Причины депрессии
Основные причины развития депрессии классифицируют в зависимости от типа расстройства. Чаще всего основной причиной депрессии может стать психологическая травма или регулярные стрессы. Такое состояние называют реактивным.
Предрасполагающие факторы к развитию реактивной депрессии:
- смерть близкого человека;
- авария, ставшая причиной инвалидности пациента;
- банкротство или прекращение трудовой деятельности;
- переезд;
- острые конфликтные ситуации с близкими людьми.
Реактивные расстройства могут развиться вследствие неожиданно навалившейся славы. В этом случае человек теряет смысл жизни ввиду отсутствия иных целей.
У женщин и пожилых людей чаще всего диагностируют психогенную депрессию. Причины развития депрессивного синдрома:
- бедность или богатство;
- отсутствие веры в собственные силы;
- стресс;
- пессимизм;
- перенесенное в детстве сексуальное и физическое насилие;
- конфликты в семье и социуме;
- наследственный фактор (наличие психически неуравновешенных родственников, хронических алкоголиков).
Эндогенная депрессия встречается у 2% пациентов. К причинам, провоцирующим психическое расстройство, можно отнести физиологические изменения, связанные со старением, и любые эндокринные дисфункции. Риск развития психогенных и эндогенных расстройств повышается в послеродовой период и во время климакса. Нарушения гормонального фона в подростковом периоде сопровождаются эмоциональной лабильностью.
Соматические расстройства возникают при:
- инсульте;
- хроническом нарушении кровообращения в головном мозге;
- открытой и закрытой черепно-мозговой травмах (в анамнезе);
- сердечной недостаточности;
- дыхательной недостаточности;
- язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки;
- сахарном диабете;
- онкологических новообразованиях;
- циррозе печени;
- нарушениях опорно-двигательного аппарата.
Депрессия соматического характера диагностируется у людей, страдающих хроническим алкоголизмом и наркотической зависимостью.
Люди, склонные к депрессии
В зависимости от типа личности выделяют 3 основные группы людей, предрасположенных к депрессивным расстройствам. К ним относят:
- Личностей статотимического типа. Они часто мучаются угрызениями совести, им свойственно трудолюбие и аккуратность.
- Меланхолики. Личности этой категории педантичны, требовательны к себе. Они не изменяют своим принципам, любят порядок.
- Личности гипертимного типа. Люди этой категории не уверены в себе, пониженная самооценка сопровождается переживаниями.
У экстравертов психические расстройства диагностируются реже.
Виды депрессии
Депрессия бывает разных форм и форм. Знание типа депрессии поможет вам справиться с симптомами и получить наиболее эффективное лечение.
Существуют различные типы депрессии, в том числе:
- глубокая депрессия,
- дистимическая депрессия,
- атипичная депрессия
- биполярное расстройство или маниакально-депрессивный психоз,
- послеродовая депрессия
- сезонное аффективное расстройство
Глубокая
Глубокая депрессия — наиболее тяжелая форма депрессии, в которой большинство симптомов присутствуют в каждый момент времени по сравнению с другими видами депрессии. Депрессия обычно диагностируется, когда, по крайней мере, пять из симптомов наблюдается в течение двух недель или более.
Депрессивный период может произойти только раз в жизни индивида, однако, последствия могут испытываться несколько раз после первого эпизода. При отсутствии лечения глубокая депрессия обычно длится около шести месяцев.
Атипичная
Атипичная депрессия является распространенным подтипом глубокой депрессии с определенным набором симптомов. Она лучше реагирует на некоторые методы лечения и лекарства, чем другие, поэтому ее определение может быть полезным.
Люди с атипичной депрессией испытывают временное повышение настроения в ответ на позитивные события, например, после получения хороших новостей или отдыха с друзьями.
Другие симптомы атипичной депрессии включают увеличение веса, повышение аппетита, чрезмерный сон, чувство тяжести в руках и ногах.
Дистимическая
Дистимическая депрессия является менее серьезной, чем глубокая депрессия (симптомы не столь сильны), однако происходит каждый день в течение ряда лет. В основном вы чувствуете легкую или умеренную депрессию, хотя у вас могут быть короткие периоды хорошего настроения. Может развиваться на ранних стадиях жизни человека, и поэтому, многие больные склонны считать, что это нормальные ощущения.
Дистимическая депрессия, как правило, диагностируется, если человек страдает от некоторых симптомов ежедневно на протяжении, по крайней мере, 2 лет.
Некоторые люди также испытывают серьезные депрессивные эпизоды на фоне дистимии, состояния, известное как «двойная депрессия». Если вы страдаете от дистимии, вы можете чувствовать, что вы всегда были в депрессии. Или вы можете думать, что ваше постоянное плохое настроение «просто так, как и должно быть».
Биполярное Расстройство или маниакально-депрессивный психоз
Биполярное расстройство (первоначально известное как маниакальная депрессия) вызывает смену настроения от значительного подъема до невыносимого спада. Эти противоречивые периоды известны как эпизоды мании и депрессии. Маниакальный эпизод или депрессивный эпизод диагностируется, если три или более резкие смены настроения происходят почти каждый день, по крайней мере в течение недели:
1. Маниакальный эпизод
- Увеличение энергии и активности
- Крайне хорошее настроение
- Крайняя раздражительность
- Мысли быстро меняются от идеи к идее
- Трудно сосредоточиться
- Мало сна
- Нереальные представления о своих способностях или силах
- Длительный период поведения, которое отличается от обычного
- Навязчивое и агрессивное поведение
- Отрицание всего, что кажется неправильным.
2. Депрессивный эпизод
- Продолжительное грустное или беспокойное настроение
- Пессимизм
- Чувство вины и беспомощности
- Потеря интереса или удовольствия от любой деятельности
- Упадок энергии, усталость и раздражительность
- Трудности концентрации
- Изменение аппетита
- Сон слишком продолжительный или отсутствует
- Хронические боли или другие стойкие телесные симптомы
- Мысли о смерти или самоубийстве.
Послеродовая депрессия
Послеродовая Депрессия — это излечимое заболевание, которое обычно происходит от двух до пяти дней после родов и затрагивает примерно 10 — 15 % матерей. Симптомы схожи с теми, что и при других депрессивных расстройствах, и могут варьироваться от очень легких случаев тоски до тяжелого расстройства, называемого послеродовым психозом. Другие симптомы могут включать частый плач без видимой причины и чувства непринятия партнером, членами семьи, друзьями или даже ребенком.
Сезонное аффективное расстройство
Для некоторых людей сокращение продолжительности дня зимой приводит к депрессии, известной как сезонное аффективное расстройство. Оно поражает от 1 до 2% населения, особенно женщин и молодых людей. Может заставить вас почувствовать себя совершенно другим человеком, чем тем, которым вы были летом: безнадежным, грустным, напряженным, без интереса к друзьям или занятиям, которые вы обычно любите. Сезонное аффективное расстройство обычно начинается осенью или зимой, когда дни становятся короче, и остается до первых весенних дней.
«Мне хочется дотянуться до каждой женщины и встать между ней и тем человеком, который ее осуждает»
Из личного архива Ксении
— Я затеяла историю с книгой, чтобы общество перестало стигматизировать женщин с послеродовой депрессией. Я ее выпустила, и мне каждый второй говорит: «Ты смелая, ты герой». Сначала я не могла понять, почему, но так как я с этой темой уже давно, то, думаю, наверное, действительно требуется смелость, чтобы признаться вслух: да, после родов я не любила своего ребенка, у меня не было никакого «счастья материнства». Я испытывала к нему ужас, отбрасывала его от себя, я от него сбежала, хотела покончить с собой — все эти вещи считаются социально неприемлемыми. В моем кругу общения такое говорить не страшно. За его пределами это вызывает шквал ненависти.
Сейчас я сталкиваюсь с очень разными комментариями — в том числе оскорбительными и обесценивающими: люди отрицают реальность существования любого другого опыта, кроме собственного. «Когда у меня родился ребенок, я целовала его личико, была счастлива каждой его улыбке. Какая депрессия, как такое может быть?»; «Такая х_рь происходит только с москвичами, потому что они ленивые эгоисты». Достается даже моей маме. Например, ей писали такое: «Нормальная мать объяснила бы своей дочери, что с первым ребенком не просыпается материнский инстинкт»; «Мне жаль и эту женщину, и ее мать — если бы они понимали, что рождение ребенка — это настоящее чудо и огромное счастье, никакого времени на депрессию у них бы не было».
Отрицание — одна из стандартных реакций. «У меня нет времени на депрессию, у меня столько дел!» Как будто депрессия — это такая вещь, которая спрашивает: «Тук-тук? Вы меня ждали? Нет? Тогда я пошла!»
«Пневмония — это полная ерунда. Она идет от лени!». И еще один вид комментариев: «У меня была пневмония, я понимаю, о чем вы говорите. Спасибо, что поднимаете эту тему».
Мне хочется спросить хейтеров: ребята, а вы вообще слово «наука» слышали? Читали исследования о послеродовой депрессии? Это ведь не я ее придумала! Есть огромное количество исследований, книг на эту тему, в Америке почти в каждом штате есть кризисный центр, который занимается вопросами психического здоровья женщин после родов.
В России женщина после родов — объект дискриминации с двух сторон: во-первых, потому, что ты неправильная мать, у которой не скачут в волосах единороги. А во-вторых, ты — человек с депрессией, неким непонятным заболеванием, которое большинство людей считает признаком недостаточной силы воли и неспособности противостоять сложностям. Ты очень удобная мишень и ешь сама себя поедом за то, что не соответствуешь неким представлениям общества — стереотипам, в которых мы выросли и которые, наверное, будут влиять не только на наше поколение, но и на поколение наших детей.
Например, в Великобритании работает система постнатальной поддержки, которая включает в себя обязательный мониторинг женского психического здоровья. Это значит, что когда патронажная медсестра после родов приходит к женщине, она задает ей вопросы по своему чек-листу. И если у нее есть основания предполагать, что у женщины депрессия, она предлагает ей варианты помощи. Это стандарт. Когда он появится у нас? Что мы можем сделать для того, чтобы он появился у нас? Я пока не знаю.
Когда меня спрашивают, что делать, если друзья и близкие отрицают твое тяжелое состояние, я начинаю плакать. Потому что я не знаю. Мне хочется дотянуться до каждой женщины и встать между ней и тем человеком, который обесценивает ее или осуждает. Потому что послеродовая депрессия — это состояние, мало напоминающее жизнь. Чернота, в которой просто трудно продолжать существовать.