Центры лечения больных депрессией по кие

1 Общие сведения

Скрытая депрессия – это психологическое расстройство, выражающееся, прежде всего, в физических проявлениях. Симптомы ларвированной, соматизированной депрессии сходны с заболеваниями внутренних органов. Чаще всего это расстройства в работе желудочно-кишечных органов, а также вегето-сосудистая дистония.

Подобный вид депрессии врачи называют еще «депрессией без депрессии», поскольку основными ее признаками становятся именно физические, а не психологические, как при обычном расстройстве.

Заболевание было известно еще в XIX веке, но в наше время врачи психотерапевты все чаще диагностируют его. Это объясняется тем, что люди стали внимательнее относиться к своему психическому здоровью и чаще обращаются за медицинской помощью.

Но из-за похожести на другие соматические заболевания скрытая депрессия не всегда диагностируется вовремя, а потому больной не получает необходимого своевременного лечения. Пациент может годами посещать узких специалистов и лечиться от патологий, которых нет в организме.

Расстройства психической сферы в последнее время приобретают все большую распространенность.

Среди депрессивных расстройств значительное количество случаев приходится на соматизированные депрессии. При этом аффективные расстройства выявляются у 87% больных, из которых маскированные депрессии составляют около 7–31% случаев.

При данной патологии превалирующие полиморфные или малосимптомные вегетативные проявления с имитацией различных соматических болезней скрывают собственно депрессивные признаки, которые всегда присутствуют и могут быть выявлены.

Выраженность депрессивного аффекта в таких случаях всегда незначительна. Пациент обычно не осознает депрессивного компонента.

В клинической картине присутствуют разнообразные кардиальные, невротические и гастроинтестинальные симптомы, расстройства биологического ритма, и в итоге больные приходят к выводу о существовании у них тяжелой неизлечимой болезни.

Установлено, что соматизация аффективных расстройств в значительной мере опосредована такими факторами, как:

  • наследственность;
  • пол;
  • возраст;
  • социальное положение;
  • преморбидные личностные особенности (тревожный, сенситивный, неврастенический типы личности);
  • условия внешней среды.

Приведённых практик вполне достаточно для того, чтобы уже через 10-15 дней с удивлением вспомнить о том, что когда-то был актуальным вопрос о том, как лечить депрессию. Теперь пора поговорить про общие принципы. Начинать с них не следовало из-за того, что они могут восприниматься в качестве отдалённых от практического применения.

Любая психологическая проблема — это скрытая форма благодати. Поэтому появлению дискомфорта следует радоваться.

Поэтому важно понимать, что работая над поиском ответа на вопрос о том, как лечить депрессию самостоятельно мы вольно или невольно работаем над самосовершенствованием. В православии для этого используются методы, которые кажутся общими и абстрактными

К примеру, направление ума на Бога, исповеди и молитвы. И это воспринимается в качестве речей ни о чём. Мало кто сможет поверить, что молитва «Господи, помилуй» сильнее слов, которые похожи на какое-то заклинание, с повторением того, что скорби и печали уйдут, а свет наполнит лик расслабленного

В православии для этого используются методы, которые кажутся общими и абстрактными. К примеру, направление ума на Бога, исповеди и молитвы. И это воспринимается в качестве речей ни о чём. Мало кто сможет поверить, что молитва «Господи, помилуй» сильнее слов, которые похожи на какое-то заклинание, с повторением того, что скорби и печали уйдут, а свет наполнит лик расслабленного.

Тем не менее, за этой простотой и сила…

5. Мыслительная жвачка

В состоянии депрессии человек постоянно крутит в голове одни и те же мысли. Он думает, что таким образом ищет ответы на свои вопросы, однако решить его проблемы навязчивые мысли не могут. Напротив, они лишь создают иллюзию поиска выхода. Заподозрить, что ваш близкий страдает от навязчивых мыслей, просто: как правило, в такие моменты человек задумчив, рассеян и изо дня в день говорит на одну и ту же тему без попытки перевести мысли в действия. В качестве примера можно вспомнить главного героя фильма «Области тьмы». Без конца прокручивая в голове мысли о написании книги и возможном успехе, персонаж Брэдли Купера еще больше погружает себя в апатию и стресс, при этом теряя близких и друзей.

Стандартная палата

10 000 руб/сут

Размещение в палате:

Варианты размещения: от 2 до 5 чел.

Возможность размещения с родственником*: —

(*дополнительная оплата в размере 80% от стоимости размещения)

Ванная комната:

Душ: +

Санузел: +

Банные полотенца: +

Гигиенические средства: +

Тапочки: —

Халаты: —

Косметические средства: —

Интернет/ телевидение:

Телевидение: +

WI-FI: +

Мебель:

Медицинская кровать: +

Спальная кровать: —

Медицинский матрас: +

Ортопедический матрас: —

Шкаф для одежды: +

Индивидуальная тумба: +

Вешалки: +

Письменный стол: —

Кресло: —

Электроника:

Телевизор: +

Холодильник: +

Настольная лампа: +

Прочее:

Советы, как выйти из депрессии

Хочется отметить, что депрессию лечить не надо, так как это не заболевание. Об этом говорилось выше. Необходимо провести некоторые изменения в своей жизни и изменить отношение к ней.

Правильное питание

  • овощи и фрукты, предпочтение отдавать ярким цветам (банан, апельсин, грейпфрут, гранат, морковь, болгарский перец, лимон, хурма, красная капуста).
  • зелень (петрушка, базилик, кинза и др.),
  • орехи,
  • морская капуста (например, спирулина),
  • свекла (в свекле содержатся микроэлементы поднимающие настроение).

Активный образ жизни

Бросить вредные привычки (алкоголь, табакокурение и т.д). Отказаться необходимо и от черного чая и кофе.

Спать следует не менее 7-8 часов в сутки. Ложиться до 22:00. Если проблемы с засыпанием, перед сном можно употреблять травяные чаи, но не в коем случае не алкоголь. Снотворные не использовать, откажитесь от них. Они вызывают привыкание, и несут в себе новые проблемы со здоровьем.

Физические нагрузки являются обязательным условием выхода из депрессии. Это может быть катание на велосипеде, роликах, лыжах, вечерние прогулки, легкие тренировки в тренажерном зале и т.д. Старайтесь проводить больше времени на свежем воздухе, так как это способствует лучшему обмену веществ и насыщению организма кислородом. Кстати, доказано учеными, что бег — лучшее лекарство от депрессии.

Отношение к жизни

Исключайте стрессовые ситуации из жизни. Как мы выяснили, даже мелкие стрессы могут вызывать депрессию. Они как мелкие паразиты вытаскивают из вас позитивную энергию, оставляя взамен плохое настроение, вялость и негативный настрой к окружающему миру. Если у вас тяжелые отношения с коллегами, то попробуйте обсудить это с ними, так как сказать, на чистоту. Если не решаетесь на такой разговор, то научитесь грамотно реагировать на оскорбления.

В общем, минимизируйте все стрессовые ситуации в вашей жизни.

Хобби. Отличная подзарядка энергией, это занятие любимым делом. Хобби поможет вам отвлечься от дел и отдохнуть душой. При депрессии как раз не хватает позитивных эмоций. Нравится рисовать? Вперед!

Радуйте себя. Cтарайтесь разнообразить свою жизнь: театры, кино, концерты, музеи, кафе, рестораны, тренинги и т.д. Начните ходить туда, где никогда не были.

Путешествуйте. Путешествие — одно из самых лучших способов отвлечься, расслабиться и зарядиться позитивной энергией. Новые места, люди, традиции, природа — все это пойдет только на пользу. Если нет возможности уехать в другую страну или город, выбирайтесь на природу, подальше от города. «Общение» с природой само по себе приносит пользу.

Цените, то что имеете. Самый важный момент в преодолении депрессии, научиться воспринимать жизнь такой какая она есть, со всеми ее плюсами и недостатками. Ценить, каждый момент жизни, общение с близкими, радоваться мелочам и не думать о проблемах и неудачах.

Итак, мы выяснили, что депрессия — это не болезнь, а, наоборот, защита организма от стрессовых ситуаций. И в зависимости оттого, как вы реагируете на них, будет возникать или нет психическое расстройство, и его тяжесть и продолжительность протекания.

Можно смело утверждать, что только при позитивном отношении к жизни, и умении жить»в данный момент» можно быть счастливым.

Источники

  • https://www.fdoctor.ru/health/helpful_information/depressiya_vam_nezachem_stradat_ot_neye/
  • https://otveta.com/depressija-u-muzhchin.html
  • http://uznay-skolko.ru/skolko-dlitsya-depressiya
  • https://StressX.ru/depressiya/u-muzhchin-simptomy
  • https://MixTests.com/psikhologiya/kak-dolgo-dlitsya-depressiya.html
  • https://eustress.ru/depression/skolko-dlitsya-depressiya
  • https://vsepromozg.ru/teoriya/skolko-dlitsya-depressiya
  • https://psyclinic-center.ru/articles/klinicheskaya-kartina-depressii
  • https://bez-lekarstw.ru/kak-vyjti-iz-depressii-samostoyatelno-kak-dolgo-dlitsya-depressiya-posle-stressa-next/

Лечение и профилактика клинической депрессии

Лечение большого депрессивного расстройства должно быть комплексным. Оно обязательно включает приём специальных препаратов. Таковыми прежде всего являются антидепрессанты. Они делятся на стимулирующие (флуоксетин, милнацепран и другие) и седативные (пароксетин, миртазапин и др.). Первые применяются в случаях болезни, сопровождающихся тоской, апатией, заторможенностью, а вторые – в случаях с беспокойством, раздражительностью, тревожностью.

Антидепрессанты обязательно должен подбирать только специалист. Ведь приём неправильных препаратов может сильно ухудшить состояние пациента: принимая седативные препараты в случаях, подразумевающих приём стимулирующих, можно усилить заторможенность, апатию, снижение концентрации внимания; принимая стимулирующие препараты тогда, когда нужны седативные, можно усилить суицидальные мысли, раздражительность и беспокойство.

Приём препаратов может не оказать достаточного действия – наступает резистентность заболевания (то есть его «сопротивляемость» лечению). Объясняться это может слишком малыми дозами лекарства, недостаточной длительностью курса приёма, игнорированием дополнительных факторов (например, если большое депрессивное расстройство смешано с другими заболеваниями). Иногда в таких случаях помогает смена одного препарата другим.

Помимо антидепрессантов, людям с данным заболеванием назначаются дополнительные препараты:

  • Нормотимики – уменьшают возбудимость нервной системы.
  • Нейролептики – оказывают тормозящее действие на нервную систему, замедляют передачу нервных импульсов в мозг; такие препараты используются при повышенной агрессивности и раздражительности больного.
  • Транквилизаторы – лекарства, позволяющие справиться с тревожностью, страхом, нарушениями аппетита и сна.

Помимо приёма препаратов, необходимо использовать методы психотерапии. Они позволяют выявить причину появления заболевания, помогают пациенту разобраться в своей внутренней жизни, устранить имеющиеся проблемы, пересмотреть свои взгляды на жизнь. При комбинировании с лекарственным лечением психотерапия оказывается просто незаменимым средством для борьбы с депрессией.

В качестве вспомогательных методов преодоления депрессии могут применяться средства народной медицины. В этом случае используются отвары и настои таких трав, как мята, мелисса, женьшень, лимонник и других растений. Применяется также сок из таких овощей, как сырые морковь и свёкла.

Поскольку на развитие большого депрессивного расстройства оказывают существенное влияние внешние факторы, необходимо своевременно решать те или иные жизненные проблемы больного. Это он может сделать и самостоятельно, но во многих случаях необходима помощь окружающих. Смена места жительства, прием на хорошую работу, наличие оптимального источника дохода, дружеских и любовных связей – всё это снижает риск заболевания.

Примечательно, что большое депрессивное расстройство изучалось человечеством в течение длительного времени, однако истинную сущность заболевания и способы его устранения учёные установили только в последние 100-200 лет. В античное время сильная депрессия подпадала под определение «меланхолии», поэтому понималась как крайнее проявление одного из четырёх темпераментов. В таком виде её описывал ещё Гиппократ. В средневековье для изучения депрессии настали тёмные времена: знания античных учёных были отвергнуты и забыты, на смену им пришло религиозное мракобесие. Больных депрессией причисляли к «одержимым дьяволом», поэтому в качестве лечения им назначались обряды экзорцизма, длительный пост, молитва. Больным с сильной одержимостью (возбуждением, или ажитацией) назначались побои, их предписывалось связывать. В то же время больные, одержимые идеями самоуничижения и самообвинения использовались церковниками в качестве христианских проповедников, «юродивых». Положение начало меняться только в эпоху Возрождения, когда проявился интерес к античным наукам и искусствам, произошёл отход от религиозного сознания. Тогда же Феликс Шатер предложил первую классификацию психозов, в которой фигурирует и депрессия – пока ещё под термином «меланхолия».

Интересно, что диагноз «Большое депрессивное расстройство» отсутствует в Международной классификации болезней и используется только в американском Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам. В последней редакции Международной классификации болезней есть лишь диагноз «Значительная депрессия», который заметно отличается от американского определения.

Чем опасна депрессия и как ее лечить?

Длительное нарушение настроения и отсутствие ощущения удовольствия от жизни приводит к снижению работоспособности, в результате чего появляются проблемы на работе. Далее запускается целый механизм. На фоне нарушенного эмоционального фона и постоянно возникающих проблем снижается иммунитет, возникают заболевания внутренних органов. Снижается социальная адаптация, что в худшем варианте может привести к попыткам суицида.

Как лечить депрессию? Первое, что вам следует запомнить – с депрессией можно и нужно бороться. К сожалению, большая часть людей, которые страдают депрессией, не понимают того, что они больны и не видят необходимости обращаться за медицинской помощью. Если вы или ваши близкие чувствуют себя подавленными, расстроенными, апатичными, срочно обратитесь за помощью к психотерапевту нашей клиники.

Методика лечения депрессии

Без лечения симптомы депрессии могут тянуться годами. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем быстрее и эффективнее может быть оказана помощь. Основные методы лечения депрессии – медикаментозная терапия и психотерапия.

К медикаментозной терапии относится назначение антидепрессантов. В нашем отделении существует строго индивидуальный подбор одного препарата или комбинации антидепрессантов для достижения оптимального эффекта. Мы считаем, что залогом успешного лечения является комплексный подход к терапии депрессии.

В психотерапевтическом лечении депрессии наибольшую эффективность показал когнитивно-поведенческий подход. Этот метод основан на обучении депрессивного человека определенным способам управления своим настроением. Известно, что мышление депрессивного человека меняется в сторону негативной интерпретации всего, что происходит в его жизни. Это приводит к еще более плохому настроению и мрачным суждениям.

Данный депрессивный порочный круг и разрывается с помощью когнитивно-поведенческой психотерапии. Наши врачи учат пациентов наблюдать за своим настроением и отделять те самые негативные интерпретации (они называются «автоматические мысли»), которые очень усугубляют его состояние и обычно проходят незамеченными. Дальнейшая работа с автоматическими мыслями, направленная на способность им противостоять, приводит к постепенному выходу пациента из депрессии.

Также специалистами нашей клиники могут быть предложены следующие виды психотерапии:

1.     Межличностная терапия – изучение того, как отношения пациента с другими людьми влияет на течение депрессивного состояния. В процессе терапии наши психиатры и психотерапевты обучают пациента позитивному общению.

2.     Психоанализ – вместе с врачом клиники пациент сможет найти причину своего состояния, особое внимание уделяется травмам, перенесенным в детстве.

3.     Семейная психотерапия основывается на лечение всей семьи, поскольку депрессия одного члена семьи негативно сказывается и на остальных. Членам семьи сталкиваются с плохим настроением больного каждый день. При этом, стараясь помочь близкому человеку, члены семьи, не имея надлежащих знаний в области депрессии, часто усугубляют саму болезнь.

4.     Групповая терапия – в группе пациентов с депрессией психиатр и психотерапевт помогут найти выход из данного состояния, применяя доступные психотерапевтические методики (арт-терапия, музыкотерапия).

 Клиника психиатрии им. С.С. Корсакова

Оцените статью
Добавить комментарий