Экстрасенс вылечил депрессию

Лечение депрессии

Обычно депрессию лечат комплексно, применяя медикаментозные методы и психотерапию. Фармакотерапия – важный шаг на пути к выздоровлению, однако её можно считать всего лишь обезболивающим, который не устраняет, а лишь притупляет симптомы, позволяя эффективней работать с психикой пациента

Поэтому основное внимание следует уделять именно психотерапии депрессии. Под ней понимают воздействие на человеческую психику с целью откорректировать протекающие неправильно и вредящие организму процессы

Различают следующие психотерапевтические методики:

  • психодинамическую;
  • межличностную (интерперсональную);
  • когнитивно-поведенческую;

Психодинамическая психотерапия

В основе методики лежит предположение или представление о том, что причиной депрессии является неразрешенный внутренний конфликт. Согласно теории, он, конфликт, протекает бессознательно и базируется на противоречии. Например, пациент страдает от парадоксальных стремлений: при наличии регулярных вспышек ярости он всячески желает быть уравновешенным и спокойным. Или, к примеру, человек, подобно Буриданову ослу, который оголодал, будучи между парой стогов сена, раздираем одновременными желаниями ни от кого не зависеть и в то же время быть зависимым, возложить ответственность за себя на кого-то.

Непосредственно лечение заключается в поиске причин конфликта, противоречия. Отыскав проблему, психотерапевт теоретически может сбалансировать внутренние устремления пациента. В некоторых случаях следует, к примеру, искать компромисс, чтобы искренне выражать доброжелательное отношение к людям – речь о приступах гнева при общих гуманистических и альтруистических принципах пациента. В других подобных случаях, возможно, нужно обратиться к иной модели поведения.

Что касается другого примера, то, ощущая нужду в заботе и параллельно этому стремление к независимости, больной депрессией может рассчитывать, что психотерапевт поможет выявить более интенсивную потребность и сделать упор именно на это желание.

Межличностная психотерапия

Эта методика, которая считается стратегической и прагматической, основана на определении депрессии как состояния, вытекающего из сложных и неправильно сформированных отношений пациента с окружающими. Многими психотерапевтами МП признана как очень эффективная, её терапевтические элементы перекочевали и в прочие области (групповую терапию, семейную, телефонное консультирование).

Основные провокаторы депрессии, согласно интерперсональной психотерапии:

  • «Однородительские» семьи.
  • Разногласия или социальные конфликты.
  • Горе.
  • Трансформация ролей.
  • Нехватка общения и отношений.

Межличностная психотерапия загоняет причину депрессий в рамки социального положения пациента и участия его в общественной жизни, которые компонуются из положения пациента в текущий момент, целей больного относительно будущего места в социуме и взаимоотношений с миром. В зависимости от того, как человек, страдающий депрессией, взаимодействует с окружением, определяется степень психотерапевтического участия.

Обычно методы интерперсональной психотерапии работают с некоей основной причиной депрессии и одной второстепенной (как правило, имеется и то, и другое). Методика направлена на то, чтобы скорректировать отношения пациента с социумом, обучить его навыкам, ведущим к гармоничным взаимоотношениям и сосуществованию с окружающими. Практикуются различные социальные роли, которые в реальности вызывают беспокойство и дискомфорт вследствие отсутствия коммуникативных навыков, балансируются ожидания пациента от отношений с людьми, вырабатывается умение бороться с общественной самоизоляцией.

Когнитивно-поведенческая психотерапия

КПП определяет расстройство как следствие ложных убеждений и установок. Исходя из этого, в задачи терапии входят:

  • Умножение эффективности фармакотерапии депрессии.
  • Коррекция поведенческих ошибок и установок, приводящих к расстройству.
  • Борьба с симптоматикой.
  • Работа над социальной составляющей, которая может быть как причиной депрессии, так и её следствием.
  • Снижение вероятности рецидива после психотерапии.

В технический арсенал КПП входят анализ негативных мыслей, выявление взаимосвязей, поиск способов донесения до пациента ошибочности его суждений, формирование психических и поведенческих паттернов, ведущих к новым – осознанным и правильным – установкам.

Психотерапия неплохо решает задачи вывода из состояния депрессии, однако очень многое зависит от готовности пациента сотрудничать со специалистами, его настроя на исцеление и от степени и вида расстройства.

Виды гипноза от депрессии

На данный момент известны более 10 видов гипноза. Однако все они работают по одному принципу, то есть сначала пациент вводится в гипнотический транс, а затем происходит внушение. Разница заключается только в подходе к осуществлению терапии.

Для борьбы с депрессией эффективнее всего использовать следующие виды гипноза:

1. Классический, который является самым распространенным. В данном случае воздействие на сознание человека происходит не скрытое, а явное. Особенностями этого вида гипноза являются:

  • внушение осуществляется ненавязчиво строгим властным голосом;

  • быстрое введение в транс;

  • резкий выход из гипнотического состояния;

  • все действия во время транса осуществляются путем наказов, властных фраз и четких установок.

Классический гипноз от депрессии приводит к тому, что во время сеанса пациент теряет самоконтроль, а это является главным минусом данного вида воздействия. Дело в том, что если работает неопытный гипнолог, он может навредить больному.

В качестве основного метода лечения многих зависимостей, например, алкоголизма, наркомании или табакокурения, применяется «ключ-замок». Используя в работе четкие формулировки, специалист ставит запрет на употребление алкоголя, вызывая к нему чувство отвращения. Не менее эффективно данный вид гипноза избавляет от тревоги и депрессии.

2. Эриксоновский.

Это полная противоположность классического вида гипноза. В данном случае внушение происходит плавно и ненавязчиво. Кроме того, у пациента есть выбор: принимать установки специалиста или отказаться от них. Главная цель эриксоновского гипноза – позволить больному понять свои сны, истинные желания, а также иные формы подсознания. Введение человека в транс осуществляется плавно и постепенно, что значительно облегчает задачу специалиста. Предварительно гипнолог предлагает пациенту занять как можно более удобное положение.

Эксперты магазина «Ведьмино Счастье» рекомендуют:

Признаками того, что человек находится в гипнотическом сне, являются:

  • пустой взгляд, направленный в одну точку;

  • медленное моргание;

  • расслабление мышц;

  • замедление речи;

  • погружение в себя.

Эриксоновский вид гипноза основывается на использовании трех техник введения в транс и внушения:

  • Техника, основанная на трех «да». Специалистом озвучиваются три факта или предположения, на которые пациент должен ответить положительно. Изначально они вызывают у человека интерес, а затем он постепенно входит в транс. Озвучивание должно быть только в настоящем времени.

  • Забалтывание, то есть гипнолог разговаривает с пациентом невнятно и быстро, тем самым запутывая его. Это могут быть совершенно несвязанные между собой фразы. Действие данной техники основано на том, что у клиента появляется желание, чтобы поток слов как можно быстрее прекратился.

  • Тройная спираль Милтона Эриксона. Этот метод часто используется в таких сферах, как психология, реклама, предпринимательство и маркетинг, и состоит из трех рассказов. Озвучивание первого происходит быстро и только до кульминационного момента. Далее гипнолог рассказывает второй и третий фрагменты, содержащие текст внушения. В конце специалист возвращается к первой истории и завершает ее, что выводит пациента из транса.

Целью эриксоновского гипноза является личностный рост человека, то есть он начинает понимать свои мысли и видеть перспективы развития.

3. Самогипноз.

Данный вариант является самым безопасным, поэтому его можно использовать без помощи специалиста. Максимальный эффект от него удается получить в том случае, если человек уже имеет опыт в проведении гипнотерапии.

Что касается того, как самостоятельно избавиться от депрессии с помощью гипноза, отметим следующее. Сначала нужно найти подходящее место: оно должно быть тихим, спокойным, с приглушенным светом. Далее необходимо удобно расположиться на кровати, стуле или в кресле, расслабиться и сделать выдох. Лучше настроиться на сеанс помогут спокойная и тихая музыка, а также благовония.

Одним из приемов является просматривание изображения, картинки, рисунка или фотографии. Сначала нужно сосредоточиться на каком-либо предмете, а затем визуально вносить в него изменения и вглядываться в детали. Главное, чтобы рисунок вызывал только положительные эмоции, воспоминания и ощущения. Это позволяет человеку войти в состояние транса. Данный вид гипноза является довольно эффективным, когда у больного наблюдается затяжная депрессия. Принцип работы основан на самовнушении. Разновидностью этого метода выступает медитация.

Оцените статью
Добавить комментарий