Как лечить депрессию что такое

ВСД и грипп

Грипп относится к острым инфекционным заболеваниям, входящим в группу ОРВИ. Это достаточно опасная болезнь, не обладающая специфическими симптомами и способная привести к таким осложнениям как отек мозга, кровоизлияние в ткани. ВСД, возникшая после гриппа, также является распространенным осложнением. Это обуславливается тем, что грипп – серьезное заболевание, требующее своевременного и адекватного лечения, но, ввиду отсутствия ясной клинической картины, его часто путают с другими простудными болезнями.

Характеризуется грипп следующими симптомами:

  • наличием инкубационного периода;
  • высокой (до 39°С) температурой тела;
  • отсутствием насморка;
  • проявлениями общей интоксикации.

Причиной депрессии после гриппа может быть недостаток серотонина

Обычно при активной антибактериальной терапии, симптомы полностью сглаживаются через 4-5 дней, последующая неделя сопровождается выраженной слабостью, утомляемостью, нарушениями сна, ситуативными повышениями температуры (редко).

Депрессия после гриппа может быть вызвана недостатком серотонина, вырабатываемого в кишечнике. Для продуцирования гормона счастья, отвечающего не только за положительные эмоции, но и за концентрацию внимания, слаженность движений, умственную деятельность необходим солнечный свет, при его отсутствии снижается выработка серотонина и, как следствие, падает уровень иммунитета.

Сниженный иммунитет провоцирует развитие инфекционных заболеваний, которые, в свою очередь, могут явиться причиной затяжной депрессии. Вегето-сосудистая дистония способствует более продолжительному течению депрессивных расстройств, а также препятствует её естественному лечению организмом из-за нарушенных связей между нервной системой и головным мозгом.

Влияние вирусов группы ОРВИ на головной мозг и нервную деятельность организма обуславливает развитие неврозов после гриппа. Неврозы – это совокупность психических расстройств различного генеза, характеризующихся затяжным течением. Заболевание сопровождается истерическими и навязчивыми проявлениями, снижением умственной работоспособности, ярко выраженными неврологическими симптомами (головными болями, паническими атаками, депрессией).

Влияние гриппа на головной мозг может привести к развитию невроза

Вегето-сосудистая дистония развивается на фоне уязвимого состояния организма вследствие присоединения инфекций, возникновения стрессов, функциональных соматических патологий. Само по себе заболевание не представляет серьезной опасности, однако осложнения, вызванные дистонией в периоды повышенной угрозы здоровью со стороны внешней среды, могут значительно снизить качество жизни человека.

Как выявить причину депрессии

Довольно часто депрессия начинается после потери близкого человека или другой трагедии, которую так и не удалось пережить. Но бывает и так, что причины возникновения депрессии неоднозначны и непонятны даже семье и лучшим друзьям.

  • Событийные причины.
    К таким причинам относится сильное негативное потрясение, перенесённое человеком. Как правило, это смерть близкого, расставание, болезнь или серьёзные финансовые проблемы. Но иногда трудности копятся годами, а катализатором становится совершенно незначительное событие.
  • Физиологические причины.
    Нейрохимические исследования показывают, что людям, склонным к депрессии, свойственны нарушения в прохождении нервных импульсов. Бывает и такое, что склонность к депрессии передаётся по наследству.
  • Психологические причины.
    Прежде всего, это нарушение объективной самооценки и отсутствие самоуважения. Человеку кажется, что он не достоин любви и уважения, в связи с чем формируется компенсаторное поведение. Оно может выражаться в перфекционизме, который приводит к полному эмоциональному истощению. Также психологические причины характерны при проблемах в отношениях с партнёром. Слишком сильная зависимость от любимого человека может стать поводом потери собственного я, привести к ревности, паранойе и в итоге — к депрессии.
  • Социальные причины.
    Заболеваемость депрессией зависит от культуры, в которой живёт человек. Например, в странах, где есть культ успеха и достигаторства (США) или где люди многие чувства держат в себе (Россия), уровень заболеваемости намного выше. Через СМИ и воспитание внушается эталон благополучия, который принимается человеком как мера того, насколько он хорош. Активируются механизмы социального сравнения, которые чаще выявляют недостатки, чем достоинства. Кроме условно объективных критериев (хорошее образование, финансовое благополучие, счастливый брак) существует и субъективный критерий внешней привлекательности. Несовершенное тело также может стать причиной социального осуждения и привести к депрессии.

Часто выявить причину депрессии бывает очень сложно. Но внимательное отношение к близкому человеку и разговоры о его проблемах и тревогах указывают путь к болезненному переживанию. Вслушивайтесь не только в слова, но и в те эмоции, что за ними кроются, и тогда вы поймёте, как помочь человеку выйти из депрессии.

Виды депрессии

Как и другие заболевания, депрессия может встречаться в различных формах.

Диссимулированная

При диссимулированной депрессии человек имеет физические симптомы, но не чувствует психических проявлений. Симптомы улучшаются при приеме антидепрессантов.

Дистимия

Дистимия поражает около 3% людей. Это легкая хроническая депрессия, длящаяся около 2 лет. Расстройство проявляется подавленностью, неспособности радоваться, усталостью.

В большинстве случаев при дистимии помогает общение с психологом. Сегодня можно проконсультироваться со специалистом, не выходя из дома. Например, обратившись к психологу Никите Валерьевичу Батурину.

Депрессия от сельскохозяйственных пестицидов

Согласно нескольким научным исследованиям, были найдены статистические корреляции между частотой депрессии и использованием ряда пестицидов.

Послеродовая

Послеродовая депрессия встречается у женщин в течение 1 года после родов. Женщина беспокоится, сможет ли она правильно ухаживать за ребенком. Есть 2 основных типа болезни:

  1. Послеродовой блюз. Появляется через 2–4 дня после родов. Симптомы включают раздражительность, беспокойство, перепады настроения, повышенную гиперчувствительность, неспособность чувствовать любовь к новорожденному с чувством вины.
  2. Послеродовая депрессия. Обычно наступает через 6–12 недель после родов, редко через год. Симптомы: чрезмерная усталость до изнеможения, беспокойство, раздражительность, самообвинение. Женщина избегает общения с людьми, теряет аппетит, страдает бессонницей, теряет удовольствие от любимых занятий. Может присутствовать риск нанесения умышленного смертельного вреда ребенку (например, выбрасывание из окна). Это причина отказа от ребенка (женщина чувствует, что она опасна для него).
  3. Послеродовой психоз. Редкая форма послеродовой депрессии. Болезнь затрагивает 1–2 женщин из 1000. Расстройство может произойти в первые 2–3 дня после родов, но возникает также через несколько недель. Характеризуется беспокойством, проблемами со сном, раздражительностью. Присутствуют бред, галлюцинации — женщина убеждена, что ребенок плохой. Как сам ребенок, так и его мать находятся в опасности для жизни.

Реактивная

Реактивная (тревожная, невротическая) депрессия развивается быстрее, чем эндогенная, имеет явный провоцирующий момент. Симптомы усиливаются вечером. Но сегодня утренний пик болезни считается больше показателем ее тяжести, чем признаком эндогенного происхождения.

Рекуррентное депрессивное расстройство

Это расстройство вызывается стрессовой ситуацией, такой как потеря работы, смерть или тяжелое заболевание близкого человека.

Краткое рекуррентное депрессивное расстройство

Этот вид депрессии встречается редко. Симптомы обычно длятся 2–3 дня минимум 1 раз в месяц, наступают внезапно утром после пробуждения. Присутствуют мысли о самоубийстве, самобичевание, усталость, истощение, слабость. Человек неспособен встать с постели и пойти на работу. Обычно через 3 дня больной просыпается в нормальном настроении.

Депрессивные расстройства не возникают регулярно, поэтому их нельзя предсказать. Больной часто выбирает алкоголь в качестве средства самолечения. Но он действует краткосрочно, а чувство отчаяния усиливается.

Сезонная

Сезонные эмоциональные расстройства возникают осенью, иногда — весной, обусловлены недостатком солнечного света. Пациент имеет повышенную потребность во сне.

В менопаузе

Этот тип расстройства встречается у женщин, находящихся в менопаузе, сопровождается страхом старости, потери близости повзрослевших детей.

При этом расстройстве помогает гормональная заместительная терапия. В качестве дополнительного лечения подходит движение, йога, медитация. Хорошие варианты можно посмотреть на канале:

Лечение депрессии

Прием психотерапевта

На сегодняшний день депрессии лечатся довольно успешно, за исключением, может, совсем тяжелых форм расстройства, длящихся долгое время. Основной целью при лечении депрессии становится улучшение общего состояния, снятие подавленности, изменение отношения к проблемам, вызвавших болезнь. Некоторые люди способны выйти из состояния депрессии без посторонней помощи, однако подобные случаи – скорее исключения. В подавляющем большинстве людям требуется помощь психотерапевта. Именно врач помогает человеку преодолеть проблемы в семье, приспособиться к изменяющимся условиям жизни, повысить самооценку.

Прежде всего, человеку, у которого образовалась депрессия, необходимо уяснить, что не стоит даже пытаться заниматься самолечением – никакого положительного эффекта от этого не будет.

Лечение депрессии включает две комплексные методики:

  • биологическую терапию (медикаментозное и немедикаментозное лечение);
  • психологическую терапию.

Биологическая терапия подразумевает употребление различных медицинских препаратов. Например, тианептин, мелипрамин, пароксетин и др. Для каждого пациента доза и периодичность назначаются врачом индивидуально. Лечение антидепрессантами является достаточно эффективным и безопасным, однако их эффективность проявляется только после длительного периода приема. Как правило, антидепрессанты назначают пациенту в первую очередь.

Также могут назначаться бензодиазепиновые транквилизаторы, оказывающие благоприятное воздействие уже в первый месяц использования. Минус этих препаратов в том, что они вызывают привыкание, а потому их приём осуществляется только под строгим контролем.

Основной задачей психотерапии становится выявление внутреннего конфликта и поиск способов его решения. Психологическая терапия может быть трех видов:

  • поведенческой;
  • когнитивной;
  • психодинамической.

Смысл поведенческой терапии заключается в устранении поведенческих симптомов,  к которым относятся отказ от развлечений, прекращение общения с близкими и друзьями, монотонный образ жизни и др.

Когнитивная терапия считается наиболее эффективным методом лечения, так как она направлена на устранение первопричины возникновения расстройства. Когнитивную терапию используют для изменения образа мышления, восприятия окружающего мира с негативного на положительный.

Обычно уже одно общение с психотерапевтом даёт позитивный эффект, и необходимость во вмешательстве медиков отпадает. Обусловлена такая эффективность опытностью врача, когда он своими вопросами помогает пациенту взглянуть на проблемы под совершенно иным углом, докопаться до их сути и т.д.

Однако в случае особо запущенных и хронических формах депрессии необходимо совмещение психотерапии и биологической терапии.

Лечение большой затяжной депрессии осуществляется в несколько этапов:

  1. Устранение наиболее тяжелых проявлений (по времени данный этап может занимать от 6 до 12 недель).
  2. Вырабатывание определенной тактики лечения и её строгое соблюдение даже при появлении улучшений. Такие действия позволяют оградить пациента от отката к исчезнувшим симптомам (этап может длиться от 4 до 9 месяцев).
  3. Поддерживающая терапия. Подобные процедуры направлены на профилактику рецидивов.

Помимо лекарственных препаратов параллельно с лечением можно использовать светотерапию, занятия йогой, диеты и диетические добавки, медитации. Также иногда советуют сочетать лечение с народными средствами. Например, благоприятное воздействие оказывают цветы мирты. Их можно добавлять в чай, делать из них настои. Полезны могут быть ванны с мелиссой, корой дуба и мятой. Разумеется, применение этих средств возможно лишь при отсутствии противопоказаний и с одобрения лечащего врача.

Следует понимать, что нельзя в лечении полагаться исключительно на психотерапевта. По-настоящему эффективно лечение будет только в том случае, когда в нем задействованы близкие больному люди. Необходимо, чтобы в реакции окружающих на действия пациента не было агрессии. Более того, ему необходима постоянная поддержка близких, их одобрение, а также настрой на позитивный лад.

А вообще, лучшим лечением от депрессии следует назвать её профилактику: занятия спортом, занятия хобби, разнообразный досуг, спокойные отношения в семье, общение с друзьями. Но если депрессия всё же постучалась в вашу дверь, не пытайтесь игнорировать проблему, рассчитывая, что всё пройдет само. Обратитесь к специалисту. Лучше оказаться мнительным, чем пропустить заболевание на ранней стадии и позволить ему перейти в более серьезные формы.

Оцените статью
Добавить комментарий