Как лечить депрессию ориса

Лечение депрессии

Обычно депрессию лечат комплексно, применяя медикаментозные методы и психотерапию. Фармакотерапия – важный шаг на пути к выздоровлению, однако её можно считать всего лишь обезболивающим, который не устраняет, а лишь притупляет симптомы, позволяя эффективней работать с психикой пациента

Поэтому основное внимание следует уделять именно психотерапии депрессии. Под ней понимают воздействие на человеческую психику с целью откорректировать протекающие неправильно и вредящие организму процессы

Различают следующие психотерапевтические методики:

  • психодинамическую;
  • межличностную (интерперсональную);
  • когнитивно-поведенческую;

Психодинамическая психотерапия

В основе методики лежит предположение или представление о том, что причиной депрессии является неразрешенный внутренний конфликт. Согласно теории, он, конфликт, протекает бессознательно и базируется на противоречии. Например, пациент страдает от парадоксальных стремлений: при наличии регулярных вспышек ярости он всячески желает быть уравновешенным и спокойным. Или, к примеру, человек, подобно Буриданову ослу, который оголодал, будучи между парой стогов сена, раздираем одновременными желаниями ни от кого не зависеть и в то же время быть зависимым, возложить ответственность за себя на кого-то.

Непосредственно лечение заключается в поиске причин конфликта, противоречия. Отыскав проблему, психотерапевт теоретически может сбалансировать внутренние устремления пациента. В некоторых случаях следует, к примеру, искать компромисс, чтобы искренне выражать доброжелательное отношение к людям – речь о приступах гнева при общих гуманистических и альтруистических принципах пациента. В других подобных случаях, возможно, нужно обратиться к иной модели поведения.

Что касается другого примера, то, ощущая нужду в заботе и параллельно этому стремление к независимости, больной депрессией может рассчитывать, что психотерапевт поможет выявить более интенсивную потребность и сделать упор именно на это желание.

Межличностная психотерапия

Эта методика, которая считается стратегической и прагматической, основана на определении депрессии как состояния, вытекающего из сложных и неправильно сформированных отношений пациента с окружающими. Многими психотерапевтами МП признана как очень эффективная, её терапевтические элементы перекочевали и в прочие области (групповую терапию, семейную, телефонное консультирование).

Основные провокаторы депрессии, согласно интерперсональной психотерапии:

  • «Однородительские» семьи.
  • Разногласия или социальные конфликты.
  • Горе.
  • Трансформация ролей.
  • Нехватка общения и отношений.

Межличностная психотерапия загоняет причину депрессий в рамки социального положения пациента и участия его в общественной жизни, которые компонуются из положения пациента в текущий момент, целей больного относительно будущего места в социуме и взаимоотношений с миром. В зависимости от того, как человек, страдающий депрессией, взаимодействует с окружением, определяется степень психотерапевтического участия.

Обычно методы интерперсональной психотерапии работают с некоей основной причиной депрессии и одной второстепенной (как правило, имеется и то, и другое). Методика направлена на то, чтобы скорректировать отношения пациента с социумом, обучить его навыкам, ведущим к гармоничным взаимоотношениям и сосуществованию с окружающими. Практикуются различные социальные роли, которые в реальности вызывают беспокойство и дискомфорт вследствие отсутствия коммуникативных навыков, балансируются ожидания пациента от отношений с людьми, вырабатывается умение бороться с общественной самоизоляцией.

Когнитивно-поведенческая психотерапия

КПП определяет расстройство как следствие ложных убеждений и установок. Исходя из этого, в задачи терапии входят:

  • Умножение эффективности фармакотерапии депрессии.
  • Коррекция поведенческих ошибок и установок, приводящих к расстройству.
  • Борьба с симптоматикой.
  • Работа над социальной составляющей, которая может быть как причиной депрессии, так и её следствием.
  • Снижение вероятности рецидива после психотерапии.

В технический арсенал КПП входят анализ негативных мыслей, выявление взаимосвязей, поиск способов донесения до пациента ошибочности его суждений, формирование психических и поведенческих паттернов, ведущих к новым – осознанным и правильным – установкам.

Психотерапия неплохо решает задачи вывода из состояния депрессии, однако очень многое зависит от готовности пациента сотрудничать со специалистами, его настроя на исцеление и от степени и вида расстройства.

Причины депрессии

Основные причины развития депрессии классифицируют в зависимости от типа расстройства. Чаще всего основной причиной депрессии может стать психологическая травма или регулярные стрессы. Такое состояние называют реактивным.

Предрасполагающие факторы к развитию реактивной депрессии:

  • смерть близкого человека;
  • авария, ставшая причиной инвалидности пациента;
  • банкротство или прекращение трудовой деятельности;
  • переезд;
  • острые конфликтные ситуации с близкими людьми.

Реактивные расстройства могут развиться вследствие неожиданно навалившейся славы. В этом случае человек теряет смысл жизни ввиду отсутствия иных целей.

У женщин и пожилых людей чаще всего диагностируют психогенную депрессию. Причины развития депрессивного синдрома:

  • бедность или богатство;
  • отсутствие веры в собственные силы;
  • стресс;
  • пессимизм;
  • перенесенное в детстве сексуальное и физическое насилие;
  • конфликты в семье и социуме;
  • наследственный фактор (наличие психически неуравновешенных родственников, хронических алкоголиков).

Эндогенная депрессия встречается у 2% пациентов. К причинам, провоцирующим психическое расстройство, можно отнести физиологические изменения, связанные со старением, и любые эндокринные дисфункции. Риск развития психогенных и эндогенных расстройств повышается в послеродовой период и во время климакса. Нарушения гормонального фона в подростковом периоде сопровождаются эмоциональной лабильностью.

Соматические расстройства возникают при:

  • инсульте;
  • хроническом нарушении кровообращения в головном мозге;
  • открытой и закрытой черепно-мозговой травмах (в анамнезе);
  • сердечной недостаточности;
  • дыхательной недостаточности;
  • язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарном диабете;
  • онкологических новообразованиях;
  • циррозе печени;
  • нарушениях опорно-двигательного аппарата.

Депрессия соматического характера диагностируется у людей, страдающих хроническим алкоголизмом и наркотической зависимостью.

Люди, склонные к депрессии

В зависимости от типа личности выделяют 3 основные группы людей, предрасположенных к депрессивным расстройствам. К ним относят:

  1. Личностей статотимического типа. Они часто мучаются угрызениями совести, им свойственно трудолюбие и аккуратность.
  2. Меланхолики. Личности этой категории педантичны, требовательны к себе. Они не изменяют своим принципам, любят порядок.
  3. Личности гипертимного типа. Люди этой категории не уверены в себе, пониженная самооценка сопровождается переживаниями.

У экстравертов психические расстройства диагностируются реже.

Народные средства от депрессии

Чего только не придумают люди, чтобы улучшить самочувствие. Одни лечатся травами, другие делают акупунктурную гимнастику, третьи меняют образ жизни, внося в него полезные привычки.

Лечение медом

В химическом составе меда находятся вещества, положительно влияющие на нервную систему.

В продукте содержатся:

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • провитамин А;
  • селен и магний;
  • глюкоза.

Это антистрессовые вещества, помогающие противостоять проблемам, справляются с бессонницей, снимают усталость и апатию, уменьшают нервную возбудимость.

Напитки от депрессии

Некоторые напитки, как и продукты, обладают противострессовым действием.

  1. От плохого настроения избавит напиток с мятой и мелиссой. Травы успокаивают, придают напитку неповторимый вкус и аромат. Усилить эффект поможет лимон и мед;
  2. Обладает расслабляющим действием чай с имбирем, какао и медом. В качестве бонуса отметим жиросжигающие свойства имбирного корня;
  3. Смешайте 2 пучка свежих листьев мелиссы и сок из 4 апельсинов. Простой напиток поднимает настроение, обладает успокаивающим действием;
  4. Понадобится 500 мл кипяченого молока и столовая ложка взбитых сливок. Смешайте компоненты, нагрейте на плите. Добавьте 100 г черного шоколада. Подогрейте напиток до полного растворения шоколада. Употребляйте в теплом виде, добавьте щепотку корицы.

Рецепты отваров и настоек

Женьшень – растение, обладающее успокаивающим действием.

Измельчите 50 г корня растения, залейте его 500 мл медицинского спирта. Оставьте в стеклянной емкости на месяц. Перед употреблением процедите. Употребляйте травяную настойку по 20 капель 3 раза в день.

Дягиль полезен при нервных истощениях, нарушениях сна.

Две ложки измельченного корня растения заварите в 500 мл кипятка. Через час, процедите. Разделите настой примерно на 4 приема.

Огуречная трава бодрит и поднимает настроение.

Сухую траву (1 столовую ложку) засыпьте в 200 мл кипятка. Через несколько часов, процедите. Это одна порция напитка, борющегося со стрессом.

Корень цикория избавит от мрачных мыслей, настроит на позитивный лад.

Понадобится: 2 ложки измельченного корня и стакан кипятка. Остудите напиток. Употребляйте 6 раз в день по столовой ложке.

Фикус избавит от депрессии.

С комнатного растения срежьте 3 листочка, помойте и просушите. Получится около 50 г кашицы. Добавьте ее в 500 мл качественной водки. Оставьте на 12 дней. Процедите. Капните на кусочек сахара 15 капель настойки, принимайте 3 раза в день.

Цветочный сбор вылечит меланхолию и расстройство психики.

Возьмите одну столовую ложку сухих цветов лаванды, фенхеля и аниса. Залейте их стаканом кипятка. Остудите, процедите. Принимайте утром, в обед и вечером.

Птичий горец для ясности ума.

Сухое сырье (2 столовых ложки) добавьте в пол литра кипятка. Остудите, процедите. Принимайте 4 раза в день, по 100 мл перед приемом пищи.

Травяной сбор избавляет от хандры.

Возьмите 2 части хмеля, одну часть корня валерианы, мелиссы и ромашки. Измельчите ингредиенты до порошкообразного состояния. Добавьте 2 столовых ложки травы в 400 мл кипятка. Через 20 минут, настой процедите, принимайте приготовленный отвар небольшими порциями на протяжении дня.

Настойка на водке излечит от сезонной хандры.

Снимите цедру с 1 лимона, добавьте ее в литр водки. Туда же добавьте по щепотке мускатного ореха, измельченного кориандра, 2 пряных гвоздики, 10 г мелиссы и щепотку измельченного корня дягиля. Оставьте настаиваться на 14 дней в темном прохладном месте. Процедите настойку и добавляйте в чай по одной ложке.

Китайский лимонник вернет силы.

Возьмите сухие плоды лимонника, измельчите. Достаточно 1 столовой ложки. Варите в 200 мл воды около 30 минут. Остудите, процедите. Отвар принимайте по столовой ложке, утром и вечером.

Лечение пыльцой

Цветочная пыльца – это природный антидепрессант, обладающий лечебными свойствами.

  1. Пыльца с цветков акации считается сильным успокоительным средством;
  2. Огуречная пыльца успокаивает нервы, снимает головную боль, восстанавливает защитные функции организма;
  3. Розмариновая пыльца избавит от хронической усталости;
  4. Пыльца лаванды укрепляет нервную систему, положительно отражается на работе сердечно-сосудистой системы.
  5. Розмариновая пыльца избавит от усталости, вернет силы.

В независимости от вида пыльцы, рекомендуется одинаковая дозировка, 1 чайная ложка перед каждым приемом пищи. Такой метод избавления от депрессии имеет противопоказания, среди которых: индивидуальная непереносимость компонентов, аллергические реакции, склонность организма к кровотечениям, сахарный диабет, период беременности и кормления.

Нельзя давать цветочную пыльцу детям из-за большого риска возникновения аллергии

Психотерапия

Чтобы лучше подготовиться к возможным приступам депрессии в будущем, было бы разумно проанализировать наше собственное поведение. Почему жизнь рушится? В некоторых случаях вам нужно быть честным только со своим врачом или другом. Однако каждый должен найти то, что лучше для него. Здесь решающую роль играет индивидуальная тяжесть заболевания — легкая, средняя или тяжелая.

Различные формы психотерапии используются для лечения депрессии. Наиболее эффективным является лечебно-профессиональный метод и психоанализ (глубокая психология). Последнее, в зависимости от обстоятельств, является долгосрочным методом. Терапевт пытается обнаружить переживания — чаще всего с детского периода — которые могут привести к раскрытию болезни.

Трудотерапия — это изучение новых стратегий в решении проблем посредством разговоров и упражнений. Здесь пытаются изменить расслоенные негативные стереотипы мышления и укрепить уверенность в собственных силах.

Отношения между пациентом и врачом, основанные на взаимном доверии, очень важны для лечения.

Оцените статью
Добавить комментарий