Что такое шафран и его полезные свойства
Шафран — самая дорогая специя в мире. И эта стоимость вполне оправдана, ведь его выращивание и заготовка очень затратны, и к тому же осуществляются вручную. Шафран — это рыльца цветов крокуса, которые цветут только одну неделю в году. Их приходится собирать рано утром, до восхода солнца, и желательно в первый день цветения.
Важно! Для производства шафрана подходит только Crocus sativus, ведь другие виды этого цветка являются ядовитыми. Чтобы получить 1 кг специи, нужно сорвать около 200 тысяч крокусов
Лепестки и листья этого растения тоже имеют пищевую и медицинскую ценность. В диком виде это растение встречается редко. Его культивируют в Иране, Испании, Индии и некоторых других странах
Чтобы получить 1 кг специи, нужно сорвать около 200 тысяч крокусов. Лепестки и листья этого растения тоже имеют пищевую и медицинскую ценность. В диком виде это растение встречается редко. Его культивируют в Иране, Испании, Индии и некоторых других странах.
Существует много разновидностей шафрана, цены которых варьируются в пределах от 400 до 4000 долларов за килограмм. Но поскольку для употребления в пищу берут миллиграммы этой очень ароматной специи, купить необходимое её количество вполне возможно. Взрослому человеку в год требуется не более 1 грамма.
Настоящий шафран очень полезен для здоровья, к тому же он выгодно подчёркивает вкус и аромат различных блюд и напитков. А ещё его применяют в косметологии как достаточно эффективное средство.
Качественная специя представляет собой рыльца цветов тёмно-красного или бордового цвета, с коричневым оттенком и жёлтыми вкраплениями. Они состоят из множества ниточек, переплетённых друг с другом. В одном грамме примерно 400 таких ниточек. Для приготовления пищи обычно используют 3–5 штук, а для заваривания чая — 1–2.
Шафран придаёт блюдам неповторимый вкус с пикантной горчинкой и цветочно-ванильный аромат. Выше всего ценится индийский и испанский шафран. А вот специя, которую выращивают в Иране, не такая ценная, но не менее качественная. Иранский шафран — это 80% от общего количества выращенного во всём мире.
- Благодаря богатому составу эта специя имеет такие целебные свойства:
- укрепляет и омолаживает организм;
- помогает бороться с раковыми клетками;
- эффективно снимает боли и спазмы;
- повышает гемоглобин и нормализует давление;
- помогает надолго сохранить хорошее зрение;
- улучшает работу почек и мочеполовой системы;
- повышает либидо, особенно у женщин;
- снимает менструальные боли и нормализует цикл;
- усиливает потуги и помогает очистить организм после родов;
- улучшает мозговую деятельность, укрепляет память и предотвращает появление атеросклероза;
- помогает восстановить зрение в целом и в частности фоторецепторы;
- борется с алкогольной зависимостью и снимает похмельный синдром;
- облегчает протекание болезни Альцгеймера;
- действует как сильный антиоксидант;
- нормализует работу печени и желчного пузыря;
- лечит головную и ушную боль;
- эффективно борется с паразитами;
- помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, оказывая отхаркивающее и антисептическое действие;
- позитивно влияет на метаболизм;
- в небольших количествах действует как лёгкое тонизирующее;
- способствует выделению серотонина;
- улучшает потенцию у мужчин;
- помогает вылечить бесплодие, благотворно влияет на выработку мужских и женских половых гормонов;
- успокаивает нервы, устраняет бессонницу и депрессию;
- омолаживает кожу и помогает бороться с морщинами.
Знаете ли вы? Масло рылец крокуса применяют в ритуалах, позволяющих увидеть будущее.
Противопоказания к применению
Шафран – растение довольно токсичное. Поэтому безоглядно принимать его не стоит. Внимательно прочтите о противопоказаниях растения и будьте осторожны. Не забывайте, что даже самые замечательные лекарства могут принести не только здоровье, но и вред, если их неправильно принимать. Особенно опасна в случае с шафраном передозировка.
- Категорически противопоказано употреблять шафран женщинам, ждущим ребенка. Растение стимулирует тонус матки, что может спровоцировать выкидыш.
- Целители не рекомендуют принимать шафран маленьким детям, особенно до двух лет.
- Передозировка шафрана, более 2 граммов на один прием иногда вызывает рвоту или сильную диарею.
- При гипертонии передозировка растения тоже может нанести непоправимый вред: может появится сильное головокружение, и даже судороги.
- Противопоказанием могут стать и некоторые сердечно–сосудистые заболевания.
- Не нужно употреблять шафран при диабете.
Немного из истории шафрана
Издавна шафран – наиболее дорогостоящая пряность. На Востоке, в древние времена он был дороже черного перца в 15 раз! Объясняется тем, что процесс сбора весьма трудоемок. С каждого цветка собирают только три рыльца, а чтобы получить килограмм специи понадобится целых 80 000 цветков шафрана.
Известно растение с самых давних времен, не так давно, на одном из островов Эгейского моря, Тире, в 2004 году были найдены древние фрески, возраст которых потрясает: три с половиной тысячи лет. На фреске была изображена богиня, руководящая сбором растения. В те времена шафран знали и использовали как лекарственное средство.
Но вы ахнете от удивления еще больше, если узнаете, что в Иране, при обследовании доисторической стоянки людей, нашли шафрановые краски! Трудно вообразить, насколько давно шафран использовался человеком.
В России шафран был известен, наши предки пекли хлеб с шафраном. А в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» говорится о настоянной на шафране водке.
И сейчас интерес к растению не угас, даже более – шафран становится все популярнее, особенно у женщин, следящим за своим весом. Оказывается, растение помогает избавляться от лишних килограммов. Применяйте шафран, используйте его полезные свойства, мои дорогие. И будьте здоровы! А я с вами не прощаюсь, впереди нас ждет много интересного.
Состав и пищевая ценность
Ценность шафрана обусловлена природными свойствами пряности. В состав шафрана входит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм.
Универсальность специи объясняется богатым природным составом. В шафране содержатся:
- Витамины: С, А, К, РР, В1, В2, В6, В9;
- Макро- и микроэлементы: магний, медь, марганец, железо, фосфор, цинк, селен, натрий, кальций;
- Эфирные масла;
- Жирные кислоты- Омега 3, 6, 9;
- Насыщенные и мононасыщенные жирные кислоты;
- Пищевые волокна и т. д.
Пищевая ценность шафрана составляет 65 г углеводов, 11 г белков и 6 г жиров. Калорийность — 310 калорий на 100 грамм продукта.
Чем полезен шафран?
Шафран издавна славится своими ценными питательными свойствами. Высушенные рыльца фиолетового крокуса являются источником полезных веществ, что дает возможность использовать их в лечебных целях.
Польза шафрана в благоприятном воздействии на организм:
- Нормализует работу пищеварения, селезенки и желчного пузыря.
- Усиливает метаболизм и выводит из организма токсические вещества.
- Улучшает мозговую деятельность и усиливает остроту зрения.
- Очищает кровеносную и мочеполовую систему.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Помогает при бессоннице и депрессии.
- Лечит воспалительные и инфекционные заболевания.
Шафран благотворно влияет на нервную систему и желудочно-кишечный тракт.
Шафран полезен для женского организма. Особенно благоприятно он воздействует на репродуктивную систему. Он повышает половое влечение, снабжает детородные органы влагой, нормализует менструальный цикл и улучшает гормональный фон. Шафран часто принимают для лечения женской мочеполовой системы. На востоке используют при бесплодии и угрозах выкидыша.
Полезные свойства шафрана для мужчин известные с древних времен. Шафран усиливает половое влечение и повышает либидо. К тому же шафран считается очень мощным афродизиаком, усиливающим половое влечение как со стороны женщины, так и со стороны мужчины. Шафран благоприятно отражается на мужском здоровье, придавая организму сил и энергии.
Шафран рекомендуют также использовать при:
- снижении памяти и умственной деятельности;
- нарушении менструального цикла и боли при ПМС;
- эпилепсии и истерии;
- женском бесплодии;
- заболеваниях органов дыхания;
- сбоях и болезнях ЖКТ и эндокринной системы;
- мышечной дегенерации;
- при стенокардии, атеросклерозе;
- при импотенции и снижении либидо;
- при кожных заболеваниях и повреждениях;
- онкологических заболеваниях;
- подагре;
- ревматизме;
- в период депрессий, нервных срывов и т.д.
Противопоказания и вред
Употребление шафрана в качестве специи считается безопасным, однако не рекомендуется во время беременности и кормления. Высокие дозы могут действовать как стимулятор матки и в тяжелых случаях вызывать выкидыш, поэтому беременным женщинам противопоказана эта приправа в рационе, чтобы не нанести вред.
Химический состав шафрана обуславливает наличие огромного количества положительных качеств. Еще бы – ведь в составе такие элементы:
- Насыщенные жирные кислоты;
- Пищевые волокна;
- Витамины группы А и В;
- Калий и натрий;
- Фосфор и магний;
- Цинк и железо;
- Медь и селен.
Поговорим о том, какую пользу несет в себе этот небольшой цветок?
- Улучшает пищеварительные процессы;
- Оказывает легкий обезболивающий эффект;
- Помогает бороться с депрессией и плохим настроением;
- Очищение состава крови;
- Обеспечивает прилив сил и улучшение настроения;
- Улучшает кожу лица;
- Помогает очищать клетки печени и желчные протоки;
- Используется для профилактики болезней сердца и сосудов;
- Повышает работоспособность головного мозга;
- Стимулирует обновление клеток, рост волос и ногтей;
- Уменьшает аппетит;
- Регулирует метаболизм;
- Улучшает проводимость нервных импульсов;
- Лечение болезней эндокринной системы;
- Снижение выраженности аллергических реакций;
- Оказывает легкий спазмолитический эффект;
- Уменьшает процессы брожения в кишечнике;
- Помогает в профилактике бесплодия;
Не рекомендуется потреблять приправу:
- При диабете;
- Беременным и кормящим женщинам;
- Детям, не достигшим трехлетнего возраста;
- Страдающим от повышенного артериального давления;
- Больным язвой или гастритом;
- При наличии болезней нервной системы или высокой возбудимости;
- Лицам, склонным к возникновению аллергических реакций.
Обратите внимание, что потребление шафрана стоит строго регламентировать – ни в коем случае нельзя добавлять приправу в больших количествах, это опасно. При возникновении любых вопросов стоит обратиться за консультацией к врачу
А теперь давайте поговорим о том, как выявить подделку и найти оригинал.
- Поскольку шафран является очень эффективным лекарственным средством, у него есть свои особенности применения и противопоказания:
- эту специю нужно принимать в очень малых дозах, ведь передозировка может быть очень вредной для организма, а иногда даже смертельной;
- из-за сильного тонизирующего эффекта, способного повышать маточный тонус, средство противопоказано беременным;
- шафран нельзя употреблять детям до 3 лет;
- не рекомендуется принимать его людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и сахарным диабетом;
- не стоит лечиться шафраном во время лактации.
Передозировка этой ароматной и полезной приправы приводит к сильному перевозбуждению, появлению неконтролируемого смеха, к маточным кровотечениям и отравлению, сопровождающемуся диареей и пожелтением кожи, поэтому употреблять его нужно в разрешённых дозах и только после консультации с врачом.
Знаете ли вы?В древние времена использовали шафран, смешанный с яичным белком, для рисования иллюстраций в рукописях.
Шафран не даром называют «царём пряностей», ведь он не только привносит в блюда пикантную изюминку и дарит им непревзойдённый аромат, а ещё и оздоравливает организм человека. Его полезно употреблять и женщинам, и мужчинам. Главное — соблюдать правила его применения и не повышать дозы. А ещё нужно остерегаться подделок, которых сейчас на рынке пряностей очень много.
Применять шафран для лечебных целей следует с осторожностью – пряность способна оказывать сильное влияние на организм, при приеме больших количеств может вызвать сильное отравление (единовременное употребление в количестве от 2 г). От употребления данной специи или отваров на ее основе рекомендуется воздерживаться:
- женщинам в период беременности, грудного вскармливания;
- детям в возрасте до 2 лет;
- людям с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- при нарушениях артериального давления (особенно при гипертонии);
- больным сахарным диабетом.
Масло шафрана — польза, свойства, применение
Шафрановое масло — одно из самых насыщенных эфирных масел, которое нужно использовать в крайне малых объемах. Как и сам шафран, его эфирное масло имеет очень высокую стоимость и довольно редко встречается, что порождает волну подделок. Приобретать этот продукт необходимо в аптеках или специализированных магазинах и только от проверенных производителей.
Чаще всего масло шафрана применяют в косметологии для лица. Его наличие обозначается следующими терминами в составе: saffron или crocus sativus.
Масло шафрана очень хорошо увлажняет кожу, также помогает избавиться от пигментных пятен, шрамов, выравнивает и улучшает цвет лица. Благодаря шафрановому маслу кожа получает то самое «внутреннее свечение» и здоровый блеск. Кроме того это вещество стимулирует регенерацию клеток кожи, особенно вокруг глаз. Также масло предотвращает образование купероза и укрепляет сосудики.
Используют шафрановое масло и в масках для волос, оно укрепляет луковицы и предотвращает выпадение.
Сеансы ароматерапии с применением масла шафрана помогают бороться с бессонницей, депрессией, хронической усталостью и головными болями. Для приготовления аромасмесей можно смешивать шафрановое масло с фиалковым, розовым, лавандовым, сандаловым, кедровым, а также миндальным.
В высоких концентрациях шафрановое масло токсично и может вызывать реакцию схожую с наркотическим опьянением
Так что его необходимо использовать с предельной осторожностью и только в тандеме с основой из других компонентов
В течение 24 часов не рекомендуется использовать более трех капель шафранового масла. А в идеале ограничиться одной–двумя каплями.
Не рекомендуется применять шафрановое масло во время беременности, даже если речь идет об ароматизации помещения.
Вред и противопоказания
Избегайте чрезмерного употребления шафран, чтобы не нанести вред своему здоровью
Шафран содержит огромное количество активных элементов и, следовательно, является сильнодействующим средством
Вот почему употреблять его следует с осторожностью. Существует и ряд противопоказаний
Итак, нельзя употреблять шафран:
- детям, не достигшим 3-летнего возраста;
- страдающим сахарным диабетом, гипертонией и сердечными заболеваниями;
- беременным и кормящим женщинам.
Впрочем, и остальным необходимо знать меру. Дело в том, что передозировка шафраном повышает риск нервного перенапряжения и может даже послужить причиной отравления. Нежелательно использовать блюда с королем приправ в меню для романтического ужина.
О лечебных свойствах и сфере применения фенхеля вы можете прочесть в статье.
Можно ли добавлять шафран в блюда
Шафран называют золотой специей, не только потому, что он очень дорогой, но и благодаря его способности окрашивать приготовленные с ним блюда в жёлтый цвет. Главное — добавлять его в небольших количествах, ведь передозировка может привести к отравлению.
В кулинарии шафран используется в таких целях:
- как натуральный краситель для продуктов, например, для сыра, сливочного масла и различных напитков;
- как приправа для придания блюдам изысканного вкуса;
- при приготовлении овощных и мясных блюд;
- как одна из приправ, которые добавляют в плов;
- для тушения и варки ценных пород рыб в европейской кухне;
- как ароматная добавка к кофе и чаю;
- в приготовлении выпечки (кексы, пироги, печенье с ним вкуснее и ароматнее, особенно на второй день);
- для продления срока годности продуктов.
В горячие блюда специю добавляют за 5 минут до готовности, а в тесто — во время замешивания. Лучше всего брать целые волосинки шафрана, слегка обжаривать на сухой сковородке и только после этого перемалывать и добавлять в пищу.
Особенность рылец крокуса в том, что они плохо сочетаются с другими приправами, поэтому в смеси с другими травами и специями его стоит добавлять с осторожностью и только в тех рецептах, где это допустимо и проверено на практике
Какие болезни можно вылечить шафраном
Полезные свойства для организма:
- Шафран улучшает состояние ЖКТ, борясь с воспалением, нормализуя микрофлору кишечника, заменяя очистительную клизму и ускоряя обменные процессы.
- Способствует похудению путем очищения организма.
- Успокаивает, снимает судороги, улучшает сон.
- Делает кожу здоровее, свежее, сокращает количество морщин, улучшает состояние волос.
- Восстанавливает зрение за счет сокращения уровня жирных кислот в зрительных клетках.
- Улучшает секрецию в дыхательных путях, улучшает состояние при простуде.
- Имеет определенное негативное воздействие на раковые клетки.
- Делает кости прочнее, а мышцы – эластичнее.
- В сочетании с медом борется с мочекаменной болезнью.
Вы можете использовать эфирное масло шафрана, чтобы изготовить маски и кремы для лечения акне, дряблой кожи, от морщин и избыточной секреции сальных желез. Для женщин полезна шафрановая эфироль, её способность омолаживать организм известна с древних времен. Сухой порошок, при его добавлении в кулинарные блюда, молоко или чай, поможет восстановить зрение, облегчит состояние при:
- депрессии,
- ревматизме, артрите и подагре,
- простуде, бронхите,
- эпилепсии,
- синдроме раздраженного кишечника, метеоризме и гастрите.
Польза эфирного масла шафрана
Эфирное масло крокуса характеризуется активным иммуномодулирующим, омолаживающим, ветрогонным и спазмолитическим действиями. Эта эфироль отличается высокой активностью, но использовать её можно не только для лечения, но и в профилактических целях.
Современные медики исследуют противораковую активность шафранового масла, а народные целители уже давно практикуют эфироль крокуса в лечении онкологии. Официально признаны способности данного эфира активизировать обмен веществ, оказывать видимый омолаживающий эффект, усиливать иммунитет, нормализовать гормональный фон в период полового созревания, климакса, регулировать менструальный цикл, снимать ПМС, лечить импотенцию и бесплодие.
Эфироль, добавленная по рецепту в маски, кремы или лосьоны, придаст коже здоровый цвет, устранит пятна постакне, придаст эффект внутреннего свечения. Шафран — одно из наиболее эффективных натуральных средств при куперозе, он не только устраняет сосудистый рисунок, но и улучшает местное кровообращение.
Противопоказания
Шафран, как любое средство натурального происхождения, может вызвать аллергию и побочные эффекты.
Противопоказания шафрана:
- повышенное артериальное давление;
- дети дошкольного возраста;
- беременные и кормящие женщины.
Шафран способствует повышению тонуса матки, поэтому дамам в положении про это растение лучше забыть, иначе есть риск преждевременных родов. Как принимать шафран, если вы перенесли инфаркт или инсульт? Как и гипертоникам, с крокусом им лучше быть осторожными.
Вы сделали маску с добавление эфирного масла и почувствовали жжение, зуд? Приняли молоко с шафраном, использовали другие рецепты, и через два-три часа у вас началась рвота, тошнота, слабость или перевозбуждение? У вас, скорее всего, непереносимость крокуса. От применения шафрана придется отказаться.
Драгоценный шафран и его лечебные свойства
Специю получают из многолетнего растения под названием крокус. Точнее, из его рылец. Добывают шафран вручную, и это довольно кропотливая работа, поэтому настоящий шафран всегда ценился дорого, буквально на вес золота.
Чтобы получить 1 кг шафрана надо собрать около 100000 цветков
Но самое дорогое в шафране – это его целебные свойства. Во-первых, в нем много калия, который важен для хорошей работы сердца и чистых сосудов. Регулярное добавление шафрана в еду, а также питье отваров и настоев из него спасает от серьезных заболеваний сердца, от инсульта, инфаркта.
Пряность помогает при стенокардии, ишемии, отлично и быстро укрепляет сосуды, очищает их от холестериновых отложений, предотвращает развитие тромбов. Чрезвычайно полезен гипертоникам, предупреждает развитие атеросклероза.
Во-вторых, высушенные жилки крокуса, добавленные в чай или пищу, способны улучшить работу ЖКТ, очистить организм от шлаков, снизить избыточный вес. При употреблении шафрана курсом удается нормализовать обменные процессы и почистить тело естественным путем от токсинов. Отлично очищает печень, почки, желчный пузырь.
Самый дорогой и насыщенный вкусом шафран растёт в Иране. Для этого отведено 20 000 гектар.
Доказано противовоспалительное и регенерирующее действие рылец крокуса на организм человека. Пряность благоприятно влияет на работу селезенки, обладает способностью нейтрализовать токсические вещества, спасает при отравлениях, в том числе радиоактивными веществами. Шафран рекомендуют для защиты от канцерогенов и генных мутаций.
Специя уменьшает количество мочевой кислоты, накапливаемой в суставах – а значит, облегчает состояние при подагре и ревматизме. Есть случаи, когда с помощью шафрана люди растворяли камни и песок в почках и мочевом пузыре.
Как приготовить лечебный настой для чистки сосудов, печени желчного, для укрепления сердца и от повышенного давления:
Рецепт простейший: в заварочный чайник с 200-250 мл кипятка бросить 2-3 жилки шафрана. Крышку плотно прижать, емкость укутать потеплее, настоять 40 минут. Затем напиток налить в чашку через чайное ситечко и, разделив на 3-4 приема, выпить небольшими глотками до еды (примерно за полчасика). Курс укрепления здоровья – 4 недели.
Под видом шафрана часто продают куркуму и сафлор. Это подделка, не ведитесь. Чтобы избежать покупки подделки, старайтесь покупать именно нити (рыльца) шафрана.
Читательница Марина Новоделова рассказала, что ценное растение помогло ей в очищении крови при фурункулезе. После того как она начала пить настой, воспаления и болячки больше не беспокоили. Прошло уже несколько лет после курса, и ни одного фурункула, хотя до этого девушка страдала от нарывов постоянно.
Гипертоник со стажем Галина Антоновна поделилась радостью, что регулярное употребление рылец крокуса помогло нормализовать артериальное давление. У читательницы упал холестерин, прекратились головные боли, самочувствие ощутимо улучшилось, и восстановилась активность.
Дозировки и противопоказания
Несмотря на всю целебную силу и пользу, растение нельзя принимать в увеличенных дозах – в этом случае оно токсично и даже может вызвать тяжелое отравление. Бесконтрольный прием и слишком продолжительные курсы попросту опасны. Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Пряность противопоказана при беременности, так как провоцирует тонус матки, что может привести к выкидышу. Запрещено употреблять жилки крокуса в детском возрасте (до 3 лет). Первые признаки передозировки – понос и рвота, в этом случае обращение к медикам обязательно. Помните, бесконтрольное самолечение может быть опасно для здоровья и жизни.
Лечение шафраном
Он широко используется в народной медицине.
- При бронхите нужно приготовить настой по классическому рецепту. Норму нужно разделить на три приема в течение дня.
- Кашицу из рыльц шафрана нанести на область ушиба. Она дает отличный обезболивающий эффект.
- При мочекаменной патологии используется следующий состав. В ста граммах жидкого меда нужно размешать маленькую ложку порошка из шафрана. Принимать на пустой желудок дважды в день.
- Лечение мастопатии предполагает накладывание шафрановой кашицы на воспаленные области молочной железы. Компресс обладает противовоспалительным и размягчающим эффектом.
- При цистите и уретрите помогает сбор, включающий равные части цвета маргаритки, шафрана и василька. Ложку микса нужно заварить в двух бокалах кипятка и настоять. Пить по большой ложке каждые полтора часа.
- Для снятия болей при геморроидальном поражении настой шафрана используется для компрессов.
- Лечение глаз – ячменя и катаракты – предполагает использование примочек и шафранового настоя.
- При воспалении конъюнктивы помогает сбор из цвета львиного зева, календулы, василька и шафрана. Травы и пряность нужно брать в равных долях. Заваривать состав по классическому рецепту.
- При заболеваниях сердца и сосудов, а также стенокардических приступах рекомендуется пить настой шафрана. Доза – большая ложка перед каждым принятием пищи.
- Для усиления потенции рекомендуется при приготовлении настоя из рыльц пряности добавлять в него немного имбиря.
- С нагноениями хорошо справляются компрессы из настоя шафрана.
- Используется шафран и для похудения. Специя обладает способностью подавлять аппетит, поэтому специю рекомендуется использовать людям недовольным своим весом.
Заключение
Польза и вред шафрана регулируются правильной дозировкой этого продукта: чем меньше количества специи в пище, тем меньше вероятности причинить вред своему организму. Но даже несколько нитей пряности помогают лечить болезни, увеличивают эффективность домашних косметологических процедур. Самое главное – купить натуральный продукт, не спутав его с другими пряностями.
С незапамятных времен люди применяют всевозможные приправы для улучшения вкусовых качеств приготовленных блюд.
Шафран, бесспорно, является одной из наиболее популярных специй, которая не только обладает превосходным вкусом, но и содержит массу витаминов и полезных микроэлементов.
Шафран используют для придания блюдам нотки пикантности, а также для укрепления организма.
В диком виде эта пряность не встречается. Ее выращивают в таких странах, как Пакистан, Турция, Китай, Япония, Италия, Испания, Азербайджан и Франция. Более 80 процентов шафрана выращивается в Иране, однако самой ценной считается приправа, выращенная в индийской провинции Кашмир.
Шафран заслуженно считают королем среди приправ. К примеру, на Востоке его цветочки служили отличительным знаком знатного рода. Китайские императоры использовали красящие свойства шафрана, нося одежду и обувь желто-оранжевых цветов.
Буддисты и поныне считают это растение священным, активно используют его в качестве лекарства, красителя, благовония и, разумеется, специи.