Как выйти из депрессии: признаки и симптомы

Глубокая депрессия — что делать?

Глубокую форму депрессии можно ослабить с помощью «антистрессовых» витаминов. Отлично зарекомендовал себя витамин А, который содержится в тыкве, моркови; витамин В, содержащийся в йогурте, рыбе, крупах; витамин С, содержащийся в киви, апельсинах, черной смородине.

Глубокая депрессия у беременных способна привести к выкидышу, по этой причине будущим мамам необходимо внимательно прислушиваться к себе и своему состоянию. Глубокая депрессия способна спровоцировать негативные последствия, человек превращается в тревожного, испытывающего маниакальный страх индивида.

Глубокая депрессия и ее лечение включает методы биологической терапии. В настоящее время заболевание имеет высокую распространенность, а также угрожающие, тяжелые для жизни  последствия. Течение заболевания своими серьезными осложнениями представляет значительную суицидальную опасность. Терапия включает сложное комплексное лечение с поэтапным использованием противорезистентных специальных мероприятий.

Важной задачей выступает оценка прогноза глубокой депрессии после клинико-психопатологического анализа течения и структуры заболевания. Сложности в лечении таких больных представляет поддерживающая амбулаторная терапия, которая направлена на снижение тяжести депрессивного состояния, а также сокращение длительности текущего эпизода, профилактику рецидивов и обострений

Эффективным является только комплексное лечение с применением разных препаратов и немедикаментозной терапии. Неизбежным будет применение лечения с высоким терапевтическим эффектом, однако плохим по переносимости (антипсихотики, трициклические антидепрессанты, электроконвульсивная терапия). Как правило, глубокое депрессивное состояние имеет затяжное течение

Устранив тяжелое состояние, важной проблемой остается дальнейшее лечение. В этом случае необходима поддерживающая терапия для предотвращения обострения, а также профилактическое лечение для исключения предотвращения рецидивов

В лечении используют следующие группы антидепрессантов:

  • Трициклические антидепрессанты (Мелипрамин, Кломипрамин, Амитриптилин) ингибируют обратный захват серотонина и норадреналина, оказывают влияние на мускариновые рецепторы и вызывают холинолитические эффекты.
  • Атипичные и гетероциклические антидепрессанты (Мапротилин, Сурмонтил, Миансерин) влияют на альфа-адренорецепторы, серотонин и норадреналин.
  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (Флувоксамин, Флуоксетин, Сертралин, Пароксетин, Циталопрам, Ципралекс).
  • Серотонинергические и норадренергические антидепрессанты (Иксел и Венлафаксин).
  • Норадренергические антидепрессанты (Коаксил).
  • Антидепрессанты группы NASA (Миртазапин), влияющие на постсинаптические серотонинергические и норадренергические рецепторы.
  • Дофаминергические антидепрессанты (Бупропион) способные увеличивать концентрацию дофаминамоноаминоксидазы.
  • Ингибиторы МАО обратимого действия (Бефол, Моклобемид) угнетающие моноаминоксидазу.
  • Мелатонинергические антидепрессанты (Мелитор) влияющие на М1, М2 рецепторы супрахиазматического ядра.

Формы депрессии у женщин

По форме депрессия может быть:

  1. Сезонной. Недостаток солнечного света и тепла вызывает гормональные изменения в женском организме, что и становится толчком к развитию депрессии. Такая депрессия может пройти и сама, но в некоторых случаях женщине необходима помощь специалиста, иначе болезнь может перейти в более тяжелую форму.
  2. Физической, являющейся результатом известия о тяжелом заболевании. В большинстве случаев, когда женщине ставят диагноз, угрожающий жизни или приводящий к инвалидности, это негативно сказывается на состоянии психики.
  3. Монополярной, проявляющейся в виде постоянной подавленности, снижении самооценки, остроты мышления и интереса к жизни.
  4. Биполярной. Эта форма получила такое название из-за особенностей протекания заболевания: резкие всплески положительных эмоций, носящих маниакальный характер, сменяются затяжными приступами печали. В периоды эмоциональных подъемов человек перестает ощущать границы дозволенного и может причинить вред как себе, так и окружающим. Однако в промежутках между скачками настроения человек себя нормально чувствует и ведет. Этот вид маниакально-депрессивного расстройства сложнее всего поддается лечению.
  5. Дистрофической, при которой женщина пребывает в злобно-тоскливом настроении, агрессивно реагирует на окружающих людей и события. Такая форма требует неотложной медицинской помощи.
  6. Иронической. Эта форма опасна тем, что внешне человек производит впечатление здорового и адекватного, он социально активен и всегда пребывает в хорошем расположении духа. Но подобное жизнелюбие обманчиво — это способ защитить себя от стресса. При иронической форме депрессии человек сильнее подвержен суициду.
  7. Слезливой, при которой женщина требует к себе повышенного внимания и заботы, при этом постоянно упрекает близких в недостатке заботы о себе. Эта форма заболевания характерна для пожилых женщин.
  8. Соматизированной. Эту форму заболевания выявить сложнее всего: человек страдает физическими болями рук, ног, костей, мышц и т. д. Симптомы напоминают заболевания внутренних органов, от которых пациента и лечат, но безрезультатно. Дело в том, что физическая боль является одним из признаков проявления психосоматической патологии, но распознать депрессию такого рода крайне сложно, особенно если иные симптомы выражены слабо.

Тяжелая депрессия причины

Тяжелая депрессия обычно наступает по двум причинам: психологическим и физиологическим.

По психологическим причинам депрессия может развиться в результате стресса или какой-либо, травмирующей психику, ситуации. Это может быть смерть кого-нибудь из близких или родственников, физическое или моральное насилие, страшная катастрофа, участником которой стал человек и мн.др. Обычно по прошествии двух месяцев депрессивное состояние может пройти, но без надлежащей помощи оно затягивается и тут уже может развиться тяжелая депрессия.

Ряд, казалось бы, незначительных неприятных жизненных ситуаций, присутствующих в жизни человека достаточно долго, может стать источником постоянного стресса. Недостаток материальных средств; работа, которая не приносит радости; вынужденное проживание с неприятными людьми; ухудшение качества жизни по причине какого-либо хронического заболевания — все это можно отнести к постоянной стрессовой ситуации.

Тяжелая депрессия может развиться из-за фрустрации — это состояние, при котором человек постоянно ощущает, что его желания неисполнимы.

Экзистенциальный кризис — одновременно может выступать как причиной, так и проявлением депрессии. Выражается в утрате жизненных целей, ощущении бессмысленности существования, дисбалансе гармонии.

У физиологических причин депрессивного состояния совсем другие корни. Употребление алкоголя и наркотиков, менопауза, нарушения мозгового кровообращения, сильное переутомление, хронические заболевания, отсутствие правильного питания — вот лишь малый перечень физиологических нарушений, которые могут привести к возникновению тяжелой депрессии. Важным является тот факт, что депрессия редко развивается по какой-либо одной причине, часто к этому приводит сразу несколько факторов. И успешное лечение возможно только в том случае, если учитываются все причины возникновения этого психического расстройства.

Иммунитет — это не навсегда

Сколько длится иммунитет после того, как человек переболеет? И как узнать, что иммунитет исчерпан?

Леонид Дьяков: Стойкого иммунитета не формируется. Иммунитет понятие специфическое, человек приобретает его, но существуют многие разновидности вирусов, и они изменяются столь стремительно, что пожизненный иммунитет человек так и не приобретает. А узнать, что он исчерпан — просто: человек снова заболевает.

Люди, тяжело переболевшие COVID-19, рассказывают о поражении части легкого, иногда до 40 процентов. Восстанавливаются ли ткани? Или они замещаются соединительными и нефункциональными? Как жить, образно говоря, с половиной легкого? Чего надо остерегаться? Есть какие-то ограничения по профессиональной, спортивной деятельности?

Леонид Дьяков: На самом деле, легочная ткань хорошо компенсируется. Даже альвеолы восстанавливаются.

Реабилитация может продолжаться довольно долго — от трех месяцев до года 

Природа подстраховала человека на этот случай, недаром легкие — это парный орган и человек может жить с одним легким. Конечно, для этого главное — правильное лечение и реабилитация.

Ограничения после тяжелого течения болезни могут существовать для работ, связанных с изменением атмосферного давления — на глубине, на высоте. Ограничения могут сказаться и на спортивной карьере.

Нередки случаи, когда заболевали не только люди группы риска, но полные сил здоровые люди, регулярно занимавшиеся спортом. Когда им можно возвращаться к тренировкам?

Леонид Дьяков: В первые дни после выписки должна быть совсем небольшая нагрузка, нужно поберечься. Ходить немного и постоянно следить за своим состоянием.

Россияне стали меньше заниматься спортом в мае

Начинать с обычных упражнений, но под контролем, индивидуально подобрать нагрузку. Конечно, здесь не обойтись без специалистов — реабилитолога, врача ЛФК, пульманолога, кардиолога и других.

Сколько может длиться период восстановления?

Леонид Дьяков: Реабилитация займет достаточно длительный период, особенно если пришлось прибегнуть к помощи ИВЛ. Очень хорошая старая советская система восстановления отводила на лечение обычной пневмонии три месяца, и этот период обязательно включал в себя санаторно-курортное лечение.

Это был крайне важный этап. Раньше, еще до революции, больные ездили «на воды» и дышать воздухом. Кое-где еще сохранились курортологические технологии, климатолечение. Целебен сухой морской, хвойный воздух. Это Крым, Геленджик.

Важно!

Леонид Леонидович, сейчас есть какая-то программа реабилитации для людей, перенесших COVID-19?

Леонид Дьяков: Проблема коронавируса — новая. И программы такие только-только появились. Есть рекомендации различных сообществ реабилитологов. Есть рекомендации для реабилитации после внебольничных пневмоний.

Санатории предложили использовать для реабилитации переболевших COVID

В советские времена за человеком, перенесшим пневмонию, в течение трех месяцев пристально наблюдали, потом еще год контролировали

В этот период важно вовремя распознать начавшиеся осложнения, чтобы человек не стал инвалидом

После пневмонии в легких остается рубец, как после травмы или инфаркта, так называемый фиброз. Его можно минимизировать, чтобы орган максимально эффективно функционировал. Для этого необходима программа реабилитации, причем каждому конкретному больному индивидуальная. Кому-то достаточно дыхательной гимнастики, кому-то показано электролечение, массаж, кинезиотерапия, кинезиотейпирование, бальнеологические процедуры и т.д.

Сейчас в нашей стране сохранилось примерно 1700 санаториев, в некоторых проводят нужные процедуры. Существует ряд технологий, которые можно применять амбулаторно на уровне поликлинической помощи.

Специальность «реабилитолог» появилась совсем недавно. Их пока очень мало. И целая проблема выстроить эту цепочку после госпитальной помощи больным

Но делать это крайне важно и как можно быстрее, чтобы последствия коронавируса не откликнулись всем нам в ближайшем будущем

Все материалы сюжета «COVID-19. Мы справимся!» читайте здесь.

Оцените статью
Добавить комментарий