Симптомы эндогенной депрессии. внутренние причины развития депрессии

Эндогенная депрессия: симптомы. Эндогенная и психогенная депрессия: отличия

Одним из видов депрессии, вокруг которой ведутся споры о её существовании, является эндогенная депрессия.

Каково её отличие от распространённых видов депрессий, которые характеризуются внешними причинами заболевания? 

Итак, психогенная депрессия — это реакция психики человека на внешние сложившиеся обстоятельства и факторы. Это постоянные стрессовые ситуации, травмы, болезни, смерти, смена обстановки, ухудшение материального положения и благополучия.

Эндогенная же депрессия, отличается отсутствием определённой ситуации или/и очень редко связана с травмой

При эндогенной депрессии переживания не соответствуют реальным ситуациям.Например, человек беспокоится о болезни, которой не болеет. Он чувствует себя усталым при отсутствии физической нагрузки, жалуется на фантомные боли. 

Мысли крутятся вокруг определённой причины, и трудно переключить своё внимание на занятие чем-то новым. Речь и телодвижения становятся медленными

Возникают ощущения подавленности, ненужности. Нарушается психологическая и физиологическая активность. Появляется замедленная реакция на события и рассеянность. 

При эндогенной депрессии человек теряет способность радоваться жизни. Начало заболевания может наступить без видимых на то причин и протекать в тяжёлой форме. Человеку обязательно нужна помощь специалиста, он не сможет справиться с её проявлением самостоятельно. 

Одни из первых признаков эндогенной депрессии: лень, необоснованная усталость и беспричинные приступы плохого настроения. Они повторяются в определённое время года и нередко длятся месяцами. 

Сон у таких людей нарушен, пессимизм сопровождает их в дневное и ночное время. На гормональную деятельность влияет длина светового дня. Время года углубляет депрессивное состояние. 

Если депрессия повторяется, то она имеет эндогенные причины, и лечением можно лишь ослабить её проявления.

Психогенная депрессия отличается от эндогенной в зависимости от ряда факторов.

— При психогенной депрессии настроение человека ухудшается к вечеру и возникают трудности с засыпанием, при эндогенной – человек уже просыпается с плохим настроением с утра, а в вечерние часы возможно даже некоторое улучшение самочувствия.

— Если в случае психогенной депрессии обнаруживается отчётливая связь с конкретной стрессовой ситуацией, то при эндогенной депрессии такая связь чаще всего не прослеживается. Стрессовая ситуация может отражаться лишь в начале фазы эндогенной депрессии, но потом связь теряется. 

Эндогенная и психогенная депрессия: отличия

— При психогенной депрессии человек может полностью воспроизвести события травмирующей ситуации, а при эндогенной — нет. Психогенная депрессия зависит от силы , а при эндогенной депрессии такого соответствия нет. 

— При психогенной депрессии человек осознает болезнь, а при эндогенной — нет. Он не считает своё состояние болезненным. 

— При эндогенной депрессии, в отличие от психогенной, явно выражена психическая заторможенность. Понижена самооценка, характерны идеи малоценности, самообвинения, отчаянности, безысходности. 

— При психогенной депрессии сниженное настроение часто сопровождается плачем, аффективные реакции сопровождают тревога и страхи. При эндогенной депрессии почти никогда не плачут, явно выражена деперсонализация (отсутствие эмоций). 

— Эндогенная депрессия связана с сезонностью. Проявляется в весенне- осенний период, зависит от суточных перепадов. При психогенной депрессии такая взаимосвязь не прослеживается. Узнайте, что такое

— При эндогенной депрессии отсутствует соматический фон. Ей не свойственно сочетание с телесными заболеваниями. 

Как справиться с эндогенной депрессией? Практические советы.

Эндогенная депрессия: как с ней жить? Депрессия является одной из причин понижения работоспособности и относится к серьёзной медико-социальной проблеме. Находясь в депрессивных состояниях, люди могут думать, что их душевный дискомфорт не является причиной, по которой им нужно посетить специалиста. 

Как справиться с эндогенной депрессией?

Более склонны к депрессиям беременные женщины с тенденцией к ухудшению состояния во время беременности и родившие женщины. В связи с тем, что родившим и беременным не всегда можно принимать лекарства, существуют немедикаментозные методы лечения депрессии: психотерапия, релаксация, регулировка сна, социальная поддержка, свето- и музыкотерапия. Считается, что комбинирование психотерапии и психофармакотерапии является самым результативным.

Подростки, люди, болеющие неизлечимыми заболеваниями и пожилые являются зоной риска. Для подростков хороши различные виды активности на открытом воздухе в компании единомышленников и друзей. Они повышают личностную гибкость и.  Дисциплинированность, ответственность, регулярные занятия и физические тренировки повышают устойчивость к депрессии. Такие методы в сочетании с лечением могут привести достаточно быстро к хорошим результатам.

В пожилом возрасте одиночество, социальная дезинтеграция, потеря близких людей, инвалидизирующие соматические болезни, снижение когнитивных функций и нахождение в специальных институтах (больницы, заведения для ухода) способствуют депрессивным состояниям и являются факторами риска

В связи с этим необходимо оказывать внимание пожилым людям, обеспечить им социальную помощь и психологическую поддержку

Пациенты очень редко обращаются за помощью к специалистам

Но важно понимать, что депрессия – это не всего лишь подавленное настроение. Она является психологическим заболеванием, и самостоятельное лечение, как правило, не приносит результат

Эффективность лечения складывается от правильно постановленного диагноза. Необходимо следование рекомендациям лечащего врача.

Что такое эндогенная депрессия и чем она отличается от других видов депрессий

Кто не знаком с понятием «депрессия» и не находил её признаки у себя?  Особенно часто говорят о депрессии, когда испытывают плохое настроение и раздражительность. Но это не значит, что именно это заболевание является причиной снижения вашего качества жизни. Тем не менее, депрессия — самое распространённое психическое расстройство, которым страдают около 350 млн человек по всему миру.

Как же понять, что у вас депрессия?  На самом деле, пониженное настроение, безэмоциональность и отсутствие инициативы действительно считаются одними из характеристик депрессии. Но это ещё не всё.

Вы подозреваете у себя или близкого вам человека депрессию? Узнайте с помощью инновационного нейропсихологического теста CogniFit на депрессию, присутствуют ли тревожные признаки и симптомы, которые могут указывать на наличие этого расстройства. Получите подробный отчёт с рекомендациями менее, чем за 30-40 минут.

Инновационный нейропсихологический тест CogniFit на депрессию

В нашей стране депрессии принято делить на простые и сложные, в зависимости от типов состояний. Например – меланхолический, тревожный, анестетический, адинамический, апатический, дисфорический и другие типы.

Исторически сложилось деление депрессий на психогенные, органические и соматогенные, органические и эндогенные. 

Бывает, что нет основного сопутствующего заболевания, но присутствуют первичные симптомы депрессии. В таких случаях говорят об эндогенном виде депрессии

Эндогенный в переводе с греческого – вызванный внутренними факторами. Одна из гипотез эндогенной депрессии объясняет её сбоем в работе головного мозга. 

Самыми распространёнными признаками заболевания являются наличие мыслей о суициде,и Тяжёлая форма эндогенной депрессии приводит человека к безэмоциональным состояниям, безучастности и желанию умереть. В такие моменты ему особенно нужна поддержка близких. Причём, в отличие от других типов депрессий, подавленность наступает, как правило, в утренние часы.   

Этот вид депрессии может проявиться у людей в любом возрасте. Эндогенная депрессия, заболевание без внешней причины, может встречатьсяпри таких видах психических расстройств как: эпилепсия, циклотимия, .

Стадии депрессивного расстройства

У любого депрессивного расстройства можно выделить несколько стадий:

Напервой стадии заболевание незаметно для больного. Появляются перепады настроения, он отказывается от любимой деятельности, чувствует постоянную усталость. 

То, что приносило раньше радость, перестаёт удовлетворять. Появляется сонливость, даже несмотря на то, что человек спал достаточное количество времени ночью. На работе не складывается деятельность, которая считалась привычной. 

Встречи с друзьями и общение перестают интересовать человека. Появляется склонность к уединению. В гардеробе начинает преобладать одежда тёмных, чёрных оттенков. Усиливается беспокойство и . Возникает раздражение к людям, особенно к тем, кто настроен оптимистично. 

Наэтом этапе практически снижается и прекращается выработка , гормона счастья. У человека наступает затяжная бессонница, ухудшается и пропадает аппетит. В связи с таким состоянием появляются «голоса в голове», различного рода галлюцинации. Контролировать эмоции становится всё труднее и труднее. Люди продолжают раздражать, поведение в обществе становится асоциальным.

Обостряются хронические заболевания, усугубляются, пропадает способность мыслить логично и адекватно ситуации. В разговорах человек настроен на монологи, философские размышления, но часто теряет смысл разговора.

Такое состояние приводит к мыслям о самоубийстве. В это время     больные особенно нуждаются в помощи близких и врачей

Пройдите инновационный нейропсихологический тест CogniFit на бессонницу и меньше, чем за 30-40 минут узнайте, присутствуют ли когнитивные симптомы, которые могут указывать на наличие расстройства сна. Получите подробный отчёт в формате pdf с персональными рекомендациями! Тест рекомендуется детям от 7 лет и взрослым.

Инновационный нейропсихологический тест CogniFit на бессонницу

На третьей стадии в поведении человека всё больше преобладает агрессивность.  И хотя он безразличен и отрешён, у него пропадает контроль, он может нанести физические увечья и себе и окружающим. У него обостряются психические заболевания. На этой стадии помочь человеку может только специалист-психиатр, который ставит его на учёт в клинику и назначает соответствующее лечение.

Как мы видим, болезнь депрессия гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.  И в современном мире до сих пор продолжается её изучение. 

Как лечить депрессию?

Лечение возможно только при помощи приема лекарств, чаще всего антидепрессантов. Основанием для выбора конкретных медикаментов служит степень выраженности симптомов у каждого конкретного больного. По степени наибольшей эффективности и минимальной выраженности побочных эффектов оптимальными являются такие лекарства, как Ципрамил, Сертралин, Флувоксамин.

При приеме лекарств симптомы постепенно регрессируют: через пару недель с момента начала лечения постепенно исчезает заторможенность движений, но при этом улучшений в области эмоционального состояния может не наблюдаться, или они могут быть незначительными. Поэтому данный промежуток времени является одним из самых опасных на протяжении всего лечения, так как велика вероятность попыток пациента свести счеты с жизнью.

В связи с этим больному необходим постоянный присмотр, иногда оптимальным вариантом становится наблюдение его в стационаре. Лечение данного типа депрессии предполагает длительный прием антидепрессантов (в течение месяцев).

В лечении, а также при профилактике появления и повторения депрессии применяются и стабилизаторы настроения. Особенная актуальность их использования определяется наличием признаков маниакально-депрессивного психоза. Длительный прием стабилизаторов выравнивает эмоциональное состояние, оказывает профилактическое действие на возможность проявления новых эпизодов, а при их возникновении сводят активность их течения на нет. Препараты – нормотимики применяются и в профилактике циклотимического расстройства.

Симптоматика

Ключевые симптомы – это пониженный уровень эмоционального состояния, двигательная и мыслительная заторможенность. Такие симптомы, проявляющиеся в совокупности, называются крепелинской триадой.

  1. Основной характеристикой эндогенной депрессии является пониженный уровень настроения, которому близко по значению чувство тоски, душевных мук, равноценных страданиям физического характера. Иногда больной даже может точно указать место, в котором эта тоска «живет»: обычно это область за грудной клеткой, а также шейный отдел.

    Несмотря на это, больной не испытывает трудностей в определении симптомов физических заболеваний организма и отделении их от симптомов депрессии. Поскольку человек находится в тоскливом состоянии, весь мир предстает перед ним в серых тонах, кажется ненастоящим. При этом самое плохое эмоциональное состояние наблюдается утром. Эндогенная депрессия характеризуется также потерей способности к получению удовольствия, что при своей яркой выраженности является предметом крайней обеспокоенности больного.

  2. Изменения гормонального фона приводят к неконтролируемому больным замедлению процессов мышления, что, в свою очередь, негативно сказывается на скорости произношения. Не существует никаких возможностей заставить пациента мыслить или произносить слова в более быстром темпе, даже чрезвычайные ситуации бессильны. Из-за этого больной чувствует вину за свою собственную никчемность. Проявляющиеся симптомы депрессии вызывают у человека чувство того, что он является виновником всех возникающих проблем у его родных и друзей, ему кажется, что он неизлечимо болен, он непроизвольно воображает ситуации, в которых совершает какие-либо ужасные с точки зрения морали и закона действия.
  3. Заторможенность движений также характерна для больных эндогенной депрессией: человек становится крайне медлительным и не способен контролировать данный процесс. Порой на фоне такой заторможенности он приходит в возбужденное состояние и может нанести себе увечья, попытаться покончить с собой.

Мысли о самоубийстве являются следствием самобичевания и самообвинения больного. Таким способом он хочет оградить дорогих ему людей от себя, от хлопот, которые он может им доставить или доставляет. Поэтому лечение, направленное на устранение симптомов расстройства, должно оказываться без задержек, но кроме этого важна и поддержка родных людей. Симптомы могут оказывать влияние и на сон больного, нарушая его в сторону возникновения проблем с засыпанием, повышая чуткость и способствуя пробуждению в более ранние часы, а также лишая пациента возможности почувствовать прилив сил после сна.

Эндогенный процесс имеет более ярко выраженные и продолжительные по времени симптомы в сравнении с депрессией реактивного типа, они не исчезают самостоятельно и требуют медикаментозного вмешательства. Если лечение не было получено больным в полной мере, то симптомы расстройства переходят в хроническую стадию, либо происходит попытка суицида различной степени успешности. Для такой формы патологии характерна вероятность повторного появления симптомов, их обострение, возникающее без видимого воздействия негативных внешних факторов.

Оцените статью
Добавить комментарий