Истерическая депрессия

Что такое болезненное бесчувствие?

Психическая анестезия или болезненное бесчувствие — вид психического расстройства, сопровождаемый потерей интереса к окружающему миру, унынием и снижением жизненной активности. Болезненное бесчувствие проявляется как снижение эмоциональной реакции на происходящее.

https://youtube.com/watch?v=aRkpbHbBDjA

Человеку становится сложно работать и справляться с повседневными обязанностями. То, что было интересно раньше – перестает волновать. Он, как бы, впадает в ступор: снижается скорость мышления, движения становятся медлительными, речь – монотонной.

Психическая анестезия сопровождает состояние горя, депрессивное расстройство, апатию, а так же встречается при других психических болезнях.

Чаще всего телесная анестезия распространяется на тактильные, зрительные и слуховые ощущения.

Как справиться с болезненным бесчувствием?

Чаще всего психическая анестезия является симптомом психического заболевания. Но бывают жизненные события, которые вгоняют человека в это состояние на некоторое время: серьезная психотравмирующая ситуация, катастрофа, потеря близких людей.

В этом случае нужна поддержка семьи и работа с психологом. Когда Вы переживаете горе или Вас накрыла апатия попробуйте разобраться в событиях, которые предшествовали этому.

Если апатия и угнетенность продолжают преследовать Вас или Вы не видите объективной причины для болезненного бесчувствия – срочно обратитесь к врачу-психиатру.

Лечение болезненного бесчувствия

Лечение психической анестезии начинается с консультации врача психиатра-психотерапевта, определения типа психического расстройства и степени выраженности болезненных проявлений.

Возникновение этого расстройства может свидетельствовать как о наличие психогенного расстройства, так и эндогенного психического заболевания (например, депрессивного эпизода, биполярного аффективного расстройства, шизофрении, органических расстройств).

Наилучший результат дает комплексное лечение психической анестезии. Применение лекарственных препаратов необходимо на первом этапе лечения, а так же, длительно или пожизненно, – при эндогенной депрессии или в рамках других эндогенных психических заболеваний.

Препараты для лечения болезненного бесчувствия

Основным лечением психической анестезии, являющейся симптомом невротической депрессии будет психотерапия. Человек узнает о своих причинах болезни, учится разделять ответственность, расслабляться и формирует новое отношение к значимым жизненным ситуациям.

При необходимости добавляется медикаментозная терапия: антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики. Немаловажную роль играет налаживание режима труда и отдыха, занятия легким спортом, общеукрепляющая терапия, закаливание, плавание, массаж.

Хороший эффект оказывают дополнительные оздоравливающие процедуры: иглорефлексотерапия, физиотерапия, ароматерапия.

Часто антидепрессанты нужно принимать годами или пожизненно. Время от времени к лечению могут добавлять нейролептики, нормотимики и транквилизаторы.

Пациентам с органической патологией головного мозга дополнительно назначаются нейрометаболическую терапию.

Частная психиатрическая клиника «Преображение» более 20 лет помогает пациентам и их близких справляться с расстройствами психики, депрессией и ее последствиями.

Преимущества клиники

  • Клиника «Преображение» располагает штатом квалифицированных специалистов, осуществляющих контроль над состоянием пациентов круглосуточно.
  • Амбулаторное отделение клиники в центре Москвы оборудовано по последнему слову техники. Здесь вы можете пройти полное обследование и получить качественное лечение.
  • Клиника располагает поликлиникой и собственным стационаром, что является важным фактором для лечения психической анестезии и депрессии.
  • Мы гарантирует клиентам полную конфиденциальность.
  • На базе клиники есть охрана и круглосуточный присмотр за пациентами стационара.

Наши специалисты

  • Эдилян Б.Р. — руководитель клиники, врач психиатр-нарколог высшей категории;
  • Бабина И.В. — врач высшей категории, реаниматолог, психиатр-нарколог;
  • Баклушев М.Е. — член правления Содружества молодых врачей, психиатр, семейный психотерапевт;
  • Зайцева И.В. — врач психотерапевт, психиатр-нарколог;
  • Симакова А. А. — клинический психолог.

Клиника «Преображение» поможет вам и вашим близким избавиться от депрессии и ее последствий. Звоните нам по телефонам:

8 (495) 632-00-658 (800) 200-01-09 круглосуточно

Или пишите на почту: info@preobrazhenie.ru.

Основные типы дистимии

Соматизированная (катестетическая) дистимия

При соматизированном типе расстройства больной описывает характерные жалобы: общее плохое самочувствие, усиленное сердцебиение, одышку без физической нагрузки, запоры, плаксивость, прерывистый сон. Пониженное настроение, как правило, субъективно слабо выражено, у пациента преобладает ощущение иррациональной тревоги. Нередко подавленность, угнетенность, тоскливость, опустошенность принимают соматический оттенок в виде жжения в груди, «леденящего холода» в области сердца. С развитием заболевания на первом плане оказываются астенические состояния: снижение активности, вялость, физическая слабость либо обостряются аномальные телесные ощущения.

Характерологическая (характерогенная) дистимия

Этот вариант заболевания наблюдается у конституционально-депрессивных типов личности. Клиническая картина болезни состоит из стойких, неизменных для индивида состояний и ощущений:

  • ангедонии,
  • склонностям к «хандре»,
  • прирожденному пессимизму,
  • одолевающих и преобладающих по времени мыслей о бессмысленности существования,
  • ожидания исключительно неприятностей, несчастий, проблем в будущем,
  • угрызений совести по поводу сделанных ошибок, как правило, мнимых,
  • повышенной чувствительности на незначительные негативные раздражители.

Пребывание в апатичном состоянии постепенно формирует депрессивное мировоззрение, центральным ядром которого выступает «комплекс неудачника». Больные характерогенной дистимией воспринимаются окружающими  вечно угрюмыми, мрачными, недовольными и малоразговорчивыми особами. Такие лица несознательно отталкивают от себя не только малознакомых, но и близких людей. Заметны и внешние проявления угнетенного состояния, в движениях и в мимике видны следы заторможенности: у больных опущенные уголки рта, неспешная походка, скупая жестикуляция. Какую бы деятельность они не выполняли, любая работа будет им неприятна, неинтересна и быстро утомит. Люди с дистимическим расстройством не способны к длительным волевым усилиям, они крайне нерешительны, мнительны и не способны проявить инициативу. Несмотря на высокоразвитую интеллектуальную сферу, любая умственная работа вызывает колоссальное напряжение и приводит к сильнейшей усталости.

Что такое депрессия

Психологическая помощь при депрессии основывается на длительных тренингах, направленных на раскрытие положительных личностных качеств и работу с внутренними конфликтами. Нередко, курс психотерапии дополняется различными медикаментами из категории антидепрессантов и седативных средств. Обращаясь к специалисту за помощью, следует быть готовым к определенным финансовым вложениям в собственное здоровье. Бороться с депрессией при помощи медицины следует лишь в том случае, когда болезнь имеет тяжелую выраженность и продолжается длинный промежуток времени. Давайте узнаем, как справиться с депрессивным расстройством самостоятельно.

Важно обратить внимание, что современные жизненные условия являются основной причиной того, что депрессивное расстройство стало обыденным явлением. Согласно статистическим данным, степень распространенности этой болезни достигла отметки, на которой находятся простудные заболевания. Основная особенность многих психических расстройств заключается в отсутствие ярко выраженных симптомов и причин развития болезни

Довольно сложно заподозрить, что у большинства людей, окружающих нас, имеются подобные проблемы

Основная особенность многих психических расстройств заключается в отсутствие ярко выраженных симптомов и причин развития болезни. Довольно сложно заподозрить, что у большинства людей, окружающих нас, имеются подобные проблемы.

Признаки депрессии у женщин выражаются в виде беспомощности и подавленности от «тупиковой» ситуации, которую невозможно взять под контроль. Развитие болезни сопровождается нарушением восприятия окружающего мира, что осложняет повседневную жизнедеятельность. Кроме того, снижается уровень концентрации внимания, что приводит к снижению трудоспособности. В подобном состоянии, люди воспринимают совершенные ошибки как злой рок, поскольку не могут адекватно оценить ситуацию.

Депрессия является тяжелым психическим заболеванием, развивающимся на гормональном уровне и связанным не только со стрессом, но и с нарушениями гормонального обмена

Существует несколько основных видов депрессивного расстройства, каждый из которых имеет специфические симптомы и причины развития. Давайте кратко ознакомимся с самыми распространёнными типами болезни:

  1. Эндогенная форма депрессивного расстройства – один из самых тяжелых типов заболевания. Развитие патологи приводит к нарушению восприятия окружающего мира, которое отражается на характере человека. Апатия, проблемы со сном, стресс, панические атаки и повышенная тревожность – изменяют даже внешний вид женщины. Потеря интереса к жизни приводит к тому, что женщина перестает следить за своим внешним видом и стремительно «угасает».
  2. Маниакальная форма депрессии – имеет чуть большую распространённость. Данное заболевание часто именуется биполярным расстройством психики. Развитие болезни приводит к тому, что человек старается взять от своей жизни максимум возможности. Неадекватная оценка реальности заставляет женщину каждую секунду изменять манеру своего поведения. В сочетании с этим, наблюдаются резкие и беспричинные эмоциональные перепады, которые сопровождаются апатией и грустью. Нередко у больных с данным диагнозом, наблюдаются признаки мании величия и другие бредовые идеи. Согласно мнению специалистов, причина развития этой формы болезни у женщин, связана с послеродовыми переживаниями.
  3. Маскированный тип патологии – протекает незаметно не только для окружающих, но и в редких случаях, для самого больного. Чаще всего данная форма расстройства психики наблюдается у женщин, систематически употребляющих алкоголь и наркотические препараты. По мнению специалистов, тяжелая форма маскированной депрессии может стать причиной полной потери трудоспособности.
  4. Клиническая форма депрессивного синдрома – обладает наиболее высокой степенью распространенности. Отличительная черта этого типа заболевания заключается в постоянном нахождении в определенном эмоциональном состоянии. Чаще всего болезнь проявляется в виде чувства подавленности и повышенной тревожности. Нарушения в восприятии окружающего мира способствуют появлению проблем со сном, потере аппетита и жизнерадостности. На фоне вышеописанных проблем наблюдается появление комплекса неполноценности и других аналогичных проблем.

Анестетическая депрессия

Психическая анестезия является наиболее мучительным для больных проявлением депрессии и становится основной фабулой идей самообвинения. Больные заявляют, что, будучи бесчувственными, они недостойны воспитывать детей, жить в семье, настаивают, в ряде случаев, на расторжении брака, потому что не способны ничего чувствовать в ответ на любовь супруга, считают, что из-за бесчувствия они бесполезны семье и обществу, являются для них обузой. В отличие от тревожно-анестетических депрессий у больных всегда существует система «доказательств» своей бесчувственности

Многочисленные факты, которые они приводят, призваны подтвердить, что пациенты не просто ощущают бесчувствие, но и осознают его проявления в целом ряде своих поступков (не уделяют достаточного внимание ребенку, не помогают престарелым родителям). Подобные доказательства тесно переплетались с вышеописанными идеями самообвинения

Психическая анестезия в тоскливо-анестетических депрессиях обычно «не подчиняется» суточным колебаниям в отличие от аффекта тоски, чувства сниженного настроения, идей самообвинения, суицидальных мыслей и намерений, оставаясь неизменной в течение всего дня. В то же время, степень «болезненности» анестетических расстройств имеет эти колебания. Жалобы больных в течение дня являются однотипными (одинаково описывается объем и интенсивность анестетических переживаний), но в утренние часы они более активно высказываются; бесчувствие в это время доставляет больным больше страдания. В этом проявляется двойственность психической анестезии в описываемых депрессиях: с одной стороны, она — симптом депрессии, а с другой- относительно автономный депересонализационный феномен.

Тоскливо-анестетические депрессии составляют центральную, «ядерную» группу анестетических депрессий по яркости и значительности выраженности собственно анестетического компонента в комплексе деперсонализационно-дереализационных нарушений. Для анестетических расстройств, которые исчерпывают аутопсихическую деперсонализацию, как и для дереализационных, характерен двоякий чувственно-идеаторный характер. Именно имея в виду подобные случаи, целый ряд исследователей выделяет особый вид деперсонализации — «анестетическую».

Психотическая депрессия: лечение

Наиболее эффективной медикаментозной терапией при лечении данного расстройства является комплексное сочетание антидепрессантов, нейролептиков и иных групп антипсихотических препаратов.

Длительный беспрерывный прием антидепрессантов ликвидирует основные проявления заболевания, регулирует биохимические процессы в организме, нормализует уровень нейромедиаторов, предупреждает появление рецидивов. При выборе препарата необходимо учитывать особенности течения заболевания, наличие и степень выражения тех или иных симптомов. Если в клинической картине депрессии присутствуют бредовые включения и суицидальные тенденции, как правило, прибегают к селективным ингибиторам обратного захвата серотонина (СИОЗС). Для борьбы с психотическими проявлениями используют группу нейролептиков. Прием антипсихотических средств оказывает влияние на функционирование нейротрансмиттеров, функции которых – обеспечить результативное взаимодействие между отдельными группами нервных клеток. Если в состоянии пациента не происходит видимого изменения, то прибегают к электрошоковой терапии, как к альтернативному способу медикаментозного лечения.

Поскольку данное психотическое расстройство – довольно сложное и опасное своими последствиями заболевание, психотерапевтические техники не могут выступать основным методом лечения, а являются сопутствующим средством.

Так как психотическая депрессия относится к заболеваниям эндогенного характера, существует высокий риск возникновения вторичных депрессивных эпизодов в будущем. Во избежание рецидива необходимо выполнять профилактические мероприятия, принимать медикаментозные средства длительный срок, и ни в коем случае не прерывать курс лечения.

Лечение больных с диагнозом «психотическая депрессия» в условиях стационара под постоянным наблюдением специалиста – единственно верное, оправданное  будущими результатами решение, так как при данном расстройстве часты ярко выраженные суицидальные мысли и намерения.

Оцените статью
Добавить комментарий