Как лечить многолетнюю депрессию

Симптомы глубокой депрессии

Выражение лица образ боли, сонливости и беспокойства, часто без слез, но некоторые люди плачут, взволнованы и напуганы. Очень часто жалуются на сильное чувство грусти, одновременно жалуются на невозможность плакать. Половина людей отрицают подавленное настроение. Суточные изменения настроения типичны, поэтому многие чувствуют себя хуже по утрам.

Депрессия очень часто сопровождается тревогой, злоупотреблением алкоголем, а иногда преобладают соматические симптомы, что особенно часто встречается у пожилых людей и в случаях скрытой депрессии. Тревога иногда бывает настолько сильной, что трудно определить, является ли это тревожным расстройством, сопровождаемым депрессией, или депрессивным расстройством, сопровождаемым тревогой. Для таких случаев предусмотрен диагноз тревожно-депрессивного расстройства.

Симптомы глубокой депрессии это:

  • потеря чувства удовольствия,
  • перепады настроения,
  • потеря интереса ко всему,
  • повышенная утомляемость,
  • снижение активности и внутренней энергии,
  • потеря концентрации внимания,
  • отсутствие уверенности в себе,
  • низкая самооценка,
  • чувство вины,
  • мрачное и пессимистическое видение будущего, 
  • нарушения сна,
  • суицидальные тенденции,
  • отсутствие аппетита.

Основные симптомы глубокой депрессии включают:

  • ежедневное подавленное настроение человека,
  • потерю интереса к любимым занятиям,
  • отсутствие концентрации на чем-то, 
  • нерешительность,
  • вялость,
  • снижение либидо,
  • изменение психомоторной активности,
  • развитие фобий, страх смерти.

Депрессия может проявляться отсутствием аппетита, повышенным аппетитом и увеличением веса, что характерно для атипичных депрессий. Расстройства сна также распространены. Почти 80% пациентов жалуются на нарушения сна, особенно трудности с засыпанием и пробуждением. Также часто случается, что они просыпаются ночью несколько раз, а затем долго не могут заснуть. Эти люди склонны к наиболее тяжелой клинической форме депрессии.

Иногда пациенты с депрессией жалуются на хроническое истощение. Депрессивный человек имеет меньший интерес к сексуальной активности, которая иногда может проявляться как серьезная проблема.

Пациент в депрессии может иметь жесткую осанку, смотреть вбок и вниз. Психомоторная медлительность проявляется в замедлении мышления и речи, что из-за потери интонации действует монотонно, движения также замедляются, а предложения короткие и скудные. Психомоторная ригидность может привести к полной неподвижности (так называемый депрессивный ступор), такие пациенты часто выглядят пренебрежительно и мутистичны (отказываются говорить). Когда они выходят из ступора, то могут вспомнить, что они пережили за этот период. В отличие от такого «сдержанного» поведения, люди с депрессией могут также испытывать беспокойство (психомоторное возбуждение), особенно пожилые пациенты. Подавленные люди в психомоторном беспокойстве или волнении не могут сидеть или стоять на месте, они постоянно в движении. Например: сжимают кулаки, щелкают пальцами, переминаются с ноги на ногу.

Многие испытывают трудности с концентрацией внимания или имеют пониженную способность мыслить. В тяжелых случаях люди с депрессией не могут даже смотреть телевизор. У двух третей пациентов имеются определенные нарушения памяти и способностью запоминать.

В очень тяжелых случаях депрессии у пациентов могут развиться психотические симптомы, такие как галлюцинации или безумие. Ложные убеждения, которые не имеют подтверждения в действительности, неправильные представления, созданные на нереалистичной основе и недоступные для рациональной коррекции. Галлюцинации, которые соответствуют депрессивному настроению, называются конгруэнтными или последовательными настроениями. Это те, которые включают чувство вины, бедности, бесполезности, тяжелой физической болезни, некомпетентности. Безумие и галлюцинации, которые не соответствуют настроению, называются неконгруэнтным или противоречивым настроением.

У пациентов с депрессией противоречивые помешательства — это те, которые связаны с представлениями о размере, преследовании, чрезмерных знаниях, ценностях и т. д. Галлюцинации у людей с депрессией встречаются относительно редко. Некоторые с тяжелой депрессией даже слышат голоса, говорящие им убить себя.

Формы депрессии у женщин

По форме депрессия может быть:

  1. Сезонной. Недостаток солнечного света и тепла вызывает гормональные изменения в женском организме, что и становится толчком к развитию депрессии. Такая депрессия может пройти и сама, но в некоторых случаях женщине необходима помощь специалиста, иначе болезнь может перейти в более тяжелую форму.
  2. Физической, являющейся результатом известия о тяжелом заболевании. В большинстве случаев, когда женщине ставят диагноз, угрожающий жизни или приводящий к инвалидности, это негативно сказывается на состоянии психики.
  3. Монополярной, проявляющейся в виде постоянной подавленности, снижении самооценки, остроты мышления и интереса к жизни.
  4. Биполярной. Эта форма получила такое название из-за особенностей протекания заболевания: резкие всплески положительных эмоций, носящих маниакальный характер, сменяются затяжными приступами печали. В периоды эмоциональных подъемов человек перестает ощущать границы дозволенного и может причинить вред как себе, так и окружающим. Однако в промежутках между скачками настроения человек себя нормально чувствует и ведет. Этот вид маниакально-депрессивного расстройства сложнее всего поддается лечению.
  5. Дистрофической, при которой женщина пребывает в злобно-тоскливом настроении, агрессивно реагирует на окружающих людей и события. Такая форма требует неотложной медицинской помощи.
  6. Иронической. Эта форма опасна тем, что внешне человек производит впечатление здорового и адекватного, он социально активен и всегда пребывает в хорошем расположении духа. Но подобное жизнелюбие обманчиво — это способ защитить себя от стресса. При иронической форме депрессии человек сильнее подвержен суициду.
  7. Слезливой, при которой женщина требует к себе повышенного внимания и заботы, при этом постоянно упрекает близких в недостатке заботы о себе. Эта форма заболевания характерна для пожилых женщин.
  8. Соматизированной. Эту форму заболевания выявить сложнее всего: человек страдает физическими болями рук, ног, костей, мышц и т. д. Симптомы напоминают заболевания внутренних органов, от которых пациента и лечат, но безрезультатно. Дело в том, что физическая боль является одним из признаков проявления психосоматической патологии, но распознать депрессию такого рода крайне сложно, особенно если иные симптомы выражены слабо.

Лечение депрессии антидепрессантами

Несмотря на тот факт, что депрессивные состояния иногда поддаются обратному развитию без лечения, применение медикаментозной терапии антидепрессантами ускоряет процесс выздоровления, улучшает течение патологии и предупреждает возникновение рецидивов.

Также очень важным основанием для назначения психофармакологического лечения является большая вероятность суицида у больных с депрессией.

Сроки приема антидепрессантов при лечении депрессии

Лечение начинается с малых доз антидепрессантов, которые постепенно титруются (корректируются) до достижения должного терапевтического эффекта. Любые изменения дозировки препаратов должны проходить под строгим контролем врача, чтобы предупредить возникновение побочных эффектов. Занижение доз применяемых антидепрессантов способствуют хронификации депрессивного состояния, формированию терапевтической резистентности (когда снижается уровень реагирования на антидепрессант), увеличению сроков в достижении ремиссии, а также снижению качества жизни больных и возникновению риска суицидальных мыслей и намерений.

Особенности применения антидепрессантов

Необходимо понимать, что антидепрессанты начинают действовать только спустя 3 недели от начала приема, что в комплексе со значительным ухудшением качества жизни особенно болезненно воспринимается пациентом. Всё это время может сохраняться тревога, внутреннее напряжение, нарушения сна и другие проявления депрессии. Поэтому, с самого начала лечения и до момента начала действия антидепрессантов (в течение месяца и более) необходимо принимать седативную терапию – транквилизаторы и/или противотревожные препараты (анксиолитики), а также, возможно, и снотворные средства. Они уменьшат интенсивность тревоги, улучшат сон, но на сниженное настроение, отсутствие радости, а также желание и возможность выполнять привычную работу (частично из-за когнитивной несостоятельности) не повлияют. Поэтому больные не чувствуют улучшения состояния на протяжении 1-2-3-х недель после начала лечения антидепрессантами, бросают их прием, мотивируя это тем, что «мне не помогает».

А как антидепрессант может помочь раньше того времени, когда он начинает работать?

Но когда антидепрессанты начнут действовать, то интенсивность депрессии будет снижаться

. А вместе с тревогой будет уменьшаться активность симпатического отдела вегетативной нервной системы, что приведет к устранению сердцебиения, снижению повышенного артериального давления, восстановление моторной функции желудка и кишечника, повышению скорости двигательных реакций, мышечного тонуса и другие соматические симптомы,  которые нередко маскируют типичную клиническую картину депрессии.

Оцените статью
Добавить комментарий