Гомеопатическое лечение эндогенной депрессии

Лечение

Нормализация гормонального фона – главная задача терапевтических мероприятий при депрессии. Специалист должен выявить первопричину патологии и подобрать гормональные лекарственные средства, которые стабилизируют состояние. Самолечение при гормональной депрессии приводит к ухудшению здоровья и развитию осложнений.

Кроме медикаментозного лечения больным необходимо скорректировать образ жизни:

  • придерживаться принципов здорового питания;
  • поддерживать физическую форму;
  • обеспечить полноценный ночной сон;
  • практиковать расслабляющие методики;
  • бывать в приятном обществе;
  • заниматься любимым делом.

Гормональная депрессия развивается под действием разных факторов. Это состояние нельзя игнорировать. При проявлении симптомов патологии необходимо обратиться к специалисту и пройти курс лечения.

Прием витаминов

Прием витаминов является обязательным при лечении любых болезней, это необходимо организму для восполнения дефицита веществ, потерянных в результате заболевания и дать дополнительные силы для борьбы с ним. Подбор нужного витаминного комплекса лучше доверить врачу.

Психотерапия

Психотерапия — важнейшее условие эффективного лечения депрессии

При данном заболевании важно иметь человека, которому можно довериться и рассказать о том, что волнует больше всего. Сеансы психотерапии хорошо помогают человеку:

  • разобраться в собственных проблемах;
  • по-новому посмотреть на обстоятельства;
  • разглядеть в перспективе новые горизонты;
  • поверить в собственные силы;
  • поднять самооценку;
  • принять важные решения.

Некоторые предпочитают работать индивидуально с психотерапевтом, другим больше подходят групповые занятия. Способ психотерапии должен выбрать сам пациент. Но игнорировать подобный метод не следует, т. к. если не добраться до корня проблемы, то депрессия обязательно вернется. Лекарства же налаживают только химические процессы в организме.

Медикаментозное лечение

Главными лекарствами для лечения депрессий являются антидепрессанты (назначаются сроком от 4 недель до 12 месяцев), и ингибиторы обратного захвата серотонина, которые воздействуют на отделы головного мозга, отвечающие за эмоциональный фон.

Для лечения биполярного расстройства применяют соли лития, которые хорошо справляются с перепадами настроения. Эффективно помогают улучшить настроение Карбамазепин и Вальпроат.

При лечении депрессий часто назначают препараты, помогающие устранять отдельные симптомы заболевания: бессонницу, плохой аппетит и т. д.

Как справиться с депрессией самостоятельно?

Лечить депрессию самостоятельно не рекомендуется, т. к. недолеченное заболевание может вернуться в более тяжелой форме. Однако при легких расстройствах в домашних условиях можно прибегнуть к народным средствам и полечиться успокоительными настоями таких трав, как:

  • зверобой;
  • мелисса;
  • женьшень;
  • пустырник;
  • мята перечная;
  • корень валерианы;
  • шишки хмеля;
  • ромашка.

Настои требуется принимать от 2 недель до 1 месяца. Эффект от домашнего лечения будет выше, если к травяной терапии добавить сбалансированное питание, нормальный сон, занятия спортом (подойдут и занятия танцами) или хотя бы прогулки на свежем воздухе.

Химера против фантома

Особенно удивительно в этом контексте выглядит гомеопатия при ВСД. Патогенез практически всех применяемых для этой цели препаратов описывает все симптомы, которые так или иначе связаны с этим общим описательным диагнозом. Сам он безнадёжно устарел, а появился в силу попыток гипотетического объяснения симптомов, которые не получалось связать с каким-то конкретным заболеванием. В основе лежит предположение о низкой устойчивости сердечно-сосудистой системы к стрессовым ситуациям, которые, предположительно, обусловлены неправильной функциональностью вегетативной нервной системы. Этот «сбой» получил название «соматоформные вегетативные дисфункции», которые являются соматогенно обусловленными неврозоподобными состояниями, лежащими в основе возникновения нарушений в психической и эмоциональной сферах.

В настоящее время про вегетососудистую дистонию уже не принято говорить как об автономном заболевании, а диагноз сохраняется только в пределах СНГ и ставится всё реже. Поражает огромный список заболеваний, которые выражаются синдромом ВСД. А особенно то, что сами заболевания не связаны какой-то системой. Всё от остеохондроза шейного отдела позвонка до желудочных болезней. В него же попадает ещё и аллергия, митохондриальные заболевания и… На удивление нелогично — неврозы, включая фобии, панические атаки и другие.

При ВСД пациент жалуется, что у него болит буквально все

Клинические проявления характерны тем, что больные жалуются сразу на всё. У них болит сердце, замечается астения, может «скакать» давление, они имеют вегетативные нарушения, проблемы с дыханием и по несколько невротических проблем каждый. В общей сложности вегетососудистая дистония включает в себя полторы сотни разновидностей симптомов, которые описаны у всех больных, и 32 типа клинических нарушений. Протекание «болезни» чаще всего выражается в виде смешанных кризов, когда психические и физические синдромы проявляются один за другим.

Безусловно — это серьёзная проблема, но решается она не посредством лечения именно ВСД, поскольку у неё нет собственного, отдельного синдрома. Лечение чаще всего происходит на стыке психологии и терапии, а сама методика подбирается на основании жалоб больного. В результате можно со всей ответственностью заявить о том, что это не диагноз, а общее описание «совпадающих» по времени симптомов. Основная проблема в том, что очень трудно отделить «фантомные» синдромы, обусловленные только наличием соматоформной вегетативной дисфункции, от настоящих заболеваний. Поэтому, если больной жалуется на сердце, но явных признаков того, что какая-то кардиологическая проблема имеется, нет, то лечение идёт у психотерапевта, но под наблюдением кардиолога. Если же наоборот, подозрение на какое-то физическое заболевание есть, то основными становятся усилия кардиологов, но выполняют свою роль ещё и неврологи, психотерапевты.

Итак, мы имеем дело с трудно диагностируемым заболеванием, которое более похоже на невроз, но им не является, имеет свои физические причины и психическое проявление. Теперь попробуем соединить ВСД и лечение гомеопатией, препараты которой уже изучили. Комплекс сложнейших проблем, в котором учёные не имеют точного представления о том, что является причиной, а что следствием, предлагают лечить всё теми же средствами: сырым кофе, бобами святого Игнация и Серой Амброй.

Человек сам принимает решение, использовать ему гомеопатию или нет

Каждый вправе сделать свой выбор сам. В России гомеопатия не запрещена, но препараты рекомендовано продавать в отдельных аптеках. В любом случае — не забывайте проконсультироваться с лечащим врачом.

Определение болезни. Причины заболевания

Согласно определению ВОЗ, депрессия — это распространенное психическое заболевание, для которого характерны стойкое уныние и потеря интереса к тому, что обычно доставляет удовольствие, неспособность выполнять повседневные дела, сопровождаемая чувством вины, снижением самооценки, нарушением сна, аппетита, снижением концентрации внимания на протяжении 14 или более дней.

В психологии депрессия (от лат. depressio — подавление) определяется как аффективное состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном, изменением мотивационной сферы, когнитивных (связанных с познанием) представлений и общей пассивностью поведения.

Важно отличать депрессию как клинически выраженное заболевание от депрессивной реакции на психологически понятную ситуацию, когда каждый из нас в течение нескольких минут или часов испытывает сниженное настроение в связи с субъективно значимым событием. Около 16% людей в течение своей жизни хотя бы раз перенесли депрессию. В психиатрии принято различать следующие формы депрессии:

В психиатрии принято различать следующие формы депрессии:

  1. Эндогенную;
  2. Экзогенную;
  3. Соматогенную.
  • Эндогенная депрессия (маниакально-депрессивный психоз) подразумевает беспричинное начало, наследственную предрасположенность к развитию заболевания, чередование депрессивных и маниакальных состояний.
  • Экзогенная депрессия развивается под влиянием острых или хронических стрессовых факторов.
  • Соматогенная депрессия связана с соматической, в том числе, органической патологией (перенесенные инфаркт миокарда, инсульт, черепно-мозговая травма, онкологические заболевания и др.).

Замечено, что у женщин достоверно чаще диагностируется депрессия, что, вероятно, связано с тем, что женщины подвержены большим нейро-эндокринным изменениям. Это связано с рядом физиологических особенностей женского организма — менструальным циклом, послеродовым или климактерическим периодом, в ходе которых психоэмоциональное состояние может колебаться от нормального до клинически очерченной депрессии. Кроме того, у женщин чаще выявляется депрессия в связи с их гендерными, социальными, психологическими особенностями – например, женщинам проще разговаривать о своем эмоциональном состоянии.

Мужчины обычно реже обращаются за помощью к психиатру или психотерапевту, так как им мешают социальные стереотипы: мужчины должны быть рациональными, сильными, «настоящие мужчины не плачут», при этом депрессивные состояния у мужчин находятся в прямой связи с зависимыми формами поведения (алкоголизм, наркомания, игромания, экстремальные виды спорта). 

Значительно возрастает риск развития депрессивного расстройства в следующих случаях:

  • в пожилом возрасте в связи с потерей смысла жизни (выход на пенсию);
  • когда в детоцентрированной семье вырастают и покидают родителей взрослые дети (синдром «пустого гнезда»);
  • при утрате близкого.

В настоящее время общепризнанной является биопсихосоциальная модель развития депрессии, под которой понимается, что депрессивное расстройство возникает под влиянием ряда социальных, психологических и биологических провоцирующих факторов.

Социальные факторы, приводящие к депрессии:

  • острые и хронические стрессы (утрата, измена, развод, различные формы насилия в семье);
  • потеря или смена работы;
  • высокие психо-эмоциональные нагрузки в профессиональной деятельности;
  • выход на пенсию;
  • экономические кризисы;
  • политическая нестабильность в стране.

Психологические факторы, предрасполагающие к развитию депрессивного расстройства:

  • склонность застревать в переживаниях на неблагоприятных событиях как свойство темперамента;
  • неадаптивные копинг-стратегии в преодолении стрессовых ситуаций.

Биологические предпосылки возникновения депрессии:

  • нейробиологические;
  • иммунные;
  • эндокринологические сдвиги в организме (беременность, послеродовой период, климактерический период, гипо- или гипертиреоз);
  • астенизация организма в результате тяжелых инфекционных заболеваний.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!

Гомеопатия и тяжёлая депрессия

Москва большой и динамичный город. В нем много людей, машин, да и погода не всегда радует, так как количество пасмурных дней больше, чем солнечных. Поэтому количество пациентов с психологическими проблемами достаточно много и с годами моей практики только растет.

Собираюсь вам рассказать о своей пациентке 43 лет. Жалобы у нее начались после того как она родила дочку, прошло 9 лет и ее психологическое состояние только ухудшается. Как она говорит у неё так и не появился материнский инстинкт.

Она заботится о дочке, но чувств так и не появилось. Но при этом она хотела родить еще одного ребенка, но в тоже время боялась, что забеременеет и не справится с воспитанием уже двоих детей. Второй беременности так и не случилось.

Беспокоят сильные мигрени, засыпает тяжело, часто просыпается ночью и переживает. Находится в состоянии тяжёлой депрессии. Жизнь не радует, думает зачем это все. Принимала в течении 3 месяцев антидепрессанты, чувствовала себя заторможенной и поправилась на 10 килограмм.

Перестала принимать данные препараты.

С ее слов перестала общаться с родными, она их не любит и зла на них. Во время приема плачет. Пациентке был назначен гомеопатический препарат в потенции с 200 однократно. Через две недели пациентка сообщила, что состояние значительно улучшилось.

Ей приснился сон, что идет суд и она освобождается от своего депрессивного состояния. С ее слов «закрыли сосуд переживаний». У нее получилось отпустить ситуацию с обидами к своим близким. Она полностью их не простила, но уже и не думает постоянно об этом.

С ее слов радости от жизни у нее нет, но и суицидальные мысли не посещают. Она перестала заглядываться в коляски с детьми и успокоилась, что не родила второго ребенка. Фактически вышла из депрессивного состояния. Мечтает, что у нее появится радость жизни.

Препарат повторили в той же потенции с 200. Пациентка под наблюдением. Прогноз благоприятный.

Оцените статью
Добавить комментарий