Каквылечить депрессию

Виды депрессии и их симптомы

В зависимости от степени тяжести выделяют следующие типы депрессии:

  • Легкая (дистимия). Симптомы слабо выражены и не оказывают серьезного влияния на привычную жизнь человека: он продолжает заниматься обыденными делами, выполняет служебные и семейные обязанности. Но все это делается через силу, преодолевая плохое настроение, ощущение эмоциональной и физической опустошенности. Не все серьезно относятся к первым проявлениям угнетенного состояния. Их часто оправдывают банальной усталостью, переутомлением. Легкая депрессия проходит сама или при минимальном медикаментозном лечении (распространенные успокоительные, травяные сборы). Самая безобидная из всех видов депрессии.
  • Клиническая (средняя) депрессия приводит к серьезным изменениям образа жизни пациента. Пониженный эмоциональный фон, апатия, навязчивые мысли приводят к тому, что человек резко ограничивает социальные контакты, не может выполнять профессиональные обязанности. Классическая иллюстрация такого состояния: больной не покидает своего жилища, предпочитает сидеть или лежать, движения его сведены к минимуму, он перестает общаться даже с членами семьи. Длится это состояние 10-15 дней. Если не принять меры, то острая форма трансформируется в хроническую. Это затрудняет течение болезни и усложняет лечение.
  • Тяжелая форма протекания депрессивного расстройства сопровождается невротическими симптомами или проявлениями психоза: вспышки немотивированной агрессии, истерики, попытки суицида. Тяжелые состояния лечат с применением медикаментозных средств.

Симптомы любой формы депрессии однотипны:

  1. Ухудшение настроения, ощущение заброшенности, ненужности. Жизнь воспринимается как нечто тягостное, бессмысленное, пустое. Человек не может избавиться от однотипных навязчивых мыслей о бренности существования, бессмысленности своих усилий. Если подавленное состояние связано с психической травмой, пациент постоянно прокручивает в голове обстоятельства болезненного эпизода, строит планы мести, генерирует бесплодную агрессию.
  2. Если заболевание протекает в легкой форме (или если больной вовремя обращается за помощью), то резкого изменения образа жизни не происходит. Он остается включенным в привычный ритм жизни. В случае тяжелого протекания расстройства психика исчерпывает ресурсы самовосстановления и человек в прямом смысле слова замирает.
  3. Отсюда — следующий комплекс симптомов. Пациент резко ограничивает двигательную активность, часами может сохранять принятую позу. Разумеется, ни о каких активных социальных контактах речь уже не идет: психика работает на поддержание минимума, необходимого для продолжения существования.
  4. Большинство форм депрессии сопровождается суицидальными мыслями. Если на начальной стадии они легко отступают, то при долгом протекании заболевания избавится от них трудно. В самых крайних случаях больной может покончить с собой. В этом отличие депрессии от истерии: больной с истерическим неврозом с удовольствием угрожает самоубийством или имитирует его. Депрессивное состояние приводит к реальному суициду. Поэтому нельзя с пренебрежением относиться к изменению состояния своих родственников и близких: это может привести к фатальным последствиям.
  5. Страдающие депрессией замыкаются в себе, всячески маскируют тяжелое состояние, пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре. Из-за этого окружающие могут не догадываться об угрожающей ситуации, не могут оказать помощь.
  6. Длительные эпизоды угнетенного состояния психики приводят к нарушениям сна: пациенты могут неделями не спать или, напротив, проводят во сне слишком много времени. Меняется пищевое поведение. Чаще всего это отказ от пищи или значительное сокращение дневного рациона.

Классификация депрессии

Пожалуй, самое четкое разделение депрессии на экзогенную и эндогенную.

Экзогенные депрессии — причина формирования во внешних факторах.

Эндогенные депрессии — причина формирования в нарушениях обменного характера происходящих в организме.

Экзогенная депрессия

Это невротическое состояние на фоне какой-либо внешней причины: тяжелая жизненная ситуация или болезнь. Бывает, что отследить ее не удается, но объяснение пациента, что депрессия уменьшается на отдыхе, по утрам бывает легче и наличие других проявлений невроза – говорят за ее психогенный характер. Еще одним критерием экзогенной депрессии является неустойчивый характер стабилизации состояния от проводимого лечения. Как говорят сами больные: «помогает с переменным успехом».

Часто эффект от терапии при данном расстройстве зависит от субъективных факторов: расположения к врачу, приятных или неприятных событий в жизни, внутренних мыслей и настроя самого человека

Нужно принимать во внимание это явление и поискать возможные причины объективного характера: гормональные нарушения, прием лекарств, угнетающих нервную систему, длительные инфекции и т.д. Если обследование у терапевта, нарколога и невролога не определило органической патологии, то можно смело отказываться от психотропных средств и лечиться только с помощью психотерапии

Депрессия на фоне неврастении

Синдром хронической усталости или по-научному – неврастения: тягостное психологическое состояние. Развивается оно у людей ответственных, серьезных, с высокими моральными требованиями себе и окружающим. Эти товарищи тянут все в одиночку «за себя и за того брата» и в конце концов выдыхаются. Характерный признак неврастении – сильная астенизация (слабость), когда уже не хватает сил не то что на помощь другим, но и даже на заботу о своих элементарных потребностях. Часто такое состояние требует госпитализации, хотя бы в дневной стационар, и интенсивной восстановительной терапии.

Эндогенная депрессия

Риск развития эндогенной депрессии зависит от психо-конституционального типа людей и чаще встречается в семьях, где уже отмечались случаи заболевания. Хотя четкой генетической предрасположенности к болезни генетиками не заявлено, схожий сценарий семьи, склонность застревать на определенном эмоциональном тоне и привычка определенным образом реагировать на сложные ситуации – создает дополнительный фон для проявления недуга.

Конечно, как и любое другое психическое заболевание, оно может обостряться на фоне стрессов и переживаний, но прямой зависимости не обнаруживается. По течению оно более стабильно, уже с утра больной встает в плохом настроении и только к концу дня немного расхаживается. Страдает именно фон настроения: от гневливости до апатии, без примеси других невротических проявлений. Иногда это может сопровождаться так называемый депрессивный бред с идеями самообвинения, греховности, совершения мнимых ошибок. Могут возникать даже галлюцинации с голосами обвинения и образами катастрофы, собственной беспомощности и бесполезности. Психоз может проявиться и в виде ступора – обездвиженности больного с отсутствием возможности контакта с ним. Даже в моменты стойкой ремиссии такие больные выглядят меланхоличными, жалуются на повышенную утомляемость, слабость и невозможность отдохнуть так, чтобы начать все делать с полной силой.

Ларвированная депрессия

Ларвированная или маскированная депрессия получила своё название в связи с тем, что она проявляется скрыто. Её иногда называют скрытой или соматизированной депрессией. Они сильно отличаются по течению. Такие формы болезни как бы скрываются под масками телесных заболеваний, и имеют нетипичную форму течения. Поэтому походив по разным врачам поликлиники, сдав кучу ненужных анализов и пролежав во всех отделениях стационара, такие больные попадают в кабинет психиатра или психотерапевта с уже стойкими деструктивными привычками прятаться от жизненных перепутий за образ больного человека. Лечится такое состояние интенсивной нейрометаболической терапией, хорошими физическими нагрузками и психотерапией. Обычно соматизированной депрессией болеют мужчины или женщины со сдержанным характером, которые считают, что проявлять слабость и просить помощи – выше них.

Телесные симптомы

  • Боль в мышцах
  • Головная боль
  • Напряженность в мышцах, судороги
  • Ощущение тяжести в груди, проблемы с сердцем и сосудами
  • Боль в пояснице

В зависимости от числа симптомов и длительности таких эпизодов депрессивное расстройство можно квалифицировать как легкое, среднее и тяжелое.

Когда симптомы единичны, проявляются редко и в течение непродолжительного периода времени, с этим еще можно бороться путем изменения образа жизни и социальной среды.

Занятия спортом, свежий воздух, увеличение в рационе омега-3 жирных кислот, профилактика воспалений, солнце и здоровый сон успешно предотвращают дальнейшее развитие депрессии.

Также положительное влияние обеспечивают положительные социальные связи, группы поддержки, разговоры с другом-психоаналитиком, медитация, творческая деятельность, благотворительность.

Слова «Возьми себя в руки», котята в интернете, статусы с цитатами Пауло Коэльо и стихи Пушкина об осени на этом — легком — этапе уже не работают.

Если же у вас проявляется по одному или более симптомов из каждой группы, и они продолжаются более двух недель, то время обращаться к врачам.

Да да. Идти к психиатру, чтобы из-за застенчивости и предубеждений не довести депрессию до клинической и хронической формы.

Конечно, можно обратиться к аналитику или «коучу». Но тогда с тем же успехом можно лечить диабет у директора сахарного завода, или сходить в церковь, чтобы снизить уровень холестерина.

Народные методы алкогольной терапии — даже когда речь идет о легкой и средней депрессии — тоже не работают. По своим химическим характеристикам алкоголь является антидепрессантом. Но его потребление дает лишь краткосрочный результат (несколько часов), имеет огромное количество побочных эффектов и вызывает привыкание.

Эффективность каннабиса при депрессии пока научно не подтверждена и не доказана на практике, хотя такие исследования проводятся.

Очень важно не доводить дело до тяжелой формы депрессии, когда человека уже поздно анализировать и лечить — его уже нужно спасать. В нашей стране люди часто обращаются за помощью уже на той стадии развития болезни, когда первичные методы лечения уже не сработают

Главная проблема с депрессией заключается в том, что это уникальная болезнь. Болеют одновременно и душа, и тело. Даже среди специалистов мало кто видит полную картину заболевания.

Симптомы депрессии были разобраны на части, распределены между различными специализациями и лечат их различные специалисты. Сексуальную дисфункцию — сексопатологи, головную боль — неврологи и т.д. Как правило, такой подход работает, но не в случае с депрессией.

После анализа симптомов остается плохое настроение, с которым пытаются бороться психологи и терапевты с аналитическим подходом.

В случае легкой депрессии они могут посоветовать изменить образ жизни и проводить качественный мониторинг — иногда это может позволить улучшить состояние пациента. Но когда речь идет о клинической депрессией средней или тяжелой степени, такие специалисты уже не помогут, поскольку они редко имеют знания в области анатомии, физиологии, биохимии, медицины и не могут взаимодействовать с врачами других специальностей. Поэтому лечение депрессии должен назначать и сопровождать психиатр.

Обычно терапия пациента с депрессией — это психотерапия в сочетании с медикаментозной терапией. Правильный выбор средств лечения в каждом отдельном случае требует оценки большого количества особенностей состояния пациента.

Психосоциальная терапия эффективна и может быть терапией первой линии в случае легкой депрессии или поддерживающей терапией при более тяжелых формах депрессии. Хорошо подготовленные психотерапевты, соцработники, психологи могут быть очень полезны.

Возникновение депрессии можно предотвратить, ее можно остановить и вылечить. Но с современной депрессией необходимо бороться современными методами, которые уже не могут ограничиваться выпиской рецептов и психотерапией по шаблонам прошлого века.

В этой борьбе можно победить только благодаря сотрудничеству образованного пациента, профессионального врача и специалистов в сфере психического здоровья.

Как лечить депрессию народными средствами в домашних условиях

К самым распространенным природным средствам для лечения легких и умеренных проявлений депрессии относится валериана. Это растение действует как мягкий антидепрессант и анксиолитик, улучшает сон и избавляет от чувства беспокойства. Это хороший вариант для вечернего использования. Валериану можно принимать в течение дня в очень малых дозах, 20 миллиграммов или менее.

Фактически, она широко доступна в составе «сонных чаев» в дозе около 20 мг. Для нормализации сна или при сильном беспокойстве вечером вы можете использовать дозы до 600 мг

Важно не сочетать валериану с алкоголем или другими депрессантами

Очень хорошее средство от нервного напряжения, страха, бессонницы и умственного истощения — чай с пустырником, мелиссой, зверобоем и валерианой.

Его можно легко приготовить в домашних условиях:

  • Смешайте 20 грамм пустырника, 15 грамм зверобоя, 5 грамм плодов боярышника, по 10 грамм корня валерианы и листьев мелиссы.
  • Все компоненты залейте стаканом кипятка и дайте настояться 5 минут.
  • Процедите через сито или марлю и пейте чай в теплом виде. Желательно на ночь, потому что может клонить в сон.

В список того, как лечить депрессию народными средствами, обязательно входят травы-адаптогены. Их яркий представитель — родиола розовая. Она повышает устойчивость организма к стрессу и широко используется в России как тоник и средство от усталости, плохого внимания и ухудшения памяти.

  • Исследование, опубликованное в 2007 году в журнале Nordic Journal of Psychiatry, показало, что пациенты с легкой и умеренной депрессией, которые принимали экстракт родиолы, сообщали о меньшем количестве симптомов депрессии, по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
  • Наиболее распространенными нежелательными эффектами при приеме этого средства были головокружение и сухость во рту. Родиола, похоже, работает быстрее, чем обычные травяные антидепрессанты, часто проявляя свой эффект менее чем за неделю.
  • Начинайте со 100 мг один раз в день в течение недели. А затем увеличивайте дозировку на 100 мг каждую неделю, до 400 мг в день, если необходимо.

Ашвагандха, также известная как индийский женьшень, является еще одной травой-адаптогеном. Она используется в Аюрведе, традиционной медицине Индии.

  • Исследование участников группы, получавшей препарат с ашвагандхой в рандомизированном двойном слепом исследовании по сравнению с группой плацебо, показало, что уровень кортизола в крови у испытуемых заметно снизился спустя 60 дней лечения. А побочные эффекты были минимальными. Это природное средство является хорошим защитником от стресса.
  • Ашвагандха также продемонстрировала эффективность при лечении биполярного расстройства.
  • Другие исследования показали, что индийский женьшень может выступать в роли стабилизатора настроения и при лечении обсессивно-компульсивного расстройства.
  • Дозировка для лечения взрослого человека — это одна капсула, содержащая 300 мг экстракта из корня растения два раза в день. Опять же, все исследования показали только минимальные побочные эффекты, и никаких серьезных побочных эффектов при приеме ашвагандхи не отмечалось.

Есть не только полезный, но и вкусный способ, как лечить депрессию народными средствами. Это — диета с высоким содержанием фруктов и овощей. Она насыщает организм жизненно важными питательными веществами, которые регулируют настроение.

Например, фрукты и овощи, богатые фолиевой кислотой, способствуют метаболическим процессам в мозге и есть исследования, которые показывают, что дефицит фолата может приводить к депрессивным симптомам. Некоторые из лучших продуктов-источников фолиата включают: гранатовый сок, авокадо, бананы, клубнику, свеклу и капусту-брокколи.

Тело также нуждается в антиоксидантной пище для борьбы с биохимическими изменениями, которые происходят, когда вы находитесь в стрессе. В качестве таких продуктов могут выступать: виноград, черника, ягоды годжи, ежевика и клюква.

Длительность лечения

Все способы предусматривают длительное лечение — от 1 до 3 месяцев. Дело в том, что травы имеют не моментальный, а накопительный эффект. Их воздействие начнет ощущаться, в среднем, спустя неделю после приема.

Если вы страдаете от депрессии и хотите использовать продукты питания и травы для облегчения своего состояния, сделайте это под присмотром и руководством психотерапевта, невролога или психиатра. Если вы заметили какие-либо побочные реакции на любой из натуральных методов лечения депрессии, или ваши симптомы ухудшатся, прекратите использование средства и обратитесь к лечащему врачу.

Оцените статью
Добавить комментарий