Стадии депрессии

Как выявить причину депрессии

Довольно часто депрессия начинается после потери близкого человека или другой трагедии, которую так и не удалось пережить. Но бывает и так, что причины возникновения депрессии неоднозначны и непонятны даже семье и лучшим друзьям.

  • Событийные причины.
    К таким причинам относится сильное негативное потрясение, перенесённое человеком. Как правило, это смерть близкого, расставание, болезнь или серьёзные финансовые проблемы. Но иногда трудности копятся годами, а катализатором становится совершенно незначительное событие.
  • Физиологические причины.
    Нейрохимические исследования показывают, что людям, склонным к депрессии, свойственны нарушения в прохождении нервных импульсов. Бывает и такое, что склонность к депрессии передаётся по наследству.
  • Психологические причины.
    Прежде всего, это нарушение объективной самооценки и отсутствие самоуважения. Человеку кажется, что он не достоин любви и уважения, в связи с чем формируется компенсаторное поведение. Оно может выражаться в перфекционизме, который приводит к полному эмоциональному истощению. Также психологические причины характерны при проблемах в отношениях с партнёром. Слишком сильная зависимость от любимого человека может стать поводом потери собственного я, привести к ревности, паранойе и в итоге — к депрессии.
  • Социальные причины.
    Заболеваемость депрессией зависит от культуры, в которой живёт человек. Например, в странах, где есть культ успеха и достигаторства (США) или где люди многие чувства держат в себе (Россия), уровень заболеваемости намного выше. Через СМИ и воспитание внушается эталон благополучия, который принимается человеком как мера того, насколько он хорош. Активируются механизмы социального сравнения, которые чаще выявляют недостатки, чем достоинства. Кроме условно объективных критериев (хорошее образование, финансовое благополучие, счастливый брак) существует и субъективный критерий внешней привлекательности. Несовершенное тело также может стать причиной социального осуждения и привести к депрессии.

Часто выявить причину депрессии бывает очень сложно. Но внимательное отношение к близкому человеку и разговоры о его проблемах и тревогах указывают путь к болезненному переживанию. Вслушивайтесь не только в слова, но и в те эмоции, что за ними кроются, и тогда вы поймёте, как помочь человеку выйти из депрессии.

Лечение и профилактика клинической депрессии

Лечение большого депрессивного расстройства должно быть комплексным. Оно обязательно включает приём специальных препаратов. Таковыми прежде всего являются антидепрессанты. Они делятся на стимулирующие (флуоксетин, милнацепран и другие) и седативные (пароксетин, миртазапин и др.). Первые применяются в случаях болезни, сопровождающихся тоской, апатией, заторможенностью, а вторые – в случаях с беспокойством, раздражительностью, тревожностью.

Антидепрессанты обязательно должен подбирать только специалист. Ведь приём неправильных препаратов может сильно ухудшить состояние пациента: принимая седативные препараты в случаях, подразумевающих приём стимулирующих, можно усилить заторможенность, апатию, снижение концентрации внимания; принимая стимулирующие препараты тогда, когда нужны седативные, можно усилить суицидальные мысли, раздражительность и беспокойство.

Приём препаратов может не оказать достаточного действия – наступает резистентность заболевания (то есть его «сопротивляемость» лечению). Объясняться это может слишком малыми дозами лекарства, недостаточной длительностью курса приёма, игнорированием дополнительных факторов (например, если большое депрессивное расстройство смешано с другими заболеваниями). Иногда в таких случаях помогает смена одного препарата другим.

Помимо антидепрессантов, людям с данным заболеванием назначаются дополнительные препараты:

  • Нормотимики – уменьшают возбудимость нервной системы.
  • Нейролептики – оказывают тормозящее действие на нервную систему, замедляют передачу нервных импульсов в мозг; такие препараты используются при повышенной агрессивности и раздражительности больного.
  • Транквилизаторы – лекарства, позволяющие справиться с тревожностью, страхом, нарушениями аппетита и сна.

Помимо приёма препаратов, необходимо использовать методы психотерапии. Они позволяют выявить причину появления заболевания, помогают пациенту разобраться в своей внутренней жизни, устранить имеющиеся проблемы, пересмотреть свои взгляды на жизнь. При комбинировании с лекарственным лечением психотерапия оказывается просто незаменимым средством для борьбы с депрессией.

В качестве вспомогательных методов преодоления депрессии могут применяться средства народной медицины. В этом случае используются отвары и настои таких трав, как мята, мелисса, женьшень, лимонник и других растений. Применяется также сок из таких овощей, как сырые морковь и свёкла.

Поскольку на развитие большого депрессивного расстройства оказывают существенное влияние внешние факторы, необходимо своевременно решать те или иные жизненные проблемы больного. Это он может сделать и самостоятельно, но во многих случаях необходима помощь окружающих. Смена места жительства, прием на хорошую работу, наличие оптимального источника дохода, дружеских и любовных связей – всё это снижает риск заболевания.

Примечательно, что большое депрессивное расстройство изучалось человечеством в течение длительного времени, однако истинную сущность заболевания и способы его устранения учёные установили только в последние 100-200 лет. В античное время сильная депрессия подпадала под определение «меланхолии», поэтому понималась как крайнее проявление одного из четырёх темпераментов. В таком виде её описывал ещё Гиппократ. В средневековье для изучения депрессии настали тёмные времена: знания античных учёных были отвергнуты и забыты, на смену им пришло религиозное мракобесие. Больных депрессией причисляли к «одержимым дьяволом», поэтому в качестве лечения им назначались обряды экзорцизма, длительный пост, молитва. Больным с сильной одержимостью (возбуждением, или ажитацией) назначались побои, их предписывалось связывать. В то же время больные, одержимые идеями самоуничижения и самообвинения использовались церковниками в качестве христианских проповедников, «юродивых». Положение начало меняться только в эпоху Возрождения, когда проявился интерес к античным наукам и искусствам, произошёл отход от религиозного сознания. Тогда же Феликс Шатер предложил первую классификацию психозов, в которой фигурирует и депрессия – пока ещё под термином «меланхолия».

Интересно, что диагноз «Большое депрессивное расстройство» отсутствует в Международной классификации болезней и используется только в американском Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам. В последней редакции Международной классификации болезней есть лишь диагноз «Значительная депрессия», который заметно отличается от американского определения.

Как лечится депрессия?

В лечении депрессии психиатрия использует комбинацию фармакотерапии и психотерапии.

Для медикаментозной терапии
состояния применяют антидепрессанты. Индивидуально подобранный опытным специалистом препарат нового поколения сможет снять симптомы обострения: улучшит настроение, снимет тоску, вялость и тревогу.

Чтобы наверняка избавиться от симптомов депрессии, дозировки препаратов надо изменять плавно, постепенно. При резкой отмене лекарств (когда человек бросает принимать препараты) болезнь может возобновиться с новой силой.

Необходимый элемент лечения — психотерапия
. Регулярные беседы с грамотным психотерапевтом помогают пациенту разобраться в своем состоянии, учат контролировать настроение и способствуют профилактике рецидивов (обострений). Эффективно подключать к сеансам родственников, так как в борьбе с болезнью важна поддержка близкого окружения и понимание ими ситуации. .

ЦМЗ «Альянс»

Цены на услуги

Наши методики

Психогенной депрессией современные психиатры называют острые и длительные реак-ции здоровой психики на запредельные негативные события в эмоционально значимой для конкретного человека сфере. Её ещё называют «реактивной депрессией», подчёрки-вая, что эта депрессия — патологическая реакция на трагедию.

Хроническая депрессия — это постоянная депрессия, продолжающаяся два и более года (у детей — один год), на протяжении которых у пациента проявляются признаки депрессии, но в сравнительно более слабой форме. Чаще хроническая депрессия возникает у женщин, т.к. мужчины могут жить до двух и более лет в состоянии перманентной депрессии без явных внешних проявлений, а у женщин в силу конституциональных особенностей они видны сразу.

Маскированная или скрытая депрессия — это такая депрессия, при которой на первый план выходят самые разные соматические, телесные жалобы (маски) — от зуда и болей за грудиной до головных болей и запора, — а симптомы, характерные для депрессии (снижение двигательной и мыслительной активности, тягостные негативные переживания вплоть до суицида, ангедония) либо отступают на второй и третий план, либо внешне вообще не проявляются.

Причины эндогенной депрессии, которые, будучи генетически предрасположенными, кроются не во внешних стрессах или психотравмирующей обстановке, а внутри самого человека: в генетике индивида и семейной наследственности детерминирующей нарушения обмена нейромедиаторов, личностные факторы (чрезмерная корректность, педантизм, аккуратность и жертвенность вместе со сложностью в выражении и отстаивании своего мнения).

Под депрессией в психиатрии понимают целую группу заболеваний, гетерогенных (неоднородных) по причинам возникновения, клиническим проявлениям и, что самое главное, подходам к терапии. Каждый психиатр или психотерапевт, сталкиваясь с депрессией, должен провести дифференциальную диагностику между тремя ее видами — соматогенной, психогенной и эндогенной.

Стресс — сильное психотравмирующее событие или хроническое негативное воздействие — порождает депрессию, симптомы депрессии (подавленное настроение, быстрая утомляемость, трудно работать) усугубляют ситуацию. Выбраться из патологического замкнутого круга можно при помощи врача-психотерапевта.

Астено-депрессивный синдром — это быстрая утомляемость, хроническая усталость и подавленное, постоянно сниженное настроение. Состояние может быть как самостоятельным заболеванием, так и признаком серьезной психической болезни — биполярного аффективного расстройства, органического поражения головного мозга или даже шизофрении. Диагностикой и лечением занимается врач-психотерапевт.

Страх обращаться к врачу и небрежное отношение к своему здоровью приводят к тому, что человек много лет страдает от депрессии и уже не помнит, какой была жизнь до болезни. Победа над расстройством не будет легкой и быстрой, но радости жизни стоят того, чтобы бороться за них с помощью опытного психотерапевта.

Чаще всего депрессия развивается на фоне стресса или длительно травмирующей ситуации. Нередко депрессивные расстройства скрываются под маской плохого настроения, особенностей характера

Для того чтобы не допустить тяжелых последствий, важно разобраться, как и почему возникает депрессия

Симптомы анестетической депрессии

В своем развитии анестетическая депрессия проходит несколько последовательных стадий. Первыми симптомами расстройства выступают:

  • замедление скорости психических процессов;
  • ухудшение когнитивных способностей;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • проблемы с запоминанием и воспроизведением материала;
  • сомнения человека касательно собственного здоровья;
  • появление непривычных ощущений в теле – чувство жжения, раскаленности, холода на кожном покрове или во внутренних органах;
  • онемение конечностей.

По мере отягощения расстройства больной замечает у себя аномальное, ранее неизведанное состояние. Он указывает, что его духовный мир опустел, он не испытывает абсолютно никаких эмоций и чувств. Больной жалуется, что не способен радоваться и горевать, обижаться и злиться. Он говорит, что у него отсутствует естественный страх и волнение перед важными событиями. Он сообщает, что охладел к ранее любимым членам семьи. Депрессивный больной перестает интересоваться достижениями и проблемами родственников. Он не способен к сопереживанию, сочувствию, заботе о близких людях.Отсутствие чувств очень болезненно воспринимается человеком, он мучается от внезапно появившейся «странности» и не знает, как возвратить ранее присущую яркость эмоций.

К вышеуказанным симптомам постепенно присоединяется видоизмененное восприятие окружающей среды. Больной указывает, что внешний мир выглядит искусственным и ненатуральным: все окружающие предметы он воспринимает бесцветными и замершими.

По мере усугубления проблемы возникает отчуждение когнитивного потенциала. Больной выдвигает жалобы на то, что он утратил возможность управлять и контролировать ход мыслей. Он ощущает, что в его голове присутствуют «чужие» идеи. Сообщает, что его речевая деятельность будто инициирована кем-то посторонним.Утверждает, что выполняемые им действия происходят как бы под руководством иных людей.

При анестетической депрессии претерпевает изменений вся информация, которая поступает от органов чувств. Депрессивный больной перестает ощущать вкус потребляемых продуктов. Он не может различить предъявляемые ему запахи. Изменяется чувствительность тактильных рецепторов: субъект не может указать, горячим или ледяным стимулом воздействовали на его тело.

Со временем человек, охваченный анестетической депрессией, теряет аппетит и отказывается от еды, поскольку перестает ощущать голод. У некоторых больных исчезает потребность во сне, несмотря на то, что они чувствуют себя вялыми и развитыми, у них отсутствует нужда в отдыхе.

Патологическая бесчувственность дополняется классическими депрессивными симптомами:

  • стойким пониженным настроением;
  • ощущением беспричинной печали и угнетающей грусти;
  • неспособностью испытывать удовлетворение от достижений;
  • невозможность ощутить удовольствие;
  • отсутствие заинтересованности в происходящих событиях;
  • отсутствие мотивации к деятельности;
  • безынициативность, нерешительность;
  • замкнутость, желание пребывать в одиночестве, отказ от социальных контактов.

На финальной стадии анестетической депрессии человек становится «психоэмоциональным инвалидом». Его перестают волновать происходящие с ним странности. Он смиряется со своей участью и не пытается как-то изменить ход событий. Больной большую часть времени проводит в кровати, не меняя положения тела. Он перестает разговаривать с окружающими и не отвечает на адресованные ему вопросы.

В состоянии глубокой депрессии субъект не способен к проведению банальных мероприятий по самообслуживанию. Он перестает следить за собой, не выполняет гигиенических процедур. Некоторые пациенты с диагнозом анестетическая депрессия отказываются от еды и быстро теряют в весе. Опасное следствие анестетической депрессии – отсутствие чувства жажды, когда больной вообще не принимает никакой жидкости. Такое часто приводит к обезвоживанию организма и становится причиной преждевременного летального исхода.

Профилактика

А есть ли способ обезопасить себя от этой напасти? Казалось бы, наш мир так переполнен стрессовыми факторами, что избежать депрессии чрезвычайно сложно. Особенно нелегко приходится людям с отягощенной наследственностью, близкие родственники которых страдали от подобного состояния.

Не в наших силах оградить себя от болезни со стопроцентной вероятностью, но мы можем в несколько раз снизить риск, если начнем соблюдать ряд рекомендаций психологов. Вот они:

  1. Чаще позволяйте себе менять обстановку (совершайте короткие поездки по незнакомым интересным местам, ходите на выставки, в кино).
  2. Отдыхайте (то есть меняйте одну деятельность на другую – поработав за компьютером, вымойте пол).
  3. Общайтесь с жизнерадостными людьми.
  4. Ограничьте просмотр телевизора, особенно новостных программ.
  5. Примите свои болезни, уделяйте время на обследование и лечение, но не «зацикливайтесь» на них.
  6. Ставьте себе достижимые цели.
  7. Иногда позволяйте себе просто ничего не делать.

Обязательно ешьте фрукты и овощи, балуйте себя время от времени шоколадом. Высыпайтесь. Занимайтесь спортом, но не перегружайте себя – занятия должны давать приятную усталость.

Научитесь справляться со стрессами. Замечено, что депрессия нередко «навещает» слишком ответственных и педантичных людей, перфекционистов – они стремятся сделать все наилучшим образом, а если терпят неудачу, впадают в уныние либо корят себя.

Завышенная или заниженная самооценка – тоже факторы риска. Человек не может объективно оценить себя, его мнение сильно расходится с оценкой окружающих – отсюда появление проблем. Кроме того, надо следить за здоровьем, вовремя проходить профилактические обследования. Болезни надпочечников, гипофиза, щитовидной железы могут стать толчком к началу депрессии.

Еще один важный момент: нельзя ставить себе только одну какую-то цель. Она превращается в сверхзначимую, и после ее достижения могут пропасть жизненные ориентиры. Пример: женщина долго не могла родить ребенка, прибегла к ЭКО – теперь ребенок у нее на руках, и она впадает в тоску, так как дальнейших целей (воспитание растущего человека, свои отдельные от него занятия) у нее не было.

Помните: если все-таки депрессия поразила вас или ваших близких, на первом этапе от нее можно избавиться без медикаментозного лечения. Но нужна помощь врача. Поэтому обязательно обращайтесь к доктору. Депрессия – не каприз, не признак избалованности, а серьезное заболевание, лечение которого требует комплексного подхода.

В заключение

Каждый день человек подвергается воздействию негативных эмоций, но стоит помнить о том, что жизнь продолжается, и она прекрасна. Это всего лишь плохой день, а завтра начнется новый, и он будет лучше предыдущих.

Стресс – это неотъемлемая часть жизни людей. Каждый человек должен быть в состоянии справиться с ним. Кроме того, некоторые виды стресса могут быть полезными для здоровья.

Однако, хроническое негативное состояние души может серьезно повлиять на физическое и психическое благополучие

Поэтому очень важно найти методы, которые помогут расслабиться, устранить чрезмерное напряжение, улучшить качество жизни. Для уменьшения стресса можно попробовать подходящие процедуры, описанные выше:

  • физические упражнения;
  • йога;
  • медитация;
  • исцеляющая молитва;
  • иглоукалывание;
  • еда, богатая питательными веществами;
  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • провождение времени на природе, в обществе;
  • ведение дневника;
  • использование растений-адаптогенов, эфирных масел.

Все мы живые люди, поэтому все подвержены влиянию эмоций, которые не всегда бывают положительными. Однако только от нас зависит, как мы сможем противостоять им.

Чтобы справляться со стрессами, которые, к сожалению, очень нередки в нашей современной жизни, нужно наполнять каждый свой день маленькими радостями. Больше заботьтесь о себе, делайте себе небольшие подарки каждый день, не обязательно материальные: находите красивое в природе, в прохожих, настраивайтесь всегда на хорошее, найдите себе хобби и уделяйте ему время, учитесь новому.

Каждый день, подводя итог, вспоминайте только лучшее из того, что произошло с вами, и тогда стрессы и нервные срывы будут вас посещать все реже и реже.

Оцените статью
Добавить комментарий