Депрессия и когнитивные расстройства

Виды

Существует несколько классификаций когнитивных нарушений:

  1. По виду функции, которая нарушена:

Расстройства внимания — это могут быть уменьшение или полная неспособность концентрации на одном действии, повышенная реакция на отвлекающие внимание раздражители.

Нарушения гнозиса — в данном случае чаще всего имеет место агнозия (отсутствие узнавания различных известных предметов, людей), например зрительная, слуховая, вкусовая, обонятельная вплоть до тотальной, сочетающей все эти виды. Гораздо реже встречаются иллюзии, псевдогаллюцинации или истинные галлюцинации, обычно они происходят при сочетании с психиатрической патологией.

Расстройства памяти — гипомнезия — снижение функции памяти (прогрессирует по закону Рибо), амнезия — полная потеря памяти на какие-либо события или отрезок времени, парамнезия — замещение реальных воспоминаний вымышленными или почерпнутыми из книг/фильмов (конфабуляции) либо замещение собственными воспоминаниями, относящимися к другому времени, например, детству, юности (псевдореминисценции).

Нарушения интеллектуальной сферы

Это слабоумие — очень большая группа расстройств, часто встречается как у взрослых, так и у детей. Врожденное слабоумие по нарастанию умственной отсталости включает в себя олигофрению (легкая степень нарушения, больные труднообучаемы, но вполне могут заниматься простой работой), имбецильность (средний вариант) и идиотию (крайняя степень отсталости с отсутствием навыков самообслуживания и самоощущения). Приобретенное слабоумие развивается в более старшем возрасте. Бывает 3 видов — лакунарное (с выпадением одной или нескольких познавательных функций и сохранностью остальных) и тотальное (страдают все функции и постепенно утрачивается «ядро личности» человека, остается существование на уровне базовых инстинктов), маразм (терминальная стадия болезней Альцгеймера, Пика, нейросифилиса, когда утрачиваются даже пищевой рефлекс и самосохранение).

Нарушения речи очень многочисленны. Это может быть брадифазия (замедленная речь), афазия (отсутствие понимания чужой речи и утрата возможности собственной), парафазия (замена звуков, слогов или слов на похожие по звучанию, искажение слов), дизартрия (неправильность произношения), мутизм (отсутствие речи при сохранности голосового аппарата), вербигерация (повторение слов или фраз, выкрикивание) и множество других.

Патология праксиса — сложность или невозможность целенаправленных произвольных действий, даже ранее выполнявшихся постоянно. Апраксия — полная их невозможность, парапраксия — выполнение вместо одних действий других, отдаленно похожих на нужные, персеверации — застревание на каком-либо действии, его многократное повторение.

  1. По возрасту, в котором возникло расстройство: детский возраст, подростковый, взрослый, пожилой и старческий. В каждом возрасте когнитивные нарушения имеют свои причины, проявления, а также тактику лечения.
  2. По морфологии поражения (зоне мозга) сосудистые когнитивные расстройства могут быть корковые (только в кортикальной зоне мозга, проявления могут длительное время компенсироваться и быть достаточно мягкими), подкорковые (участвуют такие структуры, как гиппокамп или таламус, имеют более выраженные и грубые проявления с неврологической симптоматикой), а также смешанные.
  3. Сосудистые когнитивные расстройства по своему патогенезу могут быть 2 вариантов: возникшие в результате поражения крупных сосудов (бывает в результате кардиоэмболии или атеросклероза крупных артерий мозга с последующим поражением крупных очагов коры головного мозга) или мелких сосудов (расстройства чаще возникают постепенно и поражением задействуют подкорковые структуры и передние отдела мозга).
  4. При депрессии когнитивные расстройства могут быть первичными и вторичными. При первичных депрессия развивается уже на фоне нарушения познавательной функции (например, при болезни Альцгеймера или сосудистых патологиях). Вторичные проявляются уже после начала депрессии.

Лечение

Современные методы лечения депрессии не уменьшают симптомы когнитивной дисфункции, хотя ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (ИОЗСН) обычно оказываются более эффективными, чем СИОЗС.

Однако один из видов СИОЗС — вортиоксетин — оказывает некоторое влияние на когнитивные симптомы и общее функционирование организма.

Препарат модафинил также может помочь в лечении симптомов когнитивной дисфункции, воздействуя на норадреналин и дофамин. Исследование 2017 года показало, что прием 200 миллиграммов модафинила в день улучшает рабочую и эпизодическую память у людей, чьи когнитивные симптомы сохраняются после ремиссии депрессии.

Ученые пытаются выяснить, какие препараты могут помочь людям справиться с когнитивной дисфункцией. В некоторых исследованиях люди с депрессией, получавшие лечение от когнитивных симптомов, демонстрировали улучшения.

Лечение симптомов когнитивной дисфункции также может снизить риск рецидива у людей с депрессией. Некоторые психотерапевтические подходы, такие как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), могут помочь людям справиться с когнитивными симптомами. Методы лечения, такие как программы когнитивной реабилитации и нейрореабилитации, также могут уменьшить симптомы тумана в мозгу.

Некоторым людям могут помочь домашние средства и изменение образа жизни, которые включают в себя:

  • медитацию и другие методы снижения стресса
  • игры, такие как головоломки, кроссворды и крипто-цитаты
  • чтение
  • использование ритмических приемов
  • разбивание больших задач на более мелкие
  • установление спокойного времени для работы или умственно стимулирующих задач
  • избегание разочарования или подавления
  • медленную речь, чтобы увеличить время умственной обработки и просить других говорить медленнее
  • создание системы социальной поддержки 
  • самоорганизацию и умение хранить такие предметы, как ключи, очки и кошельки в одном и том же месте
  • использование напоминаний, включая дневники, календари, заметки, оповещения по мобильному телефону и списки

Профилактика

В отличие от сосудистых нарушений, предотвратить когнитивные нарушения, вызванные нейродегенеративными заболеваниями пока нельзя. Однако, можно замедлить прогрессирование этих заболеваний и улучшить качество жизни.

Каким образом:

  • Вести спокойный образ жизни без стрессов, с правильным сном (не менее 8 часов в сутки) и питанием, а также отказаться от алкоголя и никотина.
  • Соблюдать достаточное, но не избыточное питание, включить в рацион богатые омега-3,6 и 9 продукты, овощи, фрукты и орехи. Следует воздерживаться от тяжелой жирной жареной пищи, газированных напитков, сладкого.
  • Физическая активность адекватная состоянию здоровья и поддержание себя в физическом и психическом тонусе.
  • Обязательна регулярная умственная нагрузка, чтение, письмо, решение кроссвордов, изучение чего-то нового.
  • Регулярная диспансеризация с контролем за основными показателями здоровья — артериального давления, глюкозы, холестерина.

Комплексные методы лечения депрессии и когнитивных нарушений

Немедикаментозные методы лечения играют важную роль в терапии депрессии на фоне когнитивных расстройств, развивающихся в результате таких патологий, как болезнь Альцгеймера, заболевания сосудов головного мозга и др

Врачи акцентируют внимание на том, что в реабилитацию должны быть включены такие виды терапии, как эрготерапия, когнитивная терапия, арт-терапия и др.. Значимые результаты дают раскрашивание, а также самостоятельное рисование

Эффективным методом считается цветотерапия во всем ее разнообразии, начиная от пассивной цветотерапии до осмысления и трактовки цветовых образов.

Значимые результаты дают раскрашивание, а также самостоятельное рисование. Эффективным методом считается цветотерапия во всем ее разнообразии, начиная от пассивной цветотерапии до осмысления и трактовки цветовых образов.

Диета для пациентов, у которых присутствуют и депрессия, и расстройства когнитивных функций, также имеет свои особенности. Так, рацион больных должен включать продукты, богатые омега-3 жирными кислотами (например, морская рыба), медленные углеводы (рис, макаронные изделия, овощи и фрукты), фолиевую кислоту и витамины из группы В (спаржа, гречка, говядина, чечевица и др.), а также триптофан (шоколад, орехи, индейка).

Что сделали нобелиаты

Здесь важно понять, как же реагирует на гипоксию организм. Кислорода мало, значит, его нужно лучше переносить и извлекать, а для этого нам нужно больше красных кровяных тех – эритроцитов (тех самых, что содержат гемоглобин, который измеряют врачи – низкий гемоглобин означает проблемы со снабжением органов кислородом)

Чтобы эритроцитов стало больше, при гипоксии организм выделяет гормон эритропоэтин, который и запускает их синтез. Слово эритропоэтин тоже знакомо – в связи с допинговыми скандалами. Больше кислорода в мышцах – больше спортивные успехи, поэтому спортсменами становятся те, у кого изначально хороший гемоглобин и много эритропоэтина. 

А потом хочется еще сильнее повысить его уровень, и для этого используются как легальные, так и, к сожалению, нелегальные способы. Однако, запомним, что в обычной жизни эритропоэтин – не допинг или яд, а гормон, которому мы обязаны жизнью, а наши клетки – возможностью дышать, получать нужное количество кислорода. Еще с начала XX века был известен механизм гормонального контроля производства красных кровяных телец, но ученые не могли разобраться, как его запускает дефицит кислорода?

И здесь на помощь приходит генетика. Грегг Семенза и Питер Рэтклифф независимо обнаружили, что в ДНК есть особые участки рядом с теми, что кодируют сам эритропоэтин. Они-то и являются чувствительными к кислороду и «толкают» в нужный момент «соседа» по ДНК, который запускает синтез эритропоэтина.

Теперь предстояло понять, кто «приносит» к ДНК информацию о недостатке кислорода. Семенза обнаружил соответствующий белковый комплекс, он получил название HIF (hypoxia inducible factor, индуцируемый гипоксией фактор – здесь фактор означает группу белков). Два разных белка в случае гипоксии связывались с ДНК и запускали молекулярный механизм, описанный выше. 

Уильям Кэлин, занимаясь исследованием определенных типов рака, нашел еще один ген – VHL, который в нужный момент останавливает работу HIF, чтобы организм не произвел слишком много эритропоэтина и красных кровяных телец. Это механизм можно сравнить с весами – если кислорода слишком мало, HIF включается, чтоб выровнять равновесие, а VHL контролирует его работу, чтоб не допустить «перевеса» в другую сторону.

У здорового человека этот механизм критичен для метаболизма вообще – процесса выработки энергии из пищи, для компенсации при физических нагрузках, адаптации к горам, развитию эмбриона и контролю иммунитета. Он также важен при болезнях – анемии, инсультах, инфарктах, инфекциях и ранах, — везде, где необходимо локальное усиленное снабжение кислородом. Есть исследования, которые на основании этого механизма пытаются бороться с раковыми опухолями – если опухоль “посадить” на кислородный голод, она не сможет развиваться и расти.

“Рак питается и растет достаточно активно, в том числе опухоль выращивает дополнительные кровеносные сосуды, чтобы снабжать себя необходимым количеством кислорода. Исследования показывают, что эти белки гиперэкспрессированы в солидных опухолях (то есть их там больше чем необходимо). Предполагается, что регуляция уровня снабжения кислородом через работу с HIF позволит замедлить рост опухоли. Кроме этого, некоторые исследователи предполагают, что отслеживание уровня насыщения кислородом тканей может стать одним из способов обнаруживать рак, прогнозировать реакцию опухоли на лечение и ее развитие в целом”, говорит Любовь Барабанова, медицинский директор Севергрупп Медицина (сеть клиник «Скандинавия»).

Фото: nobelprize.org

Диагностика

Нарушения познавательных функций можно обнаруживать и исследовать на различных этапах диагностики.

Это:

  1. Сбор анамнеза, который помогает выявить первые субъективные признаки заболевания, жалобы, оценить предшествующие обследования и лечения (если они были), а также может указать на травмы, операции, отягощенную наследственность. Предрасположенность к гипертонии, сахарному диабету, болезни Альцгеймера доказана.
  2. Физикальное и неврологическое обследование могут выявить нарушения в различных органах и системах, установить органическую или функциональную природу нарушений.
  3. Оценка психического статуса и степени расстройств когнитивных функций позволяет уточнить их степень и стадию, а также проверить насколько какая из них пострадала. Пациентов просят пересказать прочитанную книгу или просмотренный фильм, дать названия предметам, подобрать синонимы к словам, сосредоточиться и запомнить картинки и расставить их по местам, истолковать пословицы, создать план действий. При различных когнитивных нарушениях возникают сложности с тем или иным заданием.
  4. Исследование крови и спинномозговой жидкости (на бета-амилоид и тау-протеин) способно указать на причину заболевания и помочь в выборе лечебной тактики.
  5. Главным способом диагностики является нейровизуализация, а именно рентгеновская компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга. С их помощью можно зафиксировать изменения мозговых тканей и провести дифференциальную диагностику между сосудистой, нейродегенеративной или другими видами деменции. Степень и локализацию нарушений кровотока уточняют с помощью реоэнцефалографии (РЭГ), отображающей скорость кровотока по основным сосудам мозга. При умеренной степени когнитивных нарушений изменения в мозге тоже уже присутствуют, хотя и более деликатные. На начальных стадиях увидеть отклонения в структуре мозговой ткани удается достаточно редко.

Стоимость подобных исследований высокая, от 5-7 тысяч рублей и проводятся они обычно в крупных медицинских учреждениях. Помимо самого снимка, очень важна квалификация врача, который проводит его описание.

  1. Иногда для уточнения причин заболевания могут быть назначены следующие исследования: анализ крови на гормоны щитовидной железы, глюкозы, витамина В12, фолиевой кислоты, ионов кальция, тесты на ВИЧ, сифилис, туберкулез и другие инфекции, а также обследование почек и печени.

Причины

Нарушения делят на два вида: функциональные и органические. Функциональные расстройства провоцируются эмоциональным перенапряжением, стрессами, перегрузками. Они характерны для любого возраста и при устранении причин, как правило, проходят самостоятельно. Однако бывают случаи, когда врач решает применить медикаментозную терапию.

Органические нарушения провоцируются изменениями в головном мозге под воздействием какого-либо заболевания. Как правило, они наблюдаются в пожилом возрасте и отличаются устойчивым характером. Современная медицина предлагает продуктивные способы решения такой проблемы, позволяющие получить хороший результат. Можно назвать следующие причины нарушений:

  • Недостаточность кровоснабжения клеток мозга. Сюда относят такие заболевания, как сердечно-сосудистая патология, инсульт, гипертония. Человек должен следить за своим артериальным давлением, поддерживать оптимальный уровень сахара и холестерина.
  • Возрастная атрофия головного мозга или прогрессирующая болезнь Альцгеймера. В этом случае симптоматика болезни нарастает постепенно, в течение многих лет. Адекватное лечение поможет улучшить состояние пациента, стабилизировать симптомы на долгий срок.
  • Проблемы обмена веществ.
  • Алкоголизм и отравления.
  • Сердечно-сосудистая недостаточность.

У детей

Практика детской невралгии показывает, что когнитивный дефицит появляется вследствие заболеваний, затрагивающих нервную систему маленького пациента. Это может быть, например, родовая травма или внутриутробная инфекция, врожденные обменные нарушения в нервной системе ребенка. Существует проблема скорой и верной диагностики, но чем быстрее специалисты выявят болезнь и начнут проведение адекватной терапии, тем лучше будет результат.

Когнитивные расстройства в пожилом и старческом возрасте

У пожилых пациентов головной мозг испытывает массу изменений, а его масса значительно уменьшается. Начинается этот процесс рано, еще в 30-40 лет, а к 80 годам степень потери нейронов может составлять до 50% от общей массы. Уцелевшие нейроны не остаются прежними, они претерпевают функциональные изменения. На внешнем плане это может проявляться в том числе в виде нарушений когнитивных функций.

Когнитивная дисфункция у пожилых людей выражается в чрезмерной раздражительности, обидчивости, ограниченности мышления, плохой памяти. Их настроение часто меняется, проявляются такие качества, как пессимизм, страх, тревога, недовольство другими людьми, возможна социально-бытовая дезадаптация. Отсутствие лечения приведет к катастрофическим нарушениям когнитивных функций.

Может ли когнитивная дисфункция вызвать депрессию?

Чтобы понять сложную взаимосвязь между туманом в мозгу и депрессией, необходимо провести больше исследований. Однако тяжесть когнитивных симптомов является важным показателем нескольких факторов

  • реакция на лекарственные препараты
  • возникновение когнитивных побочных эффектов от препаратов, называемых селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС)
  • качество жизни

Некоторые исследования также показывают, что улучшение когнитивных симптомов увеличивает вероятность полной ремиссии депрессии. Когнитивные симптомы, которые сохраняются во время или после ремиссии, могут затруднить выздоровление от депрессии и влиять на:

  • умение работать, поддерживать отношения, соблюдать распорядок дня и заботиться о себе
  • навыки социальной поддержки
  • соблюдение режима лечения

Оцените статью
Добавить комментарий