Эст лечение депрессий нельсон

Область применения электросудорожной терапии

Область, в которой электросудорожная терапия должна применяться главным образом, — это аффективные нарушения (четко выраженные депрессии и некоторые формы шизофрении). Есть еще некоторые другие области, где это лечение желательно. Электросудорожную терапию следует, в принципе, применять только в лечебных учреждениях, где имеется персонал с соответствующим опытом. Для пациента также лучше и легче, если лечение проводится в условиях стационара. Длительность лечения больных депрессией охватывает от 6 до 12 сеансов, причем обычно проводится 2-3 сеанса в неделю. Как уже говорилось, в качестве побочного эффекта может иметь место кратковременное нарушение памяти, носящее обратимый характер. Иногда это лечение вызывает головные боли, которые хорошо снимаются (как и боли от других причин) соответствующими противоболевыми лекарствами. Иногда проявляется проходящее состоянии «растерянности».

Электросудорожную терапию следует применять с осторожностью в связи с возможным повышением риска летального исхода при следующих состояниях:

  1. Наличие у пациента обширных супратенториальных повреждений головного мозга.
  2. Недавно перенесенный инфаркт миокарда (меньше чем три месяца назад).
  3. Недавние кровоизлияния в головной мозг или в межоболочеч-ные пространства.
  4. Наличие кровотечений, неустойчивых аневризм или других пороков развития артерио-венозной системы.
  5. Имеющаяся у пациента отслойка сетчатки.
  6. Наличие у него феохромоцитомы.
  7. Присутствие 4-го и 5-го уровней риска по классификации Американской ассоциации анестезиологов.

Несмотря на вышеуказанные обстоятельства, в определенных случаях электросудорожная терапия может проводиться даже таким больным. Однако при ее назначении в этих случаях следует особенно тщательно взвешивать все факторы «за» и «против», а также проконсультироваться с соответствующими специалистами.

Клинический опыт свидетельствует, что при проведении элетросудорожной терапии у больного обычно имеет место улучшение следующих показателей:

  1. Эмоционального состояния.
  2. Сна.
  3. Аппетита.
  4. Полового влечения.
  5. Общей социальной активности.

Сравнительное изучение эффективности действия электросудорожной терапии и различных групп антидепрессантов при тяжелых формах депрессивных расстройств показало значительное преимущество электросудорожной терапии. Согласно результатам метаанализа всех выполненных в мире достоверных исследований (Яничак Ф.Д. с соавт., 1999), общая эффективность электросудорожной терапии в этих случаях составляет 78%. В то же время, общая эффективность применявшихся в таких же случаях трициклических антидепрессантов достигает лишь 64%. Эффективность применения плацебо, имитации электросудорожной терапии и ингибиторов моноаминоксидазы также была существенно ниже, располагаясь в диапазоне от 28% до 38%. Эти различия становились особенно убедительными, если учитывать то обстоятельство, что большинство депрессивных больных, успешно пролеченных электросудорожной терапией, до этого безрезультативно получали фармакотерапию. Именно резистентность к антидепрессантам и явилась основной причиной назначения им электросудорожной терапии.

Безопасность электросудорожной терапии

Безопасность электросудорожной терапии при шизофрении также доказана. Из побочных эффектов наиболее часто отмечается снижение памяти. Для профилактики данного вида расстройств рекомендовано применение ноотропных средств.

Такое осложнение дает основания думать о возможном травмирующем воздействии на кору головного мозга или подкорковые структуры. Однако контрольные исследования, проведенные с применением компьютерной томографии, показали: данный метод лечения не вызывает атрофии серого вещества, не приводит к расширению мозговых желудочков либо к изменениям в паренхиме белого вещества.

Видео о проведении ЭСТ при лечении шизофрении.

Анестетическая депрессия

Чувство болезненного отчуждения эмоций, нежелание что-либо делать, отсутствие настроения — такими признаками характеризуется анестетическая депрессия, лечение которой требует индивидуального подхода для каждого больного.

Понятие анестетическая депрессия — это своеобразный вид депрессивного расстройства, которое протекает с симптомами болезненной психической анестезии.

Симптомы анестетической депрессии

Специалисты выделяют следующие основные симптомы этого заболевания:

  • неспособность переживать как радостные, так и печальные моменты, происходящие в семье или в окружении друзей;
  • полное отсутствие какого-либо стремления;
  • отсутствие эмоций и чувств;
  • самоустранение от воспитании детей и участия в их жизни;
  • наступление болезненного отчуждения мыслей, при котором собственные мысли и размышления кажутся пациенту чужими, как будто не принадлежащими ему самому; этот симптом очень схож с некоторыми признаками шизофрении, но в последнем случае мысли как будто кто-то вкладывает в голову больному;
  • исчезновение интереса к общению и занятиям, которые ранее приносили удовольствие;
  • сильное ощущение подавленности, опустошенности и вялости, слабость и ощущение, что нет сил для выполнения обычной домашней работы;
  • в некоторых случаях — отчуждение физиологических потребностей: нарушение сна, отказ от пищи, отсутствие сексуального влечения;
  • очень заниженная самооценка;
  • иногда суицидальные наклонности;
  • заторможенность мыслей и трудности в принятии решений;
  • нередко — возникновение меланхолической дереализации, когда появляется ощущение, что мир вокруг как будто бы остановился;
  • нарушение менструального цикла женского организма;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • дряблость и вялость кожи, сильное выпадение волос, истончение, расслоение и ломкость ногтей.

Когда наступает анестетическая депрессия, окружающий мир становится для человека серым и невзрачным, а само существование больного кажется ему бессмысленным и никчемным, что довольно часто приводит к попыткам покончить с собой.

Если будет назначено правильное и адекватное лечение этой болезни, тогда все симптомы будут с легкостью устранены.

Как и другие заболевания, депрессия может протекать с разной степенью тяжести, и чем сильнее эта степень, тем тяжелее состояние больного.

Если у больного обнаружена анестетическая депрессия, лечение следует начать незамедлительно, обратившись к врачу соответствующей квалификации.

Лечение заболевания

Анестетическая депрессия, лечение которой назначает квалифицированный врач, может перейти в хроническую форму, если не принимать необходимых препаратов и не придерживаться программы лечения. Первое, что должен сделать специалист, — выявить причины, которые привели к появлению этого заболевания.

После точной диагностики, назначается оптимальный способ лечения, который обязательно будет включать в себя психотерапию, лечение медикаментозными препаратами или какие-нибудь другие комплексные методики.

Основные препараты, которые назначают при анестетической депрессии, — антидепрессанты, однако, чтобы избавиться от некоторых дополнительных симптомов, возникающих при этом заболевании, могут применять нейролептики, анксиолитики, транквилизаторы и психостимуляторы.

В некоторых случаях практикуют электросудорожную терапию, вот только ее результаты не всегда однозначны. Лечение анестетической депрессии может также включать в себя такие методики, как гипнотерапия, шоковая или трансовая терапия, психодинамические или когнитивные методы.

Наиболее распространенные медикаментозные препараты, которые назначают для лечения анестетической депрессии: Саротен, Рисполепт, Флюанксол, Рилептид, Энерион, Клофранил, Ципралекс, Трифтазин, Амитриптилин, Пиразидол, Трелаптал, Доксепин, Паксил, Прозак, Кавинтон и многие другие. Все они применяются как в рамках амбулаторного лечения, так при стационарной терапии. Эти лекарства помогают избавиться от тревоги и беспокойства, подавить чувство раздражительности.

Лечение такого заболевания, как анестетическая депрессия, может включать в себя и фитотерапию, но в этом случае, перед началом лечения необходимо скорректировать рацион пациента. Для этого необходимо больше употреблять в пищу продукты, которые повышают тонус и укрепляют иммунную систему: курагу, чернослив, грецкие орехи, мед.

Также довольно хороший эффект дают ванны с цветками и листьями такого растения как мирт, которое также считают избавителем от депрессии.

Уязвимая личность: кто это?

Вот некоторые факторы, которые, по всей видимости, усиливают уязвимость человека для депрессии.

Генетическая предрасположенность. В депрессии есть определенный наследственный элемент: когда заболевает один из однояйцевых близнецов, в двух случаях из трех его брат или сестра тоже впадет в депрессию. Одно из исследований показало значительное утончение коры головного мозга в семьях больных депрессией, что, как предполагают ученые, может указывать на унаследованную генетическую уязвимость.

Сложные отношения с родителями в раннем возрасте. С каждым днем мы все больше узнаем о том, как переживания в раннем детстве влияют на развитие головного мозга и тем самым ведут к проблемам во взрослом возрасте. Если основной опекун не настроен на одну эмоциональную волну с ребенком — возможно, из-за своей собственной депрессии, — у ребенка могут никогда не развиться здоровая самооценка и чувство, что он достоин любви. Он может потерять способность доверять другим или контролировать свои порывы.

Плохие навыки межличностного общения. Робость и социофобия очень связаны с депрессией. Чувство неловкости или смущения в социальных ситуациях приводит к тому, что человек начинает их избегать, это заставляет его еще больше уходить в себя, а потом негативные мысли могут заклевать больного до смерти.

Отсутствие социальной поддержки. Многие мои пациенты изолированы от мира не только депрессией, но и жизненными обстоятельствами. Это единственные дети в семье; люди, работающие на должностях с минимальными социальными связями; разведенные; отверженные семьей; живущие в захолустье. Другие состоят в браке, но без любви, а отношения отчуждают и ранят. Если человеку не на кого положиться в трудную минуту, он чувствует одиночество и опасность.

Нестабильная самооценка. Если неприятие сильно ранит вас и подтачивает представление о самом себе, а хорошее приносит лишь временное и слабое удовольствие — это характерная черта депрессии.

Мне нравится аналогия с системой смазки автомобиля. Машинное масло уменьшает трение между движущимися деталями, обеспечивая плавную и эффективную работу двигателя. Масло надо регулярно менять, потому что в нем скапливается грязь, но в целом система не требует особого ухода. Однако если треснул поддон картера или прогорела прокладка, масло начинает подтекать или выгорать, и его приходится постоянно доливать.

Стойкий к депрессии человек словно обладает хорошей, непроницаемой системой смазки: он умеет хорошо адаптироваться в жизни и лишь изредка нуждается в поддержке других, его не сбивают с толку потери или неудачи. Но у многих больных депрессией что-то «треснуло», и система смазки разладилась. Чтобы нормально жить, им нужна более-менее постоянная поддержка, любовь или успехи, хотя достижению всего этого может помешать собственное поведение.

Пессимистичное мышление. Существуют твердые доказательства, что в состоянии депрессии человек думает характерным самокритичным образом, который довольно сильно отличается от мышления других людей.

Ранняя утрата или травматические переживания в детском и подростковом возрасте. Смерть родителя может стать для ребенка кошмарным стрессом. Мир, на который он опирался, рухнул, исчез навсегда. Некоторые дети отвергают попытки их утешить, считая, что они должны быть смелыми, или наоборот, боятся силы своих чувств. На удивление многие ощущают свою вину и ответственность.

Пугающе часто случаются и другие детские травмы. В одном исследовании 22% из 17 тыс. взрослых участников, главным образом представителей среднего класса, сообщали о сексуальных домогательствах в детстве. Больше четверти заявили, что родители выпивали или принимали наркотики, а эти проблемы указывают на пренебрежение ребенком.

Те, кто сообщал о подобных детских переживаниях, во взрослом возрасте с намного большей вероятностью впадали в депрессию, предпринимали попытки суицида, злоупотребляли алкоголем и наркотиками, испытывали тревожность и имели другие проблемы со здоровьем, например, инсульт или сердечно-сосудистые заболевания.

Мой многолетний опыт работы с пациентами говорит о том, что большинство людей с серьезной депрессией испытали в детстве насилие или безразличие. Обычно это не ужасные истории о побоях и инцесте, хотя и они нередко встречаются, а эмоциональное насилие.

Один или оба родителя постоянно подтачивают ребенка резкой критикой или жестоким, с переходом на личности, эмоциональным бичеванием, если у того возникают раздражающие или неудобные потребности и желания. Родители кричат на ребенка просто из-за плохого настроения (а также в состоянии опьянения или похмелья), лишают его внимания и привязанности за то, что он чем-то им не угодил.

Альтернативные методы терапии резистентной шизофрeнии

Если пациент на протяжении 10–14 недель получает лечение нейролептиками двух разных фармгрупп и при этом не наступает выраженного ослабления продуктивной симптоматики, констатируют его резистентность к стандартному лечению. В такой ситуации психиатр ищет альтернативные пути лечения шизофрении.

К таковым относят:

  • Электросудорожную терапию.
  • Применение сверхвысоких доз нейролептиков.
  • Комбинированное применение нескольких нейролептиков.
  • Комбинация нейролептика с антидeпрессантом, противосудорожным средством, солями лития, ламотриджином, транквилизатором.
  • Воздействие на холинергические и гистаминовые синапсы.
  • Экстракорпоральные методы лечение, в том числе плазмаферез.
  • Терапия цитокинами.

Как проходит лечение методом ЭСТ?

Эффективная терапевтическая доза для каждого пациента подбирается индивидуально. Это необходимо для достижения оптимального лечебного эффекта. Слишком малая доза может привести к недостаточной эффективности терапии, а превышение индивидуального порога влечет за собой побочные эффекты в виде когнитивных нарушений.

Курс лечения включает от шести до пятнадцати процедур. Современные рекомендации включают в протокол терапии введение анестетика и миорелаксанта. Это делает сеанс максимально комфортным для пациента и исключает возможность спонтанных повреждений, связанных с интенсивными конвульсиями. Такой протокол ЭСТ называется модифицированным.

Немодифицированная методика, то есть без применения анестезии и мышечной релаксации, до сих пор реализуется в некоторых клиниках в связи с большей экономической доступностью. Однако она связана со страданиями пациента непосредственно во время сеанса и повышенным риском травматизма, поэтому признана недопустимой с этической точки зрения.

Народные средства лечения депрессии: итоги

Теперь, хорошо понимая причинно-следственные связи возникновения депрессии, я могу уверенно сказать о народных средствах при депрессии и официальной медицине: ни то, ни другое не устраняет причину депрессии, даже не определяет ее. Не осознавая эту причину – свои врожденные желания в звуковом векторе – можно на всю жизнь остаться депрессивным человеком, который «родился, потерпел и умер», который никогда так и не познал вкус жизни, ее многогранность.

А ведь жизнь может быть настоящим приключением, с каждодневными радостными и счастливыми моментами, с проблемами, которые интересно решать, с мечтами и планами. Разве способно лечение депрессии народными средствами или даже антидепрессантами дать такой результат – необыкновенную радость от каждого дня твоей жизни?

Желания в звуковом векторе, которые мы не осознаем и не наполняем, создают тяжелейшее состояние, часто несовместимое с жизнью – депрессию, подавляя при этом желания в других векторах. Именно поэтому, когда ты в депрессии, тебе ничего не хочется, и не радуют ни дети, ни забота близких людей, ни деньги, ни уют – хочется чтобы все оставили тебя в покое. Когда же потребности звукового вектора наполняются, ты вдруг оживаешь для жизни, у тебя появляется огромный интерес ко всему, освобождается масса желаний, о которых ты раньше даже не подозревал.

Тебе не хочется постоянно спать, ты просыпаешься рано утром и спешишь окунуться в эту прекрасную бьющую ключом жизнь, которая еще вчера была для тебя сплошным тягостным мучением.

Так вот, я думаю, что человек, который ищет информацию о народном лечении депрессии, на самом деле просто хочет понять, как бороться с депрессией самостоятельно, как избавиться от страданий, как снять стресс, сделать свою жизнь лучше, облегчить свое состояние, каким бы оно ни было. Даже если это не депрессия, а раздражительность, истеричность, апатия или какая-нибудь болезнь нервов.

Сейчас я понимаю, что любое плохое состояние может превратить жизнь в ад. Жить в страхах и фобиях – невыносимо, жить в хроническом стрессе – мучительно, жить в тяжких обидах – безнадежно. Но депрессия – самое худшее из всех существующих состояний. Только депрессия вызывает навязчивые мысли о самоубийстве. Но не только при депрессии лечение народными средствами – это абсурд.

Каким бы плохим ни было психическое состояние человека, лечить его травами и припарками или даже таблетками – это каменный век, поскольку это попытка бороться с последствиями без устранения причины.

Моя жизнь начала меняться во время тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Мне и многим людям, которые проходили тренинг в моей группе, системный психоанализ помог осознать и исправить жизненный сценарий. И вам он поможет избавиться от любого негативного психологического состояния, каким бы тяжелым оно ни было.

Я начала с бесплатных вступительных онлайн-лекций. И вам рекомендую – регистрация тут.

Оцените статью
Добавить комментарий