Классическая гомеопатия лечение депрессии

Лечение депрессии гомеопатическими средствами

Опасность депрессии заключается в том, что многие люди не воспринимают ее как полноценное заболевание. Но вместе с тем депрессия является довольным опасным заболеванием, которое представляет угрозу не только для здоровья, но и для жизни человека.

Первое, что должен совершить человек при возникновении симптомов депрессии, это обратится к врачу. Психотерапевт поможет определить стадию заболевания и назначить курс лечения.

Гомеопатическое лечение не вызывает привыкания к препаратам и практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Курс лечения обычно занимает от нескольких месяцев до года.

На ранних этапах депрессия отлично лечится с помощью гомеопатических лекарственных средств и организм не нужно «травить» химическими антидепрессантами и сильными успокоительными.

Доказано, что эффективно лечить депрессию можно с помощью препаратов, которые содержат в своем составе экстракт игнации. Средства на основе этого растения давно применяются при лечении истерии и нервных расстройств у женщин. Данный экстракт помогает нормализовать настроение, эмоции, работу внутренних органов, избежать предменструального синдрома.

Положительный эффект экстракта игнации достигается с помощью бруцина и стрихнина, которые оказывают влияние на состояние нервной системы.

Игнация горькая входит в состав препарата Нервохель. Он положительно влияет на состояние нервной системы, снимает нервное напряжение, симптомы ПМС и менопаузы, улучшает сон. Средство помогает нормализовать память, мышление, избавиться от перевозбуждения. Единственными противопоказаниями к употреблению Нервохеля являются беременность и непереносимость его отдельных составляющих. Побочные эффекты от данного средства не наблюдаются.

Справиться с подавленностью, меланхоличностью, чувством разбитости помогут гомеопатические средства на основе арники горной, например, Арника Монтана. В Средние века экстракт корневища и растения горной арники широко использовался при лечении различных последствий травм. В современных препаратах она используется, как восстанавливающее и успокаивающее средство. Использовать препарат Арника Монтана рекомендуется при возможной послеродовой депрессии, так как она помогает справиться с различными кровотечениями и облегчить послеродовые боли.

При депрессии также можно применять препараты, в состав которых входят экстракты оливок, горчицы, сосны, граба и вяза. Очень полезным будет принятие ванны с отваром или эфирным маслом этих растений.

Отличным комплексным гомеопатическим средством для лечения депрессий является Церебрум композитум Н. В состав препарата входят средства растительного и животного происхождения. Препарат восстанавливает нормальную работу нервных окончаний в центральной нервной системе. Церебрум композитум Н улучшает работу иммунной системы и способствует освобождению организма от опасных токсинов. Препарат разрешен к применению как взрослым, так и детям.

Трудности, возникающие при гомеопатическом лечении психически больных

В некоторых легких случаях, психическая болезнь предстает как острое заболевание, когда выбор лекарства основан, с одной стороны, на этиологических обстоятельствах: последствия страха, горя, траура, черепной травмы (отметим, например, превосходную рубрику «последствия разочарований в любви», и, с другой стороны, — на сопутствующих физических симптомах.

Напротив, чаще всего речь идет об острых проявлениях хронических болезней давнего происхождения. В своем современном виде болезнь представляет собой лишь окончание прогрессивной деградации больного, когда психические симптомы преобладают. Это развитие иногда ускоряется некоторыми официальными методами лечения.

Начиная с определенной стадии проявляются только психические симптомы. Задача гомеопата становится в этом случае очень трудной. Только роясь глубоко в семейных и личных данных в поисках возможной этиологии наблюдаемых физических симптомов, становится возможным найти подходящее лекарство. Подтверждением «хорошего выбора» является развитие болезни пациента, у которого по мере того как исчезают психические симптомы, наблюдается возврат старых болезней. В самых трудных случаях в анамнезе не удается выявить никаких по-настоящему полезных для подбора лекарства симптомов, так как эти симптомы могут быть искажены сильной аллопатической терапией. В этих случаях мы пытались постепенно сокращать классическое лечение, давая несколько доз Nux vomica 7 СН.

При более характерных психических симптомах лекарство, прописанное в «остром случае», позволяет иногда вызвать признаки, которые могут навести на след основного лекарства. Например, у одной из наших больных с серьезным навязчивым неврозом, доза Sepiae вызвала пот с сернистым запахом, что нас в последующем привело к Phocphorus (1299).

Другие трудности происходят от действия, присущего гомеопатическому лекарству; основная — это первоначальное ухудшение, которое мы часто наблюдали. В нашем опыте оно никогда не было очень опасным

Речь идет скорее о сильном проявлении симптомов, о «разблокировке» личности, и важно быть очень внимательным, особенно в первые сутки, чтобы как можно лучше использовать это явление, например, средствами психотерапии. Одна из наших больных, чувствуя себя покинутой, сделала в первые сутки ложную попытку самоубийства, приняв целую упаковку обезболивающих таблеток, которые, как ей было известно, безопасны

Таким образом она привлекла к себе внимание и, окруженная врачами, стала быстро поправляться. Это говорит о значении больничного комфорта в начале лечения

Когда семейное или социальное положение это позволяют, можно, конечно, провести эту фазу лечения и вне стационара, но мне кажется очень важным в серьезных случаях в начале повседневно, много дней подряд, находиться около больного.

Иногда медлительность действия гомеопатического лекарства в первое время заставляет больного предпочесть аллопатию. То же самое происходит при очень острых проявлениях болезни, когда не находят быстро действующего лекарства и когда встает проблема переносимости назначения. Некоторые буйные больные, отказываясь принимать лекарства per os, могут вынудить терапевта делать инъекции нейролептиков, по крайней мере в первое время, уменьшая как можно быстрее их дозы и проводя одновременно гомеопатическое лечение.

Типы антидепрессантов

Все существующие антидепрессанты различаются темпом развития клинической помощи Все существующие антидепрессанты различаются темпом развития клинической помощи, степенью выраженности отдельных компонентов и спектром терапевтической активности. Поэтому их классифицируют по:

  • химической структуре;
  • механизму действию;
  • конечному результату;
  • поколению препарата;
  • клиническому действию.

Такая классификация лекарственных средств создана в помощь врачу. Считается, что с ней найти наиболее подходящий для устранения конкретных симптомов антидепрессант, учитываются первичные и второстепенные признаки расстройства.

Поэтому наиболее удобной врачи считают классификацию по принципу действия препаратов:

Серотонинергические антидепрессанты.

В 87% случаев такие таблетки хорошо переносятся больными Таблетки являются селективными ингибиторами обратного захвата серотонина. В 87% случаев хорошо переносятся больными. При приеме вызывают наименьшее число побочных эффектов. Сокращенное название СИОЗС. На практике применяются средства избирательного и неизбирательного действия.

В этой группе веществ представлены таблетки, блокирующие нейрональный захват норадреналина, серотонина.

Обратимые и необратимые ингибиторы МАО (моноаминооксидазы).

Вещества также имеют избирательное и неизбирательное воздействие. На практике способны вызывать побочные эффекты, но ценятся своей эффективностью. Доктора выписывают их при тяжелых типах расстройства.

Стимуляторы (агонисты, активаторы) рецепторов моноаминов.

Вступая во взаимодействие с рецепторами активные вещества провоцируют их к биологическому отклику. Увеличивают его силу.

Работы над усовершенствованием антидепрессантов от апатии и депрессии не прекращаются. На прилавках аптек с завидной регулярностью появляются новые препараты. Их, отталкиваясь от химического состава, подразделяют на поколения.

Поэтому каждую группу описанных веществ дополнительно подразделяют на классические и специфические препараты, а в категории СИОЗС есть и подгруппа натуральных лекарств. Самым известным является зверобой продырявленный. Это мощный природный СИОЗС стабилизирующий настроение.

Важно! Лекарственные вещества из описанных категорий выполняют серьезную корректировку настроения. Могут влиять на поведение, личностные характеристики, общее состояние здоровья

Поэтому рекомендованы к применению только по назначению врача со строгим соблюдением дозировки.

Оцените статью
Добавить комментарий