Признаки хронической депрессии: освещаем по полочкам

Друзья депрессии-1

Ранняя потеря матери

Когда очень маленький ребёнок лишается матери (навсегда или просто на продолжительное время), подсознательно он воспринимает это так: «Меня отвергают». Недаром психологи советуют матерям не разлучаться с ребёнком, не достигшим трёхлетнего возраста, на продолжительное время (имеются в виду длительные поездки).

Чтобы понять этот довольно сложный момент, здесь нужно сказать об Архетипе Матери.

Дело в том, что как таковой Архетип Матери — амбивалентен, проще говоря — «полосат», состоит из «чёрной и белой полос».

В одно и то же время, Великая Древняя Мать (которую мы видим в каждой женщине и в первую очередь, в своей матери) может быть:

  • а) доброй, кормящей, защищающей. Но также и
  • б) пожирающей, умерщвляющей, наказующей.

Юнгианцы приводят в качестве примера, что такое архетип матери, образ Матери-Природы, которая заботливо вскармливает весной зелёные листики, для того, чтобы осенью безжалостно сорвать их, умертвить и напитать ими себя самоё — для следующей плодородной весны. Мать пожирающая и мать вскармливающая — это одна и та же мать.

Разумеется, образ «страшной матери» таится где-то в глубине нашего коллективного бессознательного, всплывая то в образе злой ведьмы-людоедки, то в образе мачехи, то в образе страшной богини Кали, танцующей в ожерелье из человеческих черепов на пепелище войны.

Нехорошо, если образ «страшной матери» сольётся у ребёнка с его собственной мамой. Но так происходит, если мать покидает ребёнка.

Вот, что пишет об этом Мелани Кляйн: «Мать, которая в реальности покидает ребёнка, подрывает его веру в существование хорошей, заботящейся матери и усиливает чувство, что его мать плохая и преследующая и он не в силах ничего сделать, чтобы вернуть хорошую мать».

Итак, архетип Матери подобен спутнику Земли — Луне. Как известно, мы видим только одну её сторону. Однако, нам так же (теоретически) известно, что у Луны есть и обратная сторона… Но лучше нам её не видеть, раз уж так повелось… Хорошо, если мы также, теоретически, будем знать о двояком характере материнского архетипа. Но Мать должна быть повёрнута к нам своей лучшей стороной, так уж повелось.

Некоторые дети, которые не в силах обвинить свою мать и представить её в образе матери разрушающей, идут по другому пути и фантазируют в мрачных красках о самих себе.

Так, в подсознании маленького ребёнка возникает следующая «мысль»: «Я — деструктивен. Всё, чего я ни коснусь, обращается в бегство или в прах. Вот и мама меня отвергла потому что от меня пострадала».

В обоих случаях все эти фантазии (либо о плохой матери, либо о плохом себе) приводят к тому, что будучи взрослым, человек оказывается не в состоянии преодолеть любую депрессивную тревогу и она закономерно превращается у него в депрессию.

Очень ранимая (депрессивная) мать

Одна умная пятилетняя девочка как-то задала своим родителям праздный вопрос: «Скажите пожалуйста, а у вас были неприятности до того, как я родилась?» Родители не поняли вопрос. Тогда девочка уточнила: «Ну ведь самое большое огорчение у Вас было, когда родилась я…»

Когда мать неспособна справиться со своими (вполне понятными) переживаниями, это действует на ребёнка следующим образом. Он начинает бессознательно считать, что он сам — -настолько деструктивный, истощающий и плохой, что «кого хочешь в гроб вгонит».

С этой мыслью ребёнок и выходит в жизнь. Так, от болезненной, вечно недовольной всем матери ребёнок получает установку про себя самого: «Ты не способен делать других людей счастливыми».

Человек с такой установкой становится жертвой депрессий.

Внутренние факторы, которые усложняют нам преодоление житейских тревог

Симптоматика

Чаще всего человек, страдающий хронической депрессией, кажется людям недовольным персонажем с плохим характером, которого не устраивает все вокруг без видимых причин. Стоит задуматься о наличии депрессии, если:

  • существуют факторы риска – хронический недосып, усталость, нервная работа, тяжелая ситуация в семье, уход за больным родственником;
  • симптомы в виде плаксивости, постоянной подавленности, пессимистического взгляда на жизнь появились сравнительно недавно и не наблюдались с раннего детства;
  • появились проблемы с физическим состоянием – головные боли, снижение работоспособности, нарушение сна и аппетита, боли в области сердца, боли в животе, которые не могут быть объяснены соматической патологией при обследовании.

Симптомы хронической депрессии могут проявляться в большей или меньшей степени время от времени. Например, становиться менее заметными после некоторого отдыха. Замечается некоторое улучшение и ухудшение самочувствия, сменяющие друг друга. Если вы замечаете у себя колебательные наступления следующих состояний, подумайте об обращении к психотерапевту:

  • ангедония — редко возникают какие-либо позитивные эмоции, отсутствуют приятные ощущения от простых вещей вроде вкусной еды, отдыха, солнечной погоды;
  • апатия – отсутствия желания что-либо делать помимо самых важных обязанностей, избегание встреч с друзьями, поездок, отсутствие желания заниматься собой и домом, учиться, наличие желания проводить больше времени дома в уединении;
  • негативизм – больные указывают, что их все раздражает;
  • чувство вины, беспомощности, бесполезности, безнадежности, низкая самооценка, ощущение невозможности что-то изменить, которые могут подвигнуть к попытке суицида;
  • симптомы мыслительной и двигательной заторможенности, сложность концентрации, сложность выполнения трудных интеллектуальных действий, быстрая утомляемость, забывчивость, рассеянность;
  • соматические симптомы – головные боли, головокружение, слабость, снижение либидо, бессонница, снижение аппетита, боли в мышцах, суставах, сердце, животе и других органах; остеохондроз, артериальная гипертензия невыясненного генеза;

Что вызывает дистимию и особенности ее проявления

Как и в случае других расстройств психического здоровья, специалисты не могут дать однозначного ответа о причинах развития заболевания. Среди предпосылок возникновения дистимии могут называться наследственные и социальные факторы, наличие стрессовых ситуаций, но главной причиной, все же, считаются биохимические процессы, происходящие в центральной нервной системе человека.

За эмоциональное состояние отвечает серотонин, нехватка этого нейромедиатора приводит к развитию хронической депрессии. Вызвать дефицит «гормона счастья» могут некоторые лекарства. Шансы заболеть дистимией также возрастают при наличии какого-то хронического заболевания. Привести к заболеванию может алкоголизм или наркотическая зависимость.

Симптоматика дистимии, в целом, схожа с проявлениями других видов депрессивных расстройств, отличается лишь выраженность основных симптомов:

чувство грусти и опустошенности преследует постоянно; человек долго не может уснуть вечером, после чего наступает тяжелое пробуждение. Также возможны и другие расстройства сна

Это может быть постоянная сонливость или бессонница; осознание собственной беспомощности и бесполезности в этом мире, мысли о том, что повлиять на сложившуюся ситуацию человек не в силах, чувство безнадежности; отсутствие интереса к занятиям, которые до этого доставляли приятные ощущения; повышенная утомляемость, понижение общего тонуса; проблемы с концентрацией и вниманием. Умственные нагрузки чрезвычайно утомляют, становится сложно делать выбор и принимать решения; изменения в пищевом поведении

Аппетит может сильно возрасти или пропасть совсем; периодически возникают мысли о суициде или о смерти

Аппетит может сильно возрасти или пропасть совсем; периодически возникают мысли о суициде или о смерти.

Хроническая депрессия может иметь и соматические проявления. Больного могут беспокоить головные боли, дает сбой система пищеварения, болят суставы.

Некоторые из перечисленных симптомов могут являться чертами характера, но если таких проявлений больше 80%, то необходимо обратиться к врачу.

Дистимия не оказывает парализующего действия, человек не испытывает потребности в полной изоляции, он продолжает работать или учиться. Окружающие просто считают его медлительным и замкнутым человеком. Но если вы заметили у себя признаки такого заболевания, как дистимия лечение нужно начинать незамедлительно.

Хроническая депрессия оказывает влияние на самооценку человека, снижает качество его жизни и не позволяет получать удовольствие от любимых дел, и, в некоторых случаях, может стать причиной самоубийства.

Такое расстройство у разных людей может развиваться по-разному. Депрессивный эпизод может быть большим, такие инциденты могут повторяться с некоторой эпизодичностью или отсутствовать вовсе.

В некоторых случаях дистимия переходит в острую депрессию, которая затем снова возвращается к хроническому течению. Это состояние специалисты называют двойной депрессией. Чтобы не допустить развития осложнений, лечение расстройства нужно начинать сразу же, как были замечены первые симптомы.

Лучшее народное средство

Заметив признаки приближающейся депрессии у близкого человека или у себя, пересмотрите рацион питания, прежде чем начать ее лечить. Чаще употребляйте «продукты радости» – бананы, черный шоколад, апельсины, мед, курагу, орехи. Лечить плохое душевное самочувствие вкусными продуктами – приятно. Вместо лекарств принимайте ванны с любимыми запахами аромамасел. Несколько фиторецептов помогут восстановить состояние душевного спокойствия у больного без лекарств:

  • Сложный травяной напиток. Сушеную мелису, перечную мяту, листья смородины черной – взять всего по одной столовой ложке, чабрец – половину ложки. Смешать с чаем черным высокого качества – двумя столовыми ложками. Залить кипятком смесь трав. Пить 2-3 раза в день.
  • Фитосбор. Смешать в равных пропорциях черноплодную рябину, плоды шиповника, ромашку аптечную, зверобой, цветки календулы, корень валерьяны. Залить закипевшей водой, дать отстояться, процедить. Употреблять по 100-120 мл трижды в сутки.
  • Шишки хмеля, корень валерьяны по одной ложке смешать с травами, взятыми по 2 ложки – мята, душица, цветки ромашки, корень алтея. Для придания напитку вкуса добавьте пару ложек качественного чая. Всю смесь, залитую кипятком, настаивать около 20-30 минут.

Причины депрессии

Депрессию определяют как хроническую, если человек страдает ею на протяжении длительного времени, но симптомы не соответствуют сильному или среднему психическому расстройству. С уверенностью сказать, какие конкретные причины провоцируют развитие дистимии, невозможно. Ежедневно люди подвергаются постоянному стрессу, большой эмоциональной нагрузке – развивается психическая нестабильность. Данные факторы провоцируют синдром хронической депрессии.

Средний возраст людей, подвергающихся депрессии, колеблется от 20 до 25 лет. Главная причина развития патологии – определенные биохимические процессы, влияющие на нервную систему человека. В организме возникает нехватка серотонина – нейромедиатора, который известен под названием «гормон счастья». Но некоторые болезни (хроническая сосудистая депрессия) развиваются только после 50 лет. Они не встречаются среди молодежи.

Определенную роль в этом вопросе играет генетика. Например, хроническая эндогенная депрессия передается по наследству. Она начинает развиваться из-за повышенного чувства долга и неуверенности в себе. Также появление хронической депрессии провоцируют алкогольная и наркотическая зависимости. Они понижают уровень серотонина и вызывают хронический стресс.

Напряженная работа, недостаточное время сна и отдыха начинает постепенно рушить психологический барьер человека, он становится уязвим для влияния окружения.

Лечение

В силу того, что эндогенная депрессия вызвана обменными процессами мозга, избавиться от нее можно только с помощью специализированного медикаментозного лечения. Безусловно, прежде чем принимать какие-либо препараты, необходимо посетить психотерапевта.

Врач проведет беседу, обследует пациента. В случае диагностирования наличия расстройства обычно прописывают курс лечебных препаратов (успокоительные, антидепрессанты и другие средства) и коррекционную психотерапию.

Необходимость комплексного лечения очевидна: депрессия – это сложное психологическое заболевание, которое требует как медикаментозной, так и психологической помощи.

Лекарственные средства помогут избавиться от бессонницы, возбудимости и раздражительности. Посещение психолога позволит сгладить определенные черты характера и склонности, провоцирующие развитие недуга, а также проработать гнетущие воспоминания или последствия тяжелых ситуаций.

Любому современному человеку необходимо знать, что делать в случае наступления депрессии. Вероятность развития временных недомоганий в болезнь можно существенно снизить или вовсе исключить, если соблюдать рекомендации психологов по этой проблеме.

  • Чаще отдыхайте
    . Не стоит загружать себя делами в надежде на то, что вам будет некогда грустить и тосковать. Перенапряжение вызывает усталость не только физическую, но и эмоциональную, поэтому не стоит использовать стресс как средство избавления от мрачных мыслей. Лучше прогуляйтесь на свежем воздухе, почитайте книгу в тишине, примите теплую ванну. Это позволит стряхнуть с себя усталость и негативную энергию.
  • Занимайтесь любимым делом
    . Не все люди могут похвастаться наличием любимой работы, поэтому заводят себе хобби – занятии по душе, которым можно заниматься в свободное время. Это может быть вязание, спорт, пение или игра на гитаре, рисование или компьютерные игры. Выбирайте занятие на свой вкус и получайте положительные эмоции.
  • Ищите во всем положительные моменты
    . Мы сами – это наше отношение к жизни. Мрачное отношение к происходящему неминуемо будет портить настроение и нагонять тоску, тогда как умение находить в любом, даже неприятном событии, положительный для себя момент – настоящее искусство жить счастливо.

Видео: Синдром затяжной усталости

Депрессивное состояние портит жизнь не только самому больному, но и окружающим его людям, если его не лечить. Психологическое расстройство выглядит как постоянное плохое настроение, бессонница, потеря интереса к любимым людям и занятиям, быстрая утомляемость. Способы лечения депрессии зависят от вида психологической болезни.

Рекомендации по лечению

Основные методы лечения хронической депрессии в неосложненной форме включают:

  • психотерапевтические мероприятия;
  • иногда применение медикаментозных препаратов;
  • изменение образа жизни;
  • вспомогательные методы.

Терапия проводится амбулаторно. Сложные случаи с проявлениями галлюцинаций, бредовыми расстройствами, а также суицидальным синдромом требуют госпитализации и использования нейролептиков.

Для успешного результата лечения дистимии и предотвращения рецидивов необходимо изменить образ жизни, вызвавший состояние. Мероприятия способствуют восстановлению организма и нервной системы. Больному необходимо:

  • сбалансировать время труда и отдыха, уделять работе не больше 8 часов в сутки;
  • выходные посвятить отдыху и спортивным упражнениям;
  • днем бывать на воздухе не менее часа;
  • постараться избегать расстройств и стрессов;
  • устранить вредные привычки, исключить употребление алкоголя.

Когда причиной затяжного стресса становится профессиональная деятельность, лучше сменить работу, чтобы избежать возвращения депрессии

Важно понимать, что меры по нормализации образа жизни входят в комплекс лечения и без скрупулезного соблюдения рекомендаций бороться с недугом бесполезно

Препараты

В терапии хронической депрессии применяются медикаментозные препараты, помогающие справиться с симптомами болезни. Антидепрессанты улучшают настроение, снижают напряжение и психомоторную заторможенность, чувство тревоги и страха, снимают дисфорию. Дозировку и тип лекарства назначает только врач в зависимости от симптомов, возраста и состояния пациента. Какие препараты используют:

  • Лекарства последнего поколения, которые влияют на обратный захват серотонина или в комплексе с норадреналином и допамином, повышая их трансмиссию в мозге: «Прозак», «Симбалта», «Золофт».
  • Классические таблетки представлены «Анафранилом», «Амитриптилином» и др. Их влияние также направлено на взаимодействие биогенных аминов и ЦНС.Положительный ответ лечения на психику ощущается через 2–4 недели приема лекарственных средств, для достижения стойкого результата потребуется минимальный курс до полугода.

Важно знать, что антидепрессанты оказывают разное воздействие на организм, проявляют широкий спектр побочных реакций, поэтому во избежание осложнений самостоятельно лечить депрессию недопустимо. Если врач посчитает нужным, дополнительно назначит:

Если врач посчитает нужным, дополнительно назначит:

  • Ноотропы. Лекарства применяются при истощении нервной системы для восстановления и стимулирования ЦНС и мозговых функций.
  • Транквилизаторы. Препараты используются при тревоге и раздражительности, оказывают успокаивающее воздействие.
  • Нейролептики. Применение таблеток оправдано при острых проявлениях эпизодов хронического депрессивного состояния.

Помимо медикаментозной терапии, врач может использовать физиопроцедуры: свето- или магнитотерапию, акупунктуру и физкультуру, массаж.

Лечить хроническую депрессию разрешается народными методами, по рекомендации специалиста применяют отвары и настои на основе успокаивающих трав: пустырника, зверобоя, валерианы и мяты.

Психотерапия

Помощь психотерапевта – важное условие комплексной терапии на всех этапах лечения. Врач поможет выявить источник возникшей проблемы, установить причину апатии и соматического синдрома, назначит седативные средства или антидепрессанты

Особенно показано психотерапевтическое лечение при возникновении межличностных и внутриличностных конфликтах, проблемах психосоциального характера. Специалист обладает знаниями, которые позволят пациенту:

  • смотреть на жизнь позитивно;
  • адаптироваться к действительности;
  • справляться со страхами;
  • разрешить конфликты невротического характера;
  • выстраивать отношения с окружающими;
  • находить ошибки в поведении и мировоззрении.

Специалист может предложить индивидуальные занятия или пройти курс тренингов с группой пациентов, в его арсенале есть масса методик, позволяющих справиться с недугом иногда без применения медикаментозных препаратов. Не меньшее значение в лечении дистимии имеет семейная психотерапия. Врачом проводится психокоррекция отношений в семье для решения межличностных конфликтов и разрешения стрессовых ситуаций.

Если у человека есть склонность к депрессии, нельзя концентрироваться на работе и собственных переживаниях, накапливать негативные эмоции. Теплые отношения с родными и друзьями, физическая активность, любимое дело, а также прогулки на воздухе, своевременный отдых и полноценный сон помогут избежать проблем с психическим здоровьем.

Оцените статью
Добавить комментарий