Как лечить депрессию в домашних условиях медикаментозно

При каких симптомах болезни выписывают таблетки от депрессии?

Характерными проявлениями заболевания являются:

  • гипотимия (чувство беспомощности и бесполезности, безразличие, негативная оценка происходящих с пациентом событий, самообвинение, суицидальные мысли);
  • изменения в поведении (раздражение, плаксивость, агрессия, замкнутость);
  • нарушение сна (хроническая усталость, нежелание что-либо делать, ощущение разбитости даже после отдыха);
  • физические проявления (отсутствие аппетита, замедление процессов мышления, слабость, боли в области сердца сжимающего характера, учащенное сердцебиение, сухость слизистых, аменорея у женщин, снижение полового влечения).

При соматических (телесных) заболеваниях наблюдаются многие симптомы, характерные для депрессии (эмоциональная нестабильность, нарушение сна и др.), поэтому для постановки диагноза требуется проведение обследования.

Результатом такого обследования будет исключение всех соматических заболеваний узкими специалистами. После этого психотерапевт может быть уверенным в точности постановки своего диагноза и назначить безопасное лечение.

Симптомы и виды депрессий

По существу понятие «депрессия» включает множество различных расстройств, которые объединяет ряд общих признаков.

Симптомы депрессии разделяются на: основные и сопутствующие, или дополнительные.

1) Основные симптомы депрессии – это неспособность испытывать удовольствие и положительные эмоции (ангедония), постоянная подавленность, угнетенное состояние духа, повышенная утомляемость, упадок сил, потеря интереса к жизни и ко всем видам деятельности, заторможенное мышление и снижение умственной активности, пессимизм, негативные мысли.

2) Дополнительные симптомы депрессии: низкая самооценка, ощущение собственной бесполезности и никчемности, чувство вины, чувство тревоги и страха, неспособность к принятию решений, низкая способность концентрации, суицидальные мысли, тоска и отчаяние, пониженный аппетит или булимия, нарушение сна в виде лечение бессонницы (инсомнии) или пересыпания (гиперсомнии), отсутствие мотивации к деятельности, пассивность поведения, безынициативность.

Для определения диагноза депрессия необходимо наличие не менее двух основных и не менее двух дополнительных симптомов в течение минимум двух недель.

Наряду с психическими симптомами, депрессия, как правило, проявляется соматическими симптомами:

   — различные болевые ощущения (головные боли, боли в области затылка, шеи, мышечные боли между лопатками, в шейно-воротниковой зоне, плечевом поясе, в мышцах ног, невралгические боли),

   — ночные судороги икроножных мышц, сопровождаемые сильной болью,

   — приступы пояснично-крестцового радикулита,

   — сгорбленная поза, скорбный внешний вид, застывшая мимика,

   — слабый, приглушенный голос без интонаций, монотонная замедленная речь,

   — хронические запоры,

   — снижение потенции и либидо у мужчин, фригидность у женщин.

В зависимости от длительности и тяжести клинических проявлений депрессия делится на три типа:

1. Депрессивный эпизод.

2. Депрессивное состояние, или малая депрессия.

3. Депрессивный синдром, или большое депрессивное расстройство (так называемая «клиническая депрессия»).

В зависимости от клинической картины различают множество видов депрессии, в том числе:

   — ажитированную депрессию, с преобладанием тревоги и беспокойства,

   — адинамическую депрессию, с преобладанием заторможенности, пассивности,

   — ипохондрическую депрессию, с озабоченностью по поводу мнимых заболеваний,

   — астеническую депрессию, с преобладанием повышенной утомляемости, слабости, вялости,

   — истерическую депрессию, с преобладанием аффективных состояний, истерики, 

   — дистимную депрессию, с преобладанием безразличия, автоматизма, отсутствия эмоций и другие виды депрессии.

Кроме того, депрессии могут различаться по факторам возникновения:

Осенняя депрессия возникает по причине сокращения солнечных дней, пасмурная погода.

Алкогольная депрессия возникает по причине алкогольной зависимости у людей, бросивших пить.

Медикаментозная депрессия возникает как побочный эффект приема некоторых медицинских препаратов, в том числе гипотензивных средств при артериальной гипертонии.

Послеродовая депрессия возникает в среднем у 13% женщин непосредственно после родов.

В зависимости от внутренних или внешних причин психического расстройства различают эндогенную и экзогенную депрессии.

Эндогенная депрессия возникает без каких-либо видимых внешних причин вследствие внутренних физиологических нарушений в организме.

Экзогенная депрессия возникает как ответная реакция на внешнее неприятное событие или обстоятельства (например, длительную неподвижность или долгое пребывание в больнице при тяжелом заболевании).

По доминирующему типу реакции на внешние события различают истерическую депрессию, тревожную депрессию, ипохондрическую депрессию, меланхолическую депрессию и др.

Наконец, депрессия может вовсе не проявляться характерными для этого расстройства симптомами – это так называемая маскированная депрессия, имитирующая несуществующее соматическое заболевание, например, желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы.

Из всего этого видно, что депрессия – чрезвычайно многоликое заболевание. Тем не менее, большинство видов депрессии вполне поддаются лечению методами интегральной медицины.

Симптоматика

Для глубокой депрессии характерен целый комплекс ярко выраженных симптомов

Разобравшись, что состояние глубокой депрессии – это опасное заболевание, следует знать, как оно проявляется. В целом, различий между глубокой депрессией и большим депрессивным расстройством или клинической депрессией нет. Глубокая депрессия имеет те же симптомы, однако они выражены более сильно.

Термином “глубокая депрессия” описывается не особый вид депрессивного расстройства, а тяжесть симптомов и проявлений психического нарушения.

При глубокой депрессии основные симптомы следующие:

  • угнетенное настроение;
  • упадок сил;
  • снижение работоспособности;
  • неспособность получать удовольствие от жизни;
  • ощущение тревоги;
  • чувство собственной никчемности;
  • обострение фобий;
  • нарушение мышления;
  • физическое недомогание;
  • нарушения сна;
  • изменение аппетита.

Выраженность тех или иных симптомов зависит от формы глубокой депрессии. Так, при тревожной форме на первый план выходят фобические расстройства, панические атаки и постоянное чувство тревоги. При этом пациент жалуется на постоянно плохое настроение, видит мир в темных красках, настроен пессимистично. При других формах депрессии тревога может присутствовать, но выражена меньше.

Основные признаки и проявления глубокой депрессии – это постоянно угнетенное настроение. Пациент не способен чувствовать радость, интерес, любопытство, восхищение и испытывать другие эмоции, характерные для здоровых людей. При этом теряется мотивация к какой-либо деятельности, что приводит к заметному снижению работоспособности. Достаточно часто пациенты с глубокой депрессией просто прекращают профессиональную деятельность, предпочитая проводить время дома и сознательно выбирая социальную изоляцию.

Глубокая депрессия сопровождается рядом психическим симптомов. Как правило, многие пациенты сталкиваются с комплексом неполноценности, считая себя хуже всех остальных. Для депрессивного расстройства характерно патологическое чувство вины, которое усугубляется отсутствием мотивации. Достаточно часто больные демонстрируют склонность к самобичеванию, ощущают собственную никчемность. Со временем такие мысли приводят к попыткам суицида.

Нарушение мышления при депрессии проявляется ухудшением способности к концентрации внимания и запоминанию новой информации. Пациенты с глубокой депрессией теряют способность получать новые навыки. Изменения также затрагивают речь пациентов, их голос становится монотонным и лишенным эмоциональной окраски, мимика скудеет, жестикуляция практически полностью отсутствует.

Глубокая депрессия может сопровождаться физическим недомоганием – головной болью, мнимыми болями в спине и конечностях, чувством давления в грудной клетке и болью в сердце.

Глубокая депрессия у мужчин часто сопровождается ощущением собственной никчемности и несостоятельности, ослаблением сексуальной функции, вплоть до развития психогенной импотенции. Глубокая депрессия у женщин часто проявляется постоянной подавленностью, потерей интереса к жизни, пренебрежением своей внешностью.

Глубокая депрессия всегда сопровождается нарушениями сна. Это может проявляться бессонницей ночью и постоянной сонливостью днем. Если преобладают астенические симптомы, человек много времени тратит на сон, однако все равно чувствует себя постоянно уставшим.

Как заподозрить глубокую депрессию: 5 основных симптомов

Проблемы со сном указывают на симптомы глубокой депрессии

Симптомы и лечение глубокой депрессии зависят от того, как скоро пациент обратил внимание на эмоциональное угасание и проконсультировался с врачом. Проблема этого расстройства заключается в том, что люди настолько привыкают к своему состоянию, что не считают постоянно угнетенное настроение признаком депрессии и предпочитают не обращаться за квалифицированной помощью

В то же время, глубокая депрессия опасна своим хроническим течением, поэтому требует своевременной медицинской помощи.

Основные симптомы, свидетельствующие о том, что психика нуждается в помощи:

  • постоянно сниженное настроение;
  • проблемы с засыпанием, ночные кошмары, чувство разбитости по утрам;
  • ощущение постоянной усталости;
  • потеря жизненных ориентиров;
  • склонность к изоляции.

К неочевидным симптомам депрессии врачи относят внезапное снижение полового влечения.

Глубокая депрессия – это клиническая депрессия, умноженная на два. По сути, особенности глубокой депрессии у женщин и признаки этого нарушения у мужчин одинаковы, однако у представительниц слабого пола патология встречается в три раза чаще.

Список безрецептурных антидепрессантов

Наиболее востребованы стимуляторы. Связано это с большой физической и психоэмоциональной нагрузкой, которая обрушивается на современного человека. Наиболее популярен Прозак (Флуоксетин, Продел, Профлузак, Флувал) – снимает навязчивые мысли, купирует булимию или анорексию, ПМС. Стоит 485 рублей. Кроме того, в список антидепрессантов, которые отпускаются без рецепта, входят:

Людиомил в таблетках (Мапротилин, Ладиомил) – снижает апатию, улучшает настроение. Назначается препарат в период климакса, для лечения нервного истощения разной природы. Цена – 68 рублей.
Паксил (Рексетин, Адепресс, Актапароксетин, Плизил, Пароксетина гидрохлорид гемигидрат, Сирестилл) – препарат назначается взрослым и детям для снятия симптомов депрессии всех типов, устраняет суицидальные мысли. Цена – 649 рублей.
Таблетки Деприма (Гелариум гиперикум, ДоппельГерц-нервотоник) – препарат купирует хроническую усталость, повышает работоспособность. Цена – 217 рублей.
Экстракт левзеи – препарат эффективен в составе комплексного лечения: тонизирует, улучшает трудоспособность, настроение, аппетит. Стоимость – 69 рублей.
Настойка женьшеня – снимает симптомы переутомления, усталости, повышает АД

С осторожностью следует принимать пациентам с гиперфункцией щитовидной железы. Стоимость – 25 рублей.
Настойка лимонника – показана всем гипотоникам, при лечении смягчает симптомы неврастении, депрессии, улучшает остроту зрения

Цена – 42 рубля.

Антидепрессанты без рецептов седативного действия назначаются для лечения астенодепрессивного состояния, посталкогольной интоксикации, тревожности, депрессии, связанной с соматическими патологиями, старческим возрастом, на фоне длительного приема нейролептиков. Самым популярным лекарственным средством считается Азафен – 166 рублей.

Помимо этого, в список безрецептурных антидепрессантов седативной группы включены:

  • Леривон в таблетках (Миансерин) – снижает нервную возбудимость, улучшает сон. Стоимость – 931 рубль.
  • Амитриптилин – препарат помогает справиться с детским энурезом, купирует нервную булимию, участвует в комплексной терапии маниакально-депрессивного психоза, обладает болеутоляющим действием. Стоимость – 29 рублей.
  • Таблетки Ново-Пассит – сравнительно новый препарат на травах с противотревожным компонентом, купирует мигрень, психогенную экзему, ПМС. Цена – 177 рублей.
  • Настойка боярышника – применима для лечения пациентов с проблемами сердца и сосудов, страдающих от симптомов климакса, атеросклероза. Стоимость – 15 рублей.
  • Настойка валерианы используется при терапии истерик, спастических состояний, беспричинной нервозности. Стоимость – 16 рублей.

К группе сбалансированных антидепрессантов, отпускаемых без рецепта, относят препараты, стимулирующие интерес к жизни на фоне купирования тревожности, раннего пробуждения ото сна, беспричинной нервозности. Примером может служить Миртазапин – 625 рублей.

Кроме того, в эту группу антидепрессантов без рецепта входят:

  • Персен в таблетках – корректирует бессонницу, снимает сосудистые спазмы, купирует раздражительность, агрессию. Цена – 245 рублей.
  • Формула спокойствия Триптофан – БАД на основе аминокислоты L-триптофан, витамина B5 и B6. Биологически активная добавка балансирует процессы торможения и возбуждения в ЦНС, обмен веществ, синтез мелатонина и серотонина для нормализации сна, лечит булимию и анорексию, другие виды психологической зависимости, в том числе – алкогольную. БАД эффективен при лечении депрессии в межсезонье, ПМС, гиперактивности. Стоимость таблеток – 269 рублей.
  • Глицин – аминокислота-антидепрессант за счет корректировки обмена веществ в клетках головного мозга. Препарат применяется при лечении неврозов, стрессов, бессоннице, психоэмоциональном перенапряжении во время подготовки к экзаменам. Эффективно лекарство в составе комплексной терапии после инсульта. Цена сублингвальных таблеток – 30 рублей.
  • Таблетки Афобазол – нейропротектор, восстанавливают и защищают нервные клетки. Препарат используется при лечении генерализованных расстройств: неврастении, бессоннице, ВСД, ПМС, для облегчения абстиненции при алкогольной и никотиновой зависимости. Афобазол способен одновременно стимулировать и проявлять седативное действие, поэтому устраняет тревогу, страх, переживания, плаксивость, плохие предчувствия, раздражительность. Не вызывает привыкания и не влияет на память. Цена – 378 рублей.
  • Мелипрамин в таблетках – трициклический антидепрессант, поднимающий настроение. Стоимость – 160 рублей.

Антидепрессанты

Антидепрессанты улучшают настроение пациента, активируют психомоторику (связь движения с психическими процессами), корректируют нарушения в головном мозге.

Такие средства являются основой при лечении депрессии, они оказывают регулирующее воздействие на нейромедиаторы (норадреналин, серотонин, дофамин — гормоны счастья), восстанавливают в головном мозге биохимическое равновесие.

У больных исчезают:

  • страх;
  • апатия;
  • тревога;
  • беспокойство;
  • усталость.

Существует разные группы антидепрессантов:

  • ТЦА (трициклические антидепрессанты);
  • ИМАО (ингибиторы моноаминоксидазы);
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, дофамина, норадреналина: СИОЗС, СИОЗСиН, СИОЗНиД, СИОЗН.

Для получения результата (исчезновения проявлений заболевания) приходится ждать, пока в крови накапливается необходимая концентрация действующего вещества. Это может продолжаться от 3 до 8 недель. Не всегда удается подобрать комбинацию безопасных и эффективных лекарственных средств. В некоторых случаях приходится производить замену лекарств несколько раз, чтобы получить нужный результат.

Рекомендуется с осторожностью применять таблетки от депрессии пациентам с патологиями печени, почек и сердца. Препараты данной группы негативно влияют на печень, повышают риск токсического поражения. В случае необходимости доктор подбирает лекарства от депрессии, обладающие наименьшим количеством нежелательных эффектов

В случае тяжелой патологии для лечения применяют антидепрессанты вместе с другими медикаментами:

  • нейролептиками (Сероквель, Труксал, Неулептил);
  • транквилизаторами (Диазепам, Феназепам, Амизил);
  • ноотропами (Ноофен, Пирацетам, Глицин);
  • нормотимиками (Депакин, Финлепсин, Ламотриджин);
  • снотворными (Мелаксен, Донормил, Трипсидан);
  • комплексами витаминов группы В (Витрум, Комбилипен, Суперстресс);
  • препаратами зверобоя (Деприм, Негрустин);
  • препаратами магния (Магнелис форте, Магнерот).

ТЦА (трициклические антидепрессанты)

Впервые их синтезировали еще в прошлом веке. Препараты обладают седативным и стимулирующим действиями, их используют при разных стадиях заболевания.

К этой группе относятся:

  1. Азафен,
  2. Амитриптилин,
  3. Кломипрамин,
  4. Имипрамин,
  5. Коаксил,
  6. Доксепин.

Их главный недостаток — наличие побочных эффектов. Нередко у пациентов возникают:

  • тахикардия,
  • запоры,
  • чувство сухости во рту,
  • задержка мочи.

У пациентов пожилого возраста могут отмечаться спутанность сознания, повышенная тревожность, зрительные галлюцинации. В результате прием препарата в течение продолжительного времени может стать причиной нарушения сердечного ритма, снижения полового влечения.

ИМАО (ингибиторы моноаминоксидазы)

Влияние ингибиторов моноаминоксидазы заключается в блокировании действия фермента, разрушающего норадреналин и серотонин. Используют в случае низкой эффективности трициклических антидепрессантов.

Представителями этой группы являются:

  1. Пиразидол,
  2. Тетриндол,
  3. Бефол,
  4. Моклобемид,
  5. Метралиндол.

Действие препаратов начинается спустя несколько недель после начала приема. В процессе применения могут отмечаться:

  • перепады артериального давления;
  • головокружение;
  • отечность конечностей;
  • увеличение массы тела.

Препараты этой группы назначают реже, поскольку требуется придерживаться специальной диеты, отказаться от употребления продуктов с содержанием тирамина (арахис, консервы, сыр, колбасы и др.).

СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина)

Препараты, входящие в группу ингибиторов избирательного поглощения серотонина, относятся к современному и наиболее распространенному классу.

Их действие заключается в блокировке обратного поглощения серотонина. Они влияют только на серотонин, имеют меньше побочных действий.

К группе СИОЗС относятся:

  1. Пароксетин,
  2. Флуоксетин,
  3. Сертралин,
  4. Прозак,
  5. Циталопрам,
  6. Паксил,
  7. Флувоксамин.

Чаще их назначают больным, у которых появляются панические и тревожные состояния, навязчивые мысли. В результате применения медикаментов пациенты становятся адекватными и уравновешенными.

СИОЗСиН (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина)

Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина — это лекарственные средства последнего поколения, отличающиеся наименьшим количеством нежелательных эффектов и противопоказаний.

К группе СИОЗСиН относятся:

  1. Велаксин,
  2. Мелитор,
  3. Дулоксетин (Симбалта).

Средства оказывают регулирующее действие на биоритмы пациента, с их помощью за 7 дней удается привести в норму дневную активность и сон. За небольшой промежуток времени способны устранить тревожность, нервное перенапряжение, упадок сил.

Оцените статью
Добавить комментарий