Эндогенная депрессия и навязчивости полностью излечимы

Признаки депрессивного эндогенного состояния

Классическая триада симптомов психического расстройства – плохое настроение, заторможенное мышление, замедленная двигательная активность.

Другие признаки эндогенной депрессии:

  1. Специфическим симптомом данного синдрома является гипотимия – витальная патологическая тоска, связанная с физическими ощущениями, локализующимися в конкретной области тела.
  2. Первичным характерным признаком эндогенного расстройства выступает умственная заторможенность – в экстренной ситуации пациент не может принять решение, ускоряя процесс мышления усилием воли.
  3. При эндогенной депрессии характерные симптомы – торможение моторики, у пациента формируется определенная мимика, характерная для пожилых людей. Больной может внезапно впасть в отчаяние, сопровождающееся сильным перевозбуждением моторики. Двигательная заторможенность достигает своего пика, когда человек находится в ступоре.
  4. Кризис нередко сопровождается ангедонией и деперсонализацией. Большинство пациентов жалуются на мучительное состояние, при котором желания, эмоции полностью отсутствуют. На фоне депрессии развивается дереализация окружающих предметов, вещей: больные считают, что все нереально, мрачно, время для них замедляется.

Несмотря на то что подавленное настроение, апатию сопровождают вторичные симптомы эндогенной депрессии – бредовые идеи, пациенты постоянно думают о своей, ничтожности, виновности во всех «грехах», о том, что в будущем у них нет никаких перспектив.


Гипотимия — специфическое состояние синдрома

При тяжелой форме заболевания проявляется тревожно-бредовый стереотипный синдром: подавленное настроение, психомоторное тревожное возбуждение, паника, иллюзии. В отсутствии правильного лечения формируется фобическая иррациональная тревога с непрерывным беспокойством, чувством постоянного перевозбуждения.

Меланхолическое депрессивное состояние затрагивает жизненную энергию, силу человека, что причиняет ему невыносимое беспокойство. К витальной симптоматике патологического состояния относится:

  • чрезмерная апатия;
  • сильная утомляемость;
  • отсутствие усилия воли, сосредоточенности;
  • раннее пробуждение после сна, чередующееся с бессонницей при депрессии;
  • снижение аппетита или его усиление, нарушения в работе органов ЖКТ (тошнота, запоры, набор и снижение массы тела);
  • мысли об уходе из жизни;
  • болевой синдром соматовегетативного происхождения: неприятные ощущения в области головы, шеи, груди;
  • утрата либидо, отсутствие сексуального желания, невозможность получить оргазм;
  • приступы страха, паники при депрессии;
  • резкая перемена настроения.

Апатические расстройства сопровождаются отсутствием реакции на происходящее вокруг, отрешенностью от действительности, невосприимчивостью к внешней информации. В физиологическом плане отмечается снижение реакции после употребления стандартных дозировок лекарственных средств.

Методы лечения

Многие люди интересуются, лечится или нет эндогенная депрессия. В основе нарушения лежат внутренние причины. Потому помощь пациенту направлена на увеличение активности нейромедиаторов. В ходе терапии обязательно рекомендуется корректировать деструктивные идеи и лечить сопутствующие патологии. Лечение эндогенной депрессии должно быть комплексным.

Медикаментозная терапия

Лекарства подбирают индивидуально. При этом рекомендуется использовать антидепрессанты, которые способствуют уменьшению моторной и интеллектуальной заторможенности. Также они помогают справиться с подавленностью, склонностью к суициду, бредовыми мыслями.

Дополнительным методом терапии считается применение нормотимиков. Схема лечения включает 2 месяца монотерапии, которая проводится под строгим контролем врача. Затем в течение полугода лечение проводится для закрепления полученных результатов. После чего на протяжении 1 года формируется ремиссия.

Психотерапия

В дополнение к лекарственному лечению эндогенной депрессии проводятся индивидуальные сеансы психотерапии и групповые тренинги. Такая терапия показана на стадии улучшения состояния здоровья.

С помощью психотерапевтических техник удается быстро справиться с отрицательными эмоциями, получить эффективные стратегии для нейтрализации стрессовых факторов, скорректировать ценности, чтобы добиться гибкой психологической адаптации.

Чтобы овладеть методами позитивной психологии, стоит ознакомиться с видео психолога Батурина Никиты Валерьевича:

Биологическая коррекция

Для борьбы с патологией часто используется фототерапия. Она подразумевает лечение светом, который точно повторяет характеристики солнечного излучения. Благодаря этому удается активизировать синтез серотонина и эндорфинов.

Еще одним способом изменения состояния человека считается депривация сна. Этот метод заключается в целенаправленном создании стрессовой ситуации, которая вызывает повышенную выработку катехоламинов и нормализацию эмоционального тонуса.

Похожие и рекомендуемые вопросы

Навязчивые мысли о суициде депрессия Доктор! Страдаю депрессией, уже два года. Каждый…

Невротическая депрессия Два года назад врач психиатр поставил диагноз-невротическая…

Тревога раздражительность паника бессоница напряжённость Пол года назад начались сильные…

Навязчивые мысли, страх Я нахожусь в декрете. Недавно завершила гв и с тех пор, перед…

Депрессия с мыслями о суициде Первый раз депрессия была в 1995 г. справилась довольно…

Страх и мысли о суициде Я 28 лет состою на учете у психиатра после родов с хронической…

Депрессия навязчивые мысли Началось все год назад, после просмотра док. Фильма про…

Навязчивый страх самоубийства или несчастного случая тревога страх тремор бессоница Меня зовут Юлия. Я лежала в клинике неврозов с тревожно-депрессивным расстройством на почве личных проблем, в клинике состояние нормализовалось, продолжала принимать препараты: тералиджен, пантогам. Но дома состояние резко ухудшилось, началась депрессия примерно неделю с навязчивыми мыслями о самоубийстве (чего раньше не было) или причинении вреда другим. Затем пошла сильная тревога, страх, тремор, потеря аппетита, бессонница. Жить хочу очень, людей люблю, мысли о причинении вреда другим почти ушли, но за себя страх остался, выбросила препараты, боюсь подходить к окну, выходить на улицу. Госпитализация была второй раз, первый раз на почве диссертации. Прошу помощи в установлении диагноза и тревожусь за свой рассудок. Живу одна.

Амитриптилин и давление Дороти Вячеславовна!

По осени у меня опять начались панические…

Пароксетин отзыв врача Скажите пожалуйста опасен ли препарат пароксетин? В интернете…

Мысли о суициде мучают Меня зовут Наталия. У меня проблемы с психикой и я это понимаю….

Это депрессия или шизофрения? Или что-то другое? Помогите мне пожалуйста! Меня зовут…

Ответьте пожалуйста! Если я скажу психиатру, что у меня полностью пусто в голове,…

Спасите последняя надежда вы Мне 23 года уже незнаю что делать и куда бежать. У меня…

Дисфункция вегетативной нервной системы Подскажите пожалуйста лечу расстройство всд,…

Навязчивые мысли о болезни, страх, тревога Пять лет назад случился приступ панической…

Невроз навязчивости. Схожу ли я с ума Скажите пожалуйста из за долгого стресса у меня…

Не могу глубоко вдохнуть Помогите пожалуйста у меня одышка как будто вдох не получается…

Побочные действия тразодона Принимаю ТРАЗОДОН 6-ой дней (по 50 мг на ночь) с врачом…

Повышенный серотонин при депрессии и ОКР. Как лечить? Три года страдаю ОКР и последние…

Сравнительная характеристика

Понять, чем же отличается невроз от депрессии, поможет небольшой сравнительный анализ.

Депрессия
Причины Длительно воздействующие экзогенные факторы негативной окраски, вызывающие личный дискомфорт, нарушающие привычный уклад вещей, принуждающие к выходу из зоны комфорта. Пусковым моментом, как правило, становится какое-либо глубоко травмирующее человека событие. Дальнейшее же развитие патологических симптомов происходит под воздействием внутренних психических особенностей.
Типичные жалобы Усталость и вялость в сочетании с нарушениями сна.
Вегетативная симптоматика.
Эмоциональная неустойчивость, частые перепады настроения.
Эмоциональные реакции отличаются некоторой избыточностью: возможна раздражительность вплоть до агрессивности.
Глубокая тоска.
Оторванность от мира, ненужность.
Динамика симптомов в зависимости от обстоятельств В случае устранения внешнего фактора, вызвавшего первоначальную травму и приведшего к развитию заболевания, симптомы невроза способны постепенно регрессировать. Появившись впервые после травмирующего события, симптоматика не регрессирует по мере устранения причин заболевания. Это – характерная особенность, отличающая депрессию от невроза. Напротив, пациент постепенно теряет способность эмоционально реагировать как на радостные, так и на печальные новости. Он словно разучивается давать эмоциональную оценку событиям.
Эмоциональный настрой Несмотря на снижение эмоционального фона и хроническую усталость, пациент не теряет способности к оптимистическому взгляду в будущее при наличии возможности решения проблем. В восприятии больного все более превалирует мрачная окраска реальности.
Тактика Психологическая помощь в осознании проблемы и поисках ее решения.
Полноценный сон; режим труда и отдыха.
Физиопроцедуры и ЛФК.
При необходимости минимальные медикаментозные воздействия.
Медикаментозная терапия с применением средств из группы антидепрессантов.
Психотерапия.
В тяжелых случаях необходимы усиленный контроль и наблюдение специалиста.

Здравствуйте, дорогие читатели! Не понимаю, почему людям так нравится приписывать себе различные психические расстройства. Мы очень часто слышим о том, что у кого-то «депрессия», хотя на самом деле это очень серьезное заболевание, которое не так-то просто вылечить даже при содействии специалиста. «Пациенты» же через определенное время довольно просто выходят из этого состояние, как будто «переболели» самым обычным гриппом.

В этой статье я расскажу в чем состоит отличие невроза от депрессии на самом деле. Вы поймете, что за красивым словом, так часто используемым в быту скрывается очень серьезное заболевание, которое имеет целый ряд отличий от апатии, психоза, плохого настроения и уныния.

Ну что ж, давайте приступим. Для начала мне бы хотелось поговорить об основных понятиях «невроз» и , в чем заключаются их отличительные особенности, какие симптомы сопровождают каждое и многое другое.

Всего 5 минут и вы сможете не только перестать ошибаться в терминологии, но и нести информацию в массы, разоблачая «больных» друзей и объясняя им, что те употребляют слова не совсем верно.

Какое лечение эффективно?

Основным видом лечения эндогенной депрессии является применение медикаментозных препаратов. Чаще всего используют антидепрессанты. Назначение лекарственного средства, как правило, строится на выраженности наблюдающихся симптомов. Наиболее эффектными и с минимальными побочными эффектами являются следующие современные антидепрессанты: «Сертралин», «Флувоксамин», «Ципрамал», «Флуоксетин».

Во время приема препаратов при эндогенной депрессии случается противоположное формирование симптомов. Нужно помнить, что спустя 2-3 недели с начала лечения будет уходить двигательная заторможенность, но пониженное настроение и плохие мысли о собственной виновности вперемешку с суицидальными могут еще наблюдаться. Поэтому данный период считается самым опасным в плане совершения попыток уйти из жизни. В это время нужен особо тщательный уход за больным, лучше его поместить в стационар, чтобы пациент был под постоянным контролем врачей.

На вопрос, можно ли вылечить эндогенную депрессию, мы ответим вам, что да. Но на это потребуется не один год и не один медикаментозный препарат. Придется принимать антидепрессанты долгое время (на протяжении нескольких месяцев, а может даже и лет). Запрещается резко обрывать прием препаратов, так как это может спровоцировать возврат симптомов заболевания. Есть еще одна группа лекарств, которые используют как для лечения, так и для профилактической терапии, в особенности в рамках маниакально-депрессивного психоза – нормотимики. К данной группе препаратов относятся «Ламотриджин», «Финлепсин». При длительном применении нормотимиков настроение стабилизируется, предупреждается развитие депрессивных эпизодов, и даже если они вдруг возникли, то протекают все же не так тяжело.

Также может применяться психотерапия, но только как дополнение к медикаментозному лечению. Сеансы психотерапии направлены на решение уже имеющихся проблем, конфликтов.

Оцените статью
Добавить комментарий