Эндогенная депрессия лечение таблетками

Антидепрессанты

Антидепрессанты – фармакологические препараты, уменьшают проявление депрессивных состояний, сдерживают суицидальные наклонности.

Список лучших препаратов:

  1. Флуоксетин – таблетки от депрессии и стресса, улучшают настроение, помогают бороться с чувством страха, оказывают стимулирующее действие. Принимать лекарство нужно раз в день утром по 1 таблетке 20 мг или по 2 таблетки 10 мг, клинический эффект развивается через 1-4 недели.
  2. Золофт – один из сильнейших антидепрессантов, не вызывает привыкания. Во время лечения может наблюдаться ухудшение работы пищеварительной системы, сердца, отклонения в работе зрения. Принимать нужно по 1 таблетке (50 мг) в день, эффект от лечения будет заметен через 2-4 недели. Структурный аналог – Мисол, препарат обладает схожим терапевтическим действием, ограничениями для приема.
  3. Ремерон – препарат для лечения глубокой депрессии, имеет обширный список побочных эффектов. Пить таблетки нужно перед сном, не разжевывать, запивать большим количеством воды. Дозировка составляет 15-45 мг. Эффективность лечения наблюдается через 1-2 недели, продолжительность терапии – 1 месяц.
  4. Селектра – современный препарат для лечения депрессии, панических состояний. Побочные явления проявляются в течение первых двух недель терапии, затем их интенсивность и частота проявлений снижается. Лекарство следует принимать раз в сутки на протяжении 6 месяцев.
  5. Велаксин – внеклассовый антидепрессант, ускоряет передачу нервных импульсов в ЦНС, назначается при социальных и генерализированных тревожных расстройствах. Принимать капсулы и таблетки нужно во время еды раз в день в одно и то же время, не разжевывать. Суточная дозировка – 75 мг. Чтобы избежать развития синдрома отмены, уменьшать дозу препарата нужно постепенно. Продолжительность курса – 6 и более месяцев. Аналог – Эфевелон.
  6. Адепресс – назначают при различных видах депрессии, биполярных и панических расстройствах. Дозировка – 20 мг в день однократно, при необходимости дозу увеличивают постепенно на 10 мг в сутки раз в неделю, продолжительность лечения составляет 4-6 месяцев.
  7. Вальдоксан – лекарство помогает устранить проявления депрессий сильной и средней степени тяжести, не вызывает привыкания. В день требуется принимать по 1 таблетке, лучше в вечернее время. Продолжительность терапии – полгода. Аналог по составу и терапевтическому действию – Мелитор.
  8. Азафен, Коаксил – трициклические антидепрессанты, назначают при легкой и средней степени тяжести заболевания. Начальная доза – 25-50 мг, постепенно дозу препарата увеличивается до 150-200 мг/день. Пить таблетки нужно 2-4 раза в стуки, последний раз перед сном. Курс лечения – от 1,5-12 месяцев до 1 года.
  9. Триттико – антидепрессант из группы триазолопиридина, устраняет психические и соматические симптомы тревоги, проявления эректильной дисфункции, нормализует сон, стабилизирует эмоциональное состояние, не вызывает привыкания. Таблетки нужно пить перед сном. При двукратном приеме треть дозы выпивают после обеда, остальное вечером. Начальная дозировка – 100 мг в сутки, затем ее увеличивают на 50 мг раз в 3-4 дня. Максимальная суточная доза — 3 таблетки.

Как справиться с эндогенной депрессией? Практические советы.

Эндогенная депрессия: как с ней жить? Депрессия является одной из причин понижения работоспособности и относится к серьёзной медико-социальной проблеме. Находясь в депрессивных состояниях, люди могут думать, что их душевный дискомфорт не является причиной, по которой им нужно посетить специалиста. 

Как справиться с эндогенной депрессией?

Более склонны к депрессиям беременные женщины с тенденцией к ухудшению состояния во время беременности и родившие женщины. В связи с тем, что родившим и беременным не всегда можно принимать лекарства, существуют немедикаментозные методы лечения депрессии: психотерапия, релаксация, регулировка сна, социальная поддержка, свето- и музыкотерапия. Считается, что комбинирование психотерапии и психофармакотерапии является самым результативным.

Подростки, люди, болеющие неизлечимыми заболеваниями и пожилые являются зоной риска. Для подростков хороши различные виды активности на открытом воздухе в компании единомышленников и друзей. Они повышают личностную гибкость и.  Дисциплинированность, ответственность, регулярные занятия и физические тренировки повышают устойчивость к депрессии. Такие методы в сочетании с лечением могут привести достаточно быстро к хорошим результатам.

В пожилом возрасте одиночество, социальная дезинтеграция, потеря близких людей, инвалидизирующие соматические болезни, снижение когнитивных функций и нахождение в специальных институтах (больницы, заведения для ухода) способствуют депрессивным состояниям и являются факторами риска

В связи с этим необходимо оказывать внимание пожилым людям, обеспечить им социальную помощь и психологическую поддержку

Пациенты очень редко обращаются за помощью к специалистам

Но важно понимать, что депрессия – это не всего лишь подавленное настроение. Она является психологическим заболеванием, и самостоятельное лечение, как правило, не приносит результат. Эффективность лечения складывается от правильно постановленного диагноза

Необходимо следование рекомендациям лечащего врача

Эффективность лечения складывается от правильно постановленного диагноза. Необходимо следование рекомендациям лечащего врача.

Советы психологов

От депрессии хорошо помогает любимое хобби (рисование, коллекционирование)

Не только медикаментозная терапия помогает справиться с депрессивными расстройствами и неврозами. Победить заболевание можно и другими методами. Что делать при таком нарушении подскажет грамотный психолог, который имеет опыт в работе с подобными пациентами.

При неврозах и депрессиях психологи рекомендуют делать следующее:

  1. Нужно отыскать интересное занятие, которое сможет увлечь человека. Сделать это крайне сложно, так как у пациентов присутствует апатия к окружающему миру. Если же больной все же найдет для себя хобби, то его состояние постепенно начнет нормализоваться. Все потому, что головной мозг получит нужную порцию гормона радости.
  2. Следует уделять время физическим нагрузкам. Пусть занятия будут занимать даже несколько минут, но они уже помогут подавить симптомы депрессии. Заниматься можно любым видом спорта или танцами. Не менее полезными являются прогулки на свежем воздухе. Они способствуют выработке полезных гормонов, улучшающих настроение.
  3. Стоит заняться аутотренингами. Поначалу рекомендуется выполнять их под руководством психолога. После можно перейти на самостоятельные занятия. Аутотренинги хорошо помогают справляться с паническими атаками и проявлениями депрессивных расстройств. Они также полезны для людей, у которых не наблюдается серьезных отклонений со стороны психического здоровья.

Человек должен сам желать избавить себя от невроза или депрессии. Только в этом случае ему удастся пойти на поправку и справиться со своей проблемой.

Чтобы действительно помочь пациенту, лечащий врач должен выявить причину его болезни. Именно от нее стоит отталкиваться в процессе поиска подходящего лечения. Не всегда оно должно быть медикаментозным. Большинство отрицательных факторов, которые приводят к психическим нарушениям, удается устранить при помощи специальных тренингов и консультаций психолога. Также важна поддержка близких людей, которые не должны проявлять равнодушие к проблемам пациента.

Методы лечения

Можно ли выйти из состояния самостоятельно?

Нельзя считать, что эндогенная депрессия неизлечима, это не так. Однако терапия действительно представляет некоторые сложности из-за спонтанности развития расстройства и глубинных изменений биохимии мозга. В основе терапии лежит системный подход. Необходимо применение двух методов.

Медикаментозная терапия

Тут она как никогда необходима

Потому как важно поднять уровень серотонина, нормализовать концентрацию прочих нейромедиаторов. Согласно профильным исследованиям, продолжительность курса приема антидепрессантов должна составлять не менее 6 месяцев. Только тогда эффект будет стойким

При отмене препаратов раньше, формируется резистентность. Организм перестает воспринимать терапию, реагировать на медикамент этого вида. Приходится назначать новый. Лечение без антидепрессантов в такой ситуации невозможно

Только тогда эффект будет стойким. При отмене препаратов раньше, формируется резистентность. Организм перестает воспринимать терапию, реагировать на медикамент этого вида. Приходится назначать новый. Лечение без антидепрессантов в такой ситуации невозможно.

Психотерапия

Второй подход касается психотерапии. Пациента учат «ловить» негативные мысли на корню и устранять их до того, как они начнут изменять мышление. Приведут к неправильным выводам. Такой курс может длиться довольно долго, но смысла в приеме препаратов без психотерапии нет.

Вспомогательные способы лечения

Борьба с эндогенной депрессией проводится методами арт-терапии. В основном речь идет о рисовании, лепке. Художественном творчестве. Лечение и устранение симптомов возможно и посредством пет-терапии. Благотворно на эмоциональном фоне сказывается взаимодействие с животными: кошками, собаками, лошадьми. Выбор тактики остается на усмотрение врача.

Огромную роль играет атмосфера дома

Поддержка и внимание необходимы больным эндогенной, да и любой другой депрессией

Как самостоятельно выйти из состояния?

Обычно это невозможно. Потому не стоит тратить время, рекомендуется обратиться к психотерапевту.

Оцените статью
Добавить комментарий