Эффективное лечение тяжелой депрессии

Разновидности депрессии и особенности клинического течения

Большое депрессивное расстройство (большая депрессия) — аффективная патология, включающая комплекс симптомов:

  • плохое настроение удерживается 70% времени в течение бодрствования;
  • потеря интереса к жизни и удовольствиям;
  • быстрая утомляемость;
  • нерешительность;
  • чувство вины;
  • мысли о суициде и попытки суицида;
  • пессимизм по отношению к будущему;
  • бессонница;
  • нарушение аппетита;
  • нарушение памяти;
  • снижение массы тела.

По статистике большим депрессивным расстройством в течение жизни страдает 17% населения. Основная причина заболевания — психологическая травма (потеря работы, банкротство, тяжелая болезнь и пр.). Ученые отмечают, что у людей, подвергавшихся жестокому обращению в детстве или изнасилыванию большое депрессивное расстройство развивается в 4 раз чаще. Без лечения пациент повреждает себя социально (теряет общение с окружающими), профессионально (лишается работы), финансово и в 20% случаев заканчивает жизнь суицидом. Поэтому лечение данного вида депрессии жизненно необходимо.

Малая депрессия (субдепрессия, субклиническая депрессия) — предшествует большой депрессии. Характеризуется отсутствием части симптомов, характерных для большого расстройства. Малая депрессия делится на реактивную и невротическую. В половине случаев затягивается на 2 года и более. Зачастую страдают дети и подростки. Клинические проявления: апатия, тоска, отсутствие интереса в жизни, панические атаки, тревога, наркомания, алкоголизм, бессонница, потеря аппетита.

Атипичная депрессия — характеризуется признаками обычной депрессии в сочетании с повышенным аппетитом, набором веса тела, сонливостью, повышенной реакцией на внешние раздражители, ощущением «тяжести» в руках и ногах, пересыпанием.

Послеродовая депрессия (постнатальная) — развитие депрессии у мам после родов. По статистике ею страдают 70% родивших женщин. Проявляется на фоне гормональных, психологических, физических послеродовых изменений. Клинические проявления: плаксивость, приступы ярости, особенно на детский плач, ощущение беспомощности, отсутствие удовольствия в связи с уходом за новорожденным, отвращение к сексу, нежелание смотреться в зеркало, перепады настроения, чувство вины, нарушение памяти, отсутствие интереса к привычным делам, отстраненность от окружающих. Без лечения у 20% женщин с послеродовой депрессией данное состояние длится более 2-х лет.

Рекуррентная скоротечная депрессия — возникает ежемесячно и длится в течение 2-15 дней. В 70% случаев причина — плохая наследственность. Клинические признаки в 80% случаев возникают на фоне полного психического благополучия. Симптомы: пессимизм, нарушение сна, раздражительность, снижение аппетита, усталость, чувство безнадежности, снижение самооценки. Лечение длительное, у большей части пациентов пожизненное.

Дистимия — хроническое депрессивное расстройство, длящееся не менее 2-х лет. В 70% случаев начинается в подростковом возрасте (13-17 лет), из-за чего ее часто принимают за особенности “переходного периода”. Наряду с классическими симптомами депрессии дистимия сочетается с паническими атаками, тревогой, алкоголизмом и наркоманией.

Депрессия у детей и подростков возникает в результате: гипоксии плода при беременности, асфиксии, энцефалопатии, плохого эмоционального климата в семье, неполной семьи, гормональной перестройки в подростковом периоде, проблем в школе, длительного пребывания в интернете.

Клинически проявляется снижением настроения, гиподинамией, головной болью, ленью, тихой речью, трудностью в подборе слов, снижением аппетита, суицидальными мыслями, отставанием в школе. Только 3% детей могут выйти из депрессивного состояния, без помощи специалиста

Важно, чтобы родители своевременно обнаружили изменения личности ребенка и обратились к специалисту

Маниакальная депрессия — депрессивная фаза самостоятельного психического заболевания: маниакально-депрессивного психоза.

Как избавиться от депрессии

Чтобы исключить тяжелые последствия от недуга, стоит начать лечить депрессию на ранних стадиях с помощью лекарств, приемов психиатрии, гипноза, терапии.

Гипноз от депрессии и тревоги

Если был поставлен диагноз тяжелая или скрытая депрессия, обращаются к методам воздействия на подсознание с целью пробудить позитивные базисные убеждения о важности человека в мире, повысить самооценку, научить принимать решения, а также разрешить допускать ошибки

Классическая психотерапия

Бороться с признаками недуга помогут психотерапевты, которые призваны проработать первопричины болезни, выявить травмы, затем воздействовать на пациента когнитивно-поведенческой терапией.

Психолог поможет излечению

Лекарственное воздействие

Вовремя начать лечиться поможет медикаментозный способ, лекарственные препараты назначаются индивидуально, исходя из тяжести болезни.

Социальная терапия

Пациенту, которому не повезло заболеть подобным недугом, предоставляется социальная терапия. Суть в том, чтобы к лечению привлечь сторонних лиц, которые бы не просто контролировали поведение больного, но мотивировали пациента на выздоровление.

Электросудорожная терапия

Когда заболевание принимает необратимый характер, обращаются к электрошоку. Его задача в том, чтобы перезагрузить мозг. Он зарекомендовал себя как эффективное лечение ряда психических заболеваний.

Нередко люди задаются вопросом, что это такое депрессия. Депрессивный синдром может быть отражением некого физического недуга либо ответным побочным явлением на лекарственные препараты. Кроме того, она допустима в виде реакции на фатальное жизненное событие, в пример принято приводить кончину близкого человека, что само по себе выбивает из колеи. Болезнь состоит из нескольких стадий, но все они поддаются лечению разнообразными способами.

Как принимать антидепрессанты

Обычно антидепрессанты назначаются не менее чем на 4-6 месяцев. Есть некоторые острые состояния (например, – посттравматическое стрессовое расстройство, реактивные состояния), когда они могут назначаться более коротким курсом ,наряду с другими препаратами более длительного приема. При некоторых депрессиях они могут принимать годами и даже всю жизнь. Но это не означает, что один раз назначенное лечение не требует коррекции. Если Вы принимаете антидепрессант длительно нужно регулярно проходить осмотры у своего лечащего психиатра, терапевта и эндокринолога для оценки эффекта терапии и профилактики побочных эффектов препарата.

Почему антидепрессант не помогает

Антидепрессанты – это лекарства, которые начинают действовать не сразу. Нужно чтобы прошло не менее 2-4 недель, чтобы препарат раскрылся в полную силу. Если в течение 1,5 – 2-х месяцев приема медикамента улучшения состояния не наблюдается, то нужно менять тактику терапии. Арсенал антидепрессивных средств очень широк и найти подход можно практически к любому больному. Держите связь со своим психиатром и сообщайте ему о Вашем самочувствии. Тогда и лечение будет более успешным.

Назначили антидепрессант, плохо переношу

Антидепрессант, как и любое другое лекарство, меняет химическую структуру Вашего тела. Поэтому организму нужно время, чтобы привыкнуть к препарату. Обычно эти явления проходят к концу 2-3 недели приема. Если по истечении этого времени Вы продолжаете плохо себя чувствовать – обращайтесь к психиатру в очном порядке.

На фоне приема антидепрессанта усилилась тревога, нарушился сон

Антидепрессант – это препарат со стимулирующим действием на центральную нервную систему. Поэтому такой эффект вполне может быть. Если эти явления сильно выражены, то принимать лекарство нужно под прикрытием другой группы препаратов на первое время приема. Большинство антидепрессантов принимают в утренние и дневные часы. Вечерний и ночной прием может вызывать беспокойство и бессонницу. Следуйте строго рекомендациям Вашего лечащего врача.

Кроме того, некоторым больным показаны антидепрессивные средства с выраженным успокаивающим эффектом. Такие препараты, как раз наоборот, принимаются за полчаса до сна и способствуют успокоению и засыпанию.

Можно ли принимать 2 антидепрессанта одновременно

Да, иногда врачами назначается сразу два антидепрессанта из разных групп для создания комбинированного эффекта. В данном случае врач следит более четко за Вашим состоянием и возможным появлением побочных эффектов, в то же время нельзя сочетать антидепрессанты из группы ингибиторов МАО.

Как избежать синдрома отмены

Антидепрессанты из любых химических групп не имеют синдрома отмены. Это не наркотики, снотворные или транквилизаторы, при бесконтрольном приеме которых такое явление возможно. Антидепрессант можно отменять сразу, но лучше делать это постепенно, чтобы не спровоцировать возвращения прежней симптоматики. Сходят с антидепрессанта по предложенной лечащим психиатром схеме. И только по рекомендации врача.

Сдаю анализы у нарколога. Будет ли обнаружен антидепрессант, который я принимаю? Сколько должно пройти времени, чтобы организм очистился от антидепрессанта?

Обычно наркологи определяют наличие в организме алкоголя, основных наркотиков и снотворных средств. Но в отдельных случаях может быть проведено обследование и на другие группы препаратов. Также лекарство может дать ложноположительную реакцию на экспресс тесты. Поэтому врача-нарколога нужно предупредить, что Вы принимаете лекарства. И лучше принести рецепты от врача или выписку из амбулаторной карты. Тогда никаких проблем на приеме у нарколога не будет.

Причины депрессий

Приступ провоцирует сильное потрясение: потеря близкого человека, катастрофа, неожиданное увольнение с любимой работы, серьезное заболевание, сложные взаимоотношения в браке или семье, крупная неудача в финансовой или профессиональной сфере.

Причинами депрессии становятся детские переживания, искажающие правильное восприятие «взрослой» действительности, детские психологические травмы, связанные с несправедливыми физическими наказаниями.

https://youtube.com/watch?v=ytxoShfB-RM

Заболевание случается при разочаровании в людях, недоброжелательном настрое окружающих, неуверенности в себе и собственных силах, отсутствии ясных целей в жизни.

Если стрессовая или иная ситуация пробуждает депрессию, заложенную в генах, может случиться маниакально-депрессивный психоз, тяжелое заболевание, при котором самочувствие улучшается сравнительно редко, проблесками.

Послеродовая депрессия вызывается наследственной предрасположенностью и стрессом при рождении ребенка. Для лечения врач назначает антидепрессанты.

С возрастом ухудшается кровоснабжение мозга, он получает меньше кислорода, развивается атеросклероз. Поэтому признаки депрессивного состояния у пожилых мужчин и женщин проявляются чаще.

Причиной депрессии часто становятся различные заболевания, нарушающие нормальное функционирование мозга.

Тяжело поддается диагностике так называемая маскированная депрессия, когда начинает болеть тот или иной орган. Для лечения также назначаются антидепрессанты.

Алкоголизм или наркомания помогают устранить симптомы депрессии, кратковременно поднимают настроение. Как правило, необходимость лечить депрессивное состояние — истинную причину — в таких ситуациях осознается слишком поздно.

Депрессия — распространенный признак гипотиреоза, различных форм анемии, инфекционных заболеваний, следствие гормональной перестройки организма после родов или в результате менопаузы.

Некоторые мужчины и женщины впадают в сезонную депрессию. Как правило, тоскливое настроение при смене времени года обусловлено снижением ультрафиолета. Для повышения интереса к жизни полезно дополнительно освещать помещение, чтобы компенсировать нехватку солнечного света.

Глубокая депрессия запускается самыми разными механизмами, которые имеют различные истоки. Это могут быть причины биологического, психологического, физиологического характера, даже факторы окружающей среды иногда оказывают влияние на состояние человека. Чаще всего толчком к расстройству становится психологический или физиологический фактор.

Классификация расстройства

Современная психиатрия на сегодняшний день начитывает более 20 различных видов депрессивных расстройств, каждый из которых имеет ряд своих отличительных особенностей и индивидуальную клиническую картину.

К наиболее распространенным типам расстройств относятся:

  1. Клиническая депрессия – наиболее распространенная форма, характеризующаяся постепенным нарастанием симптомов. Как правило, больной апатичен, у него утрачен интерес к жизни, понижена физическая активность.

    При длительном пребывании в подобном состоянии могут быть отмечены пессимистичные мысли, потеря самооценки, суицидальные мысли.

    Частой причиной развития подобной формы недуга служат различные перенесенные стрессы и переживания.

  2. Хроническая форма расстройства является более тяжелой формой депрессии и может длиться более нескольких лет. Как правило, такой мужчина может вести свой привычный образ жизни, однако его общий эмоциональный фон довольно пессимистичен, у такого человека не наблюдается радости и заинтересованности в чем либо, нарушен сон, понижено либидо, зачастую мужчины при подобной форме расстройства предпочитают изоляцию от общества и резкое сужение круга своего общения.
  3. Биполярное расстройство – самая тяжелая форма депрессии, которая требует не только обязательно медикаментозного лечения, но также и стационарной терапии под контролем специалистов. Основными ее признаками служат: резкие смены настроения: если изначально наблюдается повышенная агрессия раздражительность, больной плаксив и лишен интереса ко всему происходящему, инертен, то уже через время у пациента может быть резкий подъем физической активности, мотивация к действиям, чувство эйфории, неконтролируемого смеха.

    При особо запущенных формах также отмечаются проявление бреда и галлюцинаций, приступы неконтролируемой ярости.

  4. На фоне патологических процессов, происходящих внутри головного мозга, а именно: нехватке нейромедиаторов, принято выделять такую тяжелую форму депрессии как эндогенная, которая также имеет все классические симптомы депрессии, выраженные в апатичном состоянии, снижении физической активности, аппетита, нарушениях сна и тревожных мыслях.
  5. Скрытая депрессия – достаточное сложная для диагностики форма расстройства, так как зачастую специалисты общее ухудшение настроение, потерю сил и апатию списывают на различные вегетативные патологии, различные формы гипертензии и проявление остеохондроза.
  6. Психогенное и психотическое расстройство. Если в первом случае речь идет о здоровой психике, которая может пострадать в силу различных негативных факторов (стрессов, психологических травм), то втором случае такая депрессия обусловлена наследственной предрасположенностью и особых случаях такая форма расстройства может сопровождаться различными маниями, бредом и галлюцинациями.
  7. Невротические и атипичные расстройства. Невротическая форма характерна совмещением в себе как и проявлений депрессивного синдрома, так и невроза, в силу индивидуальных особенностей психики больного и его общим уровнем возбудимости, когда как атипичная характеризуется классическими депрессивными признаками в купе с нетипичными проявлениями в форме повышенного аппетита, чрезмерной сонливостью, плаксивостью, наличием панических атак и различных фобий.

Оцените статью
Добавить комментарий