Что лечит антидепрессант

Как поддержать печень при гепатите С?

Поддержка при гепатите С требует комплексного приема лекарственных средств, витаминов и микроэлементов, способствующих быстрому восстановлению печеночной паренхимы. При этом не следует забывать о распорядке дня. Чтобы поддержать печень при гепатите С следует:

  • Принимать пищу не реже 5 раз в сутки небольшими порциями.
  • Отказаться от употребления спиртных напитков и табакокурения.
  • Установить точное время сна, бодрствования и приема лекарственных средств на каждый день.
  • Заниматься посильным физическим трудом без перенагрузки

Основными пунктами поддержки печени при вирусном гепатите С являются прием витаминов и гепатопротекторов, а также соблюдение специальной диеты. Рассмотрим каждый из этих пунктов по отдельности.

Витамины и микроэлементы

Для поддержания самой крупной железы в организме человека в тонусе, а также для ускоренных процессов регенерации паренхимы печени необходимы витаминные комплексы. В частности, пациентам рекомендуется принимать:

  • В — Тиамин, Цианокобаламин, Пиридоксин, Рибофлавин. Витамины группы В требуются для поддержания метаболических процессов в клетках печени.
  • Е — Токоферол. Требуется для поддержания целостности структуры печеночных клеток.
  • С — Аскорутин, Аскорбиновая кислота. Необходим для поддержания в тонусе сосудистой системы органа. Так же применяется для детоксикации организма.

Что касается минералов, для поддержки железы требуются Селен и Цинк. Дефицит этих микроэлементов приводит к массовому разложению гепатоцитов. Селен и Цинк принимают участие в детоксикации организма и рекомендуются для употребления терапевтических дозах пациентам с печеночными патологиями. Препараты с содержанием данных минералов: Витрум, Селмевит и Вита-спектрум.

Гепатопротекторы

Гепатопротекторами называется ряд медицинских препаратов, применяемых для восстановления функций печени после травм, вирусных и ли бактериальных инфекций и алкогольной зависимости. Эти лекарства являются вспомогательными, и заменить основную терапию не могут. Однако успешно очищают организм от токсинов.

К рекомендуемым гепатопротекторам относятся:

  • Гепатосан — медикамент на животной основе. В его состав входят сушеные свиные гепатоциты. Лекарство обеспечивает полную детоксикацию организма человека.
  • Карсил — препарат на основе экстракте расторопши. В составе карсила присутствует Силимарин — сильнейший природный антиоксидант.
  • Хепаскай — индийское лекарственное средство на натуральной основе. Эффективно выводит токсины, обеспечивает быстрое восстановление печени.
  • Эссенциале Форте — базируется на экстракте соевых бобов. Препарат восстанавливает поврежденную железу после борьбы с гепатитом и алкозависимостью.Гептрал — антидепрессант с эффектом гепатопротектора. В его составе присутствует Адеметионин.

Важно учесть! Многие гепатопротекторы негативно влияют на всасываемость Софосбувира и эффективность ПППД в целом. Поэтому эти препараты лучше принимать после основной терапии вирусного гепатита С

Диета

Диета является ключевым звеном поддержки при гепатите С. При неправильном питании пациенту не поможет ни одно лекарственное средство. Однако при соблюдении норм питания у больного будут все шансы на выздоровления. Для удобства, все допустимые и запрещенные продукты при ВГС мы разместили в таблице:

Можно есть / пить Убрать из рациона
Диетическое мясо (курица, кролик), котлеты на пару, нежирную рыбу Красное мясо, колбасы, сало, бекон, буженину, копчености, жирную рыбу
Молочные продукты с низким содержанием жиров Жирную молочную продукцию
Свежие фрукты и овощи Орехи, бобовые, цитрусовые
Овощные супы и рагу Любые бульоны на мясе
Черный хлеб, сухари Свежую выпечку, белый хлеб, сдобу, торты, пирожные
Натуральный мед, варенье, зефир Шоколад, конфеты
Слабый чай, компоты Крепкий чай, кофе, газированные напитки, квас
Злаковые каши на молоке или воде Фаст-фуд
Небольшое количество соли Пряные и острые приправы

Транквилизаторы против депрессивного состояния

открытая банка с транквилизаторами лежит на столе

Первые — это вещества, устраняющие чувства страха, тревоги, чрезмерное возбуждение, внутреннюю эмоциональную напряженность путём стимулирующего воздействия на специальный участок головного мозга человека. Последний является в своем роде тормозом для подобных процессов.

Плюсы в применении транквилизаторов:

  • сохранение памяти и мышления
  • расслабление мышц
  • устранение судорог
  • нормализация работы вегетативной нервной системы, сердечного ритма, кровообращения головного мозга
  • снижение артериального давления

Данные препараты эффективны для лечения:

  • отчетливых приступов тревоги
  • бессонницы
  • эпилепсии
  • невротических и неврозоподобных состояний

У антидепрессантов спектр и механизм действия намного шире.

Еще одна группа для лечения «черной меланхолии». Такие препараты оказывают тормозящее воздействие на нервную систему, взаимодействуя с рецепторами ГАМК. Они обладают следующими действиями:

  • снимают тревогу;
  • устраняют страх и панику;
  • нормализуют эмоциональный фон;
  • понижают давление, восстанавливают сердечный ритм.

Все эффекты, которые оказывают эти лекарства, систематизированы по группам:

  • противотревожный – устранение тревожных, устрашающих мыслей;
  • седативный – успокаивающее действие. Снижает концентрацию внимания, развивает заторможенность;
  • снотворный – восстанавливает процесс засыпания, улучшает качество сна;
  • миорелаксантный – расслабляющее действие вплоть до вялости и бездействия;
  • противосудорожный.

Не все средства этой группы производят вышеперечисленные эффекты. Старое поколение обладает более обширным кругом влияния, но и нежелательных проявлений от них больше. Они, вызывая сонливость, вялость, разбитость, не могут быть применены в дневные часы. Их также запрещается употреблять при вождении транспорта и для других действий, где требуется особая концентрация внимания.

Более современные медикаменты не оказывают нежелательного воздействия, их можно принимать днем и даже находясь за рулем. Примером является препарат Буспирон. Он активно борется против тревожности и судорожной готовности, но при этом не провоцирует сонливость, апатию, не вызывает привыкания.

К другим представителям транквилизаторов относят: Феназепам, Алпразолам, Клобазам и другие. 

Транквилизаторы – это средства мгновенного действия, призванные снимать приступы тревоги, страха. Их применяют и при панических атаках. Результат даже после первого употребления проявляется очень быстро. Но длительный их прием грозит развитием привыкания уже через 3 недели.

Транквилизирующие препараты не стремятся стабилизировать надолго состояние. Они призваны снять острый приступ беспокойства, угнетая нервную систему.

Абстрактно представить действие транквилизаторов вы можете, вспомнив песню Виктора Цоя с одноименным названием «Транквилизатор». Ведь написал он ее не случайно, а после того как вышел из знаменитой психиатрической больницы в Питере «на Пряжке». В ней он «косил» от армии, имитируя маниакально-депрессивный психоз.

Транквилизирующие препараты – это те средства, которые обладают сильнейшим успокоительным воздействием, но и требуют к себе пристального внимания. Они не терпят длительного применения и назначаются только психиатром.

Принцип действия

Принципы действия антидепрессантов различны и зависят от той группы, к которой принадлежит конкретный препарат. Однако у некоторых препаратов принципы работы до сих пор точно не установлены.

Тем не менее, есть общая характеристика, характерная для принципа работы каждого препарата – способность воздействовать на нейромедиаторы человеческого организма. К нейромедиаторам относят вещества, с химической точки зрения принадлежащие к классу моноаминов. В первую очередь, это:

  • серотонин,
  • норадреналин,
  • дофамин.

Существует несколько теорий, объясняющих развитие депрессии, но все они сходятся в одном – важнейшую роль в этом процессе играет недостаток нейромедиаторов в нейронных цепях. В результате нервные импульсы передаются недостаточно активно и быстро затихают. Центральная нервная система работает вяло, а это и приводит в итоге к симптомам депрессии.

Принципы работы ингибиторов моноаминоксидазы (МАО) наиболее просты. Эти препараты работают довольно грубо. Они блокируют особый фермент – моноаминоксидазу, которая находится в нервных клетках и разрушает моноамины после их обратного нейронального захвата. Существует два типа МАО – МАО-А и МАО-В. Первый тип МАО дезаминирует серотонин, норадреналин и частично дофамин, а второй тип – дофамин, тирамин и бета-фенилэтиламин.

В результате моноамины накапливаются в нервных клетках, и их участие в передаче нервных импульсов активизируется. Необратимые ИМАО разрушают моноаминоксидазу, и это вещество не сможет продолжать свою деятельность до тех пор, пока не будут синтезированы его новые молекулы, а обратимые лишь приостанавливают его действие. Этот эффект обычно длится от 6 до 24 часов. Избирательные ИМАО воздействуют лишь на одну из двух разновидностей моноаминоксидазы (как правило, это МАО-А), а неизбирательные – сразу на обе. Также обратимые ИМАО не затрагивают МАО печени, а действуют лишь по отношению к МАО, находящейся в нервных клетках. Для того, чтобы проявился эффект ИМАО, этим препаратам необходимо снизить активность МАО примерно в 2 раза.

Несколько по-другому выглядят принципы работы ингибиторов обратного захвата моноаминов. Они не меняют концентрацию моноаминов в организме, зато изменяют способ, которым с ними обращаются нервные клетки. Моноамины и, в первую очередь, серотонин принимают участие в передаче нервных импульсов между отдельными клетками. Эта передача производится в промежутке между двумя отростками клеток (синапсами), который носит название синаптической щели. В некоторых случаях после передачи импульса нервная клетка может захватывать серотонин или другой моноамин (дофамин или норадреналин), в результате чего концентрация моноамина в щели снижается.

Принцип действия антидепрессантов из класса ингибиторов обратного захвата моноаминов основан на блокировании данного процесса. Это повышает уровень серотонина в нервной цепочке и делает работу нервной системы более эффективной. Существуют селективные и неселективные ингибиторы обратного захвата моноаминов. К первым относятся препараты, которые отличаются избирательностью по отношению к тому или иному веществу (дофамину, серотонину, норадреналину). В частности, таким принципы работы характерны для препаратов типа СИОЗС.

К неселективным ингибиторам относятся те препараты, которые действуют примерно одинаково в отношении всех нейромедиаторов. Для того, чтобы ингибитор обратного нейронального захвата оказывал лечебный эффект, активность захвата нейромедиатора должна быть снижена в 5-10 раз.

Для антидепрессантов-агонистов рецепторов моноаминов свойственны несколько иные принципы действия. Эти препараты оказывают влияние на находящиеся в клетках рецепторы моноаминов, выполняя при этом функцию настоящих моноаминов.

Классификация антидепрессантов

Во всем мире принято разделение антидепрессантов на группы по их химическому строению. Для медиков одновременно такое размежевание означает и механизм действия препаратов.

С этой позиции выделяют несколько групп препаратов.Ингибиторы моноаминооксидазы:

  • неселективные (неизбирательные) – Ниаламид, Изокарбоксазид (Марплан), Ипрониазид. На сегодняшний день они не используются в качестве антидепрессантов из-за большого количества побочных эффектов;
  • селективные (избирательные) – Моклобемид (Аурорикс), Пирлиндол (Пиразидол), Бефол. В последнее время использование и этой подгруппы средств весьма ограничено. Их употребление сопряжено с целым рядом трудностей и неудобств. Сложность применения связана с несочетаемостью препаратов с лекарствами других групп (например, с обезболивающими и препаратами от простуды), а также необходимостью соблюдения диеты при их приеме. Больным необходимо отказаться от употребления сыра, бобовых, печени, бананов, сельди, копченостей, шоколада, квашеной капусты и целого ряда других продуктов в связи с возможностью развития так называемого «сырного» синдрома (высокого артериального давления с большим риском инфаркта миокарда или инсульта). Поэтому эти препараты уже уходят в прошлое, уступая место более «удобным» в применении лекарствам.

Неселективные ингибиторы обратного захвата нейромедиаторов (то есть препараты, блокирующие захват нейронами всех нейромедиаторов без исключения):

  • трициклические антидепрессанты – Амитриптилин, Имипрамин (Имизин, Мелипрамин), Кломипрамин (Анафранил);
  • четырехциклические антидепрессанты (атипичные антидепрессанты) – Мапротилин (Людиомил), Миансерин (Леривон).

Селективные ингибиторы обратного захвата нейромедиаторов:

  • серотонина – Флуоксетин (Прозак, Продел), Флувоксамин (Феварин), Сертралин (Золофт). Пароксетин (Паксил), Ципралекс, Ципрамил (Цитагексал);
  • серотонина и норадреналина – Милнаципран (Иксел), Венлафаксин (Велаксин), Дулоксетин (Симбалта),
  • норадреналина и дофамина — Бупропион (Зибан).

Антидепрессанты с другим механизмом действия: Тианептин (Коаксил), Сиднофен.
Подгруппа селективных ингибиторов обратного захвата нейромедиаторов в настоящее время является наиболее часто применяемой во всем мире. Это связано с относительно неплохой переносимостью препаратов, небольшим числом противопоказаний и широкими возможностями для использования не только при депрессиях.

С клинической точки зрения довольно часто антидепрессанты подразделяют на препараты с преимущественно седативным (успокаивающим), активизирующим (стимулирующим) и гармонизирующим (сбалансированным) влиянием. Последняя классификация удобна для лечащего врача и больного, поскольку отражает основные эффекты препаратов, помимо антидепрессивного. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что не всегда можно четко разграничить препараты по этому принципу.

К препаратам с седативным действием относят Амитриптилин, Миансерин, Флувоксамин; со сбалансированным действием —  Мапротилин, Тианептин, Сертралин, Пароксетин, Милнаципран, Дулоксетин; с активизирующим действием – Флуоксетин, Моклобемид, Имипрамин, Бефол. Выходит, что даже внутри одной подгруппы препаратов, с одинаковым строением и механизмом действия, имеются существенные различия по дополнительному, так сказать, лечебному эффекту.

Оцените статью
Добавить комментарий