Коаксилпри лечении психогенных депрессий в пожилом возрасте

Оптимальная лечебная стратегия при депрессиях

Вышеописанные качественные и количественные сдвиги в структуре современных депрессивных расстройств, их «невротизация» и «соматизация» в самом широком смысле этих терминов заставляют сформулировать ряд критериев для выбора соответствующего антидепрессанта – оптимального инструмента лечебной стратегии при депрессиях непсихотического регистра.

К важнейшим из этих критериев следует отнести:

  • широту терапевтического спектра – эффективность при различных клинических формах депрессий;
  • выраженный тимоаналептический эффект в сочетании с анксиолитическим и/или психоэнергизирующим действием;
  • эффективное воздействие на соматическую симптоматику (вегетостабилизирующее действие);
  • аналгетический эффект;
  • благоприятное влияние на когнитивные функции;
  • безопасность (как в психофармакологическом, так и в соматическом плане) – минимальная частота развития или отсутствие серьезных побочных эффектов;
  • отсутствие возрастных изменений фармакодинамики и фармакокинетики (возможность широкого применения в пожилом и старческом возрасте);
  • возможность применения фиксированной дозы (суточной и курсовой) или минимальная необходимость ее титрования;
  • отсутствие или ограничение риска межлекарственных взаимодействий с препаратами психо- и соматотропного типа действия;
  • возможность проведения эффективного амбулаторного лечения и максимального достижения комплайенса;
  • сохранение в ходе лечения полноценных социальных функций.

Достаточная степень жесткости комплекса вышеперечисленных критериев предполагает известные сложности в выборе адекватного антидепрессанта, несмотря на их широкий спектр на мировом и отечественном рынках.

Трициклические антидепрессанты (ТЦА), несмотря на всю свою эффективность, популярность и доступность, не могут рассматриваться в качестве инструмента терапии этих форм депрессивных расстройств в силу их несоответствия подавляющему большинству упомянутых критериев. Это проявляется в недостаточной избирательности фармакологического действия, узости терапевтического индекса (в результате – значительное число побочных эффектов: холинолитические, кардиотоксические, гематологические, психотические, развитие судорожного синдрома, увеличение массы тела, аллергические реакции и др.); отсутствии направленных вегетостабилизирующего и аналгетического эффектов; неблагоприятном влиянии на когнитивные функции; обширном потенциале межлекарственных взаимодействий; наличии значимых возрастных сдвигов в фармакодинамике и фармакокинетике.

Таким образом, ТЦА следует исключить из терапии больных депрессиями непсихотической природы, сохранив их использование только в случаях эндогенных форм под постоянным врачебным контролем.

Наиболее популярными средствами терапии невротических и соматизированных депрессий остаются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Этому способствовала высокая эффективность данных средств в сочетании с благоприятными характеристиками безопасности.

В то же время и препараты СИОЗС при всей своей клинической ценности не могут рассматриваться в качестве универсального средства терапии депрессивных расстройств у всех категорий больных, вследствие наличия определенной популяции пациентов, рефрактерной к терапии СИОЗС; проявления у ряда больных таких нежелательных эффектов, как седация, нарушение сексуальной функции, в ряде случаев – более или менее выраженного холинолитического действия; достаточно высокой стоимости препаратов СИОЗС нового поколения.

Все вышеперечисленное способствовало разработке и внедрению в клиническую практику антидепрессантов с принципиально иным механизмом действия, по возможности отвечающим всем указанным критериям либо подавляющему их большинству в качестве инструмента фармакотерапии невротических и соматизированных форм депрессивных расстройств. Особую роль в этом плане сыграло развитие концепции нейропластичности мозговых структур и, в частности, гиппокампа и лимбической системы в целом, как ведущего центра регуляции психоэмоциональной активности. Результатом научного и практического содружества фармакологов, нейрохимиков, физиологов и клиницистов стало создание и клиническая апробация нового антидепрессанта – тианептина (Коаксила). Его разработка тесно связана с развитием нового направления в изучении патогенеза депрессий на основе упомянутой концепции нейропластичности.

7 советов женщине в период климакса: как пережить менопаузу и не потерять себя

«В 40 лет жизнь только начинается» – говорила Катя Тихомирова из фильма «Москва слезам не верит». И это действительно так. К этому возрасту у нас уже есть опыт, приходит понимание того, как устроена жизнь. Нам становится легче общаться с людьми и принимать решения во всех сферах жизни, включая бизнес. Поэтому многие женщины раскрывают себя и достигают успеха, уже перешагнув 40-летний рубеж.

Многие женщины раскрывают себя и достигают успеха, уже перешагнув 40-летний рубеж

Вот вам вдохновляющие примеры! Энне Бурда возглавила издательство и выпустила первый журнал Burda Moden в 41 год, а управляла бизнесом до 87 лет. Хелен Гёрли Браун в 43 года стала главным редактором журнала Cosmopolitan и сделала его всемирно известным. А наша соотечественница Евгения Степанова занялась профессиональным спортом в 60 лет и стала многократной чемпионкой мира и Европы по прыжкам в воду. Эти удивительные женщины своим примером доказали, что добиться успеха можно в любом возрасте.

Почему же тогда так много женщин как раз в этом возрасте теряет веру в себя и в свои силы, опускают руки?! Их тоже можно понять: сложно совершать подвиги, когда организм начинает вести себя непривычно, а то и вовсе давать сбои. А виной всему гормональная перестройка – менопауза.

Гормональная перестройка — серьезное испытание для тела и души женщины

У большинства женщин менопауза приходится на период между 45 и 55 годами, но она может начаться как раньше, так и позже. Менопаузу часто называют климаксом. Однако с точки зрения медицины это разные понятия. Менопауза – этап, который продолжается год после последней менструации. Ей предшествует перименопауза (период, когда месячные нерегулярны), а завершает этот этап постменопауза. Но часто все три понятия объединяют, называя климаксом или климактерическим периодом.

Климакс характеризуется снижением выработки гормонов эстрогенов, что провоцирует появление таких неприятных симптомов как приливы жара, нестабильное эмоциональное состояние, потливость, вагинальная сухость, ухудшение состояния кожи, появление лишнего веса. На первый взгляд кажется, что для оптимизма нет поводов. Но это не так! Наука ушла далеко вперед со времен наших мам и бабушек, когда считалось, что с климаксом ничего нельзя поделать и надо просто его перетерпеть.

Климакс характеризуется снижением выработки эстрогенов, что провоцирует появление неприятных симптомов

В наше время женщинам доступны натуральные средства, благодаря которым проявления менопаузы можно смягчить и сделать незаметными. Вы просто перейдете в другой период своей жизни – плавно, без рубежей, сохранив привлекательность, веру в себя и свои силы.

Отличительные особенности современных депрессивных расстройств

В настоящее время можно выделить три отличительные особенности, характеризующие современные депрессии непсихотического регистра:

  • преобладание тревожного компонента в клинической картине заболевания (примерно у 77% всех больных);
  • коморбидность, т.е. сочетание депрессивных и соматических проявлений;
  • доминирование соматовегетативной составляющей в симптоматике .

Важнейшей этиологической причиной развития упомянутых депрессий является наличие факторов психической травматизации, длительного психо-эмоционального стресса, причем особую роль все больше приобретают социальные аспекты.

В результате у таких пациентов депрессивная симптоматика наблюдается на фоне развернутой клинической картины невроза (неврастении, психастении или истерии) либо одного из вариантов психосоматической патологии

При этом важно подчеркнуть, что в рамках упомянутой коморбидности возможны развитие депрессии, как следствия личностной реакции пациента на имеющееся соматическое заболевание (соматогенная депрессия), или соматизация первичного депрессивного расстройства в виде того или иного варианта «органного невроза», соматоформного болевого расстройства и т.д. Нередко и в том, и в другом случае характерны проявления маскированных депрессий, характеризующихся доминированием в клинической картине соматических и вегетативных симптомов

При этом характерная депрессивная симптоматика выявляется в стертом виде или же вообще отсутствует. Другими словами, маскированные депрессии не являются клиническим, а тем более нозологическим диагнозом, поскольку за соматической маской может скрываться как эндогенная, так и психогенная депрессия. Они просто являются клиническим термином, показывающим, что психопатологически эти состояния идентичны «истинным» депрессиям, хотя на первый план при этом выступает соматическая составляющая .

Одной из наиболее распространенных «масок» современной депрессии являются алгические (болевые) синдромы разнообразной локализации (головные, суставные и другие боли), при которых депрессивные расстройства служат первичным патогенетическим механизмом запуска сложной нейрорефлекторной цепи с участием ноцицептивных проводящих путей и формирования порочного круга, усугубляющего как депрессивные, так и болевые симптомы.

Причины

Тяжелая форма депрессии никогда не возникает сама по себе. К заболеванию приводят конкретные причины. В зависимости от этого, различают следующие виды депрессивных психических расстройств:

  • Психогенная.
  • Эндогенная.
  • Послеродовая.

Каждая из них будет рассмотрена отдельно.

Причины психогенной депрессии

Главная причина развития психогенной депрессии – это полученная психологическая травма. Она может быть острой или хронической, а именно:

  1. Острая психологическая травма. Ее способен спровоцировать развод супругов, гибель близкого человека, потеря материальных ценностей и аналогичные события.
  2. Хронический стресс. Выявить эту причину сложнее. В течение долгого времени человек может страдать от насилия в семье, быть неудовлетворенным своим финансовым положением. Приводят к хроническому стрессу проблемы на работе, ссоры с коллегами, сокурсниками, одноклассниками, неприятие личности в коллективе. Со стороны может показаться, что человек примирился с этими обстоятельствами, но он просто приглушает негативные эмоции. В это время его неврологические резервы истощаются, развивается тяжелая депрессия.
  3. Достижение поставленных целей. Нередко причиной депрессии становится неудовлетворенность результатом, к которому человек долго шел. Как вариант, психогенное расстройство может возникнуть из-за отсутствия понимания, в каком направлении двигаться дальше, когда все цели достигнуты.

Причины эндогенной депрессии

Эндогенное расстройство возникает из-за дисбаланса гормонов. Болезнь приобретает тяжелое течение в периоды обострения. Выделяют 4 причины эндогенной депрессии:

  • Наследственная предрасположенность, приводящая к определенным особенностям в выработке гормонов. Если у человека есть близкие кровные родственники с таким заболеванием, то риск развития тяжелой депрессии повышается.
  • Заболевания эндокринной системы. Дефицит серотонина и дофамина приводит к тому, что человек перестает радоваться жизни.
  • Неврологические патологии: неврозы и психозы.
  • Наличие акцентуированных личностных черт характера. Стать причиной депрессии может гиперответственность, повышенная мнительность, педантичность. Любые изменения в намеченном плане, либо несовпадение ожиданий и реальности могут стать причиной тяжелой депрессии.

Отсутствие терапии приводит к мыслям о суициде. Если вовремя не помочь больному, то депрессия завершится попыткой самоубийства.

Причины послеродовой депрессии

Послеродовая форма болезни развивается у женщин после появления новой социальной роли. Усугубляется расстройство психики гормональными перепадами. Основные причины возникновения послеродовой депрессии:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Гормональный дисбаланс. Негативным образом отражается на психическом здоровье женщины повышение уровня пролактина после родов, на фоне снижения прогестерона и гормонов щитовидной железы.
  • Ненормированный распорядок дня, хроническая усталость.
  • Появление нового статуса матери. Это накладывает на женщину определенный груз ответственности.
  • Ухудшение взаимоотношений с мужем.

Тяжелая послеродовая депрессия при отсутствии лечения приводит к возникновению стойких бредовых идей и навязчивых фобий. Женщина может предпринять попытку самоубийства или нанести вред здоровью ребенка.

Седативные медикаменты

О том, какие медикаменты из ряда антидепрессантов лучше пить, — подскажет ваш специалист, предварительно проведя диагностику, и при этом учитывая особенности вашего организма.

Распространенными седативными медикаментами при климактерии являются:

  • Грандаксин. При наступлении климактерического периода у представительниц женского пола часто наблюдаются астенические нарушения. Эти и другие невротические симптомы с успехом устраняет препарат Грандаксин. Основным действующим его веществом является тофизопам, обладающий вегеторегулирующими и седативным действием. Данный медикамент не вызывает привыкания. Имеет небольшое количество противопоказаний, и еще меньше — побочных эффектов.
  • Ново-Пассит. Относится к лекарственным транквилизаторам, представлен в виде микстуры и таблеток. Основные активные компоненты оказывают эстрогеноподобное действие, что помогает не только справиться с психоэмоциональными нарушениями, но и в лучшую сторону повлиять на гормональный фон. Стабилизирует сон, артериальное давление, терморегуляцию, предотвращает и устраняет неврологические боли и спазмы, раздражительность, тревожность.
  • Персен. Натуральный антидепрессант на основе экстрактов валерианы, мяты и пустырника. Обладает седативным действием, помогает справиться с неврозами, нарушениями сна, раздражительностью, приливами.
  • Леривон. Оказывает анксиолитическое действие, устраняет неврозы, депрессивное состояние, повышает концентрацию и работоспособность в климактерический период.
  • Коаксил. Стимулирует усвоение серотонина, обладает анальгетическим действием. Помогает справиться с нарушениями нервной системы и вегетативных функций.
  • Климактоплан. Это средство помогает купировать буквально все виды нарушений психоэмоционального состояния. Рекомендуется употреблять уже при первых проявлениях климактерия, что в дальнейшем поможет избежать неврологической симптоматики. Эффект заметен уже спустя неделю применения. Не вызывает привыкания.

Эти и другие препараты являются эффективными и наиболее щадящими по отношению к женскому организму. В основном они оказывают не только седативное действие, а способны снимать боли, спазмы и даже оказывать общеукрепляющее действие.

Концепция нейропластичности как ключевое звено патогенеза депрессивных расстройств

Известно, что именно с участием гиппокампа в значительной степени осуществляется переработка и усвоение получаемой мозгом информации. Возможность реализации столь сложного функционального комплекса обеспечивается соответствующим уровнем пластичности нейрональных структур гиппокампа, т. е. их способностью к адаптации в условиях постоянно изменяющегося поступления информации. На клеточном уровне пластические функции обеспечиваются наличием разветвленной системы дендритов, а на нейрохимическом – системой вторичных мессенджеров и синтезом нейротрофических факторов .

При депрессиях, а также при хроническом стрессе нейропластический потенциал гиппокампа существенно ослабляется. Это проявляется в уменьшении общего объема гиппокампа за счет атрофии пирамидальных нейронов и сокращении числа и протяженности апикальных дендритов, а также в ослаблении пролиферативной активности клеток в зубчатой извилине гиппокампа .

В итоге, вышеперечисленные изменения рассматриваются как принципиальное, ключевое звено патогенеза депрессивных расстройств , особенно при сочетании собственно депрессивных и тревожных проявлений, а также при типичных вариантах невротических и соматизированных депрессий. Кроме того, уменьшение числа серотониновых рецепторов (подтипа 5-НТ-2а) в гиппокампе у депрессивных больных с тревожным компонентом также может быть существенным фактором развития сочетанных аффективных и тревожных нарушений.

Виды депрессии и их характеристика

Связь с психотравмирующим фактором

Психогенная депрессия, как можно уже судить по названию, имеет четкую причинно-следственную связь с тяжелой ситуацией . Воспоминания о психологическом конфликте или психотравмирующей ситуации, фиксация на ней больного как раз и «поддерживают» их депрессивное состояние. Во время разговора с человеком упоминание о психотравме звучит ясно и прослеживается в дальнейшем, при течении депрессии.

Эндогенная депрессия развивается другим путем – по иному механизму.

Жизненные трудности и стрессы могут быть пусковым механизмом, но не причиной развития болезни. Зачастую играет роль не тяжесть проблемы, а отношение человека к ней. К тому же, это характерно для первого депрессивного эпизода. В дальнейшем депрессивные эпизоды появляются без конкретной связи с какими-либо событиями, хотя в наше достаточно сложное время всегда можно «связать» начало приступа с какими-то неприятностями или проблемами, которыми наполнена наша жизнь.

Отягощенная наследственность

Как правило, возникновению психогенных депрессий больше подвержены люди с определенными типами личности (психастенические, циклоидные, астенические, сензитивные). И для их анамнеза не столь характерны случаи аффективных психозов среди родственников (БАР, РДР), как для больных с эндогенной депрессией.

В этом же случае главным этиологическим (причинным) фактором является генетический, наследственный. Наследование при эндогенной депрессии является полигенным, то есть определяется не одним, а несколькими генами. Но один из них обязательно находится в Х-хромосомах, которых у женщин две, а у мужчин – одна. Поэтому женщины страдают эндогенной депрессией в два раза чаще.

Оцените статью
Добавить комментарий