Когнитивно-поведенческая терапия при депрессии

Планирование и структурирование терапии

Обычно при КПТ в процессе первых двух встреч происходит собственное исследование ситуации, построение формулировки и психообразование пациента как о депрессии, так и о том, что будет происходить в процессе психотерапии. Это своего рода подготовка к «путешествию». Целью этих первых встреч является построение терапевтических отношений, представление информации о депрессии и содействие развитию надежды на выздоровление, достижение определенного базового понимания пациентом когнитивной модели депрессии и стратегии выхода из нее.

Устанавливаются и определенные ожидаемые временные рамки. В среднем КПТ депрессии неосложненной другими коморбидными расстройствами (в частности, расстройствами личности) продолжается в пределах до 20 сессий — по две сессии в неделю в течение первых 3-4 недель, далее — раз в неделю. Последние сессии, которые ориентированы на предупреждение рецидивов, могут проходить раз в две недели — месяц, три месяца. В более легких случаях может иметь место более короткая психотерапия из 4-6 сессий. Обычно продолжительность сессии до часа, при тяжелых формах депрессии в начале может иметь место более короткая (по 20 мин), но частая (3-5 раз в неделю) психотерапевтическая рамка, основой которой является противодействие отчаянию и унынию и поведенческая активация пациентов.

Возраст пациента, наличие коморбидных расстройств, выраженных медицинских, социальных, других проблем могут вносить свои существенные коррективы в планирование и структурирование терапии, потребовать сопутствующих / дополнительных фармакотерапевтических и психосоциальных вмешательств.

Обзор психотерапевтических методов лечения

Психологическая помощь при депрессии может быть оказана различными способами — в зависимости от того, в каком направлении работает психотерапевт.

Психоанализ и лечение депрессии

С точки зрения психоанализа, невроз связан с неинтегрированным материалом из его прошлого клиента. Неинтегрированное и вытесненное из сферы сознания, имеет тенденцию к воспроизведению. Любые потери в жизни (смерть близкого, утрата работы, разрыв отношений) переживаются как воспроизведение первой травмирующей ситуации — отнятия от материнской груди. Депрессивный человек интроецирует (включает в свой внутренний мир) любимый объект и отождествляет себя с ним. При потере объекта во внешнем мире, человек с депрессивной позицией обвиняет себя в том, что тот его оставил. То есть место утраченного объекта любви занимает карающее Супер-эго.

Задача психоаналитика — помочь клиенту осознать этот процесс. В ходе терапии Я клиента отвоевывает все больше места у бессознательного, становится более интегрированным. Но личностное развитие — болезненный и трудоемкий процесс. Поэтому психоанализ некоторые называют устаревшим и слишком долгим, дорогостоящим методом терапии. Зато его использование дает долгосрочный результат: то, что однажды осознанно, забыто быть не может.

Гештальт-терапия

Потребность, которая актуализировалась в настоящем («фигура»), должна быть удовлетворена немедленно. В противном случае нереализованная потребность рискует «уйти в фон», стать невротической и привести к развитию депрессии.

Задача гештальт-психолога — помочь клиенту осознать его актуальные потребности, поскольку они — та самая жизненная сила, которая поддерживает волю к жизни. Понимая свои реальные нужды, человек с помощью терапевта организует адекватное их удовлетворению поведение, и в результате выходит из депрессивного состояния.

Лечение депрессии в рамках гештальт-треапии занимает, как правило, меньше времени (25–40 встреч), чем психоанализ (до 1000 сессий).

Когнитивная психотерапия

Задача когнитивного психолога — выявить ошибки в восприятии жизненной ситуации и пораженческие убеждения клиента о себе и мире, которые негативным образом влияют на его эмоциональное состояние и поведение.

Депрессию вызывает активизация трех основных когнитивных паттернов:

  • отрицательная самооценка («я неполноценен, недостоин, бездарен»);
  • негативная оценка внешних событий («люди жестоки», «мне никогда не везет», «мир ко мне беспощаден»);
  • пессимистическая оценка будущего («впереди меня ждет только плохое», «я никогда не избавлюсь от этих страданий»).

От психоанализа когнитивная терапия отличается тем, что она сфокусирована на проблемах «здесь и сейчас», а детским переживаниям клиента уделяется минимальное значение. Клиент вместе с психологом выясняет, для каких ситуаций характерно появление негативных мыслей, учится их заменять более реалистичными. Курс когнитивной терапии обычно составляет от 5–10 сессий.

Лечение депрессии гипнозом

Гипнотерапевт, погружая клиента в состояние транса, получает возможность работать как настоящим, так и прошлым человека. При этом клиент отдыхает — от него не требуется повторное проживание каких-то болезненных событий, как при других методах. Поэтому гипноз используется при лечении даже самых маленьких клиентов.

Установки терапевта легче принимаются психикой в состоянии гипноза. Новая позитивная программа начинает менять эмоциональные и поведенческие реакции — человек выходит из депрессии. Сам процесс погружения в гипнотический транс способствует устранению нервного и мышечного напряжения.

Гипноз позволяет добиться еще более быстрых улучшений, чем медикаментозная терапия. Если действие антидепрессантов начинает ощущаться спустя 3-4 недели после начала приема, то гипноз нередко дает хорошие результаты уже после одного-двух сеансов. При этом никакого риска развития химической или психологической зависимости! Поэтому метод любим психотерапевтами других направлений и используется в качестве вспомогательного инструмента.

Арттерапия при лечении депрессии

Арт-терапия — любимый многими психологами и клиентами метод психотерапевтической помощи. Арт-терапевтический метод состоит в гармонизации психического состояния через самовыражение в искусстве. Широко применяется на начальных стадиях депрессии и при работе с детьми. Направления арт-терапии: рисунок, лепка глиной, сочинение сказок и музыкальных композиций, танцы, песочная терапия.

Роль психообразования

Психообразование, то есть предоставление пациенту информации о болезни, — чрезвычайно важный компонент КПТ. Как метод, в основе которого заложено партнерство и сотрудничество между пациентом и врачом, КПТ призвана помочь больному понять, что с ним происходит, дать существующее объяснение его симптомам и дороги исцеления, а соответственно, как распределяются роли между ним и терапевтом на этом пути.

Психообразование представляет пациенту в лаконичной, доступной форме не только современные знания о депрессии, ее причинах и т.д., но и когнитивную модель депрессии на примере самого пациента (диагностическую формулировку, концептуализацию данного случая). Это становится своего рода социализацией пациента, его внедрением в мир когнитивной терапии, представлением ее основных понятий и компонентов дороги к исцелению.

Вам также будет интересно:

COVID-19 и ваше психическое здоровье

Цветочные эссенции Баха

L-серин лечит рассеянный склероз

В чем преимущества когнитивно-поведенческой психотерапии перед другими методами?

  1. КПТ рассчитан на 10 — 20 сеансов. И в этом его большое преимущество перед большинством других психологических практик, дающих эффект за полгода — год.
  2. Имеет доказанную эффективность. Исследования показали, что эффективность КПТ не ниже (а в некоторых исследованиях — выше), чем у антидепрессантов.
  3. Вероятность возвращения депрессии ниже, чем если бы вы лечились только антидепрессантами.
  4. Повышает эффективность лечения антидепрессантами.

Из личного опыта: Мне хватило 5 сеансов. Но, я думаю, что я принадлежу к числу практически идеальных для КПТ пациентов.

Во-первых — меня можно убедить. И переубедить.
Во-вторых — я завел дневник и дополнительно анализировал свои мысли и ощущения. (Не знаю, насколько легко это дается другим — моя работа всегда была связана с анализом)
В — третьих, постфактум я нашел несколько исследований, говорящих что КПТ лучше работает для меня, чем для представителей других демографических групп

(Возраст, уровень образования и даже то, женаты ли вы — имеет статистическое значение)
И в — четвертых, а это самое важное, я нашел хорошего специалиста:

Предлагаем ознакомиться Мелкие морщины на лбу у подростка

Психолог Надежда Клепикова

Пишите, звоните () и… не бойтесь.

Вам нужно будет разобраться – возможно, с помощью психотерапевта – что вы делаете на протяжении дня, как распределяете свое время, на что уходит его большая часть и приносит ли это удовольствие. Может быть, есть какое-то увлечение, которое дает вам наслаждение, но из-за большого количества дел вы не можете к нему дойти?

Значение психотерапии в лечении депрессий

Ценность эффективной психотерапии для лечения депрессий самоочевидна, и мы видим свою задачу в том, чтобы четко определить показания и противопоказания к ее применению, а также установить ее роль в общем процессе лечения депрессивного пациента

Поскольку психотерапия в той или иной степени и в разных формах используется при лечении почти всех депрессивных пациентов, крайне важно дать определение конкретных форм психотерапии и оценить их эффективность, с тем чтобы потребитель знал, приносит ли эта дорогостоящая услуга благотворные результаты. Впрочем, есть и другие резоны для определения и испытания специфичных психотерапевтических модальностей.

1. Ясно, что медикаментозное лечение намного дешевле психотерапии, однако не все депрессивные пациенты реагируют на антидепрессанты. По самым оптимистическим оценкам, сделанным по результатам многочисленных контролируемых исследований в области фармакотерапии депрессий, только 60-65% пациентов показывают выраженное улучшение в результате применения обычных трициклических препаратов (см. Beck, 1973, р. 86). Следовательно, в отношении 35-40% депрессивных пациентов, которым не помогло медикаментозное лечение, должны быть использованы иные методы.

2. Многие из пациентов, которым могло бы помочь медикаментозное лечение, либо отказываются принимать лекарства в силу личных причин, либо прекращают начатый курс из-за развития побочных эффектов.

3. В долгосрочной перспективе зависимость от лекарственных препаратов может косвенным образом повлиять на способность пациента использовать собственные психологические методы преодоления депрессии. Обширная литература по проблеме «атрибуции» позволяет предположить, что принимающие лекарства пациенты обычно ищут причину своих проблем в химическом дисбалансе и объясняют улучшение своего состояния только действием лекарств (Shapiro, Morris, 1978). В результате, как показывают социально-психологические исследования, пациент уже не особенно склонен задействовать или развивать собственные механизмы совладания с депрессией. Сравнительно высокий процент пациентов, ранее проходивших медикаментозное лечение (примерно 50% на следующий год по окончании терапии), может служить подтверждением вышеприведенного предположения.

Простой здравый смысл подсказывает нам, что эффективный курс психотерапии в долгосрочной перспективе может быть более благотворным, чем фармакотерапия, поскольку психотерапевтический опыт имеет обучающее значение для пациента.Пациент вырабатывает эффективные способы преодоления депрессии, научается распознавать ее приближение и принимать необходимые меры, а возможно, даже предотвращать депрессию.

Тот факт, что количество суицидов остается по-прежнему высоким вопреки крайне широкому применению антидепрессантов, свидетельствует о том, что фармакотерапия, хотя и служит временным разрешением суицидального кризиса, не предохраняет пациента от совершения попыток самоубийства в будущем. Исследования показывают, что психологическим ядром суицидального пациента является чувство безнадежности (или «генерализованные негативные ожидания»). Позитивные результаты работы с чувством безнадежности у депрессивных пациентов убеждают нас в том, что когнитивная терапия по сравнению с фармакотерапией имеет более устойчивый «антисуицидальный эффект» (см. главу 10).

Искажения в восприятии приводят к депрессии.

Обратимся к простым фактам. «Настроение создается нашими мыслями (когнициями),»— писал доктор Давид Бернс в 1980 году. Термин «когниция» относится к разнообразным умственным процессам, включая мышление,

Ваша реакция на события влияет на то, как вы себя чувствуете.

Когда вы попадаете в стрессовую ситуацию, возникает цепная реакция когниций (рассуждений). Имеются два пути, по которым может пойти ваш мыслительный процесс.

Первый: вы воспринимаете ситуацию такой, какова она есть, и оцениваете ее реалистично. «Если ваше восприятие жизненной ситуации правильно, то эмоции, которые возникнут в результате, будут нормальными и приемлемыми», — говорит доктор Давид Бернс. Нормальная грусть может привести к эмоциональному выздоровлению. (Хотя грусть бывает болезненной). Когда у вас нормальная грусть, вас не захлестнет чрезмерный пессимизм, вы сохраните чувство собственной ценности.

Второй путь: ваш мыслительный процесс искажен, он особенно пессимистичен и негативен.

“Очень негативные когниции, хотя часто и обоснованные, почти всегда содержат искажения», — утверждает доктор Давид Бернс.

Искажения включают:

►     нереалистично негативная самооценка, негативная оценка конкретной ситуации и повседневных событий;

►     чрезвычайно пессимистический взгляд на будущее;

►     неумение распознать позитивные аспекты.

Такие негативные восприятия называются «когнитивными искажениями», поскольку они часто связаны с искажениями реальности.

Искажения в мышлении и восприятии приводят к следующим результатам:

►     чрезвычайный пессимизм;

►     потеря чувства уверенности в себе и собственной ценности;

►     разрушительные эмоции, которые чреваты неудачами и замедляют выздоровление.

Все эти эмоции часто вызывают депрессию, что приводит не к выздоровлению, а еще большей эмоциональной боли. С началом депрессии начинается цепная реакция когнитивных искажений (усугубляется негативное мышление), вызывая взрыв негативных когниций — похоже на искру, которая воспламеняет костер.

Когда люди находятся в депрессии, негативные мысли возникают постоянно, порождая еще больший пессимизм и страдания. Словно в разведенный костер, человек в депрессии добавляет «дровишек», чтобы пламя не угасло. Часто повторяющиеся и продолжительные негативные когниции поддерживают депрессию, препятствуя выздоровлению.

Одного понимания того, что негативное мышление вызывает депрессию, недостаточно для остановки процесса. Нужны конкретные меры, чтобы бороться с этой проблемой. Первый шаг — научиться распознавать, когда возникают когнитивные искажения. Давайте перечислим наиболее часто встречающиеся искажения.

Что такое когнитивная терапия?

Когнитивная (познавательная) терапия явля­ется эффективным средством при лечении деп­рессии. Эта терапия рассматривает депрессию как последствие негативных мыслей, которые в основном отражают нарушения в восприятии и оценке событий.

Человек воспринимает ситуацию неадекватно и в основном негативно, так же искажённо её оценивает, переживает неадекватные чувства и совершает неадекватные поступки.

Следовательно, суть когни­тивной терапии заключается в изучении нега­тивных мыслей, выявлении искажений и их исправлении в процессе познания.

Основным положением когнитивной терапии считается влияние восприятия мира и мыслей на чувства и поведение человека в целом. Например, человек, увидев толпу громко шумящих ребят, может подумать, что это хулиганы и вызвать полицию, или с другой стороны, подумать, что ребята веселятся, и ничего предпринимать не станет. Данный пример показывает взаимосвязь мыслей и поведения человека.

Концепция когнитивной терапии заключается в том, чтобы мысли человека сделать наиболее объективными и реалистичными, что поможет человеку постепенно выходить из депрессивного состояния.

Такая форма лечения стала популярной по двум причинам. Во-первых, она действительно помогает, ее эффективность имеет докумен­тальное подтверждение. Во-вторых, хотя такой подход используется многими специалистами при лечении эмоциональных заболеваний, больной может прибегнуть к нему и самостоятельно (метод самопомощи).

Мы опишем когнитивную терапию и покажем, как практически использовать этот метод, чтобы помочь самому себе. Кстати, эта методика будет весьма эффективна и при лечении послеродовой депресии, о которой мы также рассказывали ранее.

Научиться когнитивным приемам легко, они основаны на здравом смысле. Надеемся, после прочтения этого материала вы начнете использовать эти приемы, чтобы уменьшить вашу депрессию. Кратковременное улучшение настроения не избавит oт серьезной болезни. Однако это все равно благотворно скажется на вашем самочувствии. Вы убедитесь, что способны контролировать эмоции. У вас появится искра надежды. К тому же, применяя когнитивную терапию в течение нескольких недель, вы можете значительно уменьшить симптомы депрессии.

Основной враг при депрессии – негативное мышление.

Негативное мышление способно как спровоцировать депрессию, так и усилить ее. Несмотря на то, что некоторые виды депрессии вызваны биологическим состоянием организма или его дисфункцией, в большинстве случаев к болезни подталкивают события, происходящими вокруг вас.

Иногда это конкретные события, их легко распознать. Например, развод, увольнение с работы, смерть близкого друга или родственника. Другие чреватые депрессией события могут быть менее очевидными. Скажем, постепенное охлаждение супружеских отношений, несбыточность надежд. (Думал преуспеть в бизнесе — не удалось; мечтала о большой любви — напрасно).

Какими бы — явными или не очень — ни были эти события, в большинстве случаев они ассоциируются с потерями и разочарованиями. Однако, разочарования и потери чаще всего вызывают не депрессию, а чувство печали. Уже говорилось, что между первой и вторым большая разница.

Оцените статью
Добавить комментарий