Эндогенные депрессии лечение

Что такое эндогенная депрессия и чем она отличается от других видов депрессий

Кто не знаком с понятием «депрессия» и не находил её признаки у себя?  Особенно часто говорят о депрессии, когда испытывают плохое настроение и раздражительность. Но это не значит, что именно это заболевание является причиной снижения вашего качества жизни. Тем не менее, депрессия — самое распространённое психическое расстройство, которым страдают около 350 млн человек по всему миру.

Как же понять, что у вас депрессия?  На самом деле, пониженное настроение, безэмоциональность и отсутствие инициативы действительно считаются одними из характеристик депрессии. Но это ещё не всё.

Вы подозреваете у себя или близкого вам человека депрессию? Узнайте с помощью инновационного нейропсихологического теста CogniFit на депрессию, присутствуют ли тревожные признаки и симптомы, которые могут указывать на наличие этого расстройства. Получите подробный отчёт с рекомендациями менее, чем за 30-40 минут.

Инновационный нейропсихологический тест CogniFit на депрессию

В нашей стране депрессии принято делить на простые и сложные, в зависимости от типов состояний. Например – меланхолический, тревожный, анестетический, адинамический, апатический, дисфорический и другие типы.

Исторически сложилось деление депрессий на психогенные, органические и соматогенные, органические и эндогенные. 

Бывает, что нет основного сопутствующего заболевания, но присутствуют первичные симптомы депрессии. В таких случаях говорят об эндогенном виде депрессии

Эндогенный в переводе с греческого – вызванный внутренними факторами. Одна из гипотез эндогенной депрессии объясняет её сбоем в работе головного мозга. 

Самыми распространёнными признаками заболевания являются наличие мыслей о суициде,и Тяжёлая форма эндогенной депрессии приводит человека к безэмоциональным состояниям, безучастности и желанию умереть. В такие моменты ему особенно нужна поддержка близких. Причём, в отличие от других типов депрессий, подавленность наступает, как правило, в утренние часы.   

Этот вид депрессии может проявиться у людей в любом возрасте. Эндогенная депрессия, заболевание без внешней причины, может встречатьсяпри таких видах психических расстройств как: эпилепсия, циклотимия, .

Стадии депрессивного расстройства

У любого депрессивного расстройства можно выделить несколько стадий:

Напервой стадии заболевание незаметно для больного. Появляются перепады настроения, он отказывается от любимой деятельности, чувствует постоянную усталость. 

То, что приносило раньше радость, перестаёт удовлетворять. Появляется сонливость, даже несмотря на то, что человек спал достаточное количество времени ночью. На работе не складывается деятельность, которая считалась привычной. 

Встречи с друзьями и общение перестают интересовать человека. Появляется склонность к уединению. В гардеробе начинает преобладать одежда тёмных, чёрных оттенков. Усиливается беспокойство и . Возникает раздражение к людям, особенно к тем, кто настроен оптимистично. 

Наэтом этапе практически снижается и прекращается выработка , гормона счастья. У человека наступает затяжная бессонница, ухудшается и пропадает аппетит. В связи с таким состоянием появляются «голоса в голове», различного рода галлюцинации. Контролировать эмоции становится всё труднее и труднее. Люди продолжают раздражать, поведение в обществе становится асоциальным.

Обостряются хронические заболевания, усугубляются, пропадает способность мыслить логично и адекватно ситуации. В разговорах человек настроен на монологи, философские размышления, но часто теряет смысл разговора.

Такое состояние приводит к мыслям о самоубийстве. В это время     больные особенно нуждаются в помощи близких и врачей

Пройдите инновационный нейропсихологический тест CogniFit на бессонницу и меньше, чем за 30-40 минут узнайте, присутствуют ли когнитивные симптомы, которые могут указывать на наличие расстройства сна. Получите подробный отчёт в формате pdf с персональными рекомендациями! Тест рекомендуется детям от 7 лет и взрослым.

Инновационный нейропсихологический тест CogniFit на бессонницу

На третьей стадии в поведении человека всё больше преобладает агрессивность.  И хотя он безразличен и отрешён, у него пропадает контроль, он может нанести физические увечья и себе и окружающим. У него обостряются психические заболевания. На этой стадии помочь человеку может только специалист-психиатр, который ставит его на учёт в клинику и назначает соответствующее лечение.

Как мы видим, болезнь депрессия гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.  И в современном мире до сих пор продолжается её изучение. 

Симптомы эндогенной депрессии

Чтобы понять, что такое эндогенная депрессия, рекомендуется ознакомиться с симптомами заболевания. Выявить первые проявления бывает сложно. Эта патология часто скрывается за плохим настроением, усталостью, ленью или психологическими проблемами.

При эндогенной депрессии возникают симптомы подавленности, ухудшения настроения, вялости

Чтобы поставить точный диагноз, стоит обратить внимание на такие проявления:

  1. Периодические приступы плохого настроения. Они возникают без видимых причин. Иногда симптомы эндогенной депрессии ослабевают, однако через непродолжительный период времени появляются снова. Причем имеют еще более выраженный характер. Настроение часто ухудшается весной и осенью. В зависимости от насыщенности дня симптомы могут возникать по утрам или в течение дня. К вечеру проявления проходят, но уже ночью могут возвращаться снова.
  2. Заторможенность движений и психики. Человек сталкивается с ухудшением концентрации внимания, трудностями при мыслительных процессах, замедлением восприятия. Людям с таким диагнозом сложно концентрироваться на определенной цели. Они могут не слышать или не замечать окружающих.
  3. Повышенная утомляемость. Она присутствует даже в том случае, если человек ничего не делает. Усталость связана с нежеланием выполнять какие-то действия.
  4. Самообвинение в грехах, недоработках, минусах характера. Пессимизм сопровождает людей с таким диагнозом везде, даже во сне. Ночью у человека сохраняется тревожность.
  5. Бессонница. Люди с такой проблемой долго засыпают, но уже через несколько часов просыпаются. Пациенту сложно заснуть. Люди с депрессией часто ворочаются до самого утра.
  6. Потеря аппетита. Человек мало ест или полностью отказывается от пищи. Это становится причиной сильного снижения веса, голодных обмороков, пищеварительных проблем. Люди с таким диагнозом часто сталкиваются с развитием гастрита.
  7. Симптомы болевых ощущений. Физическая боль при таком диагнозе отсутствует. Однако люди жалуются на другие симптомы болевых ощущений. При эндогенной депрессии часто возникает тоска, повышенная тревожность, постоянные мысли о самоубийстве. Продолжительное наличие патологии провоцирует ноющие боли в костных тканях, суставах и мышцах.
  8. Снижение самооценки, развитие неуверенности в себе. Эти симптомы очень опасны для тех людей, которые живут в одиночестве и не имеют поддержки от близких. Мысли о суициде побуждают человека прервать жизнь, однако он не доводит дело до конца. Смерть – это сложный шаг, на который люди, слабые духом, решиться не могут.

Если проанализировать жизнь человека с таким диагнозом, можно увидеть мрачную и пустую картину. Люди в депрессии могут целый день пролежать в кровати и не испытывают никаких желаний. Это связано не с ленью, а с отсутствием интересов.

В головном мозге таких людей не синтезируются гормоны радости. Потому они испытывают исключительно страдания. Мысли о суициде могут привести к попыткам прервать жизнь. Однако к смерти это заболевание приводит только в самых сложных случаях.

Важно, чтобы люди, страдающие эндогенной депрессией, не находились в одиночестве. Такие пациенты с трудом открываются к диалогу, они полностью погружаются в свои тревоги, постоянно находятся в одном и том же положении

Окружающим часто кажется, что человек отключается от жизни.

Эндогенная форма депрессии не относится к психическим отклонениям, однако в определенной степени заболевания схожи. Если человек и способен поддерживать беседу, то основными темами являются ощущение тяжести в душе, подавленное состояние, ненужность. Чем дольше пациент находится в таком состоянии, тем сильнее ухудшается прогноз. При развитии эндогенной депрессии симптомы и лечение должны анализироваться врачом.

Ажитированная депрессия: симптомы и лечение

Ажитированная депрессия на начальном этапе носит слабовыраженный характер, что приводит к сложностям своевременной диагностики и становится причиной необратимых последствий.

Психическое расстройство развивается постепенно, как правило, в результате неприятных событий в жизни больного и на начальном этапе поддается терапии при помощи лекарственных препаратов.

При отсутствии своевременного лечения может стать причиной инвалидизации или летального исхода.

По каким симптомам распознается ажитированная депрессия

Ажитированная депрессия сопровождается неспецифическими и специфическими признаками.

К первой группе симптомов относят:

  • тоску;
  • одиночество;
  • апатию;
  • инсомнию;
  • частые головные боли;
  • ухудшение или полную потерю аппетита.

Самостоятельно дифференцировать данный вид психического расстройства крайне сложно – требуется помощь специалиста.

Среди специфических симптомов ажитированной депрессии выделяют следующие:

  • постоянное беспричинное чувство тревоги за родных и близких людей;
  • тревожная вербигерация проявляется частым повторением в разговоре одной короткой фразы или слова;
  • двигательная ажитация характеризуется поведенческими расстройствами, например, резкой жестикуляцией невпопад, вскакиванием, частой переменой поз и прочее;
  • меланхолический раптус – острое проявление мучительной тоски с суицидальными действиями, которое проявляется в виде нанесения повреждений себе или попыток самоубийства;
  • бредовые идеи и мысли;
  • галлюцинации;
  • ненависть в отношении самого себя.

Если своевременно не распознать симптомы ажитированной депрессии больной может покончить жизнь самоубийством или нанести увечья, которые приведут к инвалидной коляске.

Лечение ажитированной депрессии

Дифференцировать ажитированную депрессию может только квалифицированный специалист

При диагностике психического расстройства во внимание берется наличие специфических и неспецифических симптомов и их выраженность

В психотерапевтической практике также применяются такие диагностические приемы, как тест Тейлора, Люшера и шкала Зунге. На основании данных, полученных в ходе диагностики, специалист назначает и подбирает лечение ажитированной депрессии.

 Терапия всегда проводится комплексно и включает медикаментозное лечение и психотерапию.

Медикаментозное лечение

Лечение лекарственными средствами и его длительность подбирается индивидуально. Основными препаратами в борьбе с симптомами ажитированной депрессии становятся антидепрессанты. Они активизируют синтез и высвобождение нейромедиаторов в головном мозге, которые также называют гормонами счастья.

Увеличение концентрации дофамина и эндорфина помогает справиться с апатией, тоской и улучшает общее психоэмоциональное состояние. Современные антидепрессанты безопасны и имеют незначительное количество противопоказаний и ограничений.

Первые результаты можно заметить уже спустя месяц приема антидепрессантов.

Лечение антидепрессантами может длиться от 6 до 12 месяцев.

Вместе с антидепрессантами специалисты назначают курс седативных препаратов, которые позволяют справиться с тревожностью, повышенной возбудимостью и улучшить качество сна. На начальных этапах ажитированной депрессии назначаются растительные средства с пустырником, валерианой. При средней и тяжелой форме используются синтетические медикаменты с выраженным седативным действием.

При тяжелой форме психического расстройства вместе с антидепрессантами и седативными средствами используются нейролептики. Данная группа медикаментов подавляет избыточную активность нервной системы.

В результате приема нейролептиков удается справиться с бредовыми идеями, галлюцинациями и другими тяжелыми симптомами. Такие препараты имеют значительное количество противопоказаний и побочных эффектов.

Самолечение антидепрессантами и нейролептиками может иметь необратимые последствия для психики больного – требуется консультация врача.

Психотерапия

Работа с психологами и психотерапевтами направлена на выявление причины расстройства, избавление от тревоги при помощи:

  • когнитивно-поведенческой терапии;
  • психоанализа;
  • гештальт-терапии;
  • арт-терапии;
  • музыкотерапии.

В ходе психотерапии специалист поможет справиться психоэмоциональными расстройствами и научит больного самостоятельно справляться со страхами и тревогой.

Регулярное посещение психолога и психотерапевта в 90% случаев приводит к выздоровлению.

Ажитированная депрессия – тяжелое психическое расстройство, которое сложно поддается диагностике и дифференциации на начальном этапе.

Эндогенная депрессия: симптомы. Эндогенная и психогенная депрессия: отличия

Одним из видов депрессии, вокруг которой ведутся споры о её существовании, является эндогенная депрессия.

Каково её отличие от распространённых видов депрессий, которые характеризуются внешними причинами заболевания? 

Итак, психогенная депрессия — это реакция психики человека на внешние сложившиеся обстоятельства и факторы. Это постоянные стрессовые ситуации, травмы, болезни, смерти, смена обстановки, ухудшение материального положения и благополучия.

Эндогенная же депрессия, отличается отсутствием определённой ситуации или/и очень редко связана с травмой. 

При эндогенной депрессии переживания не соответствуют реальным ситуациям. Например, человек беспокоится о болезни, которой не болеет. Он чувствует себя усталым при отсутствии физической нагрузки, жалуется на фантомные боли. 

Мысли крутятся вокруг определённой причины, и трудно переключить своё внимание на занятие чем-то новым. Речь и телодвижения становятся медленными

Возникают ощущения подавленности, ненужности. Нарушается психологическая и физиологическая активность. Появляется замедленная реакция на события и рассеянность. 

При эндогенной депрессии человек теряет способность радоваться жизни. Начало заболевания может наступить без видимых на то причин и протекать в тяжёлой форме. Человеку обязательно нужна помощь специалиста, он не сможет справиться с её проявлением самостоятельно. 

Одни из первых признаков эндогенной депрессии: лень, необоснованная усталость и беспричинные приступы плохого настроения. Они повторяются в определённое время года и нередко длятся месяцами. 

Сон у таких людей нарушен, пессимизм сопровождает их в дневное и ночное время. На гормональную деятельность влияет длина светового дня. Время года углубляет депрессивное состояние. 

Если депрессия повторяется, то она имеет эндогенные причины, и лечением можно лишь ослабить её проявления.

Психогенная депрессия отличается от эндогенной в зависимости от ряда факторов.

— При психогенной депрессии настроение человека ухудшается к вечеру и возникают трудности с засыпанием, при эндогенной – человек уже просыпается с плохим настроением с утра, а в вечерние часы возможно даже некоторое улучшение самочувствия.

— Если в случае психогенной депрессии обнаруживается отчётливая связь с конкретной стрессовой ситуацией, то при эндогенной депрессии такая связь чаще всего не прослеживается. Стрессовая ситуация может отражаться лишь в начале фазы эндогенной депрессии, но потом связь теряется. 

Эндогенная и психогенная депрессия: отличия

— При психогенной депрессии человек может полностью воспроизвести события травмирующей ситуации, а при эндогенной — нет. Психогенная депрессия зависит от силы стресса, а при эндогенной депрессии такого соответствия нет. 

— При психогенной депрессии человек осознает болезнь, а при эндогенной — нет. Он не считает своё состояние болезненным. 

— При эндогенной депрессии, в отличие от психогенной, явно выражена психическая заторможенность. Понижена самооценка, характерны идеи малоценности, самообвинения, отчаянности, безысходности. 

— При психогенной депрессии сниженное настроение часто сопровождается плачем, аффективные реакции сопровождают тревога и страхи. При эндогенной депрессии почти никогда не плачут, явно выражена деперсонализация (отсутствие эмоций). 

— Эндогенная депрессия связана с сезонностью. Проявляется в весенне- осенний период, зависит от суточных перепадов. При психогенной депрессии такая взаимосвязь не прослеживается. Узнайте, что такое осенняя депрессия.

— При эндогенной депрессии отсутствует соматический фон. Ей не свойственно сочетание с телесными заболеваниями. 

Оцените статью
Добавить комментарий