждения, болезненные фобии, и направить усилия на избавление от них. В результате психологических воздействий мышление пациента должно смениться с негативного на позитивное. Психиатрия тяжелой депрессии предполагает, что лечение может быть очень длительным. И тем важнее сочетать посещение специалиста с медикаментозным лечением транквилизаторами и седативными препаратами.

При депрессивном состоянии специалисты все чаще прибегают к помощи гипноза. Вводя пациента в гипнотический транс, множество психиатров с успехом пользуются этой методикой, и порой она приносит гораздо более положительные результаты, чем длительное лечение другими методами.

Под влиянием гипноза человек может вспомнить события с самого младенческого возраста. Ведь именно там кроются зачастую причины наших взрослых проблем. Используя психиатрию, ее методы лечения, учитывая результаты гипноза, можно попытаться скорректировать дальнейшую судьбу человека.

Однако не каждый пациент с депрессивными настроениями соглашается на терапию гипнозом. Часто это зависит от степени доверия к врачу.

Лечение депрессии начинается с определения ее типа и выбора профиля психологического воздействия.

Психологическая помощь при депрессивном состоянии

Начиная работать с депрессивным человеком, психологу важно определить, что стало причиной ее возникновения. Различают много видов этого состояния, в зависимости от ее причин

Но методы решения этой проблемы сходны во многих случаях.

Работа психолога проводится индивидуально с человеком, страдающим от депрессии

Сразу важно снизить интенсивность переживаний, а также помочь человеку осознать причину такого состояния. Существует несколько методов и подходов в работе с депрессией

Психоанализ и лечение депрессии

Психоаналитики депрессию рассматривают с двух сторон: во-первых, это негативное эмоциональное состояние, которое притупляет эмоции, приводит к апатии и снижает умственную и физическую активность. Во-вторых, такое состояние возвращает нас к фокусированию внимания на наших желаниях и жизненных целях. Положительная функция депрессии заключается в том, что человек, бегущий от самого себя, вновь возвращается к истокам того, откуда мы начали жизненный путь.

В своей работе психоаналитики стремятся узнать, по какой причине началась апатия

Важно пройти барьер рационализации (психологической защиты, которая дает ложные ответы на вопросы о причине внутренних трудностей) для того, чтобы понять истинную причину подобного состояния. Человек в результате работы с психоаналитиком получает ответ на вопрос, где и что он сделал не так, когда свернул с комфортного пути, что повлекло за собой возникновение депрессии

Психоаналитики подробно прорабатывают причины депрессии в младенчестве. Принято считать, что сложные случаи этого заболевания берут свое начало именно оттуда. Если у мамы пациента была послеродовая депрессия или она не смогла восполнить потребность ребенка в тесном эмоциональным контакте, депрессия во взрослом возрасте у такого ребенка протекает очень тяжело. Психоаналитический метод имеет длительный срок воздействия на психику человека.

НЛП – эффективный метод борьбы с депрессией

Техники НЛП позволяют раскрыть внутренние ресурсы и запасы сил человека. Специалист помогает человеку выявить и осознать истинные ценности и его потребности.

Специалист, используя методы нейролингвистического программирования, помогает сформулировать конкретные цели для жизни, а также достигать их.

В работе с клиентом, страдающим от депрессии, специалист включает в работу практически все каналы восприятия информации:

  • густаторный – восприятие информации по вкусу;
  • ольфакторный — человек запоминает что-то новое по запаху;
  • визуальный – восприятие окружающей среды с помощью зрения;
  • кинестетический – получение информации через прикосновения к коже;
  • аудиальный – восприятие чего-то нового через органы слуха.

Что делать, если у подростка депрессия

Методы лечения подростковой депрессии различны – от приема медикаментозных препаратов до проведения психотерапии, важно выявить причину депрессивного состояния. Действенной является семейная психотерапия, если причина заболевания связана с проблемами в семье

Для подростка в это время важна поддержка со стороны учителей, родственников

Действенной является семейная психотерапия, если причина заболевания связана с проблемами в семье. Для подростка в это время важна поддержка со стороны учителей, родственников.

Как правильно лечить депрессию может сказать только врач, заниматься самолечением нельзя! Психолог должен проводить психо-коррекционную работу.

Ее целью является установление причин депрессии, обучение подростка внимательно относиться к себе самому и умение справляться с негативными мыслями.

Возрастные отличия

В 13-14 лет у подростка начинается переходный возраст (у некоторых детей – раньше), следовательно, наблюдается волна очередного возрастного кризиса, которая протекает более сложно, чем предыдущие

Взрослеющие дети смотрят в зеркало и критически относятся к своей внешности, у некоторых появляются комплексы: девочки, например, не в восторге от своей фигуры.

Зачастую появляется комплекс неполноценности и подростки замыкаются в себе, отчуждаются от всего мира, впадая в депрессию

Важно распознать заболевание на начальной стадии

Симптомы депрессии в 14-15 лет:

  • стремление побыть наедине с самим собой;
  • уныние, тоска;
  • отчужденность;
  • страдания.

В 16 лет начинается третий этап взросления и длится он до 18 лет. В этом промежутке происходит физическое и психологическое созревание.

Подростки чувствуют себя взрослыми и поступают также, как взрослые. Но не всегда их действия и поступки одобряют родители, учителя.

Если не прислушаться к ребенку и не понять его чувства, подросток впадает в депрессию. Депрессивное состояние у 16-летних юношей и девушек протекает как у взрослых.

Родители должны помочь ребенку справиться с заболеванием, иначе он попытается найти успокоение на стороне: начнет употреблять спиртное и наркотики.

Что лучше сделать в первую очередь

Родителям важно понять, что подростковая депрессия – это не просто период в жизни ребенка, и не стоит надеяться, что она пройдет сама по себе. Если момент упущен и у подростка появились все симптомы депрессии, необходимо обратиться за помощью к психотерапевту или психологу

Если момент упущен и у подростка появились все симптомы депрессии, необходимо обратиться за помощью к психотерапевту или психологу.

Советы психолога

  1. Необходима поддержка. Родители должны показать ребенку, что они всегда находятся на его стороне. Не стоит задавать слишком много вопросов, ведь подростки не любят давления и чрезмерного покровительства. Однако родители должны дать подростку понять, что в любой ситуации он получит необходимую поддержку.
  2. Умение слушать. При разговоре с подростком нельзя критиковать и делать собственные выводы. Непрошенные советы и ультиматумы не пойдут на пользу.
  3. В общении с подростком нужно проявить мягкость, но быть настойчивым. Подростки в депрессивном состоянии «уходят в себя» и слышать не хотят о таком заболевании, как депрессия, но родители должны постепенно вызвать ребенка на разговор. Во время общения нужно подчеркнуть свою заботу и готовность выслушать.
  4. Необходимо признать его чувства. Если проблемы и чувства подростка кажутся родителям нелепыми или иррациональными, не стоит даже пытаться наладить общение, но они должны принять его чувства. Подросток должен понять, что то, что он чувствует, всерьез воспринимается родителями.
Оцените статью
Добавить комментарий