Как лечить депрессию тоску

Что вызывает осеннюю депрессию

Трудно с точностью ответить, из-за чего возникает осенняя депрессия. Разные исследователи выдвигают разные теории, многие из которых имеют рациональное зерно. Одна из наиболее распространенных теорий объясняет сезонную хандру изменениями гормонального фона. Но есть и другие предположения.

Повышение мелатонина

По мере того, как укорачивается световой день, в человеческом организме повышается концентрация гормона мелатонина. Чем больше этого вещества в наших телах, тем сильнее и чаще хочется спать и тем меньше интереса вызывает привычная жизнь.

Эти сезонные изменения в организме объясняют, почему для некоторых людей весь интерес осенью и зимой сводится к тому, чтобы поспать и покушать. Итог такого образа жизни – быстрое увеличение веса, из-за чего депрессия еще больше усиливается.

Снижение уровня серотонина

Что касается гормонального фона, то в этом плане в человеческом организме все взаимосвязано. Как правило, повышение концентрации одного гормона вызывает снижение другого. Так происходит с «дуэтом» мелатонин-серотонин. Чем выше содержание мелатонина, тем меньше в нашей крови серотонина. Последний также известен как гормон хорошего настроения или счастья. Недостаток этого гормона – прямой путь к глубокой депрессии.

Уменьшение дофамина

Дофамин – это еще один гормон, количество которого в наших телах напрямую зависит от интенсивности солнечного света. Чем короче день, тем меньше в нас дофамина и тем больше мы склонны к хандре

Дофамин отвечает за концентрацию и внимание. Когда в организме не хватает гормона, человек теряет интерес ко многим любимым раньше вещам, в том числе и к жизни в целом

Дефицит витамина D

Уменьшение солнечного дня является одной из самых главных причин, по которой люди страдают от тревоги и депрессии осенью или зимой. В это время дни становятся короче, большинство из нас проводят меньше времени на улице, наша кожа реже контактирует с солнцем, из-за чего возникает дефицит витамина D. А согласно результатам многих исследований недостаток этого витамина ведет к депрессии и раздражительности. К счастью, в осенне-зимний период витамин D можно принимать с пищей или в виде аптечных витаминов. Так что с этой причиной осенней депрессии справиться может каждый.

Сезонная аллергия

Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что когда человек болеет, в его психическом состоянии также происходят изменения: он чувствует себя подавленным, становится склонным к хандре. В ходе другого опыта специалисты нашли подтверждение существования взаимосвязи между аллергией и депрессивным настроением. Ученые предполагают, что виновными в этом являются вещества, которые вырабатываются в организме во время аллергии и воздействуют на иммунную систему. В результате на фоне сезонной аллергии ухудшается иммунитет, а с ним и настроение.

Низкая физическая активность

Этот фактор, по мнению ученых, также делает свой вклад в развитие осенней депрессии. По мнению американских специалистов, изучающих природу хандры, достаточно ежедневных 10-минутных пеших прогулок, чтобы улучшить эмоциональное состояние и предотвратить развитие сезонной унылости.

Генетика

Специалисты уверены, что склонность человека к осенней депрессии может определяться и генетикой. Если родители или другие родственники страдают затяжными депрессиями, это еще не значит, что это нарушение обязательно будет и у потомка. Но риск сезонной хандры семейный фактор таки повышает

Поэтому лицам, в чьей семье есть страдающие депрессией, очень важно избегать наркотиков и алкоголя, которые могут служить триггерами расстройства

Возвращение к учебе/работе

Думаете, у школьников и студентов не бывает осенней депрессии? Бывает, еще и какая! Даже если ребенку нравится учиться, возвращение в учебное заведение после летних каникул – это всегда стресс (для одних легкий, для других – более сильный). Не всем бывает легко переключиться на новый режим жизни, а если это время пришлось на период похолодания и дождей, то «безболезненно» пережить «перестройку» детям часто бывает нелегко. Отсюда и хандра. Нечто подобное случается и с взрослыми, чей отпуск (особенно если он был длинным) пришелся на лето, а в сентябре пора возвращаться на работу.

Самостоятельное избавление от осенней депрессии

Если симптомы болезни беспокоят слабо, а к врачу обращаться желания нет, можно попытаться справиться самостоятельно. Для этого не следует употреблять алкогольные напитки – одно из самых важных правил. Для достижения положительных результатов при борьбе с осенней депрессией, могут помощь следующие действия:

  1. Почаще бывать на свежем воздухе, стараясь находиться на улице во время, когда светит солнце. Это лекарство от осенней депрессии поможет получить недостающие компоненты в организм, после чего почувствуется подъем сил, улучшится состояние.
  2. Не допускать в свою жизнь факторов, которые вызывают негатив. Постараться не конфликтовать с окружающими, избегать проблемных разговоров. Это не означает, что разговаривать о возникающих проблемах не нужно. Стоит постараться решать проблемы конструктивно, не допуская возникновения нервозности, резких выражений своей позиции.
  3. Употреблять продукты, которые богаты витаминами: яблоки, апельсины и другие имеющиеся полезности, желательно с яркой раскраской помогут восполнить дефицит веществ, а их употребление поднимет настроение. Такое средство от осенней депрессии является действенным. Не стоит преуменьшать его значимость.
  4. Питаться полноценно, работать только в отведенное для этого время. О том, как победить осеннюю депрессию, можно рассказывать достаточно долго. Смысл в том, что требуется осознать существующую проблему и стать на путь ее исправления, находя для этого конструктивные методы.

Важным пунктом является осознание того, что проблема действительно имеет место. Никто не начнет бороться с несуществующей проблемой. После стоит решить, что необходимо действовать, ведь от этого зависит благополучие отношений, обстановка на работе и дома. Знание того, как бороться с осенней депрессией поможет справиться с ней при появлении первых признаков проблемы. Проблема пройдет, стоит только захотеть.

Медикаментозное лечение

Антидепрессанты считаются «золотым стандартом» лечения психотерапии, для лечения тяжелой депрессии используют разные виды препаратов:

Такие мысли могут возрасти до суицидальных намерений. Не каждый депрессивный человек страдает от всех симптомов депрессивного спектра. Кроме того, насколько интенсивны, как долго и как часто они встречаются, разные. Многие люди не могут признать свою депрессию из-за невежества как болезни. Другие опасаются, что их психическое расстройство «сумасшедшее» и стыдно искать профессиональной помощи. Кроме того: не в последнюю очередь сама депрессия препятствует тому, чтобы те, кто пострадал, стали активными.

Подавленное безразличие и усталость делают переход к «помощникам» практически невозможной задачей. Безнадежность также заставляет его казаться бессмысленным. Кроме того, особенно угнетенные люди чувствуют свою болезнь как личную неудачу. Отношение многих родственников, друзей и коллег по-прежнему характеризуется массовыми предрассудками. «Не держись так», «держись вместе», «просто отправляйся в отпуск» или «завтра будет по-другому» все еще частые реакции. Подобным образом, хорошо преднамеренные попытки поднять настроение депрессивного человека обошли проблему и продемонстрировали основное недоразумение: депрессия — это не мгновенное похмелье, упрямство или плохое настроение.

  1. Антидепрессанты стимулирующего действия. Активируют работу нервной системы, помогают справиться с апатией, тоской, двигательной заторможенностью. Препаратами выбора при глубокой депрессии считаются флуоксетин, венлафаксин, имипрамин или пиразидол.
  2. Антидепрессанты седативного действия. Уменьшают тревожность, беспокойство, помогают справиться с агрессией, раздражительностью, суицидальными мыслями или намерениями. Для этой цели принимают пароксетин, амитриптилин, азафен.
  3. Антидепрессанты с комбинированным действием. Считаются самыми эффективными препаратами, совмещающими оба вида воздействия на больных – сертралин, миртазапин, венлафаксин и другие.

Все антидепрессанты необходимо принимать длительно, так как выраженный антидепрессивный эффект возникает только спустя 2-4 недели от начала лечения, а в тяжелых случаях и через 5-6 недель. Принимать антидепрессанты требуется не менее 6 месяцев, а иногда и в течение 12-24 месяцев для достижения и закрепления эффекта.

Это недоразумение часто препятствует своевременному консультированию и лечению психиатра или психотерапевта. Но не только пострадавшие, но и семейные врачи часто теряют или плохо информируются о терапевтических возможностях. Сегодня депрессивные болезни хороши для лечения, особенно если лечение начинается рано. Современные методы лечения ставят их в соответствие с «вполне нормальными» болезнями, которые можно преодолеть или интегрировать в жизнь. Первым и самым важным шагом от депрессии всегда является признание их и принятие помощи.

В лечении также используют транквилизаторы. Эти препараты применяются при выраженной тревожности, беспокойстве, страхах, проблемах со сном и аппетитом. Седатики уменьшают возбудимость нервной системы и помогают нормализовать состояние больного. Для лечения депрессии используют седуксен, элениум, лорафен, атаракс, фенозепам, клобазам и другие.

Нейролептики – антипсихотики, используемые для лечения расстройств психики, считаются обязательными к приему при тяжелой депрессии. Эти препараты блокируют некоторые центры головного мозга, полностью прекращая патологическую активность нейронов

Нейролептики считаются «тяжелыми» препаратами, которые имеют много противопоказаний и побочных эффектов, поэтому принимать их нужно с большой осторожностью и только под контролем врача. Для лечения депрессии чаще всего используют седативные нейролептики: хлорпромазин, хлорпротиксен, алимемазин и другие

Как питаться во время депрессии

Не последнюю роль в том, как справиться с осенней психоэмоциональной апатией играет сбалансированное питание. Соблюдение правильного режима питания, включение в него продуктов богатых полезными веществами помогает укрепить защитные свойства организма и улучшить его энергетический состав. Организм, ослабленный депрессией, нельзя нагружать специальными диетами для похудения. Это еще больше истощит его.

Сбои в питании мешают организму работать с полной отдачей, а это в свою очередь, демонстрирует постоянную усталость, меланхолию. Необходимо включать в ежедневный рацион зерновой хлеб крупного помола, молочные продукты, белковую пищу, фрукты и овощи

Особенно стоит обратить внимание на употребление овощей и фруктов, богатых серотонином, который находится в цитрусовых, бананах, сухофруктах

В период, связанный с депрессией, лучше привычные крепкие чаи и кофе заменить на травяные отвары из липового цвета, иван-чая, шиповника, имбиря, мяты, мелиссы. Они прекрасно тонизируют организм и стимулируют физическую и умственную активность. Для поддержания иммунитета необходимо обязательно включать продукты или витаминные комплексы, в состав которых входят витамины С и группы В.

Оцените статью
Добавить комментарий