Эфективное лечение депрессии в израиле

ВИДЫ ДЕПРЕССИИ

  • · Большое депрессивное расстройство – клиническая депрессия, которая длится более 2 недель и соответствует всем критериям МКБ-10.
  • · Резистентная депрессия – большая депрессия, которая не поддается лечению как минимум после 2 курсов лечения антидепрессантами.
  • · Малая депрессия – расстройство настроения, которое по тяжести или симптомам не дотягивает до диагностических критериев МКБ-10.
  • · Атипичная депрессия – форма психического расстройства, при котором типичные (основные) симптомы депрессии соседствуют со специфическими: повышенным аппетитом, увеличением веса, повышенной сонливостью, ощущением тяжести в конечностях, отказом от межличностных отношений, нарушением социальной активности.
  • · Послеродовая депрессия – постнатальное депрессивное расстройство, которое развивается после родов у 13% матерей.
  • · Рекуррентное депрессивное расстройство – депрессия, эпизоды которой длятся от 2-3 дней до 2 недель, но повторяются в течение года примерно раз в месяц. Рекуррентную депрессию не стоит путать с ПМС у женщин: диагноз ставится только в том случае, если снижение настроения не зависит от менструального цикла.
  • · Дистимия – хроническое расстройство настроения, которое длится не менее 2 лет и проявляется менее выраженными симптомами клинической депрессии. Диагностировать дистимию сложно, поскольку она часто начинается в молодом возрасте, и человек ошибочно принимает ее за особенности своего характера. Может сочетаться с другими психическими расстройствами: паническими атаками, генерализованной тревогой, социофобией, алкоголизмом, зависимостью от наркотиков и проч.

Почему появляется депрессия

Депрессию считают одним из самых распространенных расстройств психики. Ею страдают более 350 млн человек, среди них и дети, и подростки, и люди зрелого возраста, и пожилые. Возникает она по различным причинам. По некоторым предположениям, депрессия может появляться, если мозг переносит чрезмерную нагрузку из-за стресса, обусловленного психосоциальными или соматическими факторами. Она может развиться как реакция на драматические события в жизни (смерть родственника, любимого человека, потеря работы). К числу соматических факторов, которые предположительно могут привести к депрессии, относятся болезнь Альцгеймера, атеросклероз, черепно-мозговая травма и даже грипп, и кроме того, нарушения функции щитовидной железы, например, гипотиреоз: у больных, страдающих этим заболеванием, шансы заполучить депрессию в 7 раз больше, чем у здоровых людей. Если психологических или физиологических причин нет, депрессию называют эндогенной, т. е. вызванной внутренними причинами.

В этом случае речь идет о врожденной склонности к депрессии вследствие недостаточной выработки нейромедиатров. К депрессии может привести нехватка солнечного света: в хмурые осенние и зимние дни или у тех, кто постоянно сидит в темных помещениях, велик шанс впасть в депрессивное состояние. Еще депрессия может оказаться побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов (кортикостероидов, бензодиазепинов и т. д.). В этом случае она обычно проходит сама, когда больной перестает принимать лекарство.

Согласно моноаминовой теории, депрессия может развиться из-за недостатка биогенных аминов – серотонина, норадреналина, допамина. Почему так важны эти нейромедиаторы? Серотонин – нейромедиатор хорошего самочувствия. Он улучшает настроение, интеллектуальные способности, регулирует аппетит, сон, половую активность; уменьшает тоску, фобии, тревогу, оказывает легкий обезболивающий эффект. Норадреналин вносит вклад в формирование когнитивных и адаптационных реакций, в поддержку бодрствования, обладает психостимулирующим эффектом. Повышение его уровня приводит к уменьшению психомоторной заторможенности, улучшению настроения. Допамин регулирует память, ориентацию в пространстве, многие поведенческие реакции, двигательную активность.

Что такое транскраниальная магнитная стимуляция?

Ограниченные возможности медикаментозной терапии привели к разработке новой технологии лечения депрессии. Это глубокая транскраниальная магнитная стимуляция. Депрессия возникает, если во внутренних структурах головного мозга нарушена нейронная система положительного подкрепления. Технология немедикаментозного лечения депрессии глубокой транскраниальной магнитной стимуляцией от компании Brainsway, запатентованная Национальным институтом здравоохранения США, открывает возможности для прямой и неинвазивной активизации ключевых структур головного мозга, которые отвечают за систему положительного подкрепления. При этом используются нейронные сети, силы электромагнитного взаимодействия и энергия (слабее той, что испускается мобильным телефоном), направленная на структуры мозга.

Сейчас в медицинском центре «Хадасса» доступно лечение депрессии, одобренное клиническим сообществом, безопасное и эффективное даже для тех пациентов, которым не помогают лекарственные препараты. Лечение депрессии по технологии глубокой ТМС уже прошли тысячи пациентов, и у них так и не проявились выраженные побочные реакции. Им не потребовались ни госпитализация, ни анестезия.

Диаграмма слева представляет результаты многоцентрового исследования, проведённого двойным слепым методом в 20 ведущих институтах по всему миру на 230 пациентах, страдающих большим депрессивным расстройством, которые до применения глубокой ТМС не реагировали на традиционное лечение депрессии либо имели противопоказания к терапии антидепрессантами.

Это клиническое исследование соответствовало требованиям FDA и подтвердило безопасность и хорошую переносимость глубокой ТМС, как новаторского немедикаментозного метода лечения депрессии: у подавляющего большинства пациентов не возникло никаких побочных эффектов.

Для получения более подробной информации о лечении депрессии в Израиле в клинике Хадасса заполните форму:

Основные симптомы депрессии

Депрессия – это вовсе не надуманное состояние, как это принято считать. При появлении признаков депрессии требуется квалифицированная помощь специалистов, поскольку справиться с этой проблемой самостоятельно практически невозможно. При депрессии человек постоянно находится в угнетенном состоянии, практически ежедневно испытывает раздражительность, у него снижается интерес ко всем сферам жизни, уменьшается чувство удовольствия и радости. Нередко проявлением депрессии становится значительная потеря веса, снижение аппетита, нарушение сна, которое может характеризоваться как бессонницей, так и, напротив, постоянной сонливостью.

Главные признаки депрессии – внутренние ощущения человека. Обычно это постоянное беспокойство, ничем не обоснованное чувство вины, ощущение собственной никчемности. В депрессивном состоянии человек утрачивает способность концентрироваться, не может самостоятельно принимать решения, ощущает безразличие по отношению к своей судьбе и окружающему миру. В особо тяжелых случаях нередки постоянные мысли о суициде и даже попытки самоубийства, вызванные желанием прекратить тягостное существование.

Далеко не всегда человек, страдающий депрессией, в состоянии самостоятельно определить свою проблему

Депрессию можно увидеть, наблюдая со стороны, поэтому внимание родственников и друзей к проблемам больного очень важно. Если обнаружить состояние больного до того, как началась глубокая депрессии, лечение в Израиле будет более эффективным

Виды депрессии

Существует несколько разновидностей депрессии в зависимости от причин ее возникновения и симптомов. Выделяют следующие виды депрессии:

  • расстройство адаптации, которое обычно становится реакцией на тяжелые психологические травмы и жизненные трудности (потеря близкого человека, тяжелая болезнь, увольнение с работы);
  • биполярное расстройство, характеризующееся преимущественно резкими перепадами настроения;
  • послеродовая депрессия, которая нередко наблюдается у молодых мам;
  • сезонное аффективное расстройство, возникающее в связи со сменой времени года и уменьшением воздействия солнечных лучей на организм (чаще всего это состояние возникает в осенний период, нередко и в начале весны);
  • психотическая депрессия, которая представляет собой проявление какого-либо психического заболевания и характеризуется такими симптомами, как галлюцинации или бред.

Методы лечения депрессии в Израиле

Израильская медицина располагает всеми возможностями для лечения депрессивного состояния, даже если уже началась глубокая депрессия. Лечение в Израиле проводится комплексно, оно включает в себя индивидуально подобранный курс препаратов, которые оказывают успокаивающий и подбадривающий эффект, а также целый ряд специальных процедур. Вместе с этим проводится работа с психотерапевтом, которые помогает справиться с проблемой депрессивного состояния, выявив его причины. План лечения разрабатывается для каждого пациента в индивидуальном порядке, при этом учитываются все особенности его личности, характера, физического и психического состояния.

Оцените статью
Добавить комментарий