Эффективное лечение эндогенной депрессии

Главный принцип лечения «эндогенной» депрессии

Депрессия имеет причины. На протяжении многих лет через нас прошло немалое число людей с «эндогенной» депрессией. И никогда, подчеркиваем: НИКОГДА, нам не доводилось встречать человека, у которого депрессия возникла сама по себе, в результате каких-то внутренних, незаметных для глаза квалифицированного психотерапевта, факторов.

А вот несбывшиеся надежды, болезненные отношения — это мы встречаем в каждом случае эндогенной депрессии. Ни одну из указанных причин антидепрессанты не удаляют. Быстрое излечение от депрессии с помощью таблеток — без усилий для кардинальных изменений своей жизни, без приобретения навыков быть более эффективным — это ложная надежда, внушенная фармацевтическими компаниями.

У депрессивного человека всегда присутствуют характерные особенности поведения и мышления, жизненные привычки, которые даже самого сильного человека способны привести к депрессии в короткое время. Возможно, вас удивит, но среди механизмов — настрой на «выпить таблетку и ждать, когда лекарство подействует». Пассивное ожидание и замкнутость — не лучшие друзья в деле борьбы с депрессией.

Учитывая сказанное, задача психотерапевта — найти механизмы депрессии, кирпичики, из которых состоит здание депрессии. Затем нужно его последовательно разобрать и построить новое, здоровое. Уверяем вас, это хотя и не простая задача, но выполнимая!

ПЕРВЫЙ ШАГ В ЛЕЧЕНИИ ДЕПРЕССИИ ДОЛЖЕН СОСТОЯТЬ В ОТКАЗЕ ОТ ТАБЛЕТОК! Что вместо? Природные антидепрессанты: здоровые эмоции гнева, радости, азарта, предвкушения и даже волнения, которые рождаются в дружеских и семейных отношениях, творчестве, а также производстве общественно значимых продуктов.

Лечение эндогенной депрессии

Очень много людей не обращается за помощью к врачам, когда обнаруживают у себя некоторые из таких симптомов. Они воспринимают это как временное понижение настроения, которое скоро пройдет.

Болезнь протекает под чутким контролем психиатра. Именно он, а не друзья или другие советники, выписывают необходимы препараты, которые не вызывают привыкание. Одним из довольно эффективных средств в борьбе с эндогенной депрессией является Нодепресс. Он благоприятно сказывается на обмене веществ в головном мозге, что улучшает память, способность к трудовой деятельности, значительно повышает настроение, пропадает тоска, апатия.

Необходимо знать, что такое эндогенное депрессивное расстройство, какие его симптомы и как с ним бороться. В лечении помогают также настойки с трав (зверобой, мята, мелисса), ароматические ванны, массаж, медитация.

Симптомы эндогенной депрессии

Чтобы понять, что такое эндогенная депрессия, рекомендуется ознакомиться с симптомами заболевания. Выявить первые проявления бывает сложно. Эта патология часто скрывается за плохим настроением, усталостью, ленью или психологическими проблемами.

При эндогенной депрессии возникают симптомы подавленности, ухудшения настроения, вялости

Чтобы поставить точный диагноз, стоит обратить внимание на такие проявления:

  1. Периодические приступы плохого настроения. Они возникают без видимых причин. Иногда симптомы эндогенной депрессии ослабевают, однако через непродолжительный период времени появляются снова. Причем имеют еще более выраженный характер. Настроение часто ухудшается весной и осенью. В зависимости от насыщенности дня симптомы могут возникать по утрам или в течение дня. К вечеру проявления проходят, но уже ночью могут возвращаться снова.
  2. Заторможенность движений и психики. Человек сталкивается с ухудшением концентрации внимания, трудностями при мыслительных процессах, замедлением восприятия. Людям с таким диагнозом сложно концентрироваться на определенной цели. Они могут не слышать или не замечать окружающих.
  3. Повышенная утомляемость. Она присутствует даже в том случае, если человек ничего не делает. Усталость связана с нежеланием выполнять какие-то действия.
  4. Самообвинение в грехах, недоработках, минусах характера. Пессимизм сопровождает людей с таким диагнозом везде, даже во сне. Ночью у человека сохраняется тревожность.
  5. Бессонница. Люди с такой проблемой долго засыпают, но уже через несколько часов просыпаются. Пациенту сложно заснуть. Люди с депрессией часто ворочаются до самого утра.
  6. Потеря аппетита. Человек мало ест или полностью отказывается от пищи. Это становится причиной сильного снижения веса, голодных обмороков, пищеварительных проблем. Люди с таким диагнозом часто сталкиваются с развитием гастрита.
  7. Симптомы болевых ощущений. Физическая боль при таком диагнозе отсутствует. Однако люди жалуются на другие симптомы болевых ощущений. При эндогенной депрессии часто возникает тоска, повышенная тревожность, постоянные мысли о самоубийстве. Продолжительное наличие патологии провоцирует ноющие боли в костных тканях, суставах и мышцах.
  8. Снижение самооценки, развитие неуверенности в себе. Эти симптомы очень опасны для тех людей, которые живут в одиночестве и не имеют поддержки от близких. Мысли о суициде побуждают человека прервать жизнь, однако он не доводит дело до конца. Смерть – это сложный шаг, на который люди, слабые духом, решиться не могут.

Если проанализировать жизнь человека с таким диагнозом, можно увидеть мрачную и пустую картину. Люди в депрессии могут целый день пролежать в кровати и не испытывают никаких желаний. Это связано не с ленью, а с отсутствием интересов.

В головном мозге таких людей не синтезируются гормоны радости. Потому они испытывают исключительно страдания. Мысли о суициде могут привести к попыткам прервать жизнь. Однако к смерти это заболевание приводит только в самых сложных случаях.

Важно, чтобы люди, страдающие эндогенной депрессией, не находились в одиночестве. Такие пациенты с трудом открываются к диалогу, они полностью погружаются в свои тревоги, постоянно находятся в одном и том же положении

Окружающим часто кажется, что человек отключается от жизни.

Эндогенная форма депрессии не относится к психическим отклонениям, однако в определенной степени заболевания схожи. Если человек и способен поддерживать беседу, то основными темами являются ощущение тяжести в душе, подавленное состояние, ненужность. Чем дольше пациент находится в таком состоянии, тем сильнее ухудшается прогноз. При развитии эндогенной депрессии симптомы и лечение должны анализироваться врачом.

Причины возникновения

Главной причиной эндогенной депрессии является недостаток в организме гормонов норадреналина, серотонина и дофамина.

В группе риска находятся люди с генетической предрасположенностью и с определенными чертами характера.

При наличии таких факторов тоскливое настроение возникает даже при благоприятной атмосфере.

Усугубляют ситуацию и повышают степень выраженности депрессии многочисленные нюансы (например, неправильный рацион питания, злоупотребление вредными привычками и пр.).

Спровоцировать эндогенную депрессию могут следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • прогрессирование соматических заболеваний;
  • длительный или бесконтрольный прием препаратов, оказывающих негативное воздействие на психику;
  • последствия регулярного физического и умственного перенапряжения;
  • склонность к активной деятельности в ночное время суток (или ненормированный рабочий график);
  • нарушение гормонального баланса в организме различной этиологии;
  • негативное воздействие на психику определенных событий;
  • патологические состояния, связанные с центральной нервной системой;
  • последствия некоторых возрастных изменений, связанных с психическим состоянием;
  • некоторые черты характера (мнительность, чрезмерная тревожность и пр.).

Как избавиться от осенней депрессии? Практические рекомендации помогут вам!

Вместо заключения

Нужно приготовиться к тому, что депрессия будет сопротивляться лечению. Вообще, все неврозы сопротивляются лечению. Чем-то это напоминает фильмы об экзорцизме и изгнанию демонов. Правда, современные психотерапевты находятся в более выгодном положении, чем священники. Только в последние 2 десятилетия было разработано множество методов и подходов, которые намного действеннее молитв «против уныния».

Депрессия не отдает без боя и пяди «своей» территории. Она обессиливает свою жертву настолько, что у человека нет сил и желания не только прийти к психотерапевту, но и пошевелиться. Здесь очень поможет помощь родственников и друзей. Взять и привести за руку человека в депрессии туда, где окажут квалифицированную психологическую помощь — это хорошее решение.

Или вот неверие в возможность выздоровления. Тут вообще иногда доходит до курьезов. Один из психологов нашего центра любит приводить в пример С. — клиентку с клинической депрессией. Психиатры тех клиник, где она лежала ранее, в один голос твердили об эндогенной природе депрессии у С. На момент обращения С. «сидела» на эконом-варианте: амитриптилин в сочетании с гидазепамом.

За время психотерапии С., психологу и ее маме (а без ее помощи ничего бы не вышло) пришлось преодолеть многое. Но даже тогда, когда, казалось, самое трудное было позади, и уже обсуждалось возможное устройство на работу, С. никак не хотела поверить в позитивные изменения.

Чтобы подтвердить «эндогенность» своей депрессии, она не поленилась поехать в Киев на консультацию к одной известной докторше. Психиатр (за что ей отдельное человеческое спасибо), выслушав С., заявила, что никакой эндогенной депрессии у С. нет, после чего предложила ей не валять Ваньку, а продолжить работу с психологом.

Вернулась домой С. в полном шоке и в слезах. И это вовсе не были слезы радости. Оказывается, осознавать, что рычаги управления своей судьбой находятся в своих же руках, тяжело и неприятно… Еще немного — и этот рубеж был преодолен. Поэтому инцидент уже позади. Терапия была успешной. Нельзя сказать, что С. абсолютно счастлива и прямо струится оптимизмом, но в меру — да! Плюс трудится по специальности на престижной работе. Чуть не забыли: еще в отношениях с любящим мужчиной.

Что же, поговорка «терпение и труд все перетрут» — это вполне может быть девизом для лечения «эндогенной» депрессии. А если вдруг покажется, что вам или кому-то из ваших родственников нужна квалифицированная помощь в преодолении «эндогенной» депрессии, то мы с радостью подставим плечо! Будьте здоровы!

Использованные источники

  1. М.Япко. Депрессия заразительна, Питер, 2013
  2. Barbui, C., Furukawa, T.A. & Cipriani A. (2008) Effectiveness of paroxetine in the treatment of acute major depression in adults: a systematic re-examination of published and unpublished data from randomized trials. Canadian Medical Association Journal, 178: 296-305
  3. Cozolino, L. (2006). The neuroscience of human relationships: Attachments and the developing social brain. New York, NY: Norton
  4. DeAngelis, C. (2008). Impugning the integrity of medical science: The adverse effects of industry influence. Journal of the American Medical Association, 299(15), 1833-1835
  5. Hunter, A., Leuchter, A., Morgan, M., & Cook, I. (2006). Changes in brain function (Quantitative EEG concordance) during placebo lead-in and treatment outcomes in clinical trials for major depression. American Journal of Psychiatry ,163, 1426–1432.
  6. Kirsch, I., Deacon, B., Huedo-Medina, T., et al. (2008). Initial severity and antidepressant benefits: A meta-analysis of data submitted to the Food and Drug Administration. PLoS Medicine, 5(2), e45
  7. Siegel, D. (2007). The mindful brain. New York: Norton
  8. Turner, E., Matthews, A., Linardatos, E., et al. (2008). Selective publication of antidepressant trials and its influence on apparent efficacy. The New England Journal of Medicine, 358, 252-260
  9. Yapko, M., (2013). Treating Depression With Antidepressants: Drug-Placebo Efficacy Debates Limit Broader Considerations. American Journal of Clinical Hypnosis, 55: 272–290. http://www.yapko.com/wp-content/uploads/2013/12/AJCH-article-on-ADMs.pdf

Формы гормональных депрессий

Специалисты выделяют разные формы гормональной депрессии:

  • Психотическая – характеризуется общей подавленностью, галлюцинациями, бредом, возникновением суицидальных наклонностей.
  • Монополярная – развивается на фоне чрезмерно заниженной самооценки, возникает сильная душевная тоска.
  • Биполярная – главные характеристики состояния – перепады настроения, эмоциональные всплески.
  • Дистрофическая – проявляется в виде неуправляемых приступов раздражительности, агрессии по любому поводу.
  • Адинамическая – патологическое состояние проявляется в виде повышенной утомляемости, слабости, желания к уединению.
  • Сезонная – вызвана изменением гормонального фона осенью и весной.
  • Послеродовая – вызывает непредсказуемые расстройства, в том числе психоз, галлюцинации, навязчивые мысли.
  • Ироническая – особый вид патологии. Ирония – защитная реакция организма. При сохранении социальной активности у пациента возникают суицидальные мысли.
  • Астеническая – на фоне притупления чувств и эмоций возникает равнодушие к окружающему миру.
  • Соматизированная – сопровождается мигренями, болями, другими дискомфортными состояниями. Лечение несуществующих недугов – главная опасность этого состояния.

Гормональная депрессия имеет три степени тяжести. При лёгкой форме больной может обойтись без медикаментозного лечения. Патология протекает незаметно, приобретает хронический характер. Некоторые специфические поведенческие реакции характерны только в период обострения.

Средняя тяжесть гормонального расстройства заметна окружающим. Пациент одержим навязчивыми мыслями, ухудшаются его отношения в социуме, снижается работоспособность, развивается бессонница. Бороться с гормональной депрессией средней тяжести помогают специальные лекарственные средства, назначенные врачом.

Тяжёлая степень характеризуется психосоматическими реакциями, расстройством пищевого поведения. На фоне нулевой активности у больного появляются галлюцинации, бред, возникают мысли о самоубийстве. Такое состояние требует лечения в условиях стационара.

Лечение эндогенной депрессии

Лечение эндогенной депрессии антидепрессантами

До того, как были синтезированы и внедрены в лечебную практику антидепрессанты, лечение эндогенной депрессии сводилось к соматическим методам и назначению общеукрепляющих средств. В качестве специфического лечения иногда практиковалось назначение препаратов опиума. Сегодня для лечения заболевания эндогенной депрессией терапия наркотическими веществами не используется. Для эффективного воздействия на болезнь назначаются антидепрессанты в комплексе с соматическими методами и психотерапией.

Психотерапевтическое лечение эндогенной депрессии

Современная медицина кроме фармакологического лечения параллельно использует и психотерапию. На первом же сеансе врач должен дать понять больному, что очень хорошо понимает его состояние, иначе говоря – вызвать полное доверие пациента. Именно сеансы психотерапии помогают провести эффективное лечение эндогенной депрессии.

Практика показывает, что такие методы, как: аутотренинг, гипноз и иные виды внушений, либо психотерапевтические методики сами по себе не дают значительного эффекта в лечении эндогенной депрессии. Это объясняется психомоторной заторможенностью пациента, которая влечет за собой его неспособность сконцентрироваться на словах врача.

Лечение эндогенной депрессии в Брейн Клиник

В противовес, лечение эндогенной депрессии проводимой комплексными стационар замещающими методиками проводимыми в нашей клинике, которые совмещают в себе не только медикаментозную терапию, индивидуальную и групповую психотерапию, семейную терапию, организацию дня, сна и бодрствования, а так же и иные мероприятия — через определенный, правда, иногда продолжительный период времени, исчезает бесследно.

Если вам интересна тема лечения эндогенной депрессии вы можете почитать другие наши статьи, посвященные депрессиям различного вида.

Лечение эндогенной депрессии

Звоните +7 495 135-44-02

Мы помогаем в любых ситуациях!

Оцените статью
Добавить комментарий