Каки для лечение депрессии

Другие методы лечения

Как лечить депрессию, используя другие методы терапии? Кроме вышеописанных средств, в лечении этой болезни могут помочь такие методы, как светолечение, арт-терапия, песочная терапия, музыкотерапия, медитация и другие. Оно оказывают положительное влияние на состояние человека за счет:

  • нормализации состояния нервной системы – помочь снять нервное напряжение и снизить уровень тревожности, страха и раздражения может музыка от депрессии, занятия йогой или медитация, массаж, ароматерапия, купание в бассейне и другие занятия, приносящие больному покой и удовольствие;
  • возможности реализовать свои творческие способности – арт-терапия, рисование песком или любой другой вид творчества помогает больному «выплеснуть» свои тревоги и переживания, перенести их на бумагу, глину или любой другой вид материала и тем самым избавиться от них;
  • увеличения выработки «гормонов удовольствия» — в борьбе с депрессией помогут занятия, усиливающие выработку нейромедиаторов. Это — занятия спортом, плаванье, прогулки на свежем воздухе, правильное питание и отказ вредных привычек.

Так все-таки как побороть депрессию? Самое главное — это помнить о том, что лечение депрессивного состояния должно быть комплексным, длительным и только профессиональным. Не стоит рисковать здоровьем и даже жизнью человека, пытаясь вылечить заболевание самостоятельно или просто купив ему нужные таблетки. Только использование нескольких методов лечения у грамотного врача, изменение образа жизни, помощь и поддержка со стороны близких и друзей могут помочь преодолеть депрессию быстро и без последствий.

Автор статьи: врач-психиатр Шаймерденова Дана Сериковна

Группы риска и ведущие факторы возникновения психического расстройства

Тяжелая клиническая депрессия является многофакторным заболеванием. Исследования показывают, что в большей степени расстройство возникает у жителей крупных городов и очень редко встречается у проживающих в сельской местности. В экономически развитых странах население также болеет чаще, что связано со следующими факторами:

  • высокий темп жизни;
  • информационные нагрузки;
  • завышенные требования;
  • хронические стрессовые ситуации.

Частота выявления нарушения в городах связана и с высокой информированностью жителей городов о симптомах психического расстройства, доступной психиатрической помощью и наличием современных методов диагностики.

Установлена связь депрессивных расстройств с наследственностью. В группе риска люди, у родственников которых диагностированы аффективные расстройства, шизоаффективные заболевания. Наследственный характер подтверждается исследованиями близнецов, а также случаями повторения заболевания в одной семье.

Значительно повышается вероятность развития психического нарушения у подростков и детей, которые подвергались психотравмирующему действию, физическому или психическому насилию. Негативно сказываются:

  • шлепки, пощечины, побои;
  • сексуальные домогательства или реальные случаи изнасилования в детстве;
  • частые скандалы в семье;
  • безосновательные обвинения со стороны взрослых;
  • придирки, унижения от родителей;
  • стремление близких вызвать чувство вины, показать неполноценность.

Если у ребенка программируется желание соответствовать, угождать требованиям родителей, но при этом всячески показывается его недостаточный уровень, постепенно это снижает самооценку, ведет к психической напряженности. Во взрослой жизни такие дети неспособны адекватно реагировать на стресс, они запрограммированы на депрессивную реакцию. У них наблюдается повышенный фоновый уровень кортизола, что при незначительном потрясении вызывает значительное повышение его выброса.

Одна из теорий развития клинической депрессии связана с нарушением серотонинового обмена. Этот нейромедиатор участвует в регуляции функции гипофиза, сосудистого тонуса, усиленно вырабатывается в момент эйфории. Недостаточное влияние серотонина может быть связано как с его дефицитом, так и сниженной чувствительностью к нему нейронов. Выработка серотонина усиливается под действием ультрафиолета, поэтому усиление симптоматики заболевания или его рецидивы происходят в осенне-зимний период, когда остро ощущается дефицит солнечного света.

У пациентов с депрессивными расстройствами, рецепторы в нервных клетках, чувствительные к серотонину, функционируют с минимальной активностью. Это незаметно в нормальных условиях, но в состоянии стресса усиливается выброс кортизола, что сильнее угнетает восприимчивость тканей к серотонину.

Другая теория связана с недостатком норадреналина. Его предшественником является дофамин, который обладает психостимулирующим действием, активирует моторные функции, формирует некоторые поведенческие реакции. Дофамин обладает сильным ингибирующим действием на пролактин. У больных клинической депрессией из-за снижения дофамина может возникать гиперпролактинемия, которая у женщин проявляется появлением грудного молока вне периода лактации после беременности.

Косвенно развитие клинической депрессии связано с секрецией гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Она снижает уровень тревожности, нормализует возбудимость нервной системы, влияет на выработку дофамина и норадреналина. При дезорганизации синтеза этих веществ создаются условия для развития депрессивного расстройства.

Что такое депрессия

Депрессия – это тяжелое психическое расстройство, возникающее у людей самого разного возраста и склада характера из-за постоянного нервного перенапряжения, частых стрессов или на фоне тяжелых переживаний.

Отличить настоящую депрессию можно по триаде классических признаков:

  1. Снижение настроения – постоянно пониженное настроение, частые слезы, переживания, раздражение или равнодушие. В начале заболевания у больного возникают периоды негативизма, его ничего не радует, привычные дела и занятия не приносят положительных эмоций. Постепенно состояние усугубляется, появляются страхи, переживания, подавленность.
  2. Снижение двигательной активности – если в начале болезни человек ничего не хочет делать, то в разгар заболевания уже не может. При депрессии больной старается сократить любые виды деятельности, он отказывается от приглашений куда-либо, проводит все свободное время дома, причем не занимаясь чем-то конкретным, а по мере утяжеления состояния, может вообще отказаться выходить из дома или покидать постель.
  3. Апатия – характерно полное исчезновение интереса к чему-либо. Любимая работа, дом, семья, близкие люди – все это перестает приносить радость и вообще как-то интересовать больного. В начале болезни человек выполняет только ежедневные, рутинные дела, а по мере нарастания апатии и снижения двигательной активности, он перестает делать что-либо.

Проявление всех этих признаков зависит от степени тяжести заболевания, при легкой степени больной ощущает постоянную подавленность, неудовлетворенность своей жизнью, он хуже себя чувствует, большую часть времени проводит в одиночестве, ничего не делая. Депрессия средней и тяжелой степени вызывает не только психическое, но и физическое ухудшение состояния больного, он, чаще всего, вообще не выходит из дома, отказывается выполнять какие-либо действия, большую часть дня и ночи проводит в постели и не общается с родными.

Такое поведение не всегда вызывает правильную реакцию со стороны окружающих, а ведь больной депрессией также нуждается в лечении, как и человек с сахарным диабетом или гипертонией. Расстройство нервной системы приводит к тому, что в его организме перестает вырабатываться достаточное количество гормонов и нейромедиаторов, из-за чего нарушается нормальное поведение человека, снижается настроение и возникает апатия. Но если в разгар заболевания такие изменения в ЦНС встречаются у всех больных, то провоцируют начало болезни, в 90% случаев, все-таки тяжелое нервное потрясение, сильный стресс или затяжное нервное истощение. Поэтому важен комплексный подход.

Это всё только начало…

Мы узнали о том, как снять депрессию в домашних условиях. Сейчас вам непременно покажется, что всё какое-то слишком примитивное

Ну как же? Мы же так привыкли считать свои проблемы чем-то грандиозным, мы просим проявить к себе внимание, мы думаем о своей исключительности. И поэтому нам нужен антураж решения проблем

Если бы здесь было написано о чудодейственной молитве некоего старца или о особой медитативной технике, которую совсем недавно расшифровали учёные египтологи, то уже интересней, а ссылка на высказывания профессоров и академиков дала бы тексту особую значимость.

  • Во-первых, методика создана лишь для того, чтобы получить возможность начать внутреннюю работу. Будет она проходить под руководством гуру, психотерапевта, священника — это зависит от самого пациента.
  • Во-вторых, всё вернётся и вновь возникнет. Депрессия коснётся ещё не раз, а потом охватит панический страх.

По этой причине нужно понимать, что антидепресанты помогут внутренней работе. Чтобы что-то делать нужно иметь для этого базу, а какие могут быть молитвы или медитации, если искажено восприятие действительности и нет сил для совершения самых обычных рутинных дел? Не нужно от них отказываться и искать ответ на вопрос, можно ли вылечить депрессию без антидепрессантов. Можно, но зачем, если с медикаментами проще? Не стоит верить лишь тем, кто предложит попить пустырничка. Всё несколько серьёзнее… Однако роль у медикаментов вспомогательная, а не основная. К сожалению, побочные эффекты сильно портят картину. Поэтому мы всё же подумаем и том, как вылечить депрессию без антидепрессантов.

Ниже будут перечислены методики, которые дают положительный результат. Вполне возможно, что их выбор покажется странным. Список не является исчерпывающим. Если кому-то поможет что-то ещё, то за него следует только порадоваться.

Мантры

Поможет произнесение вслух или про себя мантры Гаятри. Она посвящена Богу Савитару. В отличие от некоторых мантр — она имеет вполне конкретный смысл. Слова гласят, что мы размышляем о славе того, кто создал эту Вселенную и выражаем уверенность в том, что он просветит наш ум.

oṃ bhūr bhuvaḥ svaḥ

tat savitur vareṇ(i)yaṃ

bhargo devasya dhīmahi

dhiyo yo naḥ pracodayāt

Читать лучше на восходе солнца столько раз, сколько это будет доставлять радость, но не менее 108.

Произнесение мантры вслух поднимает настроение

Обе эти мантры имеют большое значение в индуизме, но полностью универсальны и подходят для всех людей. Неплохой ответ на вопрос о том, как вылечить депрессию дома.

Нидра-йога

Человек, который сможет ею заниматься регулярно сам поймёт, что ответ на вопрос о том, можно ли вылечить депрессию навсегда положительный. Не все, правда, будут это делать. Практика проста. Нужно найти звуковой файл или попросить кого-то прочитать текст и записать голос. Свой не подойдёт — он вызовет отрицательный эффект самогипноза.

Адепт ложится на спину, в позу шавасана, и начинает выполнять то, что говорит голос

Сначала нужно будет концентрировать внимание на отдельных участках тела, потом на дыхании, после этого — визуализации. Практика начинается и завершается санкальпой

Это формула твёрдой решимости. Можно сказать, что это желание, но в виде чёткой и уверенной декларации того, что что-то произойдёт. Если стремление будет связано с победой над психологическими проблемами, то они исчезнут.

Разработал систему Свами Сатьянанда Сарасвати в середине 20-го столетия. За время своего существования она помогла десяткам тысяч людей.

Оцените статью
Добавить комментарий