Эст при лечении шизофрении

При применении электросудорожной терапии возможны следующие осложнения:

  1. Краткосрочная ретроградная и антероградная амнезия является наиболее частым побочным эффектом электрошоковой терапии. Обычно они кратковременны и продолжаются от нескольких часов до нескольких суток, практически всегда обратимы и касаются тех событий, что имели место до или после процедуры ЭСТ.

    В отдельных ситуациях могут возникать продолжительные нарушения памяти на события, которые происходили в отдалённый от времени проведения манипуляции период. Применение соответствующих методик лечения восстанавливает память.

  2. Спонтанные судорожные припадки являются редким явлением. Они возникают у больных с уже имевшимися органическими нарушениями. Частота спонтанных эпилептических припадков после после ЭСТ составляет 0,2 процента — не чаще, чем средний показатель  в популяции.
  3. Расстройства сердечно-сосудистой и дыхательной функции: продолжительное апноэ, аспирационная пневмония (в случае попадания в дыхательные пути содержимого желудка или слюны).
  4. Повреждения костно-мышечного аппарат: переломы позвонков,  растяжения связок, вывихи.
  5. Артериальная гипотензия или гипертензия, преходящие нарушения ритма.
  6. Органические психозы с раздражительностью и расстройствами ориентировки отмечаются у 0,5 процентов пациентов и имеют обратимый кратковременный характер. Вероятность их возникновения понижается при унилатеральном наложении электродов и использовании кислорода.

Если вы сомневаетесь в возможности прохождения курса электросудорожной терапии в СПб, обратитесь за консультацией психиатра в нашу клинику. Мы применяем самое современное оборудование, процедура проходит в состоянии внутривенного наркоза с применением миорелаксантов. Глубокое обследование пациента на предмет возможных противопоказаний позволяет свести к минимуму осложнения от процедуры.

Как действует электросудорожная терапия?

Вопрос о том, как действует электросудорожная терапия (ЭСТ), до сих пор еще не вполне уточнен и должен считаться в значительной мере неясным. Совершенно очевидно, что в основе этого лечения лежат несколько механизмов воздействия. Оно действует на различные системы медиаторов — разнообразные гормоны, например на гормоны оси «гипоталамус — гипофиз — щитовидная железа». В многочисленных исследованиях — вопреки прежним высказываниям — было доказано, что при этом клетки мозга не гибнут. Так же, как антидепрессанты, электросудорожная терапия, по-видимому, оказывает оберегающее (защитное) и способствующее росту мозговых клеток воздействие. Если лечение проводится квалифицированно и корректно, то хотя и могут возникнуть некоторые когнитивные нарушения (нарушения памяти), все же они носят обратимый характер, т.е. через некоторое время происходит восстановление. Кроме того, причиной нарушений памяти может быть и сама болезнь (например, депрессия). Известно также, что расположение электродов с одной стороны, а не с двух сторон (у висков), вызывает гораздо меньше побочных эффектов.

ЭСТ — эффективная и безопасная процедура, а не «ужасный электрошок»

Электросудорожная терапия впервые появилась в середине 30-х годов прошлого века. Первое время, примерно до 50-х на западе и до 70-х в СССР, врачи не использовали анестезию. Тело больного дрожало и выгибалось… Отсюда и сформировался исторический образ электрошока как страшной, болезненной и унизительной процедуры.

Современная электросудорожная терапия проводится под наркозом. Тело вообще не движется, потому что анестезия расслабляет мышцы и надёжно защищает тело во время приступа. Изменилась и мощность: её существенно снизили, что значительно улучшило профиль безопасности ЭСТ.

Специалисты отмечают одну удивительную особенность ЭСТ: она была и остаётся самым эффективным и быстродействующим средством лечения тяжёлой депрессии. Из того, что может предложить фармакология и психиатрия, ничто не может по эффективности превзойти электросудорожную терапию. В научных исследованиях её эффективность оценивается в диапазоне от 80 до 90%. В обычной клинической практике большинство людей полностью выздоравливают от депрессии после курса процедур и не демонстрируют признаков возвращения болезни через 6-12 месяцев после завершения лечения.

Немного истории

Электросудорожную терапию, лучше известную среди неспециалистов как электрошок, ввели Cerletti U. и Bini L. конце 1930-х годов. На голове пациента закреплялись электроды, и он подвергался в течение 0,1-0,5 секунды действию электрического тока напряжением в 70-130В. Такую процедуру можно применять примерно три раза в неделю. Общее число процедур может составлять 5-30 раз. Прежде всего данный метод применляся для лечении шизофрении, базируясь на принятом тогда ошибочном мнении, что при шизофрении не бывает эпилептических припадков. Следовательно, искусственно вызванные судорожные приступы могут способствовать выздоровлению больных шизофренией. В последующем, однако, оказалось, что наилучший терапевтический эффект судорожная терапия дает не при шизофрении, а при депрессивных расстройствах (Гельдер М., Гет Д., Мейо Р., 1997).

Несмотря на серьезные достижения последних лет в психофармакотерапии депрессивных расстройств, успешное применение при них различных методов психотерапии и других немедикаментозных воздействий, и в настоящее время электросудорожная терапия по-прежнему остается одним из наиболее эффективных способов лечения тяжелых форм этих заболеваний. Согласно последним решениям Американской ассоциации психиатров (Яничак Ф.Д. с соавт., 1999), электросудорожная терапия и сейчас является терапевтическим средством первого выбора у депрессивных больных в следующих конкретных ситуациях:

  1. У больного имеется высокая степень риска суицидального поведения.
  2. У больного наблюдается быстро прогрессирующее ухудшение соматического или психического состояния (или их обоих).
  3. У больного имела место в прошлом положительная терапевтическая реакция на электросудорожную терапию или недостаточная реакция на фармакотерапию.
  4. Больной сам отдает предпочтение электросудорожной терапии, не соглашаясь на попытки подбора ему медикаментозной терапии, зная о длительности и порой безуспешности этого процесса.

Кроме того, Яничак Ф.Д. с соавт. (1999) к этому перечню считают необходимым добавить и случаи депрессивных состояний, сопровождающиеся бредовой или ступорозной симптоматикой.

Во всяком случае, неверно и несправедливо считать такое лечение «устрашающим» и «средневековым», поскольку сегодня оно проводится совершенно иначе, чем в 30-е гг. XXв., когда не было тех возможностей наркоза, инкубации, интенсивной терапии и т.д., какие имеются в наши дни. В случае резистентной депрессии этот вид лечения дает впечатляющие результаты. Процент успеха составляет 50-80%. Особенно хорошие результаты достигаются у пациентов с резистентной депрессией при психической симптоматике.

Комплексный подход

ЭСТ не является панацеей. Справиться с тяжёлыми формами депрессии помогает комплексная терапия:

  • электросудорожное воздействие;
  • традиционное медикаментозное лечение;
  • психоанализ.

Чтобы исключить вероятность возвращения депрессии, важно пройти поддерживающее лечение после окончания курса. Если этого не сделать, риск рецидива в первые шесть месяцев чрезвычайно высок

В сложных случаях практикуется длительное использование ЭСТ: по одной процедуре в месяц в течение года и более. Благодаря эффективному поддерживающему лечению, которое может быть комбинацией лекарств и продолжительной ЭСТ, частота рецидивов снижается.

Врачи работают над дальнейшим улучшением безопасности и эффективности электросудорожной терапии. Ключевое направление исследований — работа над минимизацией такого негативного нежелательного эффекта, как потеря памяти. Скоро пациенту не придется выбирать между своими воспоминаниями и своим настроением: люди с тяжёлой депрессией получат самое безопасное и эффективное лечение, которое может предоставить им медицина.

Лечение депрессии электросудорожной терапией

Что такое терапия стимуляции мозга?
Терапия включают активацию мозга непосредственно электричеством, магнитами или имплантацией устройств для лечения депрессии. Электросудорожная терапия является наиболее исследованным видом стимулирующей терапии и имеет самую длинную историю применения. Другие методы лечения стимуляцией — стимуляция блуждающего нерва, повторяющаяся транскраниальная магнитная стимуляция, терапия магнитного захвата и глубокая стимуляция мозга.

Электросудорожная терапия

Впервые разработана в 1938 году. У электросудорожной терапии (ЭСТ) в течение многих лет была плохая репутация со многими негативными отзывами. Тем не менее, процедура значительно улучшилась с момента её первоначального использования и сегодня является безопасной и весьма эффективной. Пациенты, которые подвергаются ЭСТ не чувствую боли или дискомфорта во время процедуры.

ЭСТ, как правило, рассматривается как метод лечения только после отсутствия эффекта от другой терапии, такой как антидепрессанты или психотерапия. Эта методика наиболее часто используется для лечения тяжелых, резистентных к терапии депрессий, но иногда для лечения других психических состояний, таких как биполярное расстройство или шизофрения. Он также может быть использован в критических для жизни состояниях, например, когда пациент обездвижен или не реагирует на внешние раздражители (например кататония) в результате тяжелой депрессии. В одном из исследований было установлено что ремиссия наступала в 86 процентов случаев при тяжелой депрессии. То же исследование показало эффективное снижение шансов рецидива, когда пациенты прошли последующий курс ЭСТ.

Как проходит процедура электросудорожной терапии?

Процедура ЭСТ проходит под общей анестезией с применением миорелаксантов, чтобы предотвратить движение во время процедуры. Анестезиолог присутствует в течение всей процедуры и контролирует жизненные функции пациента. Электроды помещаются в точных местах на голове. Ток проходит через мозг обычно около одной минуты.
Ученые не уверены, каков именно механизм действия при лечении депрессии, но эта процедура вызывает изменения в химическом составе и функционировании головного мозга.

Пациент пробуждается через пять — десять минут после окончания процедуры. В течение часа возможно некоторое психо-моторное возбуждение, но затем он может возобновить нормальную повседневную деятельность.

Типичный курс ЭСТ проводят около трех раз в неделю до тех пор пока не уйдут признаки депрессии (обычно в течение 6 — 12 сеансов). После этого, ЭСТ иногда необходима, чтобы уменьшить вероятность того, что возникнет рецидив. Длительность ЭСТ поддерживающей терапии варьирует в зависимости от потребностей индивидуума и может изменяться от одного сеанса в неделю до одного сеанса каждые несколько месяцев. Часто, человек, который прошел ЭСТ будет принимать антидепрессанты или препараты для стабилизации настроения.

Каковы побочные эффекты?

Наиболее распространенными побочными эффектами, связанными с ЭСТ являются: головная боль, расстройство ЖКТ и боль в мышцах. Некоторые люди могут испытывать проблемы с памятью, особенно в период лечения. Люди могут также иметь проблемы с запоминанием информации, полученной сразу после процедуры, но эта проблема исчезает, как правило, в течение нескольких дней или недель после окончания курса ЭСТ. Вполне возможно, что пациент может иметь пробелы с памятью на протяжении многих недель, в течение которых проводится терапия.

Исследования показали, что проблемы с памятью больше связаны с традиционным типом ЭCT называемой двусторонней ЭСТ, в котором электроды расположены на обеих сторонах головы. Односторонняя ЭСТ, при которой электроды расположены только на одной стороне головы, обычно с правой стороны, поскольку она находится напротив зон мозга отвечающих за обучения и память и вызывает меньшие проблемы с памятью и является более предпочтительной по мнению многих врачей. В прошлом, «синусоидальные волны» использовались в постоянной высокой дозе. Современные исследования показали, что “краткие импульсы” электроэнергии в несколько коротких всплесков реже вызывает потерю памяти, и следовательно, наиболее часто используется в терапии.

В центре ксенонотерапии мы успешно применяем ингаляции инертного газа — ксенон для лечения различных форм и проявлений депрессии.

Ноябрь 30th, 2015|

Есть ли побочные эффекты?

Серьёзные исследования о побочных результатах электросудорожной терапии проводятся в США. Доктор Сара Лисанби, психиатр и исследователь из Национального института психического здоровья, отмечает, что вероятность нежелательных эффектов зависит в первую очередь от индивидуальной чувствительности пациента к электротоку.

По словам Лисанби, ранее в качестве недостатков метода отмечали то, что пациенты могут испытывать некоторую потерю памяти. «Но, когда мы используем меньше электричества и используем более современные электродные размещения, потеря памяти значительно уменьшается», — объясняет она. Обычно воспоминания восстанавливаются через некоторое время после процедуры, но кое-что, к сожалению, может быть стёрто навсегда.

Какова вероятность осложнения?

Только у 2 процентов больных можно констатировать появление серьёзных осложнений. Показатель заболеваемости и смертности при применении электросудорожной терапии ниже, нежели  при терапии антидепрессантами, особенно у пожилых пациентов, страдающих множественной соматической патологией.

Смертность пациентов, которые получали ЭСТ при тяжёлых депрессивных расстройствах, намного ниже, нежели при терапии другими методами, что объясняется меньшим числом самоубийств. Как и при других процедурах, требующих использования наркоза, риск увеличивается при наличии соматических расстройств.

Благодаря современным условиям проведения ЭСТ значительно снизилась частота побочных эффектов. Переломы и вывихи, которые до использования миорелаксантов были достаточно частым осложнением, сегодня практически не встречаются.

Кроме того, в нашей клинике работают врачи высокой квалификации, в их распоряжении самое современное оборудование. Мы тщательно взвешиваем соотношение пользы и возможного риска от процедуры, при необходимости прибегаем к консультации врачей смежных специальностей. Все эти факторы сводят вероятность появления побочных эффектов к минимуму.

Ваше здоровье — наша цель

«ВитаПортал» занимает одно из первых мест среди официальных медицинских сайтов в рунете по количеству пользователей. Для многих из них мы стали любимым медицинским сайтом, и мы стремимся оправдать их доверие, постоянно обновляя и актуализируя информацию о здоровье человека. Наша миссия в том, чтобы здоровых людей стало больше. И предоставление проверенной информации – это наш путь достижения цели. Ведь чем более информированным будет наш пользователь, тем бережнее он будет относиться к своему главному достоянию – здоровью.

В команду «ВитаПортала» входят дипломированные врачи и эксперты в своих областях, кандидаты и доктора медицинских наук, журналистыйт о здоровье

Оцените статью
Добавить комментарий