Чем можно вылечиться от депрессии

Что делать, если накрыло депрессией и ничего не помогает.

Так как я вплотную занимаюсь с участниками проекта «Конструктор Реальности» построением счастливой жизни, то наблюдаю совершенно разные состояния и ребят. Бывает, накрывает участников по какой-то видимой или невидимой причине. Бывает, участник даже полностью выпадает из процесса, но потом возвращается и снова работает над собой.

Мне кажется, в такие моменты надо сделать следующее. Первое – отпустить хватку, не сопротивляться этому состоянию, пусть оно в пике поглотит Вас, но Вы не впадайте в страдание, а НАБЛЮДАЙТЕ за этим состоянием, спокойно наблюдайте. Дайте волю телу и психике и позвольте ему быть. Уже станет легче.

Дальше слушайте тело и психику. Хочется выразить эмоции – выражайте: людям, себе вслух, на бумагу… Хочется побыть одному – будьте… Просто слушайте себя, организм сам будет искать пути очиститься от депрессии или пережить ее.

Слушайте музыку, желательно классическую или медитативную, можно молитвы. С утра, если есть желание, обращайтесь к БОГУ с вопросами и рассказами о состоянии. Больше природы, воздуха. Уберите все возможные раздражители в виде злых людей, телевизора. Как можно больше спокойствия. Если есть возможность, то берите рекомендации из этой статьи, которые можете внедрить в жизнь.

Возможно, это проработка каких-то психологических проблем, которые накопились внутри Вас за долгие годы, а значит от этого состояния не убежать, а надо прожить его какое-то время. Возможно, это влияние планет или энергий, которые плохо изучены, поэтому не отожествляйте себя с этим состоянием сильно, это может быть исключительно состояние Вашего тела – чистая химия.

Конечно, если депрессия затянется слишком, то нужно будет выходить из этого состояния через образ жизни, который я описывал выше, учиться потихоньку радоваться окружающему миру, благодарить, нести любовь, свет, добро, изучать себя, наполнять звуками и так далее.

Как ни странно, но у меня сейчас совершенно не наблюдается никаких негативных состояний. Может быть потому, что я сейчас в состоянии «сдачи жизни», не пытаюсь её проломить, просто ЖИВУ, с доверием к течению жизни как тому, что дала мне судьба, и действую согласно тому, что она мне принесет. В душе полное доверие судьбе и БОГУ, а значит все, что будет происходить, – часть замысла для всех и для меня, а значит нет смысла беспокоиться или переживать за будущее, главное просто хорошо делать свое дело.

Что говорят о депрессии участники проекта “Конструктор реальности”.

Одна из участниц при обсуждении этой темы поделилась следующим высказыванием:

Боль в сердце хороша. Примите ее с радостью. Позвольте ей быть, не подавляйте ее. Естественная тенденция ума — подавлять все, что приносит боль. Но в подавлении вы разрушите что-то, что только начало расти. Сердце предназначено для того, чтобы разбиваться. В этом его предназначение — оно должно растаять в слезах и исчезнуть. Сердце должно испариться; и когда сердце испаряется, в том самом месте, где было сердце, — вы узнаете настоящее сердце. Сердце должно разбиваться. Когда оно разбивается вдребезги, вдруг вы узнаете более глубокое сердце. Оно почти как луковица — когда вы счищаете один слой, всегда открывается другой.

А вот опыт избавления от депрессии другой участницы проекта «Конструктор реальности»:

У меня нет каких-то готовых рецептов. Просто я знаю, что рано или поздно, но рассвет все равно наступит, и с этим живу. Просто продолжаю жить как всегда, только глубже погружаюсь в себя и пытаюсь найти там ответы. Для меня это повод переосмыслить свою жизнь, понять, что я делаю не так. Я, честно говоря, даже не пытаюсь каким-то образом вытащить себя из этого состояния, просто проживаю его и всё.

А насчет влияния проекта «Конструктор Реальности»… Не знаю, слишком короткий отрезок времени, чтобы можно было судить о динамике процесса. Одно могу сказать, что когда утром просыпаюсь с желанием послать все подальше, забраться в свою нору и уйти в глубокий аут, то привычка, внедренная в КРС, помогает все-таки поднять себя с кровати и начать выполнять утренний ритуал. И частенько этих простых действий бывает достаточно, чтоб пробудить меня к жизни….

Надеюсь, каждый в этой статье нашел что-то, что поможет ему найти ответ на вопрос о том, как избавиться от депрессии, или пережить её с наименьшими потерями своего психического и физического здоровья.

Видеоверсия статьи:

Комментарии:

Как лечить депрессию народными средствами в домашних условиях

К самым распространенным природным средствам для лечения легких и умеренных проявлений депрессии относится валериана. Это растение действует как мягкий антидепрессант и анксиолитик, улучшает сон и избавляет от чувства беспокойства. Это хороший вариант для вечернего использования. Валериану можно принимать в течение дня в очень малых дозах, 20 миллиграммов или менее.

Фактически, она широко доступна в составе «сонных чаев» в дозе около 20 мг. Для нормализации сна или при сильном беспокойстве вечером вы можете использовать дозы до 600 мг

Важно не сочетать валериану с алкоголем или другими депрессантами

Очень хорошее средство от нервного напряжения, страха, бессонницы и умственного истощения — чай с пустырником, мелиссой, зверобоем и валерианой.

Его можно легко приготовить в домашних условиях:

  • Смешайте 20 грамм пустырника, 15 грамм зверобоя, 5 грамм плодов боярышника, по 10 грамм корня валерианы и листьев мелиссы.
  • Все компоненты залейте стаканом кипятка и дайте настояться 5 минут.
  • Процедите через сито или марлю и пейте чай в теплом виде. Желательно на ночь, потому что может клонить в сон.

В список того, как лечить депрессию народными средствами, обязательно входят травы-адаптогены. Их яркий представитель — родиола розовая. Она повышает устойчивость организма к стрессу и широко используется в России как тоник и средство от усталости, плохого внимания и ухудшения памяти.

  • Исследование, опубликованное в 2007 году в журнале Nordic Journal of Psychiatry, показало, что пациенты с легкой и умеренной депрессией, которые принимали экстракт родиолы, сообщали о меньшем количестве симптомов депрессии, по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
  • Наиболее распространенными нежелательными эффектами при приеме этого средства были головокружение и сухость во рту. Родиола, похоже, работает быстрее, чем обычные травяные антидепрессанты, часто проявляя свой эффект менее чем за неделю.
  • Начинайте со 100 мг один раз в день в течение недели. А затем увеличивайте дозировку на 100 мг каждую неделю, до 400 мг в день, если необходимо.

Ашвагандха, также известная как индийский женьшень, является еще одной травой-адаптогеном. Она используется в Аюрведе, традиционной медицине Индии.

  • Исследование участников группы, получавшей препарат с ашвагандхой в рандомизированном двойном слепом исследовании по сравнению с группой плацебо, показало, что уровень кортизола в крови у испытуемых заметно снизился спустя 60 дней лечения. А побочные эффекты были минимальными. Это природное средство является хорошим защитником от стресса.
  • Ашвагандха также продемонстрировала эффективность при лечении биполярного расстройства.
  • Другие исследования показали, что индийский женьшень может выступать в роли стабилизатора настроения и при лечении обсессивно-компульсивного расстройства.
  • Дозировка для лечения взрослого человека — это одна капсула, содержащая 300 мг экстракта из корня растения два раза в день. Опять же, все исследования показали только минимальные побочные эффекты, и никаких серьезных побочных эффектов при приеме ашвагандхи не отмечалось.

Есть не только полезный, но и вкусный способ, как лечить депрессию народными средствами. Это — диета с высоким содержанием фруктов и овощей. Она насыщает организм жизненно важными питательными веществами, которые регулируют настроение.

Например, фрукты и овощи, богатые фолиевой кислотой, способствуют метаболическим процессам в мозге и есть исследования, которые показывают, что дефицит фолата может приводить к депрессивным симптомам. Некоторые из лучших продуктов-источников фолиата включают: гранатовый сок, авокадо, бананы, клубнику, свеклу и капусту-брокколи.

Тело также нуждается в антиоксидантной пище для борьбы с биохимическими изменениями, которые происходят, когда вы находитесь в стрессе. В качестве таких продуктов могут выступать: виноград, черника, ягоды годжи, ежевика и клюква.

Длительность лечения

Все способы предусматривают длительное лечение — от 1 до 3 месяцев. Дело в том, что травы имеют не моментальный, а накопительный эффект. Их воздействие начнет ощущаться, в среднем, спустя неделю после приема.

Если вы страдаете от депрессии и хотите использовать продукты питания и травы для облегчения своего состояния, сделайте это под присмотром и руководством психотерапевта, невролога или психиатра. Если вы заметили какие-либо побочные реакции на любой из натуральных методов лечения депрессии, или ваши симптомы ухудшатся, прекратите использование средства и обратитесь к лечащему врачу.

Что способствует появлению мужской депрессии

Причины мужской и женской депрессии во многом похожие, только симптоматика болезни у каждого пола своя. Выбить из равновесия мужчину, конечно, сложнее. Они любую ситуацию сначала пропускают через мозг и ищут выход. Эмоциональный фон появляется позже и в скрытой от окружающих форме. Психологи выделяют два вида причин депрессии: психологические и физиологические.

Психологические причины

Начинается внутренний конфликт на почве следующих обстоятельств:

Психологическая травма
. Смерть или болезнь близкого человека — родители, друзья, любимый человек. Развод родителей для многих мальчиков является травмой на всю жизнь, особенно, уход отца из семьи и потеря контакта. В зрелом возрасте брошенный отцом сын не чувствует мужской поддержки, не знает к кому обратиться за советом

Неудачная первая любовь и крах в личной жизни у многих парней могут спровоцировать симптомы депрессии, на которые должны обратить внимание родные или друзья;

Крах мечты. Достигая 30 лет и не добиваясь того статуса в обществе, который был нацелен в плане карьеры, мужчина разочаровывается не только в себе, но и в окружающем мире

Для семейного человека присуща при депрессии агрессия в сторону жены, детей. Не принимая факт личных ошибок, муж пытается переложить ответственность на жену. Симптомами стресса в таком положении являются агрессия, отрицание всего, увлеченность алкоголем с мотивацией того, что так легче;

Проблемы на работе,
в семье, с друзьями, родственниками создают условия для симптомов депрессии;

Финансовая несостоятельность
тоже больно бьет по мужскому самолюбию, что проявляется симптомами депрессии;

Послеродовая депрессия
— именно так классифицируют специалисты угнетенное, стрессовое состояние молодого отца. Есть и среди сильного пола впечатлительные или слишком ответственные натуры, для которых появление малыша — серьезное испытание, но для каждого парня воспринимаемое по-своему. Кто-то не справляется с психологическим фоном, — малыш постоянно плачет, требует внимания. Некоторые папы разочаровываются в супруге, которая меняется внешне и не соответствует прежним критериям. Это стресс, переходящий в невроз и депрессию. Симптомы подавленного состояния различные;

Возраст 40 лет
— цифра страшит многих мужчин энергетикой. Период сорока лет называют «кризисом среднего возраста». Но появиться он может и в 50 лет, если мужчина потерял работу или сменил ее самостоятельно на менее интересную и оплачиваемую. По народному поверью, у мужчин не принято отмечать сорокалетний юбилей, потому что, по их представлению, возникнут перемены не в лучшую сторону. С приближением даты сильнее внутренний стресс. Логика и разум отключается при мысли о возрасте 40 лет;

Выход на пенсию
провоцирует симптомы депрессии у мужчины, если он всю жизнь посвятил работе и не представляет как быть невостребованным. Депрессия возникает у мужчин, вышедших на пенсию по выслуге лет, например, военные, сотрудники спецслужб. В 50 лет и раньше, становясь пенсионером, мужчина ощущает диссонанс, — по годам молодой, а по трудовому статусу старик. Чем ближе событие, тем мрачнее состояние мужа, папы. Семья должна быть начеку, чтобы исключить негативные последствия из-за пенсионной депрессии.

Физиологические причины

Проблемы со здоровьем или возрастные физиологические изменения провоцируют стресс и депрессию:

  • Дисфункция отделов мозга, регулирующих чувство удовольствия (нарушения в гипоталамусе, снижение количества серого вещества);
  • Изменение гормонального фона по причине дисфункции щитовидной железы, снижение уровня тестостерона, повышение гормона кортизол. Депрессивное состояние — симптом гормональных скачков;
  • Различные проблемы с мозгом — опухоль, травма, сосудистые изменения.
  • Наследственные болезни со стороны невралгии;
  • Нарушение потенции. Тяжелее всего перенести сбой в сексуальном плане. Признаки импотенции (чаще после 50 лет) вгоняют в депрессию даже самых сильных самцов;
  • Чувствуя неполноценность, у мужчины возникает страх потери рабочего места, зависимости от жены, других людей. Немощность для сильного пола неприемлема.

Независимо от того, что спровоцировало симптомы депрессии у мужчины, они в редких случаях говорят о проблеме близким или обращаются за помощью к специалистам. Иногда представители сильного пола не подозревают у себя депрессию, а симптомы недуга списывают на усталость, плохое настроение, загруженность делами, плохую погоду.

Если у мужа, сына, отца, друга возникли изменения в поведение, эмоциональном настрое, в привычках, не стоит оставлять человека без внимания. При ряде симптомов достаточно беседы по душам, чтобы близкий человек вернулся в реальность и понял, — проблема решается.

Настои

Для лечения неврозов народными средствами чаще всего используют травяные настои, в составе которых присутствует:

  • душица;
  • мята;
  • донник;
  • валериана;
  • мелисса;
  • зюзник европейский;
  • шишки хмеля.

Настой из душицы

Чтобы приготовить лекарство понадобится не менее 2 столовых ложек сухих стеблей и 0.2 литров кипятка. Стебли заливаются кипятком, настаиваются 1-1.5 часа, процеживаются через марлю. Настой принимается по 50 грамм 3 раза в день незадолго до еды.

Душица способствует снятию мышечного перенапряжения, успокаивает нервную систему. Лекарственный настой можно принимать вместо чая. Единственное условие – отсутствие аллергии на используемый лекарственный компонент. Кроме того, запрещено использовать душицу во время беременности. Она вызывает сокращение матки, что может привести к выкидышу.

Мята

Мятный настой помогает при бессоннице и мигрени, являющимися постоянными спутниками неврозов. Чтобы лекарство получилось эффективным, 1-2 чайных ложки измельченной мяты заливают 0.2 литрами кипятка.

Получившуюся смесь оставляют на 20-30 минут под плотной крышкой, затем процеживают через марлю, либо ситечко для чая, принимают утром и вечером по 50 грамм.  При желании прием лекарства можно превратить в приятную для организма процедуру, подсластив напиток половиной чайной ложки меда.

Главное – это то, что невроз лечить народными средствами, должно быть приятно. Чем меньше, раздражающих нервную систему факторов, окружает человека, тем быстрее ему станет лучше. В этом плане прием неприятного на вкус лекарства – плохая идея.

Настой донника

Донник — одно из лучших седативных, успокаивающих и болеутоляющих средств. Трава донника предотвращает развитие спазма, возникающего при неврастении и истерии. Настой готовят из 2 столовых ложек растения и 0.2 мл кипяченой воды. Настаивается это все ровно 1 час. Готовое лекарство процеживается и принимается по 50 грамм дважды в сутки. Время приема пищи значения не имеет.

Корень валерианы

Под воздействием валерианы исчезают симптомы кардионевроза. Лечение народными средствами этого заболевания имеет продолжительную историю, главная роль в которой отводится именно этому растению. Кроме того, валериана избавляет от бессонницы, нервного возбуждения, помогает при сильных головных болях, делает человека более бодрым и физически сильным.

2 столовые ложки измельченного корня валерианы заливают 0.2 литрами воды, доводят смесь до кипения, настаивают в течение получаса. Настоявшееся лекарство процеживают, если его объем уменьшился после кипения, то целесообразно добавить немного кипятка, чтобы довести количество настоя до первоначального уровня. Готовое лекарство принимают по 150 грамм в день (по 50 грамм за прием). Главное условие – прием должен осуществляться за 20-30 минут до еды.

Мелисса

Мелиса избавляет от нервной дрожи и нарушений сердечного ритма. Трава оказывает благотворное воздействие на приведение давления в норму, существенно снижает частоту сокращений сердца. Растение следует применять, прежде всего, пациентам с диагнозом «термоневроз», если лечение народными средствами данного заболевания рекомендовано врачом.

Чтобы приготовить настой, необходимы 2 столовые ложки мелиссы и 0.2 литра кипятка, траву заливают горячей водой, дают 20 минут настояться, употребляют по 50 грамм утром и столько же вечером.

Зюзник европейский

Среди народных средств от невроза особое место занимает трава зюзника европейского. Данное лекарственное растение быстрее других лекарственных средств справляется с посещающими больного навязчивыми состояниями.  Примерно 2 столовые ложки зюзника европейского смешивают с 0.5 литрами водки, настаивают не менее 2 недель, процеживают.

1 чайную ложку настоя принимают с утра и еще 1 такую же ложку перед сном. Для усиления эффекта и обеспечения правильного его усвоения лекарство запивается 1 стаканом молока. Лекарство призвано избавить от панических атак и страхов, оно также является природным успокоительным.

Хмель

Шишки хмеля издавна используют для устранения последствий нервного переутомления и бессонницы. Растение облегчает симптомы вегето-сосудистой дистонии, успокаивает нервную систему. Для настоя необходимы 2 столовые ложки хмеля и 0.2 литра кипящей воды. Полученный раствор настаивается в термосе, не менее 25 минут.

Приобретшую темный оттенок смесь процеживают и принимают по 1 чайной ложке утром, в обед и вечером, примерно за 20-25 минут до еды. Хмель может быть ядовит, потому прием лекарственного средства следует начинать только после получения соответствующих рекомендаций врача. Передозировки недопустимы, в этом случае могут возникнуть сильные головные боли, тошнота и боль в желудке.

Оцените статью
Добавить комментарий