Как тяжелую депрессию лечить

Причины депрессий

Приступ провоцирует сильное потрясение: потеря близкого человека, катастрофа, неожиданное увольнение с любимой работы, серьезное заболевание, сложные взаимоотношения в браке или семье, крупная неудача в финансовой или профессиональной сфере.

Причинами депрессии становятся детские переживания, искажающие правильное восприятие «взрослой» действительности, детские психологические травмы, связанные с несправедливыми физическими наказаниями.

https://youtube.com/watch?v=ytxoShfB-RM

Заболевание случается при разочаровании в людях, недоброжелательном настрое окружающих, неуверенности в себе и собственных силах, отсутствии ясных целей в жизни.

Если стрессовая или иная ситуация пробуждает депрессию, заложенную в генах, может случиться маниакально-депрессивный психоз, тяжелое заболевание, при котором самочувствие улучшается сравнительно редко, проблесками.

Послеродовая депрессия вызывается наследственной предрасположенностью и стрессом при рождении ребенка. Для лечения врач назначает антидепрессанты.

С возрастом ухудшается кровоснабжение мозга, он получает меньше кислорода, развивается атеросклероз. Поэтому признаки депрессивного состояния у пожилых мужчин и женщин проявляются чаще.

Причиной депрессии часто становятся различные заболевания, нарушающие нормальное функционирование мозга.

Тяжело поддается диагностике так называемая маскированная депрессия, когда начинает болеть тот или иной орган. Для лечения также назначаются антидепрессанты.

Алкоголизм или наркомания помогают устранить симптомы депрессии, кратковременно поднимают настроение. Как правило, необходимость лечить депрессивное состояние — истинную причину — в таких ситуациях осознается слишком поздно.

Депрессия — распространенный признак гипотиреоза, различных форм анемии, инфекционных заболеваний, следствие гормональной перестройки организма после родов или в результате менопаузы.

Некоторые мужчины и женщины впадают в сезонную депрессию. Как правило, тоскливое настроение при смене времени года обусловлено снижением ультрафиолета. Для повышения интереса к жизни полезно дополнительно освещать помещение, чтобы компенсировать нехватку солнечного света.

Глубокая депрессия запускается самыми разными механизмами, которые имеют различные истоки. Это могут быть причины биологического, психологического, физиологического характера, даже факторы окружающей среды иногда оказывают влияние на состояние человека. Чаще всего толчком к расстройству становится психологический или физиологический фактор.

Виды депрессивного расстройства

После рождения ребенка у молодой мамы может возникнуть послеродовая депрессия

Разобравшись, что называется состоянием глубокой депрессии, становится ясно, что под этим термином скрывается описание выраженности клинических симптомов депрессивного расстройства любого типа. В зависимости от преобладания тех или иных симптомов, а также причин развития нарушения, различают следующие виды глубокой депрессии:

  • тревожная;
  • апатическая;
  • астеническая;
  • послеродовая;
  • эндогенная;
  • биполярная.

Тревожная депрессия проявляется симптоматикой тревожного расстройства. Глубокая тревожная депрессия – опасное состояние, при котором человек постоянно чувствует страх и ощущение нависшей над ним опасности. Признаком глубокой депрессии в этом случае также является наличие специфической депрессивной триады – угнетенного настроения, ухудшения мышления и двигательной заторможенности. Причем последний признак может быть заменен волевой заторможенностью – состоянием, при котором человек теряет способность быстро принимать решения.

Апатическая глубокая депрессия – самый распространенный тип нарушения. Такая глубокая депрессия может возникнуть у подростка или взрослого человека, однако женщины сталкиваются с нарушением в три раза чаще, чем мужчины. Основным проявлением этого нарушения является тяжелая форма ангедонии (неспособность получать удовольствие от жизни), безразличие к окружающему миру, скудность эмоций.

При астенической форме глубокой депрессии на первый план выходит упадок сил и постоянная усталость, также называемая астенией. Пациенты с такой формой нарушения предпочитают большую часть дня проводить в постели, их сон может увеличиваться до 10-14 часов в сутки.

Послеродовая глубокая депрессия – эта тяжелая форма клинической депрессии, возникающая в первые недели после родов. С такой патологией сталкиваются женщины разного возраста.

Эндогенной глубокой депрессией называется психопатология, вызванная нарушением выработки серотонина, дофамина и норадреналина.

Биполярной депрессией называется депрессивная фаза при биполярном аффективном расстройстве. У некоторых людей с таким диагнозом маниакальная фаза может отсутствовать и полностью замещаться депрессивным периодом, что и называется глубокой депрессией.

Что делать тем, кто стал жертвой тяжелой депрессии

При обнаружении симптомов тяжёлого депрессивного эпизода больному необходимо обратиться в психоневрологический диспансер. Лечение тяжёлой депрессии, которое сопровождается большой продолжительностью и выраженным ограничением активности, осуществляется с помощью комбинированной терапии: приём антидепрессантов и транквилизаторов.

Психотерапия в данном случае вторична, но не менее обязательна. Однако в силу своей нерешительности и заторможенности страдающие депрессией люди часто не в состоянии решиться на лечение. Им легче ничего не делать, отдав себя на попечение членов семьи, которые, по их мнению, могут принять это решение за них.

Родственникам страдающего от депрессии человека важно помнить о том, что из-за высокой вероятности суицида больные нуждаются в оказании помощи таких специалистов, как психиатр, психотерапевт и клинический психолог. Медикаментозная терапия проходит в три этапа:

Медикаментозная терапия проходит в три этапа:

  • Подбор антидепрессантов и их адекватной дозы.
  • Проведение курса терапии, призванного минимизировать симптомы заболевания.
  • Осуществление комплекса профилактических мероприятий, а также поддерживающее лечение в течение нескольких месяцев после нормализации состояния больного.

Немедикаментозная терапия:

Нефармакологическая терапия позволяет повысить эффективность использования лекарственных препаратов. Однако её применение обосновано только тогда, когда лечение медикаментами приносит больному значительное облегчение. Если это так, то психотерапевт подбирает адекватную для пациента форму психотерапии, которая помогает ему справиться с заболеванием. Наиболее часто применяемыми в практике видами психотерапии, с помощью которых депрессия уходит в небытие, являются:

Когнитивно-поведенческая терапия: психотерапевт стремится помочь больным найти искажения в образе их мышления и привести его в соответствие с реальностью, а также научиться видоизменять действия и поступки, усиливающие тяжесть депрессивных переживаний.
Психодинамическая терапия: в качестве психологической основы депрессивных расстройств рассматриваются внутренние конфликты, неосознаваемые человеком

Психотерапевт акцентирует внимание больного на осознании конфликта и помогает эффективно разрешить его.
Межличностная терапия: депрессия здесь трактуется как результат трудностей в межличностных отношениях. Психотерапевт обучает больного эффективным формам взаимодействия с окружающими.
Семейная терапия: задача психотерапевта заключается в ознакомлении членов семьи больного с недугом, терзающим его

Специалист помогает родственникам пациента понять, что и как им нужно делать для достижения наилучших результатов лечения их близкого человека.

Кроме того, по решению врача в отдельных случаях может быть применено лечение при помощи светотерапии, гипнотерапии и электросудорожной терапии (ЭСТ). Использование последней целесообразно для следующих групп больных:

  • Пациенты, которые действительно не могут самостоятельно принимать лекарства.
  • Больные с тяжёлыми депрессивными и маниакальными состояниями.
  • Больные с психозом, проявляющие суицидальные наклонности.
  • Люди, тяжёлая депрессия которых не поддаётся другим методам лечения.

В последние годы качество электросудорожной терапии значительно улучшилось. Так, на современном этапе пациенту перед процедурой вводится мышечный релаксант. Лечение при помощи ЭСТ проводится под наркозом.

Больной во время процедуры не осознаёт, что подвергается стимуляции. Врач прикрепляет к определённым участкам его головы электроды: электрические импульсы приводят к короткой конвульсии мозга. Такое лечениесостоит из нескольких сеансов и обладает большой эффективностью.

Как избавиться от осенней депрессии

В мировой культуре осень сама по себе нередко связывается с депрессивным состоянием: тяжёлые картины природы, пасмурная и дождливая погода, опадание листьев переносятся на настроение человека. Но это не просто художественное восприятие: созерцание осенней природы приводит к подавленному настроению у людей, склонных к болезненному психическому поведению. Несерьёзное отношение к осенней депрессии используется маркетологами для продвижения различных товаров: например, в рекламном ролике сообщается, что яркая одежда того или иного бренда сможет скрасить «унылую осень», горячий чай рекламируемой марки сможет «согреть даже хронических одиночек»… На самом деле приобретение тех или иных товаров – явно не лучший метод бороться с сезонной депрессией, которое представляет собой довольно серьёзное расстройство.

Как ни странно, печальное настроение в осеннее время года – это природный механизм. Он позволяет немного замедлить жизненные темпы, чтобы получше обдумать свою жизнь, решить имеющиеся проблемы и, собственно, подготовиться к предстоящим трудностям. Осенью нашим далёким предкам приходилось готовиться к зимних холодам, искать утеплённое жильё, запасаться съестным, которого и так оставалось не особо много. Сейчас в большинстве стран мира первичные жизненные проблемы в большей или меньшей степени решены, но природа человеческого организма не успела подстроиться под эти изменения, принесённые цивилизацией, и каждый раз в определённое время года запускает привычные механизмы. В то же время печаль позволяет принять потери и освободить свою жизнь для чего-то нового

Важно лишь осознанно воспринимать печаль и не погружаться в неё с головой. Не следует держать чувства в себе, какими бы печальными они ни были; замкнутость только усугубит патологическое состояние, а открытость позволит избавиться от негатива

Когда наступает осенняя печаль, следует определить, что в настоящее время имеется в реальности, а что – только в вашей голове

Осознание реальности – важное средство борьбы с подавленным настроением и депрессией. Улучшение окружающей обстановки в летний период многие люди воспринимают как идеальное состояние, которое ни в коем случае нельзя упускать; между тем в природе всё происходит циклично, и после тёплого лета обязательно следует прохладная осень, сменяющаяся холодной зимой

При этом необходимо также задумываться о переменах, мечтать о новом

Важно структурировать свои желания; в этом случае в мозге создаются новые нейронные связи, необходимые для положительных изменений

Лечение

Лечение тяжелой депрессии обязательно должно проходить под контролем специалиста, с обязательным приемом медикаментов.

Если человек отказывается от госпитализации, врач должен убедиться в достаточной мотивации и силе воли у пациента или в наличии близких родственников или друзей, способных и согласных постоянно находиться при пациенте, следить за выполнением больным всех врачебных рекомендаций и оценивать его состояние.

Подавленные люди часто очень расстроены внутри. Однако депрессия не является чисто современным явлением. Они — болезнь, которая существует во всех культурах и обществах во все времена. Затем называемая «меланхолия» описывается в первом столетии со всеми существенными симптомами. Депрессия не имеет ничего общего с плохим настроением или перепадами настроения. Это психические заболевания, в которых нарушаются опыт и поведение. Причины только частично известны. Имеются умеренные, умеренные и тяжелые депрессии.

В зависимости от жизненной ситуации и успеха лечения симптомы этого хронического заболевания сильнее или менее выражены. Депрессивные люди больше не интересуются ничем и не могут помочь себе. Они подавлены, меланхолия, вряд ли могут быть довольны чем-то. Они истощены, часто не любят больше есть, и они плохо спали. Они инкапсулируют, мучают себя неуверенностью и самообвиением. Хотя внешний вид депрессивного пациента, по-видимому, определяется пассивностью, они частично очень воодушевлены внутри. Они раздражительны, сердиты и одержимы желанием оставить все позади.

Избавиться от депрессии можно только с помощью комплексного лечения, которое включает в себя:

  • медикаментозное лечение;
  • психотерапевтическое лечение.

Лечение тяжелой депрессии

К основным методам лечения тяжелой депрессии относятся

Антидепрессанты

  1. Селективные ингубаторы – влияющие на серотонин
  2. Нейрохимические – увеличивают количество серотонина
  3. Стабилизаторы настроения
  4. Трициклические антидепрессанты – увеличивают уровень норадреналина

Могут вызывать ряд побочных эффектов

  • Тошноту
  • Диарею
  • Возбуждение
  • Бессонницу
  • Головную боль
  • Препараты улучшающие сон

Электросудорожная терапия 

Процедура в которой электрический ток пропускают через мозг и производит конвульсии, судороги. Терапия полезна для пациентов, кто не может принимать антидепрессанты, но имеет тяжелую форму депрессии, есть повышенный риск суицида. Или же когда от антидепрессантов нет результата. 

Психотерапевтическия терапия

Многие формы психотерапии были эффективно использованы для лечения людей страдающих тяжелой депрессией. 

Виды психотерапии

  • Межличностная – работают с межличностными отношениями вызывающими депрессию
  • Когнитивная – помогают пациентам изменить негативный образ мышления и поведения, которые провоцируют депрессию
  • Психодинамическая – она сосредоточена на решении внутренних, психологических конфликтов, причина которых кроется в детстве

Лечение тяжелой депрессии травами

В сочетании с психотерапией дают наилучшие результаты и минимум побочных эффектов, в отличии от химических антидепрессантов. Травы используют в виде настоек и чая. 

Имбирь – имеет сильный свойства антидепрессанта и используется для лечения тревожных расстройств. Используется в виде чая. Около 1-2 столовых ложек мелко нарезанного имбиря добавляют в 2 л кипящей воды. Прокипятить 5 минут, отфильтровать и хранить в термосе. 

Еще один рецепт для чая: 1-2 столовые ложки нарезанного имбиря добавляют в 2 л воды и оставляли на ночь. Утром довести до кипения и варить в течение 15 минут. Пить как чай, можно добавить мед по вкусу.

Элеутерококка —  стимулирует нервную систему и повышает устойчивость нейромедиаторов в головном мозге. Благодаря этой стабильности функции мозга нормально работают и справляются со стрессом. Рецепт – 20 гр травы варят в половине литра кипящей воды. Кипятить приблизительно 15 минут. Полученный настой пить 3 раза в день.

Зверобой – считается сильным антидепрессантом, его можно использовать длительный период как чай. Рецепт 3 столовых ложки препарата добавляют к 1 л воды. Кипятить приблизительно 5 минут. Принимать 4 раза в день.

Гинкго Билоба – считается мощным антидепрессантом и антиоксидантом. Улучшает кровообращение в мозгу, снимает симптомы депрессии, увеличивает приток крови к мозгу. Рецепт – 3 столовых ложки травы добавляют к 1 л воды. Варить около 5 минут. Принимать 5 раз в день как чай.

Овсяная соломка – хорошо влияет на центральную нервную систему. Траву используют как настой. Рецепт – 20-30 гр травы замачивают в пол литра кипяченной воды. Кипятить около 20 м, затем процедить и пить.

Валерианы корень – уменьшает симптомы бессонницы связанной с депрессией

Домашние методы лечения тяжелой депрессии

Депрессия, как правило, не относится к заболеваниям, которые можно лечить дома. Тем ни менее, в домашних условиях можно сделать несколько вещей, что сделает лечение более эффективным и быстрым.

  • Строго придерживаться программы лечения предписанной врачом
  • Никогда не пропускать сеансы терапии
  • Избегать употребление наркотиков, алкоголя
  • Заниматься физическими упражнениями

Оцените статью
Добавить комментарий