Топ 8 способов как помочь себе при депрессии и неврозе

Классификация и формы неврозов

Послеродовая депрессия — что это такое, сколько длится и как справиться

В собирательное понятие депрессивный невроз специалисты включают некоторые расстройства смешанного типа:

  • астено-невротические;
  • тревожно-фобические;
  • тревожно-депрессивные;
  • ипохондрические.

В отдельную группу можно выделить неврозы навязчивых состояний (повышенная тревожность, сопровождающаяся навязчивой мыслительной и мышечной деятельностью):

  1. Невроз страха, или тревожно-фобическое расстройство – это боязни и фобии, возникающие бесконтрольно и мешающие индивиду вести полноценную социальную жизнь. Чаще всего встречаются в виде простых фобий, агорафобии, социофобии или обсессивно-компульсивного расстройства.
  2. Истерические неврозы – неустойчивые эмоциональные состояния, сопровождающиеся демонстративным поведением, нарушением систем восприятия внешнего мира и мышечными расстройствами. Данный вид невроза появляется как защитная реакция на неразрешимую жизненную ситуацию.
  3. Самая распространенная форма невроза – неврастения, возникающая как результат завышенных требований к себе при полной невозможности соответствовать им.
  4. Легкая депрессия ситуативного или невротического генеза – кратковременное нарушение психической и физической деятельности человека, вызываемое сильным стрессом, резкой перегрузкой, внутренними и внешними конфликтами (чаще проявляется в подростковом возрасте).

Проявления невротической депрессии

Вышеприведенная классификация основана на исследованиях З. Фрейда. Кроме того, согласно клинической классификации, можно выделить 19 вариантов заболевания:

  • неврастения или приступы раздражительности и слабости одновременно;
  • навязчивые неврозы;
  • невротические депрессии (затяжные неврозы без должного лечения);
  • неврозы страха;
  • фобические неврозы;
  • ипохондрия (зацикленность на состоянии собственного здоровья, излишняя внимательность к малейшим изменениям в организме);
  • двигательный невроз (обсессии и компульсии);
  • нервная анорексия (умышленный отказ от еды);
  • нервная булимия (постоянное чувство голода);
  • нервные истощения;
  • неврозы желудка (изменение функциональности и местоположения желудка);
  • приступы панических атак;
  • неврозы сердца (сбои в сердечной деятельности);
  • соматоформный невроз (сбой в работе некоторых внутренних органов или периодическая нелокализованная боль);
  • фаринго,- и ларингоспазм;
  • неврозы успешности (или невроз исполнения желаний, который возникает при неожиданном исполнении каких-либо давних планов и желаний);
  • неврозы чувства вины;
  • неврозы, связанные с половым актом.

Фобический невроз

Любое невротическое расстройство начинается при наличии комплекса психологических (конфликт потребностей и возможностей) и физиологических (наличие в крови большого количества эндорфинов, дофамина и адреналина) факторов.

Особенности патологии

При глубокой депрессии ощущается постоянная усталость

Глубокая депрессия – это психическое расстройство, которое в значительной мере осложняет жизнь человека и приводит к социальной изоляции. Сам термин не является обозначением заболевания, поэтому в МКБ-10 отсутствует.

Под глубокой депрессией понимается тяжелая форма любого депрессивного расстройства, сопровождающегося специфической симптоматикой.

В МКБ-10 нарушение чаще всего обозначают кодами F32.2-32.3, что соответствует депрессивному эпизоду тяжелой степени без психотических симптомов и с психотическими симптомами соответственно.

Если речь идет о хронической глубокой депрессии, которая проявляется не единичным эпизодом, а присутствует постоянно либо обостряется периодами, заболевание обозначают кодом F33 – рекуррентное депрессивное расстройств.

Чаще всего под глубокой депрессией подразумевается большое депрессивное расстройство, известное также как клиническая депрессия. Это заболевание описывается целым комплексом симптомов, как психических, так и соматических. Нарушение сопровождается не только подавленным настроением, но и фобиями, тревогой, появлением комплексов.

Помимо этого, пациенты жалуются на постоянную усталость. Достаточно часто больной в глубокой депрессии предпочитает проводить время во сне, что негативно сказывается на профессиональной деятельности и приводит к социальной изоляции.

Проблема глубокой депрессии заключается в том, что подавляющее большинство пациентов не способны победить болезнь своими силами. Патология требует квалифицированного медикаментозного и психотерапевтического лечения, однако подавленное состояние пациентов часто не позволяет им адекватно оценить собственное психическое здоровье, признать наличие проблемы и отправиться за консультацией к специалисту. В результате болезнь может долгое время оставаться не диагностированной. Глубокая депрессия прогрессирует, со временем у больных возникают мысли о суициде, которые могут привести к действиям с летальным исходом.

По статистике, глубокая депрессия диагностируется в 5% случаев всех депрессивных расстройств.

Лечение невроза

Опасен ли невроз, как его побороть и избежать — расскажет врач, который назначит правильное лечение, полагаясь на симптоматику и лабораторные анализы. В ходе терапии, пациенту будет предложена психологическая и медикаментозная помощь.

Доктор проведет комплекс мероприятий, направленных на расслабление мышц и укрепление организма при помощи массажа, физических нагрузок и дыхательной гимнастики.

Общие рекомендации при лечении невроза:

  • соблюдение режима дня и ночи, правильный здоровый сон должен быть не менее 8 часов;
  • ранние часы подъема способствуют заряду энергией на целый день;
  • правильное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • умеренное потребление напитков, содержащих кофеин;
  • прогулки в парке;
  • занятия спортом.

Лечение препаратами

Лекарственные препараты выписывают, как вспомогательные средства в борьбе с неврозом. Не рекомендуется проводить самостоятельную терапию при помощи препаратов, в связи с кратковременностью эффекта и возвращением проблемы. В зависимости от стадии невроза и общей картины заболевания, выписывают лекарственные средства разной силы и способа воздействия.

  1. Чтобы получить легкий седативный эффект и снять напряжение, выписывают успокоительные препараты на растительной основе. Принимать такие лекарства можно самостоятельно. В категорию седативных средств входят: настойка пустырника, «Валериана», «Корвалол». Они имеют накопительный эффект, который сохраняется на некоторое время.
  2. Ноотропные препараты: «Глицин», «Тенотен» призваны восполнить потерю витаминов, помочь при истощении организма. Назначают при сильных умственных нагрузках, алкогольной абсистенции.
  3. Препараты категорий антидепрессанты и транквилизаторы отпускают только по рецепту, ввиду сильного психотропного воздействия и частых случаев образования синдрома отмены препарата. Принимают лекарства этих категорий строго по рецепту, сначала увеличивая дозу, а после плавно снижая. Транквилизаторы избавляют человека от навязчивых состояний, панических атак, нормализуют социальную жизнь пациента. В категории психотропных препаратов наиболее известны: «Феназепам», «Афобазол», «Зопиклон».

Психотерапия

Лечение любой формы невроза подразумевает проведение коррекционной терапии, во время которой врач беседует с пациентом, рассматривая симптомы заболевания и объясняя причины их возникновения. Больной должен научиться видеть логическую связь той или иной проблемы и своего расстройства.

Психотерапия проводится при помощи аутотреннинговых установок, которые закрепляются путем повторения и расслабления. Человеку будет предложено расслабиться и представить себя в комфортных условиях, произносится установочная фраза: «Меня ничего не беспокоит, я спокоен».

Рекомендации по избавлению от невроза при помощи психотерапии:

  • исключить плохие мысли;
  • абстрагироваться от негатива;
  • сконцентрироваться на позитивных моментах;
  • отдыхать на природе;
  • выбрать для себя хобби;
  • завести домашнее животное.

Следует понимать, что психотерапия воздействует только при условии желания пациента выздороветь.

Массаж

Массаж направлен на общее укрепление и расслабление организма. Сеансы массажной терапии позволяют улучшить приток крови к защемлённым спазмами мышцам.

Особенно тщательно прорабатывают шейный отдел, воротниковую зону, чтобы снять спазм и устранить нервный тик шеи. Массажные движения на прихребтовом отделе спины воздействуют на активные точки, помогают разбивать солевые отложения. Массирование грудной клетки, области желудка, поможет устранить отечность. Проработка кистей и стоп помогает избежать дрожи в руках.

Дыхательные упражнения

Дыхательная гимнастика позволит снять напряжение и спазм мышц. Делать упражнения можно каждый день, но необходимо следить за своим самочувствием: при головокружениях или потемнении в глазах практику лучше прекратить и проконсультироваться с лечащим врачом.

Упражнения заключаются в освоении правильного дыхания.

  1. Встаньте прямо, руки по швам, медленно вдохните, надувая живот, как шар, мысленно почувствовав, как все тело наполняется кислородом, на выдохе втяните живот.
  2. Займите удобное положение, руки расслаблены, спина прямая: на вдохе наполните грудь кислородом и поднимите обе руки вверх, круговым движением. Выдохните, вернув руки в исходное положение.

Использование рецептов народной медицины

Неврастеник не способен осознать свою болезнь без помощи специалиста, поэтому устранение заболевания в домашних условиях невозможно. Дома пациент может выполнять некоторые упражнения и задания, рекомендованные психотерапевтом. Попытки излечиться самостоятельно приведут к дальнейшему усугублению состояния.

Но существуют народные способы, способные снять усталость, раздражение, придать сил, повысить выносливость. Перед их применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, и если он не выявит противопоказаний, то можно попробовать такие средства:

  1. Побороть усталость поможет виноградный сок. Его необходимо принимать каждые 2 часа по 30 мл (2 ст. ложки). При переутомлении эффективна соленая рыба, отвар картофеля (варить с кожурой, принимать теплым), десерт из молока, одного желтка и сахара. Чтобы предотвратить развитие неврастении при больших умственных нагрузках в рацион рекомендуется включить продукты с высоким содержанием йода. Хорошо восстанавливает умственную работоспособность смесь грецких орехов с медом (принимать три раза в день в течение месяца).
  2. Настой валерианы поможет справиться с нервным возбуждением, плаксивостью и бессонницей. Из корня валерианы можно приготовить успокоительную ванну.
  3. При невротических расстройствах эффективна настойка пустырника.
  4. Травяной чай из мяты перечной, корня валерианы и травы трехлистной вахты обладает успокаивающим действием.

Существует большое количество лекарственных трав, способных нормализовать сон, поднять настроение, снять стресс и раздражительность

Но их использовать необходимо крайне осторожно: если неправильно подобрать средство, то можно нанести еще больший вред здоровью

Не стоит экспериментировать! При первых симптомах невротического расстройства психики следует обратиться к специалисту, который проведет диагностику, выявит причины заболевания и составит эффективную схему психокоррекции.

Синдром невротической депрессии

Возникновение невротической депрессии происходит благодаря разнообразным внутренним конфликтам («хочу, но не могу», «хочу, но не дают», «хочу и то, и другое»), а также внешним факторам, которые неблагоприятно влияют на личность (эмоциональных факторов). Конечно, в каждом конкретном случае, эти факторы будут отличаться. Вряд ли есть много людей, которых накроет депрессия из-за того, что они получили не такой подарок, как хотели. А вот тех, у кого возникает депрессия из-за смерти близкого человека — значительно больше

Если обратить внимание на влияние генетического фактора на развитие невротической депрессии – то он минимальный. Как правило, у ближайших родственников не обнаруживается никаких аффективных заболеваний, хотя это и не совсем обязательно. Но если характерные для депрессии изменения в генах существуют, тогда невротическая депрессия в виде депрессивной адаптационной реакции на пусковой, толчковый стрессовый фактор может быть началом эндогенной депрессии, для которой характерно, к сожалению, независимое от внешних причин течение с последующими повторными приступами

Но если характерные для депрессии изменения в генах существуют, тогда невротическая депрессия в виде депрессивной адаптационной реакции на пусковой, толчковый стрессовый фактор может быть началом эндогенной депрессии, для которой характерно, к сожалению, независимое от внешних причин течение с последующими повторными приступами.

Основная характерная особенность депрессивной реакции адаптации (невротической депрессии) состоит в том, что она возникает после психотравмирующего события. Это происшествие не обязательно должно быть связано с военными действиями, техногенной катастрофой или изнасилованием. Его интенсивность иногда может быть всего лишь немного больше, чем у других событий, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Важна лишь его субъективная значимость. Почетное место среди таких факторов принадлежит старым накопившимся проблемам, которые мертвым грузом каждый день давят на человека. Спектр подобных ситуаций достаточно велик: алкоголизм супруга, хроническая болезнь у ребенка, невозможность связаться с любимым человеком или необходимость постоянно сдерживать свои эмоциональные реакции на работе или в семье в силу сформировавшихся устоев и традиций.

С другой стороны, если у вас нет личностной уязвимости к определенному внешнему раздражителю, то он и не приведет вас к депрессии. Есть определенный ряд особенностей, по которым можно определить «предрасположенность к нервному срыву» у человека. Для таких людей может быть характерна быстрая смена настроения, яркие эмоциональные реакции, и в то же время плохая привычка акцентироваться на негативных сторонах жизни. Как указывают исследователи Рот и Маунтджой, в группе риска находятся личности, которые очень легко заражаются эмоциями, приободряются хорошими событиями, но также очень легко расстраиваются, унывают, концентрируются на поражении и неудачах.

Как уже было сказано, в клинической картине невротической депрессии нет проявлений тоски и безысходности, моторной заторможенности, замедления темпа мышления, идей самообвинения и других характерных проявлений эндогенной депрессии. Депрессивное состояние у таких больных в большей мере проявляется в словах и высказываниях, практически не проявляясь в действиях и внешнем облике. Состояние пациентов с депрессией невротического уровня меняется в зависимости от степени разрешения психотравмирующих событий.

Диагностика

Сложность диагностики депрессивного невроза связана с тем, что сам пациент не связывает свое состояние с психогенными факторами и в разговоре с врачами никогда не упоминает о наличии хронической психотравмирующей ситуации. Поэтому проявления невротической депрессии часто относят к сопутствующим симптомам соматического заболевания (вегето-сосудистой дистонии, хронического гастрита, колита и пр.)

В связи с этим важное значение имеет консультирование подобных пациентов у психоневролога, который проводит тщательный расспрос пациента, направленный на определение причины заболевания и выявление мучающих его переживаний. С целью исключения соматической патологии пациенту с депрессивным неврозом могут быть назначены: консультация кардиолога и гастроэнтеролога, ЭКГ, УЗИ брюшной полости, ЭЭГ, РЭГ, Эхо-ЭГ и др

Необходимо дифференцировать депрессивный невроз от тревожно-фобического невроза, ипохондрического невроза, астении, неврастении и синдрома хронической усталости. В то же время при диагностике депрессивного невроза следует учитывать возможность сочетания депрессивных симптомов и других невротических проявлений с формированием ипохондрически-депрессивного, астено-депрессивного, тревожно-депрессивного и фобически-депрессивного синдромов.

Тщательное исследование анамнеза и психического статуса пациента помогает дифференцировать депрессивный невроз от психогенной депрессии и депрессивной фазы маниакально-депрессивного психоза, для которых характерен рецидивирующий внезапный характер и значительная психическая дезорганизация личности.

Для чего нужно успокоительное

Действие таких препаратов при депрессии эффективно не всегда. Связано это с причиной, вызывающей болезнь, и с особенностями ее протекания. Такое состояние не всегда сопровождается возбуждением. В случае апатии, сонливости и упадка сил успокоительное средство при депрессии может только усугубить состояние. Кроме причин и симптомов, сопровождающих болезнь, при выборе препаратов необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Такие лекарства действуют настолько избирательно, что врачу часто действовать приходится методом проб и, возможно, ошибок. С этим связано то, что треть больных депрессией не могут излечиться с помощью распространенных лекарств. В каких же случаях можно использовать успокоительное средство при депрессии?

Если больной возбужден и агрессивен, не может заснуть и расслабиться, чувствует страх и тревожность, ему помогут такие лекарства. Успокоительные еще называются седативными и замедляют психологические и физиологические реакции организма. Поэтому они помогают больному справиться с тревогой, расслабиться и заснуть. Такие препараты условно можно разделить на две группы: успокоительные натурального и синтетического происхождения. Натуральные произведены на основе лекарственных трав и почти не вызывают привыкания, хотя действие их такое же эффективное. Большинство успокоительных препаратов можно приобрести в аптеке без рецепта, но принимать их без рекомендации врача все же не стоит.

Оцените статью
Добавить комментарий