Эндогенная депрессия излечима полностью

Что такое эндогенная депрессия и чем она отличается от других видов депрессий

Кто не знаком с понятием «депрессия» и не находил её признаки у себя?  Особенно часто говорят о депрессии, когда испытывают плохое настроение и раздражительность. Но это не значит, что именно это заболевание является причиной снижения вашего качества жизни. Тем не менее, депрессия — самое распространённое психическое расстройство, которым страдают около 350 млн человек по всему миру.

Как же понять, что у вас депрессия?  На самом деле, пониженное настроение, безэмоциональность и отсутствие инициативы действительно считаются одними из характеристик депрессии. Но это ещё не всё.

Вы подозреваете у себя или близкого вам человека депрессию? Узнайте с помощью инновационного нейропсихологического теста CogniFit на депрессию, присутствуют ли тревожные признаки и симптомы, которые могут указывать на наличие этого расстройства. Получите подробный отчёт с рекомендациями менее, чем за 30-40 минут.

Инновационный нейропсихологический тест CogniFit на депрессию

В нашей стране депрессии принято делить на простые и сложные, в зависимости от типов состояний. Например – меланхолический, тревожный, анестетический, адинамический, апатический, дисфорический и другие типы.

Исторически сложилось деление депрессий на психогенные, органические и соматогенные, органические и эндогенные. 

Бывает, что нет основного сопутствующего заболевания, но присутствуют первичные симптомы депрессии. В таких случаях говорят об эндогенном виде депрессии

Эндогенный в переводе с греческого – вызванный внутренними факторами. Одна из гипотез эндогенной депрессии объясняет её сбоем в работе головного мозга. 

Самыми распространёнными признаками заболевания являются наличие мыслей о суициде,и Тяжёлая форма эндогенной депрессии приводит человека к безэмоциональным состояниям, безучастности и желанию умереть. В такие моменты ему особенно нужна поддержка близких. Причём, в отличие от других типов депрессий, подавленность наступает, как правило, в утренние часы.   

Этот вид депрессии может проявиться у людей в любом возрасте. Эндогенная депрессия, заболевание без внешней причины, может встречатьсяпри таких видах психических расстройств как: эпилепсия, циклотимия, .

Стадии депрессивного расстройства

У любого депрессивного расстройства можно выделить несколько стадий:

Напервой стадии заболевание незаметно для больного. Появляются перепады настроения, он отказывается от любимой деятельности, чувствует постоянную усталость. 

То, что приносило раньше радость, перестаёт удовлетворять. Появляется сонливость, даже несмотря на то, что человек спал достаточное количество времени ночью. На работе не складывается деятельность, которая считалась привычной. 

Встречи с друзьями и общение перестают интересовать человека. Появляется склонность к уединению. В гардеробе начинает преобладать одежда тёмных, чёрных оттенков. Усиливается беспокойство и . Возникает раздражение к людям, особенно к тем, кто настроен оптимистично. 

Наэтом этапе практически снижается и прекращается выработка , гормона счастья. У человека наступает затяжная бессонница, ухудшается и пропадает аппетит. В связи с таким состоянием появляются «голоса в голове», различного рода галлюцинации. Контролировать эмоции становится всё труднее и труднее. Люди продолжают раздражать, поведение в обществе становится асоциальным.

Обостряются хронические заболевания, усугубляются, пропадает способность мыслить логично и адекватно ситуации. В разговорах человек настроен на монологи, философские размышления, но часто теряет смысл разговора.

Такое состояние приводит к мыслям о самоубийстве. В это время     больные особенно нуждаются в помощи близких и врачей

Пройдите инновационный нейропсихологический тест CogniFit на бессонницу и меньше, чем за 30-40 минут узнайте, присутствуют ли когнитивные симптомы, которые могут указывать на наличие расстройства сна. Получите подробный отчёт в формате pdf с персональными рекомендациями! Тест рекомендуется детям от 7 лет и взрослым.

Инновационный нейропсихологический тест CogniFit на бессонницу

На третьей стадии в поведении человека всё больше преобладает агрессивность.  И хотя он безразличен и отрешён, у него пропадает контроль, он может нанести физические увечья и себе и окружающим. У него обостряются психические заболевания. На этой стадии помочь человеку может только специалист-психиатр, который ставит его на учёт в клинику и назначает соответствующее лечение.

Как мы видим, болезнь депрессия гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.  И в современном мире до сих пор продолжается её изучение. 

Определение болезни. Причины заболевания

Согласно определению ВОЗ, депрессия — это распространенное психическое заболевание, для которого характерны стойкое уныние и потеря интереса к тому, что обычно доставляет удовольствие, неспособность выполнять повседневные дела, сопровождаемая чувством вины, снижением самооценки, нарушением сна, аппетита, снижением концентрации внимания на протяжении 14 или более дней.

В психологии депрессия (от лат. depressio — подавление) определяется как аффективное состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном, изменением мотивационной сферы, когнитивных (связанных с познанием) представлений и общей пассивностью поведения.

Важно отличать депрессию как клинически выраженное заболевание от депрессивной реакции на психологически понятную ситуацию, когда каждый из нас в течение нескольких минут или часов испытывает сниженное настроение в связи с субъективно значимым событием. Около 16% людей в течение своей жизни хотя бы раз перенесли депрессию. В психиатрии принято различать следующие формы депрессии:

В психиатрии принято различать следующие формы депрессии:

  1. Эндогенную;
  2. Экзогенную;
  3. Соматогенную.
  • Эндогенная депрессия (маниакально-депрессивный психоз) подразумевает беспричинное начало, наследственную предрасположенность к развитию заболевания, чередование депрессивных и маниакальных состояний.
  • Экзогенная депрессия развивается под влиянием острых или хронических стрессовых факторов.
  • Соматогенная депрессия связана с соматической, в том числе, органической патологией (перенесенные инфаркт миокарда, инсульт, черепно-мозговая травма, онкологические заболевания и др.).

Замечено, что у женщин достоверно чаще диагностируется депрессия, что, вероятно, связано с тем, что женщины подвержены большим нейро-эндокринным изменениям. Это связано с рядом физиологических особенностей женского организма — менструальным циклом, послеродовым или климактерическим периодом, в ходе которых психоэмоциональное состояние может колебаться от нормального до клинически очерченной депрессии. Кроме того, у женщин чаще выявляется депрессия в связи с их гендерными, социальными, психологическими особенностями – например, женщинам проще разговаривать о своем эмоциональном состоянии.

Мужчины обычно реже обращаются за помощью к психиатру или психотерапевту, так как им мешают социальные стереотипы: мужчины должны быть рациональными, сильными, «настоящие мужчины не плачут», при этом депрессивные состояния у мужчин находятся в прямой связи с зависимыми формами поведения (алкоголизм, наркомания, игромания, экстремальные виды спорта). 

Значительно возрастает риск развития депрессивного расстройства в следующих случаях:

  • в пожилом возрасте в связи с потерей смысла жизни (выход на пенсию);
  • когда в детоцентрированной семье вырастают и покидают родителей взрослые дети (синдром «пустого гнезда»);
  • при утрате близкого.

В настоящее время общепризнанной является биопсихосоциальная модель развития депрессии, под которой понимается, что депрессивное расстройство возникает под влиянием ряда социальных, психологических и биологических провоцирующих факторов.

Социальные факторы, приводящие к депрессии:

  • острые и хронические стрессы (утрата, измена, развод, различные формы насилия в семье);
  • потеря или смена работы;
  • высокие психо-эмоциональные нагрузки в профессиональной деятельности;
  • выход на пенсию;
  • экономические кризисы;
  • политическая нестабильность в стране.

Психологические факторы, предрасполагающие к развитию депрессивного расстройства:

  • склонность застревать в переживаниях на неблагоприятных событиях как свойство темперамента;
  • неадаптивные копинг-стратегии в преодолении стрессовых ситуаций.

Биологические предпосылки возникновения депрессии:

  • нейробиологические;
  • иммунные;
  • эндокринологические сдвиги в организме (беременность, послеродовой период, климактерический период, гипо- или гипертиреоз);
  • астенизация организма в результате тяжелых инфекционных заболеваний.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!

Лечение

Психотерапия является самым эффективным методом в борьбе с депрессией

Некоторые специалисты убеждены в том, что эндогенную депрессию невозможно вылечить. А другие же утверждают, что это можно сделать, даже если имеет место самая тяжелая форма. Обязательным условием является наличие опытного психиатра.

Важно, чтоб терапия была комплексной

  1. Лечение антидепрессантами. Так как данное состояние является разновидностью депрессии, то не обойтись без этих медикаментов, способствующих повышению настроения. Также специалист может выписывать противосудорожные средства, анксиолитики, помогающие противостоять страхам, медикаменты для нормализации настроения, антипсихотики, способствующие снижению уровня агрессии.
  2. Гомеопатические методы. В ситуации, когда болезнь все же была продиагностирована на ранней стадии, то можно обойтись более легкими средствами, например, Нервохелем, Гомаккордом. Но при приеме гомеопатии курс лечения более длительный.
  3. Средства народной медицины. Некоторые травы известны своей эффективностью в борьбе с данной проблемой. На начальной стадии болезни вполне оправданно применение отваров и настоев. Также рекомендовано употребление овощей и фруктов с яркой окраской. О том, какие травы вам подходят нужно узнавать у врача, ведь всегда есть риск индивидуальной непереносимости.
  4. Фототерапия. Лечение при помощи света, который стимулирует секрецию гормонов счастья.
  5. Депривация сна. Метод основывается на смене активности медиаторов. Суть данного способа — создание стрессовой ситуации, способствующей восстановлению эмоционального тонуса.
  6. Психотерапия. Является обязательной в случае с запущенным состоянием. Психотерапевт выявляет истинную причину данного расстройства, обучает, как правильно действовать в том или ином случае, помогает прожить то, из-за чего развилась депрессия.

Важно понимать, что симптоматика эндогенной депрессии может отличаться у разных индивидов. Поэтому и подход к лечению будет различным

Насколько терапия будет успешной, напрямую зависит от следующих факторов:

  • на какой стадии находился пациент в момент обращения к врачу;
  • его индивидуальных особенностей;
  • желания избавиться от депрессии;
  • позитивного настроя.

Необходимо понимать, что самостоятельно справиться с депрессией у вас вряд ли получится

Также очень важно наличие близкого окружения, которое бы могло оказать свою поддержку

Как справиться с эндогенной депрессией? Практические советы.

Эндогенная депрессия: как с ней жить? Депрессия является одной из причин понижения работоспособности и относится к серьёзной медико-социальной проблеме. Находясь в депрессивных состояниях, люди могут думать, что их душевный дискомфорт не является причиной, по которой им нужно посетить специалиста. 

Как справиться с эндогенной депрессией?

Более склонны к депрессиям беременные женщины с тенденцией к ухудшению состояния во время беременности и родившие женщины. В связи с тем, что родившим и беременным не всегда можно принимать лекарства, существуют немедикаментозные методы лечения депрессии: психотерапия, релаксация, регулировка сна, социальная поддержка, свето- и музыкотерапия. Считается, что комбинирование психотерапии и психофармакотерапии является самым результативным.

Подростки, люди, болеющие неизлечимыми заболеваниями и пожилые являются зоной риска. Для подростков хороши различные виды активности на открытом воздухе в компании единомышленников и друзей. Они повышают личностную гибкость и.  Дисциплинированность, ответственность, регулярные занятия и физические тренировки повышают устойчивость к депрессии. Такие методы в сочетании с лечением могут привести достаточно быстро к хорошим результатам.

В пожилом возрасте одиночество, социальная дезинтеграция, потеря близких людей, инвалидизирующие соматические болезни, снижение когнитивных функций и нахождение в специальных институтах (больницы, заведения для ухода) способствуют депрессивным состояниям и являются факторами риска

В связи с этим необходимо оказывать внимание пожилым людям, обеспечить им социальную помощь и психологическую поддержку

Пациенты очень редко обращаются за помощью к специалистам

Но важно понимать, что депрессия – это не всего лишь подавленное настроение. Она является психологическим заболеванием, и самостоятельное лечение, как правило, не приносит результат. Эффективность лечения складывается от правильно постановленного диагноза

Необходимо следование рекомендациям лечащего врача

Эффективность лечения складывается от правильно постановленного диагноза. Необходимо следование рекомендациям лечащего врача.

Оцените статью
Добавить комментарий