Какая музыка лечит депрессию

Какую музыку слушать при депрессии — или как прислушаться к собственной душе?

Меломан 2. Все скрипит, орет, скрежещет. Выключите! Замолчите! А если нет, так я выключу вас сам, вставив наушники себе прямо внутрь черепной коробки. Чтобы грохоту реальности путь в мою голову был закрыт, я заглушу его роком — моей музыкой в битве против депрессии.

Нотные переливы бегут по нервным окончаниям — это так же приятно звуковику, как поглаживания и массаж для кожника.

Обладатель звукового вектора природой наделен самым чутким слухом. Но если снаружи его чувствительным ушам достаются только крики, гром мегаполиса и бессмысленные нравоучения, любому контакту с людьми он предпочтет бесконечно слушать музыку при депрессии.

Звуковая музыка от депрессии особая. В музыке звуковик ищет укрытие для страдающей души. В стройном переплетении звуков — особую попытку прикосновения к тайнам, сокрытым от большинства. В смыслах текстов — постижение законов мироздания, которые, возможно, открылись великим музыкантам и поэтам. Ведь они задавались в своем творчестве теми же вопросами и мучились той же болью.

Звуковые желания системно-векторная психология делит на два уровня:

  1. Чувственный: это прямая инициация эрогенной зоны — слуха. Поэтому то успокаивающая, то громыхающая, то классическая, то медитативная музыка при депрессии и неврозе становится чуть ли не единственным спутником звуковика для выхода из плохих состояний.
  2. Сознательный: поиск ответов на вопросы о смысле жизни и своем месте на этой земле. Наполнение этого пласта желаний еще только нарабатывается, именно оно несет звуковикам излечивающее действие для души при депрессии. Смысловая музыка буквально дает успокоение интеллекту, мучительно ищущему ответы на глобальные вопросы.

Когда слушаешь музыку, мурашки поднимаются от кончиков пальцев к самому сердцу, чтобы закутать его в приятную дрожь. Кажется, что в сочетании звуков сокрыта истина, которую ты так хочешь постичь, облечь в слова, пустить в свою жизнь. Хочется еще, хочется больше.

Найдя хоть какую-то часть гарантированного наслаждения в музыке, звуковик тщетно пытается и вторую половину добрать там же, заблуждаясь возможностью лечения депрессии одним лишь слушанием музыки. И музыка против депрессии превращается в музыку для депрессии, не давая полного ответа, не наполняя смыслами до края.

Пусть тексты пропитаны знакомой болью, пусть кажется, что поэт заглянул в твое сердце, понял его и написал об этом, — необходимого удовлетворения от их осмысления уже не происходит. На русском языке не нашлось в песнях ответа — так, может, на иностранном откроются все тайны бытия? Звуковики часто надеются на вытаскивающую из депрессии силу зарубежной музыки. Но когда депрессия — даже спрятанных в коде иностранного языка смыслов уже недостаточно.

Музыка при депрессии и стрессе для звуковика — это еще одна попытка выплеснуть свои вопросы, скользящие по струнам нейронных связей, но так и не достигающие нужного аккорда — понимания сути всего сущего.

Он тщетно переключает проигрывающее устройство с песни на песню, экспериментирует с новыми жанрами, пытается отключиться, проникнуть вглубь, выйти за пределы, достичь измененного состояния сознания громкостью, вибрациями от динамиков, особой ритмичностью музыки, гипнозом, абстрактным видеорядом.

Но чувственного наслаждения для современного обладателя звуковым интеллектом катастрофически мало, этого недостаточно, чтобы наполнить внутреннюю нехватку размером в бесконечность.

Музыка как антистресс

Музыка антистресс – очень мощный способ избавиться от лишнего напряжения, депрессии, тревоги и нежелательных мыслей. Ученые изучили положительное влияние музыки на здоровье человека, и однозначно заявляют, что это прекрасное средство для снятия стресса. Напевы активно применяются для изменения эмоционального состояния, правда, причины этого явления до сих пор до конца не выяснены.

Музыка поднимает настроение — это доказано

Специалисты утверждают, что суть заключается в воздействии звуковых вибраций. Доказано специальной виброакустической терапией, при которой на тело производится звуковое воздействие низкочастотными звуками, в результате чего организм сам восстанавливается. Польза музыки заключается в том, что она способна успокаивать детей, снижать волнение, улучшать память, укреплять иммунитет, повышать настроение и бороться с эмоциональным выгоранием.

Убаюкивающая и успокаивающая для детей

Психологи убеждены, что малыш ещё в утробе реагирует на музыку, и рекомендуют будущим мамам начинать петь колыбельные уже с шестого месяца беременности. Ребенок запоминает таким образом голос и тембр матери, и после рождения адаптация проходит гораздо легче.

В дальнейшем убаюкивающая музыка отлично справляется с активными малышами, помогая уложить их спать. Много веков колыбельная считалась лучшим средством для сна. Наши предки полагали, что с тихой песни начинается воспитание. Детская колыбельная звучит как заклинание, она воздействует на подсознание, это оберег на всю жизнь.

Убаюкивающая музыка успокаивает и взрослых

Согласно исследованиям, классическая музыка с убаюкивающими мотивами является хорошим средством для людей любого возраста. Прослушивание композиций в течении 45 минут вечером позволяет улучшить сон, нормализовать давление и сердцебиение, снизить активность нервной системы. Это безопасная альтернатива снотворным средствам или успокоительным антистрессовым лекарствам. Лучше выбирать мелодии с ритмом 60-90 ударов в минуту.

Снижает стресс и волнение перед хирургическими операциями

Музыка от стресса расслабляет, она обезболивает, этот факт доказан научно. Таким средством пользуются многие врачи. Использование музыкотерапии позволяет регулировать формирование гормонов, которые отвечают за эмоции. Поэтому прослушивание мелодий рекомендовано перед подготовкой к хирургическому вмешательству.

Читайте: Стресс после операции

Подбирать музыку предпочтительно в соответствии с её физическим воздействием на организм. Следует учитывать индивидуальные особенности личности, характер и протекание заболевания.

Предотвращает эмоциональное выгорание

Музыка для снятия стресса применяется, как профилактика эмоционального выгорания работников общественных организаций. По статистике от эмоционального напряжения больше всего страдают педагогические работники. На помощь приходит музыкотерапия. Этот метод нормализации психоэмоционального состояния человека поможет избавиться от отрицательных переживаний, зарядит положительными эмоциями, устранит страхи и психосоматические заболевания.

Стресс у учителя

Занятия музыкой преследуют цели:

  • снять тревожность;
  • устранить эмоциональное напряжение;
  • обучить человека самостоятельной психологической регуляции.

Наряду с прослушиванием музыки, можно применять методы коррекционной и лечебной педагогики, техники релаксации, арт-терапию, гимнастические упражнения, тренинги общения.

Музыка с утра

Мелодичный мотив позволяет начать день с хорошего настроения. Гораздо легче и приятнее будет вставать с любимой мелодией, поскольку резкие звуки будильника и включение телевизора создают дополнительный стресс для организма. Если каждое утро человека будить музыкой, вызывающей приятные ассоциации, можно получить заряд энергии на весь день.

Важно составить плей-лист, который будет играть во время утренних сборов, это позволит приятно провести время за привычными делами. Мелодии должны вдохновлять и мотивировать, настраивать на позитивный лад

Оцените статью
Добавить комментарий