Что такое депрессия? симптомы, лечение

Основные признаки

Необходимо обратить внимание на то, как будет проявляться ажитированная активность, так как она будет несколько отличаться от прочих расстройств

Также не следует забывать, что данных признаков сам больной может не замечать, обратить внимание на это важно родственникам или близким людям, для того чтобы обратиться за помощью как можно раньше

Основные признаки ажитации:

Ажитация начинает разворачиваться с проявления суетливости и беспокойства в движениях.
Появляется дрожь в руках, кожные покровы бледнеют, повышается потливость, учащается дыхание, сердцебиение.
Мышление становится путаным, речь – сбивчивой

Человеку трудно завершить фразу, он словно мечется от одной мысли к другой либо повторяет одни и те же слова.
Чем серьезнее заболевание, тем ярче будут проявляться признаки – более того, во время приступов больной может нанести вред как себе, так и окружающим
Поэтому важно как можно раньше обратить внимание на проявляющиеся признаки расстройства.
Если ажитация выступает как симптом других заболеваний, то она может сопровождаться зрительными или слуховыми иллюзиями, иногда – приступами спонтанного выкрикивания ругательств, а также двигательными тиками.. https://www.youtube.com/embed/f_ZclOALd9c

Ажитация является частым симптомом такого заболевания, как ажитированная депрессия. Ее признаки будут несколько отличными. Нужно сказать, что при этом расстройстве будет проявляться совокупность различных симптомов, характерных как для обычной депрессии (подавленное настроение, апатия, нарушения сна и т.д.), так и для ажитации.

Во-первых, у таких больных возникает беспричинная тревога. Они начинают беспокоиться о своих родных, об их здоровье и физическом состоянии. Их захватывает некое предчувствие того, что должно произойти нечто плохое.

Во-вторых, речь больного меняется, он повторяет одни и те же фразы, обычно каким-то образом связанные с его тревогой. Причем это может доходить до пары слов, которые он будет беспокойно повторять и повторять.

В-третьих, это поведенческие изменения. Больному будет тяжело в прямом смысле слова усидеть на месте. Он будет постоянно перемещаться, двигаться, беспокойно ходить из угла в угол.

Аффект: характеристика явления

При серьезном развитии данного заболевания оно может сочетаться с бредовыми состояниями, навязчивыми идеями. В отдельных, особо тяжелых случаях могут возникать суицидальные попытки, а также различные виды аутоагрессии (агрессивное поведение, направленное на себя, – например, самоистязание).

Отличия клинической депрессии от обычной

Подавленность, апатия, депрессия ведут к ухудшению качества жизни. Все эти негативные состояния мешают взаимодействовать с обществом, справляться с ежедневными задачами, оставаться в гармонии с собой

Поэтому при плохом настроении на протяжении длительного времени нужно с особым вниманием следить за симптомами. Длительным в этом случае считается время от 48 часов

Стабильное чувство тоски в течение двух суток — повод принимать меры. Чтобы избавиться от депрессии и вернуться к обычной жизни, сначала нужно оценить степень проявления симптомов.

Депрессивные состояния лёгких форм в основном касаются психологии. Они появляются постепенно, могут развиваться в течение длительного времени (неделями). При этом человек продолжает взаимодействовать с окружающим миром, хотя делает это неохотно. Клиническая депрессия — это резко нарастающий комплекс симптомов, касающихся и психологии, и физиологии. К замкнутости добавляются более серьёзные отклонения: полная потеря сна, аппетита, отказ от ухода за собой и так далее.

Клиническая депрессия может появиться внезапно или постепенно вырасти из лёгкой формы.

Стадии депрессии

Что такое клиническая депрессия, и как чувствует её сам пациент? Важно знать стадии развития заболевания, чтобы вовремя обратиться к специалисту. Принято выделять несколько ступеней развития клинической депрессии, через которые так или иначе проходит каждый человек, страдающий расстройством настроения

Стадия первая: отрицание

Человек чувствует, что состояние его психики ухудшается, но отказывается обращать внимание на этот факт. Часто окружение становится причиной появления первой стадии

Возможно, человек и готов поделиться с кем-нибудь своими мыслями и переживаниями, но в ответ слышит слова «поддержки» такие: перестань, не обращай внимания, пройдёт. И он сам начинает отрицать, что ситуация непроста.
Стадия вторая: обида. Начинается поиск виноватых не только из окружающих, но и внутри себя. Человек пытается понять причины тяжёлого состояния, но не может, и обвиняет себя в слабости, а других — в чёрствости.
Стадия третья: смирение. Внезапно приходит понимание: это не просто трудности взаимодействия с внешним миром, это клиническая депрессия. Лечение на этой стадии возможно ещё методами глубинной психологической проработки с элементами гипноза, как рекомендует психолог-гипнолог Никита Валерьевич Батурин.

Стадия четвёртая: усиление тоски. Тяжесть симптомов возрастает, но человек уже не ищет пути решения. На первый план выходит чувство безысходности и бренности бытия. Эта стадия часто сочетается с началом приёма алкоголя или наркотиков. Пагубные пристрастия — средство хоть ненадолго избавиться от психологического давления.
Стадия пятая: самая тяжёлая. В этом состоянии совершаются самоубийства на фоне клинической депрессии, если человеку вовремя не была оказана помощь. Обычно лечение проходит в стационаре, иногда против воли пациента.

Причины депрессии

Депрессии способствует несколько факторов:

Согласно определению ВОЗ, депрессия — это распространенное психическое заболевание, для которого характерны стойкое уныние и потеря интереса к тому, что обычно доставляет удовольствие, неспособность выполнять повседневные дела, сопровождаемая чувством вины, снижением самооценки, нарушением сна, аппетита, снижением концентрации внимания на протяжении 14 или более дней.

В психологии депрессия (от лат. depressio — подавление) определяется как аффективное состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном, изменением мотивационной сферы, когнитивных (связанных с познанием) представлений и общей пассивностью поведения.

Важно отличать депрессию как клинически выраженное заболевание от депрессивной реакции на психологически понятную ситуацию, когда каждый из нас в течение нескольких минут или часов испытывает сниженное настроение в связи с субъективно значимым событием. Около 16% людей в течение своей жизни хотя бы раз перенесли депрессию.. В психиатрии принято различать следующие формы депрессии:

В психиатрии принято различать следующие формы депрессии:

  1. Эндогенную;
  2. Экзогенную;
  3. Соматогенную.
  • Эндогенная депрессия (маниакально-депрессивный психоз) подразумевает беспричинное начало, наследственную предрасположенность к развитию заболевания, чередование депрессивных и маниакальных состояний.
  • Экзогенная депрессия развивается под влиянием острых или хронических стрессовых факторов.
  • Соматогенная депрессия связана с соматической, в том числе, органической патологией (перенесенные инфаркт миокарда, инсульт, черепно-мозговая травма, онкологические заболевания и др.).

Замечено, что у женщин достоверно чаще диагностируется депрессия, что, вероятно, связано с тем, что женщины подвержены большим нейро-эндокринным изменениям. Это связано с рядом физиологических особенностей женского организма — менструальным циклом, послеродовым или климактерическим периодом, в ходе которых психоэмоциональное состояние может колебаться от нормального до клинически очерченной депрессии. Кроме того, у женщин чаще выявляется депрессия в связи с их гендерными, социальными, психологическими особенностями — например, женщинам проще разговаривать о своем эмоциональном состоянии.

Мужчины обычно реже обращаются за помощью к психиатру или психотерапевту, так как им мешают социальные стереотипы: мужчины должны быть рациональными, сильными, «настоящие мужчины не плачут», при этом депрессивные состояния у мужчин находятся в прямой связи с зависимыми формами поведения (алкоголизм, наркомания, игромания, экстремальные виды спорта). 

Значительно возрастает риск развития депрессивного расстройства в следующих случаях:

  • в пожилом возрасте в связи с потерей смысла жизни (выход на пенсию);
  • когда в детоцентрированной семье вырастают и покидают родителей взрослые дети (синдром «пустого гнезда»);
  • при утрате близкого.

В настоящее время общепризнанной является биопсихосоциальная модель развития депрессии, под которой понимается, что депрессивное расстройство возникает под влиянием ряда социальных, психологических и биологическихпровоцирующих факторов.

Социальные факторы, приводящие к депрессии:

  • острые и хронические стрессы (утрата, измена, развод, различные формы насилия в семье);
  • потеря или смена работы;
  • высокие психо-эмоциональные нагрузки в профессиональной деятельности;
  • выход на пенсию;
  • экономические кризисы;
  • политическая нестабильность в стране.

Психологические факторы, предрасполагающие к развитию депрессивного расстройства:

  • склонность застревать в переживаниях на неблагоприятных событиях как свойство темперамента;
  • неадаптивные копинг-стратегии в преодолении стрессовых ситуаций.

Биологические предпосылки возникновения депрессии:

  • нейробиологические;
  • иммунные;
  • эндокринологические сдвиги в организме (беременность, послеродовой период, климактерический период, гипо- или гипертиреоз);
  • астенизация организма в результате тяжелых инфекционных заболеваний.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Оцените статью
Добавить комментарий