Что такое депрессия и как ее лечить

Разновидности депрессии и особенности клинического течения

Большое депрессивное расстройство (большая депрессия) — аффективная патология, включающая комплекс симптомов:

  • плохое настроение удерживается 70% времени в течение бодрствования;
  • потеря интереса к жизни и удовольствиям;
  • быстрая утомляемость;
  • нерешительность;
  • чувство вины;
  • мысли о суициде и попытки суицида;
  • пессимизм по отношению к будущему;
  • бессонница;
  • нарушение аппетита;
  • нарушение памяти;
  • снижение массы тела.

По статистике большим депрессивным расстройством в течение жизни страдает 17% населения. Основная причина заболевания — психологическая травма (потеря работы, банкротство, тяжелая болезнь и пр.). Ученые отмечают, что у людей, подвергавшихся жестокому обращению в детстве или изнасилыванию большое депрессивное расстройство развивается в 4 раз чаще. Без лечения пациент повреждает себя социально (теряет общение с окружающими), профессионально (лишается работы), финансово и в 20% случаев заканчивает жизнь суицидом. Поэтому лечение данного вида депрессии жизненно необходимо.

Малая депрессия (субдепрессия, субклиническая депрессия) — предшествует большой депрессии. Характеризуется отсутствием части симптомов, характерных для большого расстройства. Малая депрессия делится на реактивную и невротическую. В половине случаев затягивается на 2 года и более. Зачастую страдают дети и подростки. Клинические проявления: апатия, тоска, отсутствие интереса в жизни, панические атаки, тревога, наркомания, алкоголизм, бессонница, потеря аппетита.

Атипичная депрессия — характеризуется признаками обычной депрессии в сочетании с повышенным аппетитом, набором веса тела, сонливостью, повышенной реакцией на внешние раздражители, ощущением «тяжести» в руках и ногах, пересыпанием.

Послеродовая депрессия (постнатальная) — развитие депрессии у мам после родов. По статистике ею страдают 70% родивших женщин. Проявляется на фоне гормональных, психологических, физических послеродовых изменений. Клинические проявления: плаксивость, приступы ярости, особенно на детский плач, ощущение беспомощности, отсутствие удовольствия в связи с уходом за новорожденным, отвращение к сексу, нежелание смотреться в зеркало, перепады настроения, чувство вины, нарушение памяти, отсутствие интереса к привычным делам, отстраненность от окружающих. Без лечения у 20% женщин с послеродовой депрессией данное состояние длится более 2-х лет.

Рекуррентная скоротечная депрессия — возникает ежемесячно и длится в течение 2-15 дней. В 70% случаев причина — плохая наследственность. Клинические признаки в 80% случаев возникают на фоне полного психического благополучия. Симптомы: пессимизм, нарушение сна, раздражительность, снижение аппетита, усталость, чувство безнадежности, снижение самооценки. Лечение длительное, у большей части пациентов пожизненное.

Дистимия — хроническое депрессивное расстройство, длящееся не менее 2-х лет. В 70% случаев начинается в подростковом возрасте (13-17 лет), из-за чего ее часто принимают за особенности “переходного периода”. Наряду с классическими симптомами депрессии дистимия сочетается с паническими атаками, тревогой, алкоголизмом и наркоманией.

Депрессия у детей и подростков возникает в результате: гипоксии плода при беременности, асфиксии, энцефалопатии, плохого эмоционального климата в семье, неполной семьи, гормональной перестройки в подростковом периоде, проблем в школе, длительного пребывания в интернете.

Клинически проявляется снижением настроения, гиподинамией, головной болью, ленью, тихой речью, трудностью в подборе слов, снижением аппетита, суицидальными мыслями, отставанием в школе. Только 3% детей могут выйти из депрессивного состояния, без помощи специалиста

Важно, чтобы родители своевременно обнаружили изменения личности ребенка и обратились к специалисту

Маниакальная депрессия — депрессивная фаза самостоятельного психического заболевания: маниакально-депрессивного психоза.

Причины депрессии

Основные причины развития депрессии классифицируют в зависимости от типа расстройства. Чаще всего основной причиной депрессии может стать психологическая травма или регулярные стрессы. Такое состояние называют реактивным.

Предрасполагающие факторы к развитию реактивной депрессии:

  • смерть близкого человека;
  • авария, ставшая причиной инвалидности пациента;
  • банкротство или прекращение трудовой деятельности;
  • переезд;
  • острые конфликтные ситуации с близкими людьми.

Реактивные расстройства могут развиться вследствие неожиданно навалившейся славы. В этом случае человек теряет смысл жизни ввиду отсутствия иных целей.

У женщин и пожилых людей чаще всего диагностируют психогенную депрессию. Причины развития депрессивного синдрома:

  • бедность или богатство;
  • отсутствие веры в собственные силы;
  • стресс;
  • пессимизм;
  • перенесенное в детстве сексуальное и физическое насилие;
  • конфликты в семье и социуме;
  • наследственный фактор (наличие психически неуравновешенных родственников, хронических алкоголиков).

Эндогенная депрессия встречается у 2% пациентов. К причинам, провоцирующим психическое расстройство, можно отнести физиологические изменения, связанные со старением, и любые эндокринные дисфункции. Риск развития психогенных и эндогенных расстройств повышается в послеродовой период и во время климакса. Нарушения гормонального фона в подростковом периоде сопровождаются эмоциональной лабильностью.

Соматические расстройства возникают при:

  • инсульте;
  • хроническом нарушении кровообращения в головном мозге;
  • открытой и закрытой черепно-мозговой травмах (в анамнезе);
  • сердечной недостаточности;
  • дыхательной недостаточности;
  • язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарном диабете;
  • онкологических новообразованиях;
  • циррозе печени;
  • нарушениях опорно-двигательного аппарата.

Депрессия соматического характера диагностируется у людей, страдающих хроническим алкоголизмом и наркотической зависимостью.

Люди, склонные к депрессии

В зависимости от типа личности выделяют 3 основные группы людей, предрасположенных к депрессивным расстройствам. К ним относят:

  1. Личностей статотимического типа. Они часто мучаются угрызениями совести, им свойственно трудолюбие и аккуратность.
  2. Меланхолики. Личности этой категории педантичны, требовательны к себе. Они не изменяют своим принципам, любят порядок.
  3. Личности гипертимного типа. Люди этой категории не уверены в себе, пониженная самооценка сопровождается переживаниями.

У экстравертов психические расстройства диагностируются реже.

ВСД и грипп

Грипп относится к острым инфекционным заболеваниям, входящим в группу ОРВИ. Это достаточно опасная болезнь, не обладающая специфическими симптомами и способная привести к таким осложнениям как отек мозга, кровоизлияние в ткани. ВСД, возникшая после гриппа, также является распространенным осложнением. Это обуславливается тем, что грипп – серьезное заболевание, требующее своевременного и адекватного лечения, но, ввиду отсутствия ясной клинической картины, его часто путают с другими простудными болезнями.

Характеризуется грипп следующими симптомами:

  • наличием инкубационного периода;
  • высокой (до 39°С) температурой тела;
  • отсутствием насморка;
  • проявлениями общей интоксикации.

Причиной депрессии после гриппа может быть недостаток серотонина

Обычно при активной антибактериальной терапии, симптомы полностью сглаживаются через 4-5 дней, последующая неделя сопровождается выраженной слабостью, утомляемостью, нарушениями сна, ситуативными повышениями температуры (редко).

Депрессия после гриппа может быть вызвана недостатком серотонина, вырабатываемого в кишечнике. Для продуцирования гормона счастья, отвечающего не только за положительные эмоции, но и за концентрацию внимания, слаженность движений, умственную деятельность необходим солнечный свет, при его отсутствии снижается выработка серотонина и, как следствие, падает уровень иммунитета.

Сниженный иммунитет провоцирует развитие инфекционных заболеваний, которые, в свою очередь, могут явиться причиной затяжной депрессии. Вегето-сосудистая дистония способствует более продолжительному течению депрессивных расстройств, а также препятствует её естественному лечению организмом из-за нарушенных связей между нервной системой и головным мозгом.

Влияние вирусов группы ОРВИ на головной мозг и нервную деятельность организма обуславливает развитие неврозов после гриппа. Неврозы – это совокупность психических расстройств различного генеза, характеризующихся затяжным течением. Заболевание сопровождается истерическими и навязчивыми проявлениями, снижением умственной работоспособности, ярко выраженными неврологическими симптомами (головными болями, паническими атаками, депрессией).

Влияние гриппа на головной мозг может привести к развитию невроза

Вегето-сосудистая дистония развивается на фоне уязвимого состояния организма вследствие присоединения инфекций, возникновения стрессов, функциональных соматических патологий. Само по себе заболевание не представляет серьезной опасности, однако осложнения, вызванные дистонией в периоды повышенной угрозы здоровью со стороны внешней среды, могут значительно снизить качество жизни человека.

Способы лечения

Что делать: как лечить заболевание? Выбор того или иного метода лечения зависит от того, с какой интенсивностью у пациента проявляется депрессия, как она сказывается на его качестве жизни.

В тяжелых случаях человеку требуется длительная госпитализация, например, когда пациент проявляет агрессию или склонность к суициду.

При менее выраженных проявлениях патологии лечение заключается в приеме специальных медикаментозных препаратов, а также в использовании методов психотерапии.

Медикаментозное

Для устранения проявлений недуга используют 2 основные группы препаратов. Это антидепрессанты стимулирующего или успокаивающего действия.

Первую группу (Кломипрамин, Имипрамин, Дезипрамин) назначают для лечения депрессии, основными проявлениями которой является апатия, грусть, отсутствие интереса к жизни.

Если же основными признаками депрессивного состояния является агрессия, стремление к самоубийству, пациенту назначают прием седативных (успокаивающих) антидепрессантов (Азафен, Коаксил).

Дозировка и длительность лечения определяется врачом индивидуально для каждого пациента, и зависит от его изначального состояния и степени выраженности недуга. Нарушение дозировки может только ухудшить течение недуга, привести к более серьезным его осложнениям.

Советы психолога

Важным моментов в лечении затянувшейся депрессии являются психологические тренинги и беседы с психологом.

В ходе таких бесед специалист дает пациенту определенные рекомендации, которые необходимо выполнять неукоснительно.

Так, специалист советует:

  1. Перестать себя жалеть. Если человек на протяжении длительного периода времени будет внушать себе, что он бедный и несчастный, он таким и станет. Депрессия в этом случае будет только усиливаться.
  2. Не драматизировать. Необходимо учиться стойко воспринимать все жизненные неприятности, относиться к ним лишь как к временному явлению.

    Если возникла определенная проблема, нужно пытаться ее решить, а, если это невозможно, смириться с данной ситуацией, попытаться увидеть в ней какие-то позитивные моменты.

  3. Вести активный образ жизни. Если при наступлении неблагоприятной причины человек запрется в своем доме, перестанет выходить на улицу и общаться с людьми, это не принесет ему облегчения, напротив, лишь усугубить ситуацию.

Практические рекомендации

Как бороться с затяжной депрессией? Никакие врачи и таблетки не смогут помочь пациенту вырваться из состояния депрессии, если он не захочет этого сам. Помочь себе справиться с апатией и усталостью помогут следующие простые рекомендации:

Здоровый сон. Чтобы не чувствовать упадок сил и плохое настроение, необходимо хорошо выспаться

Важно установить режим сна и бодрствования и придерживаться его. Так, необходимо каждый день засыпать и просыпаться в одно и тоже время (чтобы лучше засыпать, можно придумать себе ежедневные вечерние ритуалы, настраивающие на спокойный лад)

Важно позаботиться и о качестве спального места, чтобы спать на нем было удобно и комфортно.
Правильное питание. Употребление полезных продуктов положительно сказывается не только на физическом, но и на эмоциональном состоянии
При этом вовсе не нужно строго ограничивать себя в еде, важно уделить внимание не количеству, а качеству принимаемой пищи. Существует множество полезных и вкусных рецептов, позволяющих придерживаться принципов здорового питания, не ощущая при этом изнуряющий голод.
Фитотерапия
Различные травяные чаи, настои, ванны с добавлением ароматных травяных отваров обладают успокаивающим, либо наоборот, тонизирующим действием, укрепляют здоровье, повышают настроение.
Занятия спортом. Физическая активность необходима для здоровья. Необходимо выбрать то направление занятий, которое доставит наибольшее удовольствие. Это может быть плавание, фитнесс, танцы. Кроме того, посещая спортивные клубы, человек заводит новые знакомства, что также необходимо для лечения депрессии.Если нет возможности посещать клуб, необходимо ежедневно заниматься дома, подобрав для себя подходящий комплекс упражнений.

Уход за собой. Привлекательный внешний вид поднимает настроение, способствует повышению самооценки.

Оцените статью
Добавить комментарий