Как лечить классическую депрессию

Обзор психотерапевтических методов лечения

Психологическая помощь при депрессии может быть оказана различными способами — в зависимости от того, в каком направлении работает психотерапевт.

Психоанализ и лечение депрессии

С точки зрения психоанализа, невроз связан с неинтегрированным материалом из его прошлого клиента. Неинтегрированное и вытесненное из сферы сознания, имеет тенденцию к воспроизведению. Любые потери в жизни (смерть близкого, утрата работы, разрыв отношений) переживаются как воспроизведение первой травмирующей ситуации — отнятия от материнской груди. Депрессивный человек интроецирует (включает в свой внутренний мир) любимый объект и отождествляет себя с ним. При потере объекта во внешнем мире, человек с депрессивной позицией обвиняет себя в том, что тот его оставил. То есть место утраченного объекта любви занимает карающее Супер-эго.

Задача психоаналитика — помочь клиенту осознать этот процесс. В ходе терапии Я клиента отвоевывает все больше места у бессознательного, становится более интегрированным. Но личностное развитие — болезненный и трудоемкий процесс. Поэтому психоанализ некоторые называют устаревшим и слишком долгим, дорогостоящим методом терапии. Зато его использование дает долгосрочный результат: то, что однажды осознанно, забыто быть не может.

Гештальт-терапия

Потребность, которая актуализировалась в настоящем («фигура»), должна быть удовлетворена немедленно. В противном случае нереализованная потребность рискует «уйти в фон», стать невротической и привести к развитию депрессии.

Задача гештальт-психолога — помочь клиенту осознать его актуальные потребности, поскольку они — та самая жизненная сила, которая поддерживает волю к жизни. Понимая свои реальные нужды, человек с помощью терапевта организует адекватное их удовлетворению поведение, и в результате выходит из депрессивного состояния.

Лечение депрессии в рамках гештальт-треапии занимает, как правило, меньше времени (25–40 встреч), чем психоанализ (до 1000 сессий).

Когнитивная психотерапия

Задача когнитивного психолога — выявить ошибки в восприятии жизненной ситуации и пораженческие убеждения клиента о себе и мире, которые негативным образом влияют на его эмоциональное состояние и поведение.

Депрессию вызывает активизация трех основных когнитивных паттернов:

  • отрицательная самооценка («я неполноценен, недостоин, бездарен»);
  • негативная оценка внешних событий («люди жестоки», «мне никогда не везет», «мир ко мне беспощаден»);
  • пессимистическая оценка будущего («впереди меня ждет только плохое», «я никогда не избавлюсь от этих страданий»).

От психоанализа когнитивная терапия отличается тем, что она сфокусирована на проблемах «здесь и сейчас», а детским переживаниям клиента уделяется минимальное значение. Клиент вместе с психологом выясняет, для каких ситуаций характерно появление негативных мыслей, учится их заменять более реалистичными. Курс когнитивной терапии обычно составляет от 5–10 сессий.

Лечение депрессии гипнозом

Гипнотерапевт, погружая клиента в состояние транса, получает возможность работать как настоящим, так и прошлым человека. При этом клиент отдыхает — от него не требуется повторное проживание каких-то болезненных событий, как при других методах. Поэтому гипноз используется при лечении даже самых маленьких клиентов.

Установки терапевта легче принимаются психикой в состоянии гипноза. Новая позитивная программа начинает менять эмоциональные и поведенческие реакции — человек выходит из депрессии. Сам процесс погружения в гипнотический транс способствует устранению нервного и мышечного напряжения.

Гипноз позволяет добиться еще более быстрых улучшений, чем медикаментозная терапия. Если действие антидепрессантов начинает ощущаться спустя 3-4 недели после начала приема, то гипноз нередко дает хорошие результаты уже после одного-двух сеансов. При этом никакого риска развития химической или психологической зависимости! Поэтому метод любим психотерапевтами других направлений и используется в качестве вспомогательного инструмента.

Арттерапия при лечении депрессии

Арт-терапия — любимый многими психологами и клиентами метод психотерапевтической помощи. Арт-терапевтический метод состоит в гармонизации психического состояния через самовыражение в искусстве. Широко применяется на начальных стадиях депрессии и при работе с детьми. Направления арт-терапии: рисунок, лепка глиной, сочинение сказок и музыкальных композиций, танцы, песочная терапия.

Тактики и методики ввода в транс

Часто аудио гипноз от депрессии применяется в том случае, если проведенная ранее стандартная психотерапия не дала положительных результатов. Гипнотерапия также назначается при следующих осложнениях лечения:

  1. Пациент сопротивляется терапии, что может происходить как сознательно, так и на бессознательном уровне.
  2. Первопричина развития расстройства не поддается диагностике.

Если пациент осознает негативное влияние депрессивного состояния, то это ускорит воздействие гипноза. Если же присутствует личностное сопротивление, то выздоровление может быть несколько осложнено.

Лечение депрессии гипнозом основывается на состоянии больного. Если у него развились невротические состояния, то целесообразно проведение дополнительной психотерапии, которая позволит снизить общие проявления депрессии.

Этапы проведения гипнотерапии

Выведение загипнотизированного из транса осуществляется по команде врача

Лечение депрессии гипнозом осуществляется постепенно. Классический вариант гипноза предполагает проведение следующих этапов:

  1. Производится погружение пациента в транс.
  2. В процессе транса производится внушение определенных установок, которые разработаны на основании выявленных у больного отклонений.
  3. Происходит выведение пациента из транса.

Любое нарушение этапов гипноза запрещено! Специально разработанная схема позволяет безопасно погрузить человека в состояние полусна, а затем быстро вывести его из транса.

Если депрессивному состоянию сопутствует развитие тревожности или агрессии, то непосредственно перед проведением сеанса гипнолог должен успокоить пациента. Иногда для этого следует провести несколько сеансов с психологом или же прибегнуть к специальной технике расслабления.

Выведение больного из транса осуществляется по соответствующей врачебной команде, а потому у него должно присутствовать полное доверие к специалисту.

Вводя пациента в транс, гипнолог должен принимать во внимание его защитные механизмы, так как депрессия обычно несколько осложняет процесс проведения гипнотического сеанса

О внушаемости и самовнушении

Проблемы с психикой являются следствием сильного стресса, нервного перенапряжения, вследствие которого пациент внушает себе неправильные жизненные установки, начиная жить ими. Находясь в глубокой депрессии, человек постепенно теряет желание избавиться от проблемы и опускает руки. Он начинает привыкать к негативным факторам, а любые перемены вызывают у него страх.

Чтобы гипноз от депрессии оказался высокоэффективным, необходимо самовнушение личности. Человек должен понимать, для чего проводится подобная терапия, и захотеть избавиться от негативных мыслей.

В основе гипнотерапии лежит внушаемость. Как правило, внушаемые люди обладают хорошей восприимчивостью к убеждениям гипнолога.

Погружение в транс и выход из него

Маятник – классический способ погружения человека в гипнотическое состояние

Гипноз предполагает погружение пациента в глубокий транс. Некоторые люди полагают, что это состояние является опасным, и человек, пребывая под гипнозом, полностью теряет над собой контроль. Однако в действительности речь идет о состоянии между бодрствованием и сном, когда личность не парализуется, а напротив, получает больше возможностей для сосредоточения на конкретной проблеме.

Поэтому боязнь погружения в транс является абсолютно беспочвенной – во время процедуры происходит отключение лишь той части личности, которая питается страхами и комплексами.

Методика гипноза довольно проста и предполагает применение следующих инструментов для введения пациента в транс:

  1. Маятник или монетка. Это классический вариант, который не утратил своей популярности в наши дни.
  2. Применение тактильных методик. Начали активно применяться относительно недавно, но уже успели отлично себя зарекомендовать.

Для усиления гипнотического воздействия врач может применять специальные речевые приемы, использовать определенные звуки, говорить монотонно и протяжно. Особенность такого транса заключается в том, что пациент полностью осознает то, что с ним происходит.

Для вывода человека из транса используются специальные ключевые слова. Для каждого сеанса они могут отличаться.

После того, как пациент будет выведен из транса, ему необходимо около получаса для восстановления сил.

Народные средства от депрессии

Чего только не придумают люди, чтобы улучшить самочувствие. Одни лечатся травами, другие делают акупунктурную гимнастику, третьи меняют образ жизни, внося в него полезные привычки.

Лечение медом

В химическом составе меда находятся вещества, положительно влияющие на нервную систему.

В продукте содержатся:

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • провитамин А;
  • селен и магний;
  • глюкоза.

Это антистрессовые вещества, помогающие противостоять проблемам, справляются с бессонницей, снимают усталость и апатию, уменьшают нервную возбудимость.

Напитки от депрессии

Некоторые напитки, как и продукты, обладают противострессовым действием.

  1. От плохого настроения избавит напиток с мятой и мелиссой. Травы успокаивают, придают напитку неповторимый вкус и аромат. Усилить эффект поможет лимон и мед;
  2. Обладает расслабляющим действием чай с имбирем, какао и медом. В качестве бонуса отметим жиросжигающие свойства имбирного корня;
  3. Смешайте 2 пучка свежих листьев мелиссы и сок из 4 апельсинов. Простой напиток поднимает настроение, обладает успокаивающим действием;
  4. Понадобится 500 мл кипяченого молока и столовая ложка взбитых сливок. Смешайте компоненты, нагрейте на плите. Добавьте 100 г черного шоколада. Подогрейте напиток до полного растворения шоколада. Употребляйте в теплом виде, добавьте щепотку корицы.

Рецепты отваров и настоек

Женьшень – растение, обладающее успокаивающим действием.

Измельчите 50 г корня растения, залейте его 500 мл медицинского спирта. Оставьте в стеклянной емкости на месяц. Перед употреблением процедите. Употребляйте травяную настойку по 20 капель 3 раза в день.

Дягиль полезен при нервных истощениях, нарушениях сна.

Две ложки измельченного корня растения заварите в 500 мл кипятка. Через час, процедите. Разделите настой примерно на 4 приема.

Огуречная трава бодрит и поднимает настроение.

Сухую траву (1 столовую ложку) засыпьте в 200 мл кипятка. Через несколько часов, процедите. Это одна порция напитка, борющегося со стрессом.

Корень цикория избавит от мрачных мыслей, настроит на позитивный лад.

Понадобится: 2 ложки измельченного корня и стакан кипятка. Остудите напиток. Употребляйте 6 раз в день по столовой ложке.

Фикус избавит от депрессии.

С комнатного растения срежьте 3 листочка, помойте и просушите. Получится около 50 г кашицы. Добавьте ее в 500 мл качественной водки. Оставьте на 12 дней. Процедите. Капните на кусочек сахара 15 капель настойки, принимайте 3 раза в день.

Цветочный сбор вылечит меланхолию и расстройство психики.

Возьмите одну столовую ложку сухих цветов лаванды, фенхеля и аниса. Залейте их стаканом кипятка. Остудите, процедите. Принимайте утром, в обед и вечером.

Птичий горец для ясности ума.

Сухое сырье (2 столовых ложки) добавьте в пол литра кипятка. Остудите, процедите. Принимайте 4 раза в день, по 100 мл перед приемом пищи.

Травяной сбор избавляет от хандры.

Возьмите 2 части хмеля, одну часть корня валерианы, мелиссы и ромашки. Измельчите ингредиенты до порошкообразного состояния. Добавьте 2 столовых ложки травы в 400 мл кипятка. Через 20 минут, настой процедите, принимайте приготовленный отвар небольшими порциями на протяжении дня.

Настойка на водке излечит от сезонной хандры.

Снимите цедру с 1 лимона, добавьте ее в литр водки. Туда же добавьте по щепотке мускатного ореха, измельченного кориандра, 2 пряных гвоздики, 10 г мелиссы и щепотку измельченного корня дягиля. Оставьте настаиваться на 14 дней в темном прохладном месте. Процедите настойку и добавляйте в чай по одной ложке.

Китайский лимонник вернет силы.

Возьмите сухие плоды лимонника, измельчите. Достаточно 1 столовой ложки. Варите в 200 мл воды около 30 минут. Остудите, процедите. Отвар принимайте по столовой ложке, утром и вечером.

Лечение пыльцой

Цветочная пыльца – это природный антидепрессант, обладающий лечебными свойствами.

  1. Пыльца с цветков акации считается сильным успокоительным средством;
  2. Огуречная пыльца успокаивает нервы, снимает головную боль, восстанавливает защитные функции организма;
  3. Розмариновая пыльца избавит от хронической усталости;
  4. Пыльца лаванды укрепляет нервную систему, положительно отражается на работе сердечно-сосудистой системы.
  5. Розмариновая пыльца избавит от усталости, вернет силы.

В независимости от вида пыльцы, рекомендуется одинаковая дозировка, 1 чайная ложка перед каждым приемом пищи. Такой метод избавления от депрессии имеет противопоказания, среди которых: индивидуальная непереносимость компонентов, аллергические реакции, склонность организма к кровотечениям, сахарный диабет, период беременности и кормления.

Нельзя давать цветочную пыльцу детям из-за большого риска возникновения аллергии

Оцените статью
Добавить комментарий