Признаки хронической депрессии, как и чем лечить

Чувствуете ли вы себя истощенным?

Тот факт, что вы чувствуете себя медленнее в движении или думаете, что больше не можете сосредоточиться на задачах, стоящих перед вами, является серьезным признаком депрессии.

Проблемы появляются постепенно — однажды утром вы очень тяжело решите вопрос о том, что хотите надеть, в другой день вы не можете сделать выбор — что поесть. Или вам очень сложно отвечать на рабочую почту. Все эти мелочи могут стать препятствиями в повседневной жизни. Основным элементом депрессии является подавленное, грустное, по-видимому, необоснованное настроение, присутствующее большую часть времени. У детей и подростков это состояние может быть раздражительностью, а не печалью. Человек, страдающий от депрессии, чувствует себя грустным, отчаянным, обескураженным, бессильным.

Это может также проявляться в заметном снижении интереса ко всем или почти всем видам деятельности. Могут быть затронуты все сферы жизни. Некоторые люди сообщают, что они больше не интересуются хобби, мероприятиями, которые они ранее считали приятными, веселыми.

Они отступают социально и все чаще пренебрегают обычными действиями, которые ранее считались приятными. Например, не ходят в кино, не делают покупки, не читают, не играют с детьми, не играют в теннис и так далее.

Изменение веса тела более чем на 5 % в течение месяца является симптомом, который обычно игнорируется, — это может быть значительная потеря веса или его увеличение.

Депрессивный человек часто говорит «мне сейчас все равно», «мне это больше не интересно». Во время депрессии бывает нарушен сон. Бессонница является очень распространенной. Люди просыпаются ночью и не могут заснуть. Сон считается неприступным и болезненным, независимо от его длины.

Также интересна информация о болезни соматизированная депрессия в вариантах по Десятникову.

Десятников объясняет такие синдромы скрытой депрессии как: наркоманический, обсессивно-фобический, агриппнический (с нарушениями сна), гипоталамический (вегетовисцеральный, вазомоторно-аллергический, псевдоастматический).

Могут также возникать изменения в двигательном поведении, апатия организма или психомоторная медлительность. Депрессия может проявляться в неспособности сидеть спокойно: хочется ходить, дергать руки, растирать и непроизвольно трогать одежду. Психомоторное проникновение проблем присутствует в движениях речи, мысли или тела.

Соматизированные депрессии как психосоматическое расстройство рассматриваются очень многими специалистами, врачами и аналитиками.

Усталость или нехватка энергии доминируют — даже самые маленькие задачи, похоже, требуют значительных усилий. Есть чувство бесполезности, чрезмерной или неадекватной вины. Например, чрезмерная озабоченность по поводу вины в связи с незначительными событиями прошлого. Чрезмерно отрицательная оценка дорогого человека. Подавленные люди особенно жалуются на проблемы с памятью или концентрацией даже при выполнении легких задач, что приводит к уменьшению способности мыслить, фокусироваться или принимать решения.

Отрицательные мысли, смерть или мысли о самоубийстве часто происходят у людей с депрессией и могут быть всего лишь 1-2-минутными переходами до реальных планов совершения самоубийства. В глобальном масштабе около 800 тысяч человек совершают самоубийство каждый год, значительная часть из них страдает депрессией. Более того, на каждого человека, совершившего самоубийство, есть десять или больше знакомых человек, у которых были попытки самоубийства.

Также можно отметить другие симптомы:

  • головные боли;
  • боль в животе;
  • суставная боль;
  • тревожность;
  • панические атаки;
  • чрезмерные заботы о своем физическом здоровье;
  • фобии;
  • трудности в интимных отношениях;
  • низкое либидо;
  • злоупотребление алкоголем или другими веществами.

Клиническая депрессия: причины заболевания, какие симптомы и способы диагностики заболевания, как лечить и проводить профилактику депрессии

Слово «депрессия», очень часто применяемое в современном обществе, стало крайне модным для того, чтобы описывать своё плохое настроение или самочувствие, отсутствие стремления к выполнению профессиональной деятельности или повышению на работе.

Фактически, депрессия, симптомы и лечение у женщин которой могут быть совершенно различными и зависеть от тяжести протекания, является серьёзным нарушение состояния человека в психоэмоциональной сфере и может привести к серьёзным последствиям для общего состояния психики.

В этой статье рассмотрим осеннюю депрессию у женщин и её симптомы, а также способы, которые помогут вам самостоятельно выйти из этого состояния.

Уделим время депрессии после родов и её симптомам у женщин, а ещё рассмотрим другие, классические для девушек виды этого неприятного психоэмоционального состояния.

Отличия женской и мужской депрессии

Женская депрессия имеет определенные отличия от этого же заболевания у мужчин. В первую очередь это касается эмоциональной составляющей. Представители сильного пола склонны скрывать свое подавленное настроение, их тяжелее вывести на эмоции. Мужчины чаще отрицают необходимость психологической помощи.

Основные отличия депрессии у женщин и мужчин:

  • Подавляющее большинство женщин выражают эмоции с помощью слез.
  • Мужчины в 3 раза чаще подвергаются вспышкам гнева, а женщины склонны к размышлениям. Они зацикливаются на своих переживаниях.
  • Дамы реже начинают злоупотреблять спиртными напитками, но у них чаще развиваются расстройства пищевого поведения, например, булимия и анорексия.
  • Мужчины чаще заканчивают жизнь самоубийством.
  • Женщины чаще страдают от психогенных депрессий, то есть от тех, которые возникли на фоне острой или хронической психологической травмы.

Независимо от половой принадлежности, человек с депрессией нуждается в профессиональной помощи.

Причины депрессии у женщин

В основе женской депрессии чаще всего лежат мотивы, связанные с неудачами в личной жизни или на работе, разводом, утратой близких людей. Но причины могут скрываться в физиологических и психологических нарушениях, связанных с изменением возраста или рождением ребенка.

Биологические особенности женского пола

Согласно наблюдениям, женщины в 3 раза чаще переживают клинические депрессии, чем мужчины. Объяснениями такой ситуации являются биологические особенности женского организма, выражающиеся в периодических изменениях гормонального фона и более тонкого устройства психики.

ПМС и депрессия

За несколько дней до начала менструации многие женщины, особенно после 40 лет, испытывают ряд неприятных ощущений, таких как вздутие живота, головные боли и боли в животе. Физические ощущения нередко сопровождаются раздражительностью и плохим настроением, т. е. симптомами, напоминающими депрессивные расстройства.

Ежемесячное ухудшение здоровья является результатом изменений гормонального фона и проходит вместе с окончанием менструации. Поэтому относить подобные краткосрочные ухудшения психического состояния к симптомам депрессии не следует.

Однако если женщина имеет предрасположенность к депрессии или какие-либо обстоятельства уже нарушили ее психическое здоровье, то каждый раз проявления предменструального синдрома могут усугубляться, и это требует лечения.

Возрастные изменения

На протяжении всей жизни женщина переживает несколько периодов, сопровождающихся изменениями гормонального фона. Каждый раз это проявляется в виде повышенной возбудимости нервной системы и отражается на психоэмоциональном состоянии.

Причина заключается в том, что изменение уровня гормонов приводит к нарушению химических реакций в отделах головного мозга, особенно тех, которые отвечают за выработку серотонина.

Иногда эти нарушения вызывают лишь незначительное ухудшение настроения, но нередко становятся причиной развития депрессии.

Признаки и симптомы хронической депрессии

Патологический процесс протекает с выраженными изменениями в поведении, характере, которые можно охарактеризовать как признаки заболевания.

  • Безразличие. Человек не проявляет эмоций в положительном плане, при радостной ситуации равнодушен. Аналогично и при неприятных новостях. Не интересуется делами родственников, друзей;
  • Психическая заторможенность. У больного наблюдается потеря концентрации, сбитые ответы на вопросы, минимум эмоций;
  • Снижение двигательной активности. Больной все свое время находится дома, лежит без движений. Если ему нужно что-то сделать, его движения будут медлительными;
  • Плохое настроение. Человек ходит без улыбки, плечи смотрят вниз, окружающие чувствуют от него грусть. Больной все видит унылым и серым;
  • Бессонница. Трудно уснуть или невозможность полноценно спать;
  • Человек не общается с друзьями, домашними питомцами, не ходит в секции. Все, что раньше доставляло ему радость, кажется неинтересным;
  • Больной уверен, что его никто не любит, считая себя бесполезным на этом свете;
  • Человек может начать много есть или голодать.

Если три пункта из всех оказались с положительным ответом, то скорей всего у человека хроническая депрессия. В этом случае нужно помочь человеку взять себя в руки, дабы не случилось чего-нибудь плохого.

Рекомендации по лечению

Основные методы лечения хронической депрессии в неосложненной форме включают:

  • психотерапевтические мероприятия;
  • иногда применение медикаментозных препаратов;
  • изменение образа жизни;
  • вспомогательные методы.

Терапия проводится амбулаторно. Сложные случаи с проявлениями галлюцинаций, бредовыми расстройствами, а также суицидальным синдромом требуют госпитализации и использования нейролептиков.

Для успешного результата лечения дистимии и предотвращения рецидивов необходимо изменить образ жизни, вызвавший состояние. Мероприятия способствуют восстановлению организма и нервной системы. Больному необходимо:

  • сбалансировать время труда и отдыха, уделять работе не больше 8 часов в сутки;
  • выходные посвятить отдыху и спортивным упражнениям;
  • днем бывать на воздухе не менее часа;
  • постараться избегать расстройств и стрессов;
  • устранить вредные привычки, исключить употребление алкоголя.

Когда причиной затяжного стресса становится профессиональная деятельность, лучше сменить работу, чтобы избежать возвращения депрессии

Важно понимать, что меры по нормализации образа жизни входят в комплекс лечения и без скрупулезного соблюдения рекомендаций бороться с недугом бесполезно

Препараты

В терапии хронической депрессии применяются медикаментозные препараты, помогающие справиться с симптомами болезни. Антидепрессанты улучшают настроение, снижают напряжение и психомоторную заторможенность, чувство тревоги и страха, снимают дисфорию. Дозировку и тип лекарства назначает только врач в зависимости от симптомов, возраста и состояния пациента. Какие препараты используют:

  • Лекарства последнего поколения, которые влияют на обратный захват серотонина или в комплексе с норадреналином и допамином, повышая их трансмиссию в мозге: «Прозак», «Симбалта», «Золофт».
  • Классические таблетки представлены «Анафранилом», «Амитриптилином» и др. Их влияние также направлено на взаимодействие биогенных аминов и ЦНС.Положительный ответ лечения на психику ощущается через 2–4 недели приема лекарственных средств, для достижения стойкого результата потребуется минимальный курс до полугода.

Важно знать, что антидепрессанты оказывают разное воздействие на организм, проявляют широкий спектр побочных реакций, поэтому во избежание осложнений самостоятельно лечить депрессию недопустимо. Если врач посчитает нужным, дополнительно назначит:

Если врач посчитает нужным, дополнительно назначит:

  • Ноотропы. Лекарства применяются при истощении нервной системы для восстановления и стимулирования ЦНС и мозговых функций.
  • Транквилизаторы. Препараты используются при тревоге и раздражительности, оказывают успокаивающее воздействие.
  • Нейролептики. Применение таблеток оправдано при острых проявлениях эпизодов хронического депрессивного состояния.

Помимо медикаментозной терапии, врач может использовать физиопроцедуры: свето- или магнитотерапию, акупунктуру и физкультуру, массаж.

Лечить хроническую депрессию разрешается народными методами, по рекомендации специалиста применяют отвары и настои на основе успокаивающих трав: пустырника, зверобоя, валерианы и мяты.

Психотерапия

Помощь психотерапевта – важное условие комплексной терапии на всех этапах лечения. Врач поможет выявить источник возникшей проблемы, установить причину апатии и соматического синдрома, назначит седативные средства или антидепрессанты

Особенно показано психотерапевтическое лечение при возникновении межличностных и внутриличностных конфликтах, проблемах психосоциального характера. Специалист обладает знаниями, которые позволят пациенту:

  • смотреть на жизнь позитивно;
  • адаптироваться к действительности;
  • справляться со страхами;
  • разрешить конфликты невротического характера;
  • выстраивать отношения с окружающими;
  • находить ошибки в поведении и мировоззрении.

Специалист может предложить индивидуальные занятия или пройти курс тренингов с группой пациентов, в его арсенале есть масса методик, позволяющих справиться с недугом иногда без применения медикаментозных препаратов. Не меньшее значение в лечении дистимии имеет семейная психотерапия. Врачом проводится психокоррекция отношений в семье для решения межличностных конфликтов и разрешения стрессовых ситуаций.

Если у человека есть склонность к депрессии, нельзя концентрироваться на работе и собственных переживаниях, накапливать негативные эмоции. Теплые отношения с родными и друзьями, физическая активность, любимое дело, а также прогулки на воздухе, своевременный отдых и полноценный сон помогут избежать проблем с психическим здоровьем.

Оцените статью
Добавить комментарий