Эндогенной депрессии как лечить

Причины развития эндогенной депрессии

Неправильное питание повышает риск развития эндогенной депрессии

Выявить одну причину развития этого психического расстройства врачам не удалось. В целом, считается, что корень эндогенной депрессии – это дисбаланс выработки нейромедиаторов. Развитие этого заболевания может быть связано с серотониновой недостаточностью, нарушением выделения дофамина либо повышенным уровнем адреналина и норадреналина. В пользу увеличения адреналина и норадреналина свидетельствуют симптомы тревожного расстройства, сопутствующие эндогенной депрессии.

Здесь следует подробнее рассмотреть функции каждого гормона.

Серотонин еще называют гормоном счастья. Это вещество оказывает мощное влияние на нервную систему человека, помогая испытывать яркие эмоции. Помимо возможности ощущать эмоции, этот гормон регулирует когнитивные способности и познавательные возможности человека, помогая лучше усваивать новую информацию и овладевать новыми навыками. Кроме того, это вещество влияет на моторную функцию, оказывая воздействие на мышечные волокна.

Главная функция серотонина – это защита нервной системы от деструктивного воздействия стресса. Недостаток этого гормона приводит к истощению нервной системы, способствует развитию невроза и депрессии.

Также серотонин является мощным анальгетиком, продуцируемым в собственном теле человека. Это вещество притупляет чувство боли.

Дофамин называют гормоном удовольствия. Именно его нехватка провоцирует ангедонию – неспособность получать удовольствие от жизни. Это вещество вырабатывается в организме в ответ на любые действия, связанные с предвкушением удовольствия или награды. Самый простой пример – это значительное увеличение уровня дофамина после вкусной еды.

Недостаточное количество дофамина приводит к снижению мотивации, бездействию, унынию и скуки. Человек не хочет ничего делать, так как не ожидает награду за свою работу.

Третий нейромедиатор, формирующий настроение человека – это норадреналин. Высокий уровень этого вещества заставляет чувствовать негативные эмоции – злость, гнев, тревогу

Это вещество активно поддерживает человеческий инстинкт самосохранения, так как негативные эмоции проявляются преимущественно в опасных ситуациях и улучшают восприимчивость к раздражителям, тем самым помогая концентрировать внимание. Недостаток норадреналина приводит к ощущению собственной никчемности, неспособности к отказу, делает человека слабым и безвольным

Снижение выработки всех основных гормонов-нейромедиаторов настроения приводит к развитию эндогенной депрессии.

В то же время, единой причины развития этого нарушения нет, поэтому факторами, обуславливающими риск заболеть эндогенной депрессией, также считают:

  • недостаток витаминов;
  • несбалансированное питание;
  • сопутствующие психические расстройства;
  • хронические заболевания;
  • генетическую предрасположенность.

Генетическая предрасположенность во многом обуславливает риск развития эндогенной депрессии, что связано с наследственными особенностями выработки гормонов настроения.

Главной особенностью развития этого заболевания является отсутствие психогенного фактора, который выступал бы триггером к началу депрессии. В то же время психиатры утверждают: если нет видимых психических причин развития депрессии, значит их просто не удалось выявить.

Многие врачи сходятся во мнении, что эндогенную депрессию провоцируют психогенные факторы, однако они либо незначительны на первый взгляд, либо сильно удалены во времени от начала появления симптомов психопатологии.

Симптомы на ранней стадии

Симптоматика эндогенной депрессии несколько схожа с проявлениями обычной, однако, некоторые отличия все-таки есть. В первую очередь, это скрытый характер симптомов на ранней стадии, из-за которых затрудняется процесс диагностики болезни.

Человек просто замыкается в себе, уходя в глубокую пучину раздумий и самоанализа. Жизнь перестает приносить удовольствие, синтез гормонов счастья понижается, сказывается упадок сил, появляются первые тревожные симптомы – триада Крепелина:

  1. Гипотимия.
  2. Брадифрения.
  3. Гипобулия.

Гипотимия

Или постоянное сниженное настроение – один из основных признаков депрессии. Данное состояние принимает устойчивую патологическую форму, лишая человека способности испытывать чувства. Радость, счастье, восторг, удивление, умиление – все это больше недосягаемо. Жизнь не приносит никакого удовольствия. Меняется и мировосприятие больного – происходит подмена понятий. Апатия, тоска, грусть и уныние становятся спутниками человека, мешая нормальному общению с близкими.

Тоска при депрессии совершенно другая. Отчаянная, чужая, враждебная, полная злости вместо грусти, напряжения вместо расслабленности, разбавленная меланхолией и рефлексией. Как будто толстую иглу втыкают прямо в мозг.

Януш Леон Вишневский

Здесь возможны два поведенческих сценария:

  1. Больной замыкается в себе, обвиняя родных и весь мир в своих неудачах, становится абсолютно инертной частицей, пытаясь всеми силами абстрагироваться от раздражителей окружающей среды. Отвечает агрессией и вспышками гнева при малейшей попытке пробиться в его кокон.
  2. Человек винит во всем себя. Самооценка опускается до неприлично низкого уровня, имеет место быть критический самоанализ и самобичевание, доводящее больного до суицидальных мыслей.

Брадифрения

Заторможенность ассоциативного процесса является следствием гормонального дисбаланса. Центральная нервная система претерпевает некоторого рода нарушения в работе: снижается скорость передачи нервных импульсов. Мыслительная деятельность замедляется, больной может долго проговаривать слова или обдумывать действия

Ухудшается память и внимание, человеку сложно сосредоточиться на определенном деле, он часто может не замечать людей вокруг. Это, в свою очередь, только усугубляет и без того тяжелое состояние

Гипобулия

Физическая заторможенность является последствием замедленной психомоторики. Больной становится неповоротливым, зачастую не имеющим малейшего желания проявлять любую активность.

Проявление симптомов может иметь сезонный или суточный характер. Часто ухудшение состояния наблюдается в весеннее или осеннее время, что вероятно списывается на авитаминоз. Недомогание проявляется сильнее в утреннее время, стихая ближе к вечеру. Однако со временем приступы посещают все чаще, стирая временные рамки.

Оцените статью
Добавить комментарий