Эффективно при лечении тяжелой депрессии

Лечение тяжелой депрессии

Как выйти из тяжелой депрессии? Можно ли это сделать самостоятельно? Эти вопросы чаще всего задают пациенты и их родственники.

Первое, что нужно сделать — обратиться к врачу. Необходимо понимать, что тяжелая депрессия — серьезное психическое расстройство, которое не только негативным образом влияет на жизнь пациента, но и может привести к опасным последствиям.

Подобное заболевание без грамотного и комплексного лечения не проходит.

В одной из статей я уже описывала . Эти мероприятия весьма действенны при легкой или умеренной депрессии, но при тяжелой форме болезни они, к сожалению, бессильны или малоэффективны. Без медикаментозного лечения не обойтись.

Антидепрессанты

Антидепрессанты — лекарственные вещества, способствующие нормализации психического состояния. Они ликвидируют двигательные, соматовегетативные, эмоциональные проявления депрессии, тем самым помогают человеку вернуться к прежнему доболезненному состоянию.

Антидепрессанты при тяжелой депрессии — препараты, составляющие основу терапии.

Выбор препарата зависит от ряда факторов:

  • имеющихся симптомов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • эффективности лечения при предыдущих эпизодах (если таковые были);
  • уровня достатка пациента — если материальное положение человека не высокое, то бессмысленно назначать ему эффективные, но дорогостоящие препараты, которые он не сможет принимать столько, сколько понадобится.

Основные группы антидепрессантов, применяемых для лечения тяжелой депрессии:

  • ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (венлафаксин);
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (пароксетин, флувоксамин, сертралин);
  • трициклические антидепрессанты (амитриптилин, имипрамин) и другие.

Транквилизаторы и нейролептики

Еще одна группа лекарственных средств, активно применяемая в лечении тяжелой депрессии — транквилизаторы (диазепам, клоназепам). Эти вещества купируют тревогу, нарушения сна, эмоциональную напряженность.

Если присутствуют психотические проявления, тогда возникает необходимость в назначении нейролептиков. Они помогают ликвидировать бредовые идеи, галлюцинации. В терапии депрессий отдают предпочтение атипичным нейролептикам, таким как рисперидон, оланзапин, кветиапин.

Психотерапия

Чтобы выйти из тяжелой депрессии, необходимо не только принимать назначенные врачом препараты, нужно устранить внешние факторы, вызвавшие данное состояние. Конечно, полностью ликвидировать их удается не всегда, но можно изменить свое отношения к ним, принять сложившуюся ситуацию, если ничего другого не остается. Работать в этом направлении лучше всего с психотерапевтом.

Наиболее эффективна психотерапия в тех случаях, когда социально-психологические факторы являются ведущими в развитии заболевания. Самому человеку очень сложно разобраться в себе, своих проблемах, комплексах, взаимоотношениях с другими людьми, психотерапевт же поможет взглянуть на проблему с другой стороны и найти правильный выход.

Посмотрев данное видео, вы узнаете, как взаимосвязаны депрессия и самооценка, взгляд на эту проблему Жака Фреско, дизайнера и футуролога, организатора «Проекта Венера».

В комплексном лечении депрессивного расстройства могут применяться и другие .

Что делать тем, кто стал жертвой тяжелой депрессии

При обнаружении симптомов тяжёлого депрессивного эпизода больному необходимо обратиться в психоневрологический диспансер. Лечение тяжёлой депрессии, которое сопровождается большой продолжительностью и выраженным ограничением активности, осуществляется с помощью комбинированной терапии: приём антидепрессантов и транквилизаторов.

Психотерапия в данном случае вторична, но не менее обязательна. Однако в силу своей нерешительности и заторможенности страдающие депрессией люди часто не в состоянии решиться на лечение. Им легче ничего не делать, отдав себя на попечение членов семьи, которые, по их мнению, могут принять это решение за них.

Родственникам страдающего от депрессии человека важно помнить о том, что из-за высокой вероятности суицида больные нуждаются в оказании помощи таких специалистов, как психиатр, психотерапевт и клинический психолог. Медикаментозная терапия проходит в три этапа:

Медикаментозная терапия проходит в три этапа:

  • Подбор антидепрессантов и их адекватной дозы.
  • Проведение курса терапии, призванного минимизировать симптомы заболевания.
  • Осуществление комплекса профилактических мероприятий, а также поддерживающее лечение в течение нескольких месяцев после нормализации состояния больного.

Немедикаментозная терапия:

Нефармакологическая терапия позволяет повысить эффективность использования лекарственных препаратов. Однако её применение обосновано только тогда, когда лечение медикаментами приносит больному значительное облегчение. Если это так, то психотерапевт подбирает адекватную для пациента форму психотерапии, которая помогает ему справиться с заболеванием. Наиболее часто применяемыми в практике видами психотерапии, с помощью которых депрессия уходит в небытие, являются:

Когнитивно-поведенческая терапия: психотерапевт стремится помочь больным найти искажения в образе их мышления и привести его в соответствие с реальностью, а также научиться видоизменять действия и поступки, усиливающие тяжесть депрессивных переживаний.
Психодинамическая терапия: в качестве психологической основы депрессивных расстройств рассматриваются внутренние конфликты, неосознаваемые человеком

Психотерапевт акцентирует внимание больного на осознании конфликта и помогает эффективно разрешить его.
Межличностная терапия: депрессия здесь трактуется как результат трудностей в межличностных отношениях. Психотерапевт обучает больного эффективным формам взаимодействия с окружающими.
Семейная терапия: задача психотерапевта заключается в ознакомлении членов семьи больного с недугом, терзающим его

Специалист помогает родственникам пациента понять, что и как им нужно делать для достижения наилучших результатов лечения их близкого человека.

Кроме того, по решению врача в отдельных случаях может быть применено лечение при помощи светотерапии, гипнотерапии и электросудорожной терапии (ЭСТ). Использование последней целесообразно для следующих групп больных:

  • Пациенты, которые действительно не могут самостоятельно принимать лекарства.
  • Больные с тяжёлыми депрессивными и маниакальными состояниями.
  • Больные с психозом, проявляющие суицидальные наклонности.
  • Люди, тяжёлая депрессия которых не поддаётся другим методам лечения.

В последние годы качество электросудорожной терапии значительно улучшилось. Так, на современном этапе пациенту перед процедурой вводится мышечный релаксант. Лечение при помощи ЭСТ проводится под наркозом.

Больной во время процедуры не осознаёт, что подвергается стимуляции. Врач прикрепляет к определённым участкам его головы электроды: электрические импульсы приводят к короткой конвульсии мозга. Такое лечениесостоит из нескольких сеансов и обладает большой эффективностью.

Симптомы

Симптомы глубокой депрессии зависят от степени тяжести и стадии заболевания.

По мере развития болезни и утяжеления состояния появляются и выраженные симптомы заболевания.

Общие

  1. Апатия – нарушение эмоционально-волевой сферы наблюдается у всех больных глубокой депрессией. В таком состоянии больному ничего не хочется, он становится безынициативным, малоразговорчивым, слишком спокойным, перестает интересоваться окружающим. Иногда апатия при депрессии явно не проявляется, больной продолжает вести обычный образ жизни, выполняет ежедневные обязанности, но при это переживает полную утрату интересов, становится эмоционально холодным, грустным и «ленивым». Характерно также развитие абулии – полного отсутствия желаний и побуждения к действиям, а также невозможности принимать волевые решения. Первым признаком эмоционально-волевых нарушений становится ухудшение настроения больного, изменяется его поведение и внешний вид – он перестает следить за состоянием своей одежды, чистотой и опрятностью, не поддерживает общение с окружающими, проводя большую часть времени в одиночестве.
  2. Акинезия – замедление двигательной активности в тяжелых случаях при депрессии может смениться резким снижением тонуса мышц и ограничением объема движений. В начале болезни человек испытывает постоянную слабость, нежелание двигаться, у него снижается работоспособность, мышечная активность, необходимость двигаться, что-то делать вызывает раздражение, по мере развития болезни мышечная слабость нарастает, движения все больше замедляются, больной старается как можно меньше двигаться и может просто отказаться покидать свой дом или свою комнату.
  3. Изменение мышления – это одна из самых больших опасностей глубокой депрессии. Причем эти изменения возникают незаметно, как для окружающих, так и для самого больного, усиливается тревожность, раздражительность, появляются страхи, неуверенность в себе, негативное отношение к происходящим в жизни событиям и невозможность справиться с наплывом негативных эмоций. Ухудшаются профессиональные навыки, память, замедляется мышление, больной с трудом сосредотачивается, выполняет какие-либо сложные задания или высокоинтеллектуальную работу.
  4. Физические проявления – кроме психических изменений, при депрессии появляется слабость, головные и мышечные боли, ухудшение аппетита, нарушение сна, снижение или резкое увеличение веса, боли в сердце, органах пищеварения или болевые ощущения без конкретной локализации.

Психотические симптомы

Кроме классических проявлений депрессии, при глубоком депрессивном расстройстве возможно развитие таких психотических симптомов, как галлюцинации, бред, депрессивный ступор.

При глубокой депрессии больные слышат обвиняющие или осуждающие голоса, чувствуют неприятные запахи, могут увидеть умерших людей, чудовищ, насекомых, змей или других неприятных существ.

Обычно при депрессии преобладают идеи собственной виновности, незначительности, бред преследования, обнищания, ревности. К сожалению, нередко больные скрывают психотические симптомы болезни, а их поведение неправильно интерпретируется окружающими, которые не обращают внимания на «чудачества» и «плохой характер» человека.

Лечение

Выйти из такого тяжелого состояния — затяжной депрессии — самостоятельно практически невозможно. Для лечения необходимо восстановить нормальную работу нервной системы и увеличить уровень нейромедиаторов в крови.

Медикаментозная терапия помогает купировать психотические и общие симптомы депрессии, но без соответствующего психотерапевтического лечения и изменения образа жизни полного выздоровления больного добиться невозможно. Только комплексная терапия помогает избавиться от всех клинических проявлений болезни и предотвратить их появление в будущем.

Если вы подозреваете эту форму депрессию у себя или кого-то из близких и не знаете, что делать, необходимо обратиться за консультацией к специалисту, который сможет оценить тяжесть состояния больного и порекомендовать лечение.

Иногда даже из затяжной депрессии можно выйти самостоятельно, изменив образ жизни, избавившись от психотравмирующей ситуации, уделяя больше времени сну, отдыху, физической активности и здоровому образу жизни. Многие проблемы помогает решить психотерапия, но при тяжелом психическом расстройстве чаще всего таких методов бывает недостаточно и лечение начинают с нормализации состояния психики с помощью медикаментозной терапии.

Народные средства от депрессии

Чего только не придумают люди, чтобы улучшить самочувствие. Одни лечатся травами, другие делают акупунктурную гимнастику, третьи меняют образ жизни, внося в него полезные привычки.

Лечение медом

В химическом составе меда находятся вещества, положительно влияющие на нервную систему.

В продукте содержатся:

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • провитамин А;
  • селен и магний;
  • глюкоза.

Это антистрессовые вещества, помогающие противостоять проблемам, справляются с бессонницей, снимают усталость и апатию, уменьшают нервную возбудимость.

Напитки от депрессии

Некоторые напитки, как и продукты, обладают противострессовым действием.

  1. От плохого настроения избавит напиток с мятой и мелиссой. Травы успокаивают, придают напитку неповторимый вкус и аромат. Усилить эффект поможет лимон и мед;
  2. Обладает расслабляющим действием чай с имбирем, какао и медом. В качестве бонуса отметим жиросжигающие свойства имбирного корня;
  3. Смешайте 2 пучка свежих листьев мелиссы и сок из 4 апельсинов. Простой напиток поднимает настроение, обладает успокаивающим действием;
  4. Понадобится 500 мл кипяченого молока и столовая ложка взбитых сливок. Смешайте компоненты, нагрейте на плите. Добавьте 100 г черного шоколада. Подогрейте напиток до полного растворения шоколада. Употребляйте в теплом виде, добавьте щепотку корицы.

Рецепты отваров и настоек

Женьшень – растение, обладающее успокаивающим действием.

Измельчите 50 г корня растения, залейте его 500 мл медицинского спирта. Оставьте в стеклянной емкости на месяц. Перед употреблением процедите. Употребляйте травяную настойку по 20 капель 3 раза в день.

Дягиль полезен при нервных истощениях, нарушениях сна.

Две ложки измельченного корня растения заварите в 500 мл кипятка. Через час, процедите. Разделите настой примерно на 4 приема.

Огуречная трава бодрит и поднимает настроение.

Сухую траву (1 столовую ложку) засыпьте в 200 мл кипятка. Через несколько часов, процедите. Это одна порция напитка, борющегося со стрессом.

Корень цикория избавит от мрачных мыслей, настроит на позитивный лад.

Понадобится: 2 ложки измельченного корня и стакан кипятка. Остудите напиток. Употребляйте 6 раз в день по столовой ложке.

Фикус избавит от депрессии.

С комнатного растения срежьте 3 листочка, помойте и просушите. Получится около 50 г кашицы. Добавьте ее в 500 мл качественной водки. Оставьте на 12 дней. Процедите. Капните на кусочек сахара 15 капель настойки, принимайте 3 раза в день.

Цветочный сбор вылечит меланхолию и расстройство психики.

Возьмите одну столовую ложку сухих цветов лаванды, фенхеля и аниса. Залейте их стаканом кипятка. Остудите, процедите. Принимайте утром, в обед и вечером.

Птичий горец для ясности ума.

Сухое сырье (2 столовых ложки) добавьте в пол литра кипятка. Остудите, процедите. Принимайте 4 раза в день, по 100 мл перед приемом пищи.

Травяной сбор избавляет от хандры.

Возьмите 2 части хмеля, одну часть корня валерианы, мелиссы и ромашки. Измельчите ингредиенты до порошкообразного состояния. Добавьте 2 столовых ложки травы в 400 мл кипятка. Через 20 минут, настой процедите, принимайте приготовленный отвар небольшими порциями на протяжении дня.

Настойка на водке излечит от сезонной хандры.

Снимите цедру с 1 лимона, добавьте ее в литр водки. Туда же добавьте по щепотке мускатного ореха, измельченного кориандра, 2 пряных гвоздики, 10 г мелиссы и щепотку измельченного корня дягиля. Оставьте настаиваться на 14 дней в темном прохладном месте. Процедите настойку и добавляйте в чай по одной ложке.

Китайский лимонник вернет силы.

Возьмите сухие плоды лимонника, измельчите. Достаточно 1 столовой ложки. Варите в 200 мл воды около 30 минут. Остудите, процедите. Отвар принимайте по столовой ложке, утром и вечером.

Лечение пыльцой

Цветочная пыльца – это природный антидепрессант, обладающий лечебными свойствами.

  1. Пыльца с цветков акации считается сильным успокоительным средством;
  2. Огуречная пыльца успокаивает нервы, снимает головную боль, восстанавливает защитные функции организма;
  3. Розмариновая пыльца избавит от хронической усталости;
  4. Пыльца лаванды укрепляет нервную систему, положительно отражается на работе сердечно-сосудистой системы.
  5. Розмариновая пыльца избавит от усталости, вернет силы.

В независимости от вида пыльцы, рекомендуется одинаковая дозировка, 1 чайная ложка перед каждым приемом пищи. Такой метод избавления от депрессии имеет противопоказания, среди которых: индивидуальная непереносимость компонентов, аллергические реакции, склонность организма к кровотечениям, сахарный диабет, период беременности и кормления.

Нельзя давать цветочную пыльцу детям из-за большого риска возникновения аллергии

Лечение

Лечение тяжелой депрессии обязательно должно проходить под контролем специалиста, с обязательным приемом медикаментов.

Если человек отказывается от госпитализации, врач должен убедиться в достаточной мотивации и силе воли у пациента или в наличии близких родственников или друзей, способных и согласных постоянно находиться при пациенте, следить за выполнением больным всех врачебных рекомендаций и оценивать его состояние.

Подавленные люди часто очень расстроены внутри. Однако депрессия не является чисто современным явлением. Они — болезнь, которая существует во всех культурах и обществах во все времена. Затем называемая «меланхолия» описывается в первом столетии со всеми существенными симптомами. Депрессия не имеет ничего общего с плохим настроением или перепадами настроения. Это психические заболевания, в которых нарушаются опыт и поведение. Причины только частично известны. Имеются умеренные, умеренные и тяжелые депрессии.

В зависимости от жизненной ситуации и успеха лечения симптомы этого хронического заболевания сильнее или менее выражены. Депрессивные люди больше не интересуются ничем и не могут помочь себе. Они подавлены, меланхолия, вряд ли могут быть довольны чем-то. Они истощены, часто не любят больше есть, и они плохо спали. Они инкапсулируют, мучают себя неуверенностью и самообвиением. Хотя внешний вид депрессивного пациента, по-видимому, определяется пассивностью, они частично очень воодушевлены внутри. Они раздражительны, сердиты и одержимы желанием оставить все позади.

Избавиться от депрессии можно только с помощью комплексного лечения, которое включает в себя:

  • медикаментозное лечение;
  • психотерапевтическое лечение.

Оцените статью
Добавить комментарий