Как избавиться от длительной глубокой депрессии

Депрессия: лечение в домашних условиях

Рассматриваемое состояние необходимо обязательно лечить, чтобы не навредить себе еще больше. Терапия предполагает использование медикаментов и рецептов народной медицины.

Таблетки от депрессии и стресса

Как помочь себе при депрессии подскажет психотерапевт и подберет медикаментозное лечение для преодоления болезни.

Психосоматические патологии помогают устранить:

  1. Антидепрессанты. Они составляют наибольшую группу. Их применяют при депрессии разной тяжести, фобиях, тревожности и паническом расстройстве. Препараты вызывают привыкание, поэтому показаны только при обострении состояния. Популярные антидепрессанты Прозак, Флуоксетин, Коаксил.
  2. Транквилизаторы. Назначаются при нервных расстройствах. Популярные препараты этой категории: Темазелам, Элениум, Фенибут.
  3. Нейролептики. Их приписывают при неврозах, психозах, депрессии и нарушении сна. Препараты способны снять тревогу, обеспокоенность, навязчивые проявления. Препаратами нейролептиками являются: Липонекс, Аминазин, Мажептил, Зипрекса.
  4. Седативные средства. Седативные фармакологические средства назначаются при патологиях нервной системы. Это известные средства Ново-пассит и Валемидин.
  5. Ноотропы. Легкая и безвредная группа медикаментов. Их принимают при повышенной утомляемости и низкой функции мозга. Они нормализуют функционирование нервной системы и приводят в норму эмоциональный фон. В группу входит Гинкго-Билоба, Нобен, Глицесед, Глицин.

Для стабилизации нервной системы, снятия нервозности и раздражительности можно принимать препарат Магний В6 и таблетки валерианы.

Положительное действие при депрессивных состояниях оказывает прием витаминов группы В (В3, В6 и В12), кальция и фолиевой кислоты.

Лечение депрессии народными средствами

Общеукрепляющими препаратами тонизирующего действия являются элеутерококк, женьшень и розовая родиола.

Седативным действием обладают такие лекарственные травы: мята и мелисса, валериана, пустырник и хмель.

Отвары с лавандой, пионом, вереском, донником устраняют раздражительность и утомляемость, нормализуют сон. Как боярышник, так и пассифлора не только седативные травы, они стабилизируют сердечную деятельность и давление.

Полынь и можжевельник также способны помочь восстановить эластичность сосудов, периферическое и мозговое кровоснабжение.

Приготовьте себе настой цвета ромашки и сушеницы при депрессии, головокружении и удушье. Отвар корня цикория налаживает аппетит и пищеварение, улучшает работу сердца.

Индивидуально подобранный фитокомплекс от депрессии принимают регулярно на протяжении 3-6 месяцев.

Бессонница, слабость, головокружения и проблемы со сном сигнализируют о недостатке магния в организме. Восполнить запас поможет цветная капуста, орехи, помидоры, персики, бобовые, малина и черная смородина. Богаты магнием гречневая и пшеничная крупа, шпинат, ржаной хлеб, петрушка, сыр и шоколад.

При признаках депрессии следует включить в рацион следующие продукты:

  • бананы и виноград;
  • красная рыба и селедка;
  • чай с молоком и медом;
  • миндальные орехи морепродукты;
  • капуста брокколи;
  • кисломолочные продукты и печень;
  • овсянка на завтрак;
  • клубника, черника, смородина;
  • сухофрукты: чернослив, курага, инжир и финики.

Виды депрессивного расстройства

Конечно же, можно говорить о многих формах этой болезни, но по симптомам различаются 3 основные виды:

  • депрессивная реакция;
  • дистимия;
  • тяжелая депрессия.

Депрессивная реакция

Депрессивная реакция — легкая и, как правило, временная форма депрессии. Обычно возникает в результате отрицательного события в жизни пациента.

Симптомы этого расстройства могут быть очень серьёзными, но проходят со временем (от 2 недель до 6 месяцев).

Дистимия

Дистимия — более серьёзная форма болезни по сравнению с депрессивной реакцией. Течение дистимии может быть более легкое по сравнению с тяжёлыми формами депрессии, но это расстройство носит также и хронический характер.

Тяжелая депрессия

Тяжелая депрессия (депрессивное расстройство) — серьёзное заболевание которое может стать причиной неработоспособности или даже самоубийства.

Люди, страдающие такой формой депрессии, представляют очень опасные симптомы:

  • беспомощность;
  • чувство вины;
  • нарушения сна (бессонница);
  • постоянная усталость;
  • отсутствие интереса к обычным видам деятельности.

У таких людей существует более высокая угроза потери контакта с реальностью, а также могут возникнуть галлюцинации и иллюзии.

Депрессивное расстройство может быть вылечено, но часто из-за того что её путают с депрессивной реакцией, пациенту не оказывается необходимое внимание. Глубокая депрессия считается циклическим заболеванием

Дело в том, что многие пациенты, хотя и восстанавливаются после первой депрессивной стадии, могут вернуться в прежнее состояние из-за очень высокого риска рецидивов (> 60 % в первые 2 года и > 75 % в первые 10 лет)

Глубокая депрессия считается циклическим заболеванием. Дело в том, что многие пациенты, хотя и восстанавливаются после первой депрессивной стадии, могут вернуться в прежнее состояние из-за очень высокого риска рецидивов (> 60 % в первые 2 года и > 75 % в первые 10 лет).

Тяжелая форма депрессии часто возникает спонтанно и исчезает также внезапно через максимум 6-12 месяцев.

Внимание! Из-за высокого риска инвалидности или самоубийства, пациент с симптомами тяжелого депрессивного нарушения нуждается в незамедлительной медицинской помощи!

Это заболевание может возникнуть в любом возрасте (даже в детстве).

Некоторые исследования показали, что в развитых странах около 2 % детей и 5 % подростков страдают депрессией.

Вероятность этой болезни повышается с возрастом. У пожилых людей, вероятность этого расстройства — выше по сравнению с другими категориями людей.

Самыми частыми причинами возникновения депрессивного состояния являются:

  • смерть близкого человека;
  • физические ограничения, связанные с возрастом.

Пожилые вдовцы чаще других совершают попытки самоубийства.

Стадии депрессивного состояния

Первую стадию депрессивного состояния называют отвергающей

На ней человек не желает признавать наличие симптоматики, подтверждающей депрессию, перекладывая вину на неважное самочувствие, плохие погодные условия, сезонную хандру или скопившуюся усталость. На стадии отрицания субъект продолжает вести привычный образ жизни

К примеру, человек, утративший родственников в результате трагического случая, говорит о них в настоящем времени, хранит их фотокарточки, вещи, и готовит любимые блюда, словно ожидает их в гости. В отвергающей фазе принятие реальности становится сложным по причине активизации природных механизмов, отвечающих за психологическую защиту. Данная стадия характеризуется следующими симптомами:

  • неприятие трагического случая, послужившего поводом для начала депрессии;
  • изменение в привычном графике сна/бодрствования и режиме приема пищи;
  • неестественно приподнятый настрой, сопровождающийся неконтролируемым смехом.

Вторая стадия депрессии сопровождается снижением настроения, появлением тревожности и сильной эмоциональной подавленности. Человек осознает утрату либо факт, спровоцировавший депрессивное состояние, и предпринимает попытки отыскать виноватых в случившемся. Человеку тяжело даются как физические нагрузки, так и умственный труд. В числе основных проявлений данной стадии: частые перепады настроения, склонность к скандалам и склокам.

При депрессии на второй стадии наблюдаются изменения в физиологии, которые выражаются в нарушении выработки серотонина («гормона счастья»), угасании аппетита и затяжной бессоннице. Человек не может заснуть на протяжении нескольких суток, в результате у него возникают слуховые и зрительные расстройства, а ресурсы организма стремительно исчерпываются. Субъект уверен, что выбраться самостоятельно из подавленного эмоционального состояния ему не под силу, поэтому становится одержимым идеей покончить жизнь самоубийством.

На третьей стадии депрессивное состояние представляет высокую опасность для жизни. Организм переходит в режим экономии энергии, оставляя ее только на простейшие действия. Наблюдается психическое истощение и развитие патологических процессов, которые выражаются в доминирующем безразличии и отрешенности человека от внешних раздражителей и окружающей среды. На данной стадии субъект может быть подвержен приступам маниакально-депрессивного психоза и шизофренического расстройства, и причинить вред как себе, так и другим людям.

Практические способы выйти из депрессивного состояния

Один из способов – это работа. Возьмите на себя какое-нибудь ответственное задание, составьте план и приступайте к выполнению. Единственный минус такого подхода в лечении депрессии — это то, что не многие могут работать в таком режиме. К тому же можно получить синдром эмоционального выгорания. Именно поэтому многим подходит не работа как раз, а отдых. Посмотрите мультфильмы лучшие, поиграйтесь с детьми, сходите в кафе с друзьями. Но не для того, чтобы рассказать о своих страданиях, а отвлечься от них.

Еще один из методов – освоение новых методов творчества. Этот способ, пожалуй, один из самых действенных. Вы не просто найдете занятие, отвлекающие вас от неприятных мыслей, но и украсите свой быт милыми рукодельными вещицами.

Народная мудрость гласит: «В здоровом теле – здоровый дух». Научно доказано, что при занятиях спортом вырабатываются эндорфины или как их еще называют «гормоны счастья».

Еще один старый проверенный метод «поплакаться кому-нибудь в жилетку». Кто-то может делиться проблемами лишь с близкими друзьями, кому-то для этого нужен психолог, а кто-то готов поделиться своими бедами с незнакомыми попутчиками в поезде.

Кстати, для женщин хорошим способом встряхнуться может быть возможность радикально сменить внешность.

Таким образом, задаваясь вопросом о том, как самостоятельно справиться с депрессией, помните, что нужно себя отвлечь чем-то интересным и увлекательным, но если чувствуете, что не в силах справиться с проблемами, обращайтесь к специалисту как можно раньше.

Этапы формирования патологического синдрома

  1. Отрицание. Внешне образ жизни человека не меняется, но он переживает тяжелый внутренний конфликт. У пациента включаются психологические защитные механизмы, основанные на отрицании реальности. Проявляется изменением пищевого поведения, психоэмоциональной нестабильностью, резкими перепадами настроения.
  2. Обида и гнев. На этой стадии человек начинает искать виноватых в своем тяжелом состоянии. Проявляются такие признаки, как приступы неконтролируемой агрессии, плаксивость, повышенная тревожность, раздражительность.
  3. 3 стадия. У больного происходят гормональные сбои, снижается выработка серотонина — гормона удовольствия. Человек начинает терять или стремительно набирать вес, мучиться от бессонницы, головных болей, страдать обострением патологий, протекающих в хронической форме.
  4. Последняя стадия. Характеризуется патологическими процессами, разрушающими физическое здоровье и психику человека. Пациент теряет контроль над собственным поведением, способность к адекватному, рациональному мышлению, становится потенциально опасным как для себя самого, так и окружающих его людей.

Глубокая депрессия может выражаться психотически:

  • галлюцинациями;
  • навязчивыми состояниями;
  • отрицанием жизненных реалий;
  • нетерпимостью к чужому мнению;
  • гипертрофированным чувством вины;
  • паническим страхом;
  • ожиданием чего-то ужасного (смертельной болезни, катастрофы, гибели близких людей).

Затяжная депрессия имеет соматические признаки:

  • сердечные боли;
  • нарушения сердечного ритма и сердцебиения;
  • болезненные ощущения в нижней части живота;
  • боли в подреберье;
  • упадок сил;
  • проблемы с функционированием пищеварительной системы.
  • к утрате социального положения (у людей рушатся отношения с друзьями и близкими, они теряют работу, профессионализм);
  • к отсутствию желания жить;
  • к тяжелым психическим заболеваниям;
  • к суицидальным попыткам;
  • к развитию патологических зависимостей;
  • к социальной изоляции.

Оцените статью
Добавить комментарий