Комбинированное лечение депрессии

Лечебный процесс

Если синдром имеет легкое течение, а состояние пациентов на протяжении всего периода болезни остается стабильным и удовлетворительным, проводят немедикаментозное лечение.

Общие рекомендации и диета

Специалисты рекомендуют больным для облегчения общего состояния и скорейшего выздоровления соблюдать следующие правила:

  1. Изменить образ жизни,
  2. Гулять на свежем воздухе,
  3. Много двигаться,
  4. Высыпаться,
  5. Сбалансировано питаться,
  6. Не употреблять алкоголь и не курить,
  7. Избегать стрессовых ситуаций,
  8. Научиться расслабляться,
  9. Правильно дышать,
  10. Общаться с людьми, встречаться с друзьями,
  11. Тренировать свой мозг и оставаться спокойным.

Больным необходимо сбалансированно питаться, исключив из рациона жирные, острые, соленые, копченые, жареные блюда. Организм для нормального функционирования должен получать все необходимые питательные вещества. При недостатке тех или иных элементов следует периодически принимать поливитаминные комплексы и биодобавки. Полезно употреблять фрукты и овощи, кисломолочные продукты, говядину, морепродукты, орехи и прочие яства, благотворно влияющие на эмоциональное состояние человека и содержащие витамины, которые помогают работать мозгу.

Психотерапевтическое воздействие

Основная цель психотерапии – обучить пациента справляться со своей проблемой, самостоятельно блокировать ее и контролировать эмоции, приводящие к тревожному расстройству.

Способ психотерапевтического воздействия специалисты выбирают в зависимости от этиологии недуга и клинической картины. Наиболее действенные психотерапевтические методики в отношении тревожного синдрома:

  • Психоанализ,
  • Когнитивная психотерапия,
  • Поведенческая психотерапия,
  • Рациональная психотерапия,
  • Гипноз, внушение.

Психотерапия замещает негативные мысли и тревожные переживания на радостный и оптимистичный настрой, усиливает эффективность психотропных препаратов, устраняет проблемы с социализацией, снижает риск рецидивов после проведенного комплексного лечения синдрома. Психотерапевтическое воздействие используется для лечения больных в индивидуальном порядке и в группах. Пациенты учатся вести себя в сложных жизненных ситуациях и становятся более уверенными. Эффективность психотерапии зависит от желания больного вылечить это состояние, а также от тяжести течения синдрома и наличия сопутствующих психопатий. Положительным результатом лечения является устойчивое изменение поведения пациента, его адекватные реакции на стрессовые события, воспоминания или планирование своего будущего.

В тяжелых случаях, когда синдром прогрессирует, а состояние больных стремительно ухудшается, переходят к фармакотерапии.

Лекарства, физиотерапия и фитосредства

Больным назначают медикаментозную коррекцию состояния следующими группами препаратов:

  1. Транквилизаторы — успешно борются с паническими атаками «Алпразолам», «Клоназепам», «Диазепам»,

  2. Нейролептики — помогают забыть о чрезмерном тревожном чувстве «Тиаприд», «Сонапакс»,
  3. Антидепрессанты – нормализуют функции ЦНС и устраняют перепады настроения «Амитриптилин», «Анафранил», «Имипрамин»,
  4. Ноотропы — улучшают кровоснабжение головного мозга «Ноотропил», «Пантогам», «Пирацетам»,
  5. Адреноблокаторы — устраняют боль в сердце и приступы сердцебиения «Атенолол», «Бисопролол»,
  6. Сдативные фотосредства широко применяются в лечении тревожного синдрома – «Ново-Пассит», «Нерво-Вит». Они оказывают длительный седативный эффект и уменьшают выраженность вегетативных расстройств.

Медикаментозное лечение устраняет симптомы, принося лишь временное облегчение. После отмены препаратов возможно рецидивирование заболевания. При резком прекращении приема психотропных препаратов часто развивается абстиненция.

Физиотерапия при тревожно-депрессивном синдроме включает использование низкочастотных токов, которые нормализуют работу церебральных структур. Электросудорожная терапия и оксигенотерапия оказывают благотворное воздействие на функционирование головного мозга и других жизненно важных органов. Во время реабилитации больным назначают общеукрепляющий и успокаивающий массаж, иглоукалывание, лечебную физкультуру, закаливание.

Традиционное лечение тревоги и депрессии дополняют средствами народной медицины после консультации с врачом. Чаще всего применяют настой мяты и боярышника, хрена, женьшеня, дягиля, отвар соломы овса, корня валерианы, травы пустырника, листьев мелиссы, зверобоя, травы иван-чая.

Средства лечения депрессии

Выработаны правила, согласно которым при определенном сроке неэффективности антидепрессанта его следует заменять другим, обычно с иным механизмом действия. То есть, если проводилась безуспешная терапия антидепрессантом, который воздействовал только на один нейромедиатор – серотонин, то его необходимо заменить на другой антидепрессант поливалентного действия, который будет воздействовать на две нейромедиаторные системы, участвующие в формировании депрессии, – серотонинергическую и норадренергическую. При повторной неэффективности может быть смена на антидепрессант с иным механизмом действия. Существуют также доказательные рекомендации по комбинированному приему двух антидепрессантов, которые способны дополнять и усиливать действие друг друга. Но в этом случае необходимо применение антидепрессантов различной направленности, учитывая их сочетаемость в плане различных механизмов угнетения или стимуляции нейромедиаторов (серотонина и норадреналина). Если впоследствии уменьшение интенсивности и устранение депрессивной симптоматики не наблюдается, необходимо задуматься о присоединении дополнительных препаратов, например, из группы стабилизаторов настроения.

Комбинированное лечение депрессии

При лечении депрессивного состояния также может назначаться комбинированная терапия в виде сочетания двух антидепрессантов + транквилизатор или анксиолитик (противотревожное средство) или антидепрессант + антипсихотик. Последний вариант будет наиболее целесообразным, если мы имеем дело с такими психическими заболеваниями, как шизоаффективное расстройство с депрессивным компонентом, депрессивно-параноидная симптоматика при шизофрении, постшизофреническая депрессия или рекуррентное депрессивное расстройство с психотическими включениями (бредовые идеи самоуничижения, виновности, греховности и т.д.).

Хотя здесь необходимо отметить, что при лечении депрессии, которая наблюдается при шизофрении и шизоаффективном расстройстве, а также постшизофренической депрессии нужно учитывать то, что антидепрессанты являются пропсихотиками. И если в этом случае нет «прикрытия» антипсихотическими препаратами при приеме антидепрессантов, то может наблюдаться обострение бредовой или галлюцинаторной симптоматики.

Следует отметить, что в подавляющем большинстве случаев депрессия при шизофрении является вторичной, то есть реакцией больного на крайне устрашающие бредово-галлюцинаторные переживания. Разве может быть хорошим настроение, если у больного наблюдается бред преследования и воздействия, и он уверен в том, что ему угрожает крайняя опасность, и его преследует банда, которая хочет с ним и его семьей расправиться? А если на него воздействуют неведомые враги электромагнитными волнами и наносят непоправимый вред его здоровью? Поэтому в  этих ситуациях настроение больного, конечно, не будет хорошим. В таких случаях антидепрессанты назначать не рекомендуется, поскольку это приводит к затяжному течению и терапевтической резистентности (невосприимчивости к антипсихотическим препаратам) шизофренических симптомов. И даже редкие случаи первичной (эндогенной) депрессии в структуре шизофренического приступа не являются стопроцентным показанием для добавления антидепрессанта, как свидетельствуют результаты метаанализа (обобщения) литературных источников.

При лечении депрессивного состояния при шизоаффективном или биполярном аффективном расстройстве необходимо не забывать о возможности инверсии фазы в маниакальную, что может наблюдаться даже при обязательном применении стабилизаторов настроения. Поэтому правильное дозирование тимостабилизаторов должно проводиться с обязательным определением точной дозы суточного приема, основываясь на лабораторных данных при определении количества препарата в сыворотке крови, когда показатель должен находиться в терапевтическом окне.

Если говорить о постшизофренической депрессии, то нужно сказать о том, что быстрое достижение полных ремиссий при шизофрении, когда наблюдается полное отсутствие галлюцинаторно-параноидной симптоматики, сопряжено с частотой ее возникновения и выраженностью депрессивной симптоматики.

Что делать тем, кто стал жертвой тяжелой депрессии

При обнаружении симптомов тяжёлого депрессивного эпизода больному необходимо обратиться в психоневрологический диспансер. Лечение тяжёлой депрессии, которое сопровождается большой продолжительностью и выраженным ограничением активности, осуществляется с помощью комбинированной терапии: приём антидепрессантов и транквилизаторов.

Психотерапия в данном случае вторична, но не менее обязательна. Однако в силу своей нерешительности и заторможенности страдающие депрессией люди часто не в состоянии решиться на лечение. Им легче ничего не делать, отдав себя на попечение членов семьи, которые, по их мнению, могут принять это решение за них.

Родственникам страдающего от депрессии человека важно помнить о том, что из-за высокой вероятности суицида больные нуждаются в оказании помощи таких специалистов, как психиатр, психотерапевт и клинический психолог. Медикаментозная терапия проходит в три этапа:

Медикаментозная терапия проходит в три этапа:

  • Подбор антидепрессантов и их адекватной дозы.
  • Проведение курса терапии, призванного минимизировать симптомы заболевания.
  • Осуществление комплекса профилактических мероприятий, а также поддерживающее лечение в течение нескольких месяцев после нормализации состояния больного.

Немедикаментозная терапия:

Нефармакологическая терапия позволяет повысить эффективность использования лекарственных препаратов. Однако её применение обосновано только тогда, когда лечение медикаментами приносит больному значительное облегчение. Если это так, то психотерапевт подбирает адекватную для пациента форму психотерапии, которая помогает ему справиться с заболеванием. Наиболее часто применяемыми в практике видами психотерапии, с помощью которых депрессия уходит в небытие, являются:

Когнитивно-поведенческая терапия: психотерапевт стремится помочь больным найти искажения в образе их мышления и привести его в соответствие с реальностью, а также научиться видоизменять действия и поступки, усиливающие тяжесть депрессивных переживаний.
Психодинамическая терапия: в качестве психологической основы депрессивных расстройств рассматриваются внутренние конфликты, неосознаваемые человеком

Психотерапевт акцентирует внимание больного на осознании конфликта и помогает эффективно разрешить его.
Межличностная терапия: депрессия здесь трактуется как результат трудностей в межличностных отношениях. Психотерапевт обучает больного эффективным формам взаимодействия с окружающими.
Семейная терапия: задача психотерапевта заключается в ознакомлении членов семьи больного с недугом, терзающим его

Специалист помогает родственникам пациента понять, что и как им нужно делать для достижения наилучших результатов лечения их близкого человека.

Кроме того, по решению врача в отдельных случаях может быть применено лечение при помощи светотерапии, гипнотерапии и электросудорожной терапии (ЭСТ). Использование последней целесообразно для следующих групп больных:

  • Пациенты, которые действительно не могут самостоятельно принимать лекарства.
  • Больные с тяжёлыми депрессивными и маниакальными состояниями.
  • Больные с психозом, проявляющие суицидальные наклонности.
  • Люди, тяжёлая депрессия которых не поддаётся другим методам лечения.

В последние годы качество электросудорожной терапии значительно улучшилось. Так, на современном этапе пациенту перед процедурой вводится мышечный релаксант. Лечение при помощи ЭСТ проводится под наркозом.

Больной во время процедуры не осознаёт, что подвергается стимуляции. Врач прикрепляет к определённым участкам его головы электроды: электрические импульсы приводят к короткой конвульсии мозга. Такое лечениесостоит из нескольких сеансов и обладает большой эффективностью.

О заболевании

Депрессивное расстройство сопровождается постоянной усталостью

Тревожная депрессия – наиболее распространенная форма депрессивного расстройства. Она сочетает одновременно типичные симптомы депрессии и тревожного расстройства.

По разным данным, таким расстройством в разных формах страдает около 10% населения. У большинства эта форма нарушения проявляется периодами, в то время как около 2% пациентов сталкиваются с хронической тревожной депрессией.

В МКБ-10 это нарушение обозначается кодом F41.2 – смешанное депрессивное и тревожное расстройство. Этот код используется в том случае, если у пациента наблюдаются симптомы двух расстройств, но ни одно из них не выражено сильнее. В случае, когда в жалобах превалируют симптомы одного расстройства, применяется другой код.

Такую депрессию также называют невротическим депрессивными расстройством. Это объясняется тем, что нарушение тесно связано с психотравмирующими событиями, произошедшими с человеком в прошлом, либо перенесенными неврозами.

Достаточно часто тревожная депрессия отличается затяжным течением с медленным нарастанием симптомов. Нарушение сопровождается несколькими синдромами – ипохондрическим, тревожным, астеническим и т.д., каждый из которых может быть более или менее выражен в определенный период времени.

Так как около 90% пациентов с депрессией жалуются на тревогу, беспочвенные страхи и беспокойство, в подавляющем большинстве случаев под общим диагнозом “депрессия” имеется в виду именно тревожно-депрессивное расстройство, из-за его широкой распространенности.

По статистике, тревожная депрессия одинаково часто встречается во всех возрастных группах. С депрессивным расстройством нередко сталкиваются подростки. В то же время, основная часть пациентов с таким диагнозом – это женщины.

Как спасают таблетки от депрессии?

Существует 30 нейромедиаторов, которые переносят информацию к нейронам. С депрессивными расстройствами связаны дофамин, норадреналин, серотонин. Таблетки, которые предназначены для лечения депрессии, поддерживают концентрацию нейромедиаторов на нужном уровне и нормализуют работу мозга, возникающую в результате болезни.

Опасны ли препараты против депрессии?

Опасность представляет применение лекарств в высоких дозах, резкая отмена лечения. У пациентов появляется тревога, нарушается сон. При депрессии только врач должен назначать лечение и подбирать индивидуально терапевтическую дозу.

Когда начинают действовать препараты от депрессии и стресса?

Чаще действие антидепрессантов отмечается спустя 2 недели после начала приема. У некоторых пациентов результаты от проводимого лечения появляются через 7 дней. Это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Как принимать препараты?

При лечении заболевания прием медикаментозных средств должен происходить ежедневно, желательно в одно и то же время. Дозировку и количество приемов определяет доктор. Не всегда удается сразу подобрать необходимую комбинацию медикаментов. Иногда приходится производить замену лекарств, чтобы получить нужный результат.

Для получения эффекта от лечения, необходимо:

  • принимать таблетки до окончания курса лечения и прекращать прием, снижая дозировку постепенно, чтобы не наступил рецидив;
  • кроме приема средств, которые назначил врач, он должен выявить причину возникновения патологии (отрицательные эмоции, хронический стресс, нервное перенапряжение, недостаток витаминов и др.).

В первой половине дня необходимо принимать медикаментозные препараты, действие которых направлено на повышение активности. Средства, оказывающие снотворный эффект, принимают незадолго до сна.

Принимая лекарства от депрессии, пациент должен придерживаться правил лечения болезни:

  • помочь доктору выявить причину заболевания (рассказывать о своем состоянии подробно);
  • настроиться, что терапия будет длительной, для выздоровления потребуется не один месяц.

Комбинированное лечение антидепрессантами и психотерапией

Работы по исследованию эффективности комбинированной терапии часто опровергаются в связи с недостаточным уровнем доказательств и другими методологическими трудностями. Требуется большой объем выборки, чтобы найти различия между активной монотерапией и комбинированным лечением. Не было еще проведено ни одного исследования, показывающего меньшую эффективность комбинированной терапии по сравнению с монотерапией антидепрессантами. Многие клиницисты рекомендуют комбинированное лечение пациентов с депрессией, полагая, что комбинированная терапия более эффективна, чем только фармакотерапия или психотерапия. Так в ряде исследований эффект от комбинации антидепрессантов и когнитивно-поведенческой психотерапии превышал таковой при монотерапии. Совместное использование комбинации интерперсональной психотерапии и сертралина оказалось экономически рентабельнее, чем только фармакотерапия. А крупное открытое исследование женщин с депрессией в менопаузе позволило слать заключение, что когнитивная терапия усиливает эффективность флуоксетина. В качестве возможного механизма действия предполагается лучшая нормализация уровней серотонина и норадреналина на фоне психотерапии.

Есть основания считать, что комбинированная терапия превосходит по эффективности психотерапию при лечении более тяжелой, рекуррентной депрессии. По экономическим соображениям комбинированную терапию лучше всего использовать у пациентов с хронической, часто сочетающейся с другими заболеваниями, тяжелой депрессией, с клинически неудовлетворительным ответом на монотерапию антидепрессантами, или когда существует высокий суицидальный риск.

Согласно другим исследованиям комбинированное лечение и монотерапия антидепрессантами имеют одинаковую эффективность и переносимость. Может показаться, что отсутствие дополнительного эффекта лишает смысла психотерапевтические усилия, однако, другие исследования показали, что психотерапия помогает удерживать пациентов на фармакотерапии и отменять препараты без увеличения риска последующего рецидива.

Подводя итог, с уверенностью можно заключить, что когнитивно-поведенческая и интерперсональная психотерапия при легком и умеренно выраженном депрессивном расстройстве являются эффективной альтернативой и фактором потенцирующим действие антидепрессантов. Контролируемые исследования демонстрируют эффективность этих методов в качестве купирующего и поддерживающего лечения, как при изолированном использовании, так и в комбинации с другими видами лечения, в частности антидепрессантами.

Оцените статью
Добавить комментарий