Как лечить депрессию сердца

Медикаментозная терапия

Продолжительная бессонница изводит человека, истощает не только его организм, но и разум. У страдающего нарушениями сна человека могут развиться галлюцинации, у него стирается грань между реальностью и сном. В таком случае инсомния является серьезным заболеванием, которое необходимо лечить специальными препаратами.

В первую очередь лечение бессонницы должно быть направлено на устранение ее первопричины – депрессии. Врач, как правило, назначает снотворные средства и антидепрессанты. По собственной инициативе допустимо принимать разве что успокоительные чаи на растительной основе. Они помогают устранить вечернюю напряженность.

Отдельно следует сказать о новинках, которые совсем недавно появились в продаже благодаря российским ученым. Это препараты «Сонилюкс» и DreamZzz. С их помощью можно привести в порядок сон и ускорить процесс засыпания. Кроме того, они очень полезны при депрессии. Ведь их действие направлено и на борьбу с тревожностью, хроническими усталостью и стрессом. Лекарства представляют собой надежную защиту от нервного перенапряжения и благоприятно влияют на настроение.

«Сонилюкс» и DreamZzz – полностью натуральны. В их составе содержатся только природные компоненты. Огромный плюс этих средств заключается в том, что для получения ожидаемого результата хватает одного курса

Немаловажно также отсутствие каких-либо побочных эффектов

Основным компонентом обоих средств является растение габа алишань (чай улун). Этот натуральный продукт не только успешно лечит бессонницу, но и приводит в порядок весь организм. Благодаря ему сон становится полноценным, устраняется меланхолия, оздоравливается нервная система.

Помимо габы алишань, препараты содержат и другие натуральные ингредиенты. Например, целебное растение лофант лечит нервную систему, борется с гипертонией и приостанавливает старение. Добытый из желез бобра особый секрет также благотворно влияет на нервную систему, избавляет от головной боли, приводит организм в тонус и повышает настроение. Комплексный травяной сбор, состоящий из 32 растений, действует успокаивающе, возвращает сну полноценность, упорядочивает пульс и давление, помогает справиться с тревожностью и неврозами, а также мягко расслабляет весь организм.

Чтобы избавиться от бессонницы и депрессии, рекомендуется принимать «Сонилюкс» или DreamZzz

Однако для окончательной победы над депрессией и восстановления нормального психического состояния просто глотать таблетки недостаточно. Депрессивный человек должен предпринимать попытки снова найти себя и обозначить свои ориентиры в жизни.

Прием лекарств желательно дополнять консультациями психолога, занятиями йогой и медитациями

Ну и, конечно же, немаловажно наличие поддержки близких

Причины возникновения депрессии

Точные причины возникновения психического расстройства до сих пор не найдены. Однако существуют факторы, повышающие риск его развития. Заболевание может возникнуть из-за генетических, биологических, психологических причин:

  1. Наследственность. У людей, имеющих родственников с депрессией, повышается риск возникновения расстройства.
  2. Изменение биохимических процессов в мозге. На настроение влияют нейротрансмиттеры — дофамин, серотонин, норадреналин. Из-за них человек чувствует радость, спокойствие, удовольствие. При нарушении баланса веществ начинает ухудшаться настроение. Причины изменения уровня нейротрансмиттеров и их роль в возникновении депрессивного состояния полностью не изучены.
  3. Соматические заболевания. Расстройство развивается на фоне диабета, рака, патологии сердца, дрожательного паралича. Иногда медицинские препараты могут вызывать побочные эффекты, которые способствуют проблемам с настроением.
  4. Изменение гормонального фона. Расстройство возникает после родов, при менопаузе и проблемах с щитовидной железой, нарушении гормонального фона.
  5. Психологические проблемы. Расстройство развивается на фоне сильных переживаний, потери близкого, изменений в жизни.

Влияет ли стресс на развитие депрессии?

Стресс полезен, т.к. благодаря ему организм оповещается о потенциальной опасности. В результате происходит мобилизация всех систем. Однако хронический стресс может привести к развитию депрессивного расстройства. В этом состоянии у человека снижается уровень серотонина и дофамина, а также увеличивается выработка кортизола. Из-за дисбаланса нейромедиаторов в мозге происходит нарушение биохимических процессов. У человека снижается половое влечение, возникает бессонница, потеря аппетита.

Причинами стресса, приводящими к расстройству, являются:

  • развод;
  • увольнение;
  • чрезвычайные ситуации;
  • болезни.

Депрессия при неврологии и нейрохирургии

До 50% людей с неврологическими проблемами страдают расстройством настроения. Оно возникает при:

  • нарушении кровообращения в мозге;
  • болезни Паркинсона;
  • хроническом болевом синдроме;
  • рассеянном склерозе;
  • вегетативных расстройствах;
  • эпилепсии.

Еще одна физиологическая причина депрессии — разрыв аневризмы в мозге, возникшей из-за инсудации артериол, гипертонии, нарушения кровотока.

Из-за соматических проблем расстройство сложнее диагностировать. Заболевания ухудшают эмоциональное состояние. Расстройство может быть следствием поражения мозга, возникнуть в качестве ответа на него или развиться еще до нарушения работы ЦНС.

Депрессия при черепно-мозговой травме

У многих людей заболевание возникает из-за черепно-мозговой травмы (ЧМТ). Оно развивается в течение первого года или через несколько лет.

Причины расстройства:

  1. Изменение функционирования мозга. Расстройство возникает из-за травмирования областей мозга, которые контролируют эмоции. К ней приводит и изменение баланса нейротрансмиттеров.
  2. Реакция на травму. Причиной заболевания становится изменение привычного образа жизни — нетрудоспособность, новая роль в семье и обществе.
  3. Факторы, не связанные с травмой. У человека может быть высокий риск развития заболевания из-за генетики, наследственности и других причин, существовавших до ЧМТ.

Ситуативная и истинная психосоматика

Ситуативная сердечная психосоматика это тот самый случай «кратковременной» реакции на стресс или конфликт, когда происходит то, что мы называем «близко брать к сердцу».

В отличие от кардионевроза, человек не пугается и не паникует, но сердце болит от «несправедливости», «обиды» и пр..

Для коррекции такого состояния часто достаточно техник самоанализа, краткосрочной психотерапии, эмоциональной разгрузки, отдыха и соблюдения общепринятых оздоравливающих мер, в том числе психологических.

В то время как истинная психосоматика говорит о том, что конституционально сердце это слабый орган, который принимает удар на себя.

В данном случае мы опасаемся не столько вегетативных кризов и панических атак, сколько того, что постоянная психоэмоцианальная нагрузка приводит к реальным заболеваниям сердца.

В группе риска находятся люди, в роду которых сердечные заболевания передаются по наследству.

Когда мы говорим о том, что орган слаб конституционально, мы понимаем что так или иначе это нечто, чего изменить нельзя, как нельзя изменить человеческий темперамент и пр..

В то же время психотерапия заболеваний, передающихся по наследству, в первую очередь ориентируется на снижение частоты рецидивов, улучшение качества жизни и на повышение стрессоустойчивости клиента.

Псориаз и депрессия

Женщины с сильной депрессией почти вдвое чаще страдают от проблем с кожей. Дело в том, что депрессия и псориаз связаны с высоким уровнем цитокинов – белков, которые могут быть причиной различных воспалений.

Как бороться: на данный момент проводятся исследования того, могут ли противовоспалительные средства от кожных заболеваний применяться для нормализации психического состояния. В некоторых странах можно попасть на прием к психодерматологу или хотя бы психиатру, который понимает связь между депрессией и псориазом.

Что касается бытовых рекомендаций, то следует хорошо увлажнять кожу и носить более свободную одежду, чтобы не травмировать эпидермис. Кроме того, можно обсудить с дерматологом, не добавить ли к списку лекарств стероиды и фототерапию, чтобы уменьшить воспаление и влияние кожных проблем на психическое состояние.

Страхи при депрессии – с чем придется иметь дело, и как лечить депрессию

Страх неудачи

Вы приложили некоторые усилия в каком-то деле, но что-то пошло не так. Вместо того, чтобы исправить ситуацию, даже самую пустяковую, вы мыслите деструктивно, совершенно искажая ситуацию. Зачем что-то делать, если все — равно ничего не получится?

Но ведь никто еще не был удачен во всех начинаниях, — у всех были и победы, и поражения.

Научитесь мыслить позитивно, ориентируясь не на результат, а на сам процесс.

Вы приложили все усилия, пытались повлиять на результат, но в этот раз не получилось. Ничего страшного не произошло – жизнь все так же хороша, все близкие здоровы, а за окном стоит чудесная погода.

Страх успеха

Полярная сторона страха неудачи.

Однажды вы одержали победу и добились успеха, но почему-то считаете, что это просто везение, и повезло вам в первый и последний раз.

Так как вы уверены, что обязательно упадете с высоты успеха, мысль о том, что лучше на нее не взбираться, не покидает вас. Да и окружающие могут требовать следующих успешных действий, а вы не оправдаете их надежд.

Уровень успешности нужно поддерживать: а вдруг в следующий раз вас постигнет неудача — тогда разочарование будет еще страшнее. Проще вообще избегать любых обязательств и игнорировать любые процессы.

Позитивное мышление предполагает уверенность в том, что ваши успехи – это не результат удачи, а плод трудов и затраченного времени и терпения. И успех не случаен — вы его заслужили, и достойны похвалы и уважения.

Страх критики и неодобрения

Вы с энтузиазмом взялись бы за какое-либо начинание, но мысль о провале постоянно крутится в голове. Ведь в случае такового, даже на начальной стадии, все будут кивать в вашу сторону и обзывать неудачником(цей), — и, конечно, без критики не обойтись.

Ладно, критика. А вдруг все отвернутся, и не станут больше доверять?

Позитивные мысли: почему близкие должны отвергнуть вас из-за пустяка? Узнав, что вы затеяли новый проект — они наверняка порадуются, и, если потребуется помощь, поддержат.

Почему должно быть по-другому?

Страх удовлетворения (Ангедония)

Ангедония — состояние, при котором человек не может испытывать удовольствие.

Вы сделали что-то полезное и нужное, но совершенно не получили от этого никакого удовлетворения. «Я не совершил(а) ничего особенного, кто-то это сделает гораздо лучше меня,» — думаете вы.

Совершенно принижая свое участие, вы еще глубже погружаетесь в депрессию, воображая себя абсолютно никчемной личностью.

Постарайтесь перенаправить свои мысли в противоположную сторону. «Кто молодец? — Я молодец! Я сделал(а) то, что не смогли другие, и сделал(а) это так хорошо, что добился(ась) нужного результата.»

Страх бессилия

Вы не понимаете, что больны, и считаете, что от вас отвернулась удача, или произошел гормональный сбой, или коварная судьба посылает испытания. А вдруг на вас навели порчу, или соседка-злодейка провела обряд заговора?

Вы находите тысячу причин, чтобы объяснить свое состояние, но среди них нет единственно верной – вы больны. Кроме того, многие склонны не считать депрессию болезнью. Может, вы среди них?

Прислушайтесь к мнению близких, которые понимают, что с вами творится неладное — вдруг что-то в их словах заставит посмотреть на себя другими глазами?

Или попробуйте поискать симптомы, которые тревожат, в Сети. Наверняка, изучая сайты, вы наткнетесь на симптоматику, и главное – на причины, приведшие вас в нынешнее состояние.

Страх лени (прокрастинация)

Прокрастинация — это не просто лень, а лень, обусловленная болезнью.

Вы и хотели что-то предпринять, но никак не можете приступить к действиям. Ничего не остается, как винить себя в лености и неспособности собраться. «Я — ничтожество и бестолковый(ая) лентяй(ка),» — думаете вы.

Деструктивные мысли одолевают ваш мозг и приводят к еще худшему результату – всепоглощающему чувству вины. Вы изводите себя самобичеванием, депрессия обретает угрожающие формы. Кстати, чаще всего, именно чувство вины приводит к самоубийству.

Излечение возможно только при желании пациента, и с пониманием того, что оно будет длительным, и может сопровождаться ремиссиями и срывами.

И помните! Без участия психолога или психотерапевта лечение невозможно!

Будьте здоровы!

Сердечная недостаточность и паническое расстройство

Во время панической атаки активизируется иммунная система, повышается выброс адреналина и кортизола в кровь. Эти реакции плохо влияют на работу сердца.

Если атаки случаются часто (в худшем случае – несколько раз в день), начинаются перебои с пульсом и давлением, повышается риск сердечного приступа. Согласно исследованиям, у людей с паническими атаками вероятность проблем с сердцем повышается на 47%.

Как бороться: специалисты рекомендуют… йогу! Так, участники одного исследования, занимаясь йогой дважды в неделю на протяжении двух месяцев, продемонстрировали значительное снижение уровня тревожности и паники. Это, как полагают ученые, связано с более успешной борьбой со стрессом и общим расслаблением организма.

Важно помнить, что паническая и сердечная атаки имеют общие симптомы: боль в груди, изменение пульса, учащенное дыхание

Оцените статью
Добавить комментарий