Чем лечить тревожную депрессию

Тревожная депрессия: лечение

Тревожная депрессия

– аффективное расстройство с устойчивой симптоматикой, заболевание часто переходит в хроническую форму, если не подключить лечение своевременно. Симптомы болезни сильно давят на психику человека, больной не видит перспективы, ему кажется, что в жизни уже не будет ничего хорошего. Появляются мысли покончить с этими проблемами путем суицида

Поэтому, очень важно правильно поставить диагноз в самом начале болезни, и приступить к медикаментозной терапии

Лечение

эмоционального нарушения всегда очень тонкий и кропотливый процесс, занимающий много времени

Важно проконсультироваться с грамотным специалистом и строго придерживаться рекомендованной терапии. В первую очередь, больному выписывают антидепрессанты третьего поколения (СИОЗС), их действие направлено на лечение депрессий, вызванных тревожным состоянием

Пациент должен их принимать регулярно в течении полугода. В первые две недели подключаются бензодиазепиновые транквилизаторы, через 12 дней их отменяют, поскольку препараты могут вызвать зависимость.

Параллельно с лекарственной терапией, пациенту необходима помощь психотерапевта, так как природа возникновения тревожной депрессии кроется в психологии человека. Чтобы грамотно вести лечение, необходимо выяснить первоисточник нарушения. Когда ситуация, ставшая возмутителем спокойствия, будет выявлена, начинается процесс изоляции травмирующего момента из повседневности больного. Если это невозможно, а бывает так, что очень тяжело оградить пациента от его же жизненных реалий, специалист помогает больному адаптироваться к предлагаемым обстоятельствам. Это значит, человек должен поменять свой взгляд на существующую проблему. Он должен научиться смотреть на травмирующий фактор с другой стороны, попытаться не возводить жизненную ситуацию в нерешаемую головную боль.

Сеансы психотерапии направлены на осознание больного своего состояния, он должен понять, что страх – это естественная реакция человека, психотерапевт объясняет ему о механизме возникновения тревожного состояния. В первую очередь, больной должен уловить мысль, что несмотря на его тяжелое эмоциональное состояние, нет явной угрозы для его жизни. Если пациент осознает, что страхи и переживания, вызванные тревожной депрессией, не опасны для его существования, у него формируется более терпимое отношение к своему состоянию.

Психотерапевтические сессии призваны знакомить больного техникой расслабления, пациент должен оценить методы снятия напряжения. Эти методики будут важны для борьбы с недугом в кризисных ситуациях. Вооруженный простыми, на первый взгляд, методами контроля над своей психикой, больной будет увереннее себя чувствовать в период обострения заболевания. Он будет способен правильно и адекватно оценивать свои прошлые поступки, будущее не будет вызывать неконтролируемый страх.

Психотерапевт должен помочь пациенту принять себя таким, какой он есть, со всеми недостатками и характерными качествами. Для этого, больной должен будет взглянуть на себя со стороны. Вместе с врачом, он оценивает свою личность, старается понять мотивы своих поступков. Принимает свои достоинства и недостатки, пытается осознать, что нет на свете идеальных людей, все в чем-то ошибаются, но находят силы для того, чтобы двигаться вперед.

Сеансы с психотерапевтом должны помочь больному тревожной депрессией научиться правильно расставлять жизненные приоритеты. Счастливое будущее может выстроить тот, кто способен понять свои цели и потребности. Помощь психолога необходима, чтобы больной понял и воспринял всю ситуацию, в которую угодил. Сеансы призваны стирать вредоносные блоки в подсознании, появившиеся благодаря тревожной депрессии.

Что представляют собой тревожные расстройства?

Под тревожными расстройствами понимают ряд сбоев в работе нервной системы, вызывающих чувство необоснованной тревоги. Чувство страха возникает спонтанно, без каких-либо серьезных причин. При этом могут появляться симптомы заболеваний внутренних органов. Например, больной может чувствовать кашель, першение в горле, боли в животе.

Причины возникновения данных состояний не выявлены до сих пор. Некоторые врачи считают, что тревожные расстройства возникают при нарушении функций отделов головного мозга. Психологи объясняют возникновение расстройств перенесенными ранее психоэмоциональными потрясениями. Тревожные состояния могут возникать в тех случаях, когда человек не имеет представления о тех или иных фактах, что вызывает у него необоснованный страх. Так как современный человек вынужден принимать и обрабатывать большое количество информации, тревожное расстройство может посетить каждого из нас.

Как отличить естественное чувство страха, помогающее человеку выживать в опасных ситуациях, от необоснованной тревоги? В первую очередь следует знать, что паническая атака не связана с конкретной опасной ситуацией.

Причина ее возникновения бывает преувеличенной или вовсе надуманной. В подсознании пациента возникает несуществующая ситуация. Страх в этом случае мучает больного, истощая его как морально, так и физически.

Естественное чувство страха всегда возникает при угрожающей человеку опасности. Оно не влияет на физическое состояние человека. При устранении опасной ситуации тревога исчезает сама собой. Страх перед ситуациями, которые, по мнению больного, непременно возникнут в его жизни, является основным симптомом тревожных расстройств. Человек становится раздражительным, плаксивым, у него постоянно меняется настроение. Со временем появляются дыхательная недостаточность, бессонница, нарушение внимания и памяти, снижение интеллекта. Постоянное напряжение не позволяет расслабиться.

Очень часто тревожные расстройства сопровождаются болями в пояснице и области шеи, тошнотой и диареей. Так как эти симптомы возникают при многих соматических патологиях, больному могут поставить ошибочный диагноз. Лечение в таких случаях не дает результата, и пациент обращается за помощью к другому специалисту. А ведь ему всего-навсего нужно посетить невролога.

Тревожные расстройства часто возникают в сочетании с фобиями. Самыми распространенными из них являются:

  • нозофобия – страх перед неизлечимыми заболеваниями, например, злокачественными опухолями;
  • агорафобия – боязнь открытых пространств и толпы;
  • социофобия – боязнь выступления перед публикой, приема пищи в общественных местах, общения с незнакомыми людьми;
  • клаустрофобия – боязнь тесных помещений;
  • страх перед насекомыми, животными и т. д.

Патологический страх парализует человека, полностью меняя его поведение. Другим симптомом тревожного состояния является обсессивно-компульсивный синдром, при котором возникают идеи, заставляющие человека многократно выполнять одни и те же действия. Например, если человек имеет страх перед микробами, он постоянно моет руки. Во время приступа панических атак у больного учащается сердцебиение, появляется страх смерти.

Тревожные расстройства у детей являются последствиями фобий. Дети, страдающие фобиями, становятся замкнутыми, избегают общения со сверстниками. В безопасности они чувствуют себя только при родителях. Такой ребенок имеет заниженную самооценку, испытывает необоснованное чувство вины.

Симптомы тревожно-депрессивного расстройства

Тревожно-депрессивный синдром включает в себя в первую очередь признаки депрессии, проявляющиеся в классическом варианте триадой симптомов, которые являются основными критериями для постановки диагноза «депрессия» в МКБ-10:

  1. Гипотимия — сниженный фон настроения, сопровождаемый чувством тоски. Его описывают как мучительное ощущение в теле, локализуемое за грудиной («душевная боль»). Аффект тоски влияет на всю психическую, продуктивную деятельность больного. Появляются идеи самообвинения в жизненных неудачах, «порочности», ничего не радует. Возможно возникновение чувственного бреда: больной убежден в собственном «бессмертии» и обреченности на «вечные страдания» (бред Котара). Особо опасны суицидальные мысли.
  2. Ангедония — состояние, при котором утрачивается способность получать удовольствие от прежде радовавших вещей.
  3. Анергия. Проявляется состоянием выраженной усталости, не проходящей даже при продолжительном отдыхе. При более выраженной степени депрессии проявляется идеаторной и двигательной заторможенностью, при которых наблюдается ощущение медленного течения мыслей, апатия, медленная походка и сутулая, сгорбленная поза. В крайне тяжелой степени заторможенность может достигать степени депрессивного ступора: человек подолгу лежит в одной позе, устремив взгляд в одну точку, не разговаривает, не ест и не пьет

Кроме триады основных симптомов, депрессии характеризуются разнообразием других проявлений, которые определяют степень тяжести заболевания:

  1. «Психическая анестезия» — мучительное «онемение чувств». Проявляется ощущением неполноты переживания чувств.
  2. Нарушение сна. При депрессии характерно раннее пробуждение, после чего невозможно уснуть вновь.
  3. Нарушение аппетита. Чаще всего наблюдается снижение аппетита вплоть до полного отказа от еды, что ведет к значительной потере веса. Реже появляется усиление аппетита.
  4. Выраженное чувство вины вплоть до бреда самообвинения. Человек начинает обвинять себя во всем что происходит не только с ним, но и с другими, подчас посторонними людьми.
  5. Суицидальные намерения. Человек может высказывать мысли о самоубийстве и даже предпринимать попытки.

Нередко депрессии сопутствует тревога, формирующая смешанное тревожно-депрессивное состояние. В таком случае наслаиваются симптомы тревоги: нервное напряжение, неопределенное ожидание негативных событий, несчастий. Сознание больных в состоянии тревожной депрессии наполнено опасениями по поводу будущего: тревогой о здоровье (своем или близких), финансовом и социальном благополучии и т. д.

Депрессию, сопровождающуюся выраженной тревогой за свое здоровье, выделяют отдельно и называют ипохондрической.

Иногда депрессивная двигательная заторможенность при тревожной депрессии сменяется приступами двигательного и эмоционального возбуждения — тревожной ажитацией. Человек при этом становится чрезвычайно суетливым, не может усидеть на одном месте, способен выполнять лишь автоматические действия. Приступ сопровождается острым непереносимым чувством отчаяния.

Вегетативные симптомы

Тревожная депрессия часто сопровождается вегетативной симптоматикой (синдром возбуждения вегетативного отдела нервной системы). У больных наблюдаются приступы сердцебиения, лабильность (регулярное спонтанное повышение показателей) артериального давления, головные боли, одышка, расстройства работы пищеварительной системы, у женщин — дисменорея (выраженные боли внизу живота во время месячных).

Часто больных беспокоят неприятные или болезненные ощущения во внутренних органах или частях тела (психосоматические симптомы), однако при самом детальном обследовании у них не удается обнаружить никакой органической патологии. Эти ощущения бывают упорны, не купируются никакими медикаментозными средствами и тем самым усиливают ипохондрическую тревогу.

В некоторых случаях вегетативная и ипохондрическая симптоматика полностью маскирует симптомы депрессии. Такая патология называется ларвированной или маскированной депрессией. Этим пациентам особенно трудно поставить диагноз.

Лечение тревожно-депрессивного расстройства

Обычно смешанное тревожное и депрессивное расстройство лёгкой формы лечится при помощи психотерапии. Более запущенное состояние, относящееся к средней или тяжёлой форме, нормализуется с помощью медикаментов. В практике лечения нервных расстройств используют физиотерапевтические методы, гомеопатию, народные рецепты.

Психотерапевт начинает лечение с доверительной беседы с клиентом. Специалист использует методы убеждения, воздействия на психику человека. Учит клиента приёмам релаксации и медитации. Всего понадобиться около 20 сеансов, чтобы полностью избавиться от тревожно-депрессивного расстройства.

Психолог применяет метод когнитивно-поведенческой терапии. Специалист обнаруживает ошибки в мышлении клиента, меняет его негативное восприятие мира на позитивное. В тяжёлых случаях человеку необходимо пройти сеансы глубинной проработки с подсознанием, которые успешно проводит Никита Валерьевич Батурин.

В ходе глубинной проработки человек избавляется от тревожности, приступов паники. Нормализуется его душевное состояние, улучшается сон и аппетит. В процессе лечения повышается самооценка клиента, он избавляется от комплексов и фобий.

Медикаментозное лечение

Тяжёлое тревожно-депрессивное расстройство лечится при помощи медикаментов. Обычно человеку назначают антидепрессанты и транквилизаторы. Такие препараты приводят в норму вегетативную нервную систему, действуют успокоительно, улучшают самочувствие и сон. Назначить приём лекарственных средств вправе только медицинский работник после установления диагноза.

Улучшение самочувствия человек почувствует только на 5–6 день приёма лекарственных средств. Однако медицинские препараты имеют ряд недостатков. Их длительное употребление приводит к сонливости, понижению давления, привыканию.

Физиотерапия

  1. Массаж тела (лечебный, релаксирующий).
  2. Электросон, улучшающий работу головного мозга.
  3. Дарсонвализация головы, улучшающая кровоток.
  4. Оксигенотерапия (лечение с применением кислорода).
  5. Акупунктура или иглоукалывание.

Гомеопатия

Для лечения тревожно-депрессивного синдрома применяют такие гомеопатические препараты:

  • Валериана композитум — медпрепарат, устраняющий невроз, страх, тревожность, возбудимость (принимают трижды в день на протяжении месяца);
  • Биолайн Стоп Смоукин — средство от тревожности, раздражительности (назначают по таблетке 4 раза в сутки);
  • Кьетюд — седативный препарат от нервного возбуждения (принимают трижды в день по одной таблетке);
  • трава горечавки — средство от уныния;
  • Арника Монтана — медпрепарат от депрессии и тревожности;
  • Гипносед — средство, нормализующее сон, устраняющее симптомы возбуждения.

Народные средства и лечение травами

Издавна нервные расстройства лечились при помощи лекарственных растений. Многие травы обладают успокоительными свойствами. Траволечение улучшает работу организма, нормализует нервную систему, благотворно сказывается на общем состоянии.

Рецепты народной медицины:

  1. Настойка из мяты и боярышника.

Берут 1 столовую ложку измельчённой мяты, столько же боярышника, заливают 400 миллилитрами кипятка. Смесь настаивают в течение 30 минут, затем процеживают. Принимают трижды в сутки по полстакана после еды на протяжении 1 месяца.

  1. Настойка из женьшеня.

Одну столовую ложку измельчённого корня заливают стаканом кипятка и настаивают 45 минут. Принимают раз в сутки после обеда.

  1. Спиртовая настойка на хрене.

Взять 50 грамм тёртого хрена, залить двумя стаканами белого вина. Поставить смесь в тёмное место на 10 дней. Время от времени ёмкость встряхивать, поднимая осадок. Затем смесь процедить. Принимать по одной столовой ложке трижды в сутки.

  1. Спиртовая настойка на маковых зёрнах и семенах синеголовника.

Взять по одной столовой ложке каждого ингредиента. Семена залить 200 миллилитрами подогретого красного вина. Настаивать смесь в течение 30 минут. Употреблять по 1/3 стакана трижды в сутки.

Тревожно-депрессивное расстройство считается серьёзной проблемой, требующей немедленного лечения. У человека, страдающего таким синдромом, пропадает интерес к жизни, он всё вокруг воспринимает с пессимизмом, перестаёт нормально общаться, отгораживается от людей, страдает психической заторможенностью. Однако такое состояние время от времени прерывается возбуждением, вызванным приступами беспричинной тревоги, беспочвенными страхами. Часто индивид не может самостоятельно справиться с кризисом. Выйти из болезненного состояния ему поможет психотерапевт. Чем раньше человек обратиться за помощью, тем проще его лечение.

Оцените статью
Добавить комментарий