Депрессия симптомы лечение

Симптоматика

Для глубокой депрессии характерен целый комплекс ярко выраженных симптомов

Разобравшись, что состояние глубокой депрессии – это опасное заболевание, следует знать, как оно проявляется. В целом, различий между глубокой депрессией и большим депрессивным расстройством или клинической депрессией нет. Глубокая депрессия имеет те же симптомы, однако они выражены более сильно.

Термином “глубокая депрессия” описывается не особый вид депрессивного расстройства, а тяжесть симптомов и проявлений психического нарушения.

При глубокой депрессии основные симптомы следующие:

  • угнетенное настроение;
  • упадок сил;
  • снижение работоспособности;
  • неспособность получать удовольствие от жизни;
  • ощущение тревоги;
  • чувство собственной никчемности;
  • обострение фобий;
  • нарушение мышления;
  • физическое недомогание;
  • нарушения сна;
  • изменение аппетита.

Выраженность тех или иных симптомов зависит от формы глубокой депрессии. Так, при тревожной форме на первый план выходят фобические расстройства, панические атаки и постоянное чувство тревоги. При этом пациент жалуется на постоянно плохое настроение, видит мир в темных красках, настроен пессимистично. При других формах депрессии тревога может присутствовать, но выражена меньше.

Основные признаки и проявления глубокой депрессии – это постоянно угнетенное настроение. Пациент не способен чувствовать радость, интерес, любопытство, восхищение и испытывать другие эмоции, характерные для здоровых людей. При этом теряется мотивация к какой-либо деятельности, что приводит к заметному снижению работоспособности. Достаточно часто пациенты с глубокой депрессией просто прекращают профессиональную деятельность, предпочитая проводить время дома и сознательно выбирая социальную изоляцию.

Глубокая депрессия сопровождается рядом психическим симптомов. Как правило, многие пациенты сталкиваются с комплексом неполноценности, считая себя хуже всех остальных. Для депрессивного расстройства характерно патологическое чувство вины, которое усугубляется отсутствием мотивации. Достаточно часто больные демонстрируют склонность к самобичеванию, ощущают собственную никчемность. Со временем такие мысли приводят к попыткам суицида.

Нарушение мышления при депрессии проявляется ухудшением способности к концентрации внимания и запоминанию новой информации. Пациенты с глубокой депрессией теряют способность получать новые навыки. Изменения также затрагивают речь пациентов, их голос становится монотонным и лишенным эмоциональной окраски, мимика скудеет, жестикуляция практически полностью отсутствует.

Глубокая депрессия может сопровождаться физическим недомоганием – головной болью, мнимыми болями в спине и конечностях, чувством давления в грудной клетке и болью в сердце.

Глубокая депрессия у мужчин часто сопровождается ощущением собственной никчемности и несостоятельности, ослаблением сексуальной функции, вплоть до развития психогенной импотенции. Глубокая депрессия у женщин часто проявляется постоянной подавленностью, потерей интереса к жизни, пренебрежением своей внешностью.

Глубокая депрессия всегда сопровождается нарушениями сна. Это может проявляться бессонницей ночью и постоянной сонливостью днем. Если преобладают астенические симптомы, человек много времени тратит на сон, однако все равно чувствует себя постоянно уставшим.

Как заподозрить глубокую депрессию: 5 основных симптомов

Проблемы со сном указывают на симптомы глубокой депрессии

Симптомы и лечение глубокой депрессии зависят от того, как скоро пациент обратил внимание на эмоциональное угасание и проконсультировался с врачом. Проблема этого расстройства заключается в том, что люди настолько привыкают к своему состоянию, что не считают постоянно угнетенное настроение признаком депрессии и предпочитают не обращаться за квалифицированной помощью

В то же время, глубокая депрессия опасна своим хроническим течением, поэтому требует своевременной медицинской помощи.

Основные симптомы, свидетельствующие о том, что психика нуждается в помощи:

  • постоянно сниженное настроение;
  • проблемы с засыпанием, ночные кошмары, чувство разбитости по утрам;
  • ощущение постоянной усталости;
  • потеря жизненных ориентиров;
  • склонность к изоляции.

К неочевидным симптомам депрессии врачи относят внезапное снижение полового влечения.

Глубокая депрессия – это клиническая депрессия, умноженная на два. По сути, особенности глубокой депрессии у женщин и признаки этого нарушения у мужчин одинаковы, однако у представительниц слабого пола патология встречается в три раза чаще.

Лечение депрессии

Прием психотерапевта

На сегодняшний день депрессии лечатся довольно успешно, за исключением, может, совсем тяжелых форм расстройства, длящихся долгое время. Основной целью при лечении депрессии становится улучшение общего состояния, снятие подавленности, изменение отношения к проблемам, вызвавших болезнь. Некоторые люди способны выйти из состояния депрессии без посторонней помощи, однако подобные случаи – скорее исключения. В подавляющем большинстве людям требуется помощь психотерапевта. Именно врач помогает человеку преодолеть проблемы в семье, приспособиться к изменяющимся условиям жизни, повысить самооценку.

Прежде всего, человеку, у которого образовалась депрессия, необходимо уяснить, что не стоит даже пытаться заниматься самолечением – никакого положительного эффекта от этого не будет.

Лечение депрессии включает две комплексные методики:

  • биологическую терапию (медикаментозное и немедикаментозное лечение);
  • психологическую терапию.

Биологическая терапия подразумевает употребление различных медицинских препаратов. Например, тианептин, мелипрамин, пароксетин и др. Для каждого пациента доза и периодичность назначаются врачом индивидуально. Лечение антидепрессантами является достаточно эффективным и безопасным, однако их эффективность проявляется только после длительного периода приема. Как правило, антидепрессанты назначают пациенту в первую очередь.

Также могут назначаться бензодиазепиновые транквилизаторы, оказывающие благоприятное воздействие уже в первый месяц использования. Минус этих препаратов в том, что они вызывают привыкание, а потому их приём осуществляется только под строгим контролем.

Основной задачей психотерапии становится выявление внутреннего конфликта и поиск способов его решения. Психологическая терапия может быть трех видов:

  • поведенческой;
  • когнитивной;
  • психодинамической.

Смысл поведенческой терапии заключается в устранении поведенческих симптомов,  к которым относятся отказ от развлечений, прекращение общения с близкими и друзьями, монотонный образ жизни и др.

Когнитивная терапия считается наиболее эффективным методом лечения, так как она направлена на устранение первопричины возникновения расстройства. Когнитивную терапию используют для изменения образа мышления, восприятия окружающего мира с негативного на положительный.

Обычно уже одно общение с психотерапевтом даёт позитивный эффект, и необходимость во вмешательстве медиков отпадает. Обусловлена такая эффективность опытностью врача, когда он своими вопросами помогает пациенту взглянуть на проблемы под совершенно иным углом, докопаться до их сути и т.д.

Однако в случае особо запущенных и хронических формах депрессии необходимо совмещение психотерапии и биологической терапии.

Лечение большой затяжной депрессии осуществляется в несколько этапов:

  1. Устранение наиболее тяжелых проявлений (по времени данный этап может занимать от 6 до 12 недель).
  2. Вырабатывание определенной тактики лечения и её строгое соблюдение даже при появлении улучшений. Такие действия позволяют оградить пациента от отката к исчезнувшим симптомам (этап может длиться от 4 до 9 месяцев).
  3. Поддерживающая терапия. Подобные процедуры направлены на профилактику рецидивов.

Помимо лекарственных препаратов параллельно с лечением можно использовать светотерапию, занятия йогой, диеты и диетические добавки, медитации. Также иногда советуют сочетать лечение с народными средствами. Например, благоприятное воздействие оказывают цветы мирты. Их можно добавлять в чай, делать из них настои. Полезны могут быть ванны с мелиссой, корой дуба и мятой. Разумеется, применение этих средств возможно лишь при отсутствии противопоказаний и с одобрения лечащего врача.

Следует понимать, что нельзя в лечении полагаться исключительно на психотерапевта. По-настоящему эффективно лечение будет только в том случае, когда в нем задействованы близкие больному люди. Необходимо, чтобы в реакции окружающих на действия пациента не было агрессии. Более того, ему необходима постоянная поддержка близких, их одобрение, а также настрой на позитивный лад.

А вообще, лучшим лечением от депрессии следует назвать её профилактику: занятия спортом, занятия хобби, разнообразный досуг, спокойные отношения в семье, общение с друзьями. Но если депрессия всё же постучалась в вашу дверь, не пытайтесь игнорировать проблему, рассчитывая, что всё пройдет само. Обратитесь к специалисту. Лучше оказаться мнительным, чем пропустить заболевание на ранней стадии и позволить ему перейти в более серьезные формы.

Причины возникновения заболевания

Бытует теория, что депрессивное расстройство нередко обусловлено наличием отклонений в психике и генетической предрасположенности. Однако выделяют и иные факторы, способствующие формированию описываемого нарушения.

Прежде всего, к таким факторам причисляют гормональный дисбаланс. Клиническая депрессия может сформироваться вследствие понижения числа нейромедиаторов, что вызывает замедление продуцирования нервных импульсов. Это как бы «выключает» ощущение положительных эмоций. Зачастую гормональные сбои спровоцированы менопаузой, дисфункциями эндокринной системы, серьезными соматическими нарушениями, беременностью.

Клиническую депрессию могут спровоцировать когнитивные факторы, например, ошибочное оценивание собственного бытия или окружающих. Нередко депрессивными настроями страдают личности, имеющие низкую самооценку, завышенные ожидания либо отрицательные стереотипы.

Также можно выделить ситуационные факторы, влияние которых может породить описываемое расстройство. Зачастую рассматриваемое отклонение формируется после травмирующего эпизода, когда человек сталкивается с различными жизненными неприятностями. Так, например, ввергнуть в подавленное настроение способен тяжелый развод, гибель близкого, переезд, потеря работы, материальные сложности.

Перечисленные события заметно снижают самооценку, человек утрачивает веру, будущее ему кажется довольно унылым, что и провоцирует депрессивный настрой. Воздействие стрессоров, постоянный перегруз нервной системы ведут к истощению последней, вследствие чего понижается уровень чувствительности. Из-за этого человек делается раздражительным, легко ранимым, может часто расстраиваться по пустякам, практически не ощущает положительных эмоций.

Описываемое расстройство более распространено среди обитателей мегаполисов. Также чаще встречается среди жителей развитых государств, нежели отсталых стран. Вероятно, данное различие в большинстве случаев обусловлено наличием более совершенной диагностики и высокого уровня медицинского обслуживания, а также большей осведомленностью обитателей развитых держав и в особенности мегаполисов о том, что собой являет депрессия, поэтому за врачебной помощью они чаще обращаются. При этом скученность и густонаселенность больших городов, скоростной ритм бытия, огромное количество стрессоров – неизменно воздействует на распространенность депрессивных состояний среди обитателей мегаполисов.

Помимо того описываемое расстройство часто отмечается у безработных индивидов, людей, работающих в тяжелых условиях труда, занимающихся монотонной, скучной, нелюбимой деятельностью, лиц, не имеющих собственного жилища.

Также часто клиническая депрессия наблюдается у лиц, склонных к мигреням.

Огромную роль в формировании описываемого отклонения у лиц, находящихся в пубертатном периоде, взрослых играют условия среды, в которых рос данный индивид в детстве.

Обнаружено, что лица, с которыми обращались жестоко в детском или подростковом периоде (испытывали физическое: шлепки, оплеухи, побои, интимное домогательство, или психологическое насилие: брань, родительские придирки, провокации дабы вызвать у ребенка ощущение стыда, вины, чувство неполноценности или собственной никчемности), став взрослыми выказывают запрограммированность на депрессивные реакции. Такие лица постоянно пребывают в ожидании плохого события. У них концентрация гормона стресса превышена. Также наблюдается резкий рост кортизола даже при малейшем воздействии стрессора. При этом у лиц, подвергавшихся насилию во взрослом возрасте данный показатель значительно ниже.

Проведенные исследования показали, что среди людей, страдающих клинической депрессией, большая доля лиц, которые подвергались насильственному воздействию либо плохому обращению в детском периоде или в пубертате.

Сегодня медики сошлись на том, что на возникновение любых депрессивных состояний влияют наследственные факторы, которые создают предрасположенность к описываемым расстройствам, пониженную стрессоустойчивость, «запечатление» в детстве (формирующей запрограммированность на депрессивные реакции), и стрессоры текущие или недавно прекратившиеся.

Оцените статью
Добавить комментарий