Чем лечить депрессию

Лечить или не лечить депрессию – вот в чем вопрос

Некоторые люди считают, что депрессия – это полная ерунда, на которую не стоит даже обращать внимания. Мол, это все равно, что легкая простуда – немножко полежал, похандрил и все, пора заканчивать – медикаментозно лечить ее ни к чему. На самом деле это не так, поскольку нелеченная депрессия может обернуться и хроническим алкоголизмом, и наркоманией, и попытками суицида.

Сам по себе диагноз депрессии может поставить врач-психиатр или психотерапевт, либо клинический психолог. В некоторых случаях постановка диагноза осложняется тем, что у пациента до этого были выраженные эмоциональные или поведенческие расстройства или нарушения, связанные с нарушениями мышления, воли, памяти.

Лечение депрессии в легкой форме проходит на первых порах под наблюдением врача, который выписал специальные препараты –антидепрессанты. Помимо антидепрессантов, депрессии лечение предусматривает и чисто психологические возможности коррекции эмоционального состояния больных. Так, среди методов можно назвать :

  • психодинамический
  • когнитивно-поведенческую терапию
  • гештальт-терапию
  • музыко-терапию
  • арт-терапию и другие виды.

Выбор того или иного метода в лечении депрессии зависит от теоретической базы самого специалиста. Суть сводится к тому, что активизировать сознание пациента и сфокусировать его на других аспектах его бытия, научив его навыкам контроля собственных переживаний, не зацикливаясь на переживаниях стресса.

В более тяжелых случаях, особенно, когда речь идет о попытках суицида или разговоры о нем, депрессию лечить необходимо медикаментозно, используя соответствующие препараты.

Например, среди таковых можно указать трициклические антидепрессанты, которые успешно применяют для лечения не только депрессии, но и аффективных личностных расстройств, нарушений поведения. Обычно глубокая депрессия требует комплексного лечения, включая активную социальную и физическую реабилитацию.

Причины и факторы риска депрессии

Есть несколько факторов, способных увеличить вероятность или напрямую вызвать депрессию. Но чаще всего на развитие депрессивной болезни влияют сразу несколько из них, чем обусловлена пестрая клиническая картина на всех стадиях депрессии.

Биология

При тяжелых формах расстройства возникают изменения в мозге — нарушение химических процессов, сопровождающееся дисбалансом медиаторов (нейротрансмиттеров). Первостепенную роль играют серотонин, норадреналин и дофамин.

Изменения в мозге не постоянные — с улучшением депрессивного состояния они исчезают.

Сегодня есть возможность сканировать мозг. В него вводится глюкоза, помеченная радиоактивным фтором. Излучение сканируется камерой, создающей карту мозга. На карте отображается определенное количество цвета. При исследовании мозга здорового человека проявляется большая «красочность», чем при сканировании мозга больного с депрессией. Больше цвета = более высокая активность мозга. Эти знания привели к использованию для лечения депрессии веществ, повышающих уровень нейротрансмиттеров.

Наследование

Согласно экспертам в области генетики, есть гены, связанные с депрессией. Существует также социальная наследственность. В детстве контакт с человеком, близким к расстройству (родитель, сверстник, учитель), может негативно повлиять на ребенка, перенимающего его взгляды на мир, объяснение причин определенных событий.

Социальное наследование может оказывать большее влияние, чем физическая генетика. Но наследование — это только основа для будущей болезни. Для ее развития требуется больше факторов.

Личность

Ни один тип личности не предрасполагает к депрессии. Но некоторые черты личности вызывают повышенный риск ее развития. Это люди с навязчивым, догматичным, строгим мышлением. Человек с признаками повышенной эмоциональной уязвимости (DPP — Depression Prone Personality) имеет следующие черты:

  • более высокая этическая ответственность (слишком серьезное восприятие вещей);
  • чрезвычайная амбициозность;
  • повышенная конкурентость;
  • высокий уровень жизненной энергии;
  • чувствительность к явлениям, способным снизить самооценку.

Пол

Ранее пол считался важным фактором развития депрессии. У женщин расстройство диагностируется в 2 раза чаще, чем у мужчин. На это может повлиять тот факт, что женщины испытывают большее социальное давление, чем мужчины (беременность, роды, менструальный цикл). Другое объяснение — женщины чаще обращаются за профессиональной помощью, чем мужчины.

Другие факторы

Другие причины развития болезни:

  • нарушения в образе жизни (недосып, переутомление, недостаток физических упражнений);
  • тяжелая жизненная ситуация (безработица, финансовые трудности, потеря близкого человека);
  • плохие межличностные отношения (распад семьи, развод, отсутствие близкого человека).

Профилактика депрессии

Профилактика депрессии является одной из основных мер борьбы с данным заболеванием

Важно понимать, что гораздо проще не допустить появление данного недуга, чем потом его лечить. Потому в начале поговорим о главном

Если в Вашей жизни или жизни близкого Вам человека, присутствует какой-либо длительный стрессовый фактор, или уровень его тревожности слишком высок, позаботьтесь о том, как этот уровень снизить. Интересуйтесь жизнью друг друга и помогайте по мере возможностей друг другу решать возникающие проблемы. Уровень стресса который испытывает современный человек, может быть запредельно высок, а ресурсы психики у всех разные. Помните, что немного вовремя проявленной человечности, может решить много проблем.

Например причиной депрессии у подростка может быть низкая самооценка и неуверенность в себе. Следствием неуверенности в себе может явиться невозможность построить отношения со сверстниками. Далее насмешки уже со стороны школьных приятелей (в данном случае даже безобидные шутки могут быть восприняты как унижение), что приводит к психологическим травмам, внутренней агрессии как на них так и на себя, а это является фактором постоянного нагнетания внутреннего напряжения и тревожности. Вместе с тем в школу идти приходится, поскольку присутствует чувство долга перед семьей, да и школу заканчивать надо. Проблема неуверенности при этом, остается нерешенной.
Если проигнорировать состояние ребенка и оставить данную проблему на самотек, то велика вероятность того, что у ребенка вначале разовьется социофобия, а затем вполне может появиться и депрессия. Потому резонно увидев первые признаки неуверенности ребенка в себе, помочь ему эту неуверенность преодолеть, или если не удается сделать это самостоятельно, сделать это при помощи специалиста. Когда ребенок преодолеет неуверенность и его самооценка нормализуется, уровень его тревожности станет переносимым, а значит риск депрессии будет на несколько порядков снижен.

Существует также ряд рекомендаций, которые дают хороший профилактический эффект, а в некоторых случаях являются мощным дополнительным фактором исцеления от депрессии.

  1. Занятия физкультурой и спортом — очень хороший метод профилактики депрессий. Занятия своим телом носят очень жизнеутверждающий характер. Человек становится бодрее, сильнее и выносливее. Укрепляется сила воли и целеустремленность. В процессе занятий спортом вырабатывается много эндорфина (гормон удовольствия) — а это уже по сути естественная гормональная терапия.
  2. Дыхательные и медитативные практики. Грамотная практика методик психологической саморегуляции, дает эффект очень похожий на предыдущий. Более того, в определенной степени человек получает возможность контролировать свои эмоции, более спокойно относиться к возникающим трудностям. В процессе данных практик, организм входит в зону саморегуляции, что дает ему возможность самостоятельно производить коррекцию сбоев имеющихся в нем на данный момент.
  3. Творчество. Рисование. Лепка. Коллекционирование. Написание литературных произведений. Всё то что Вас увлекает и что Вы любите. Творчество в буквальном смысле может исцелять человека.
  4. Прогулки и солнце. Очень хорошо помогают для профилактики депрессии. Воздействие здесь идет на уровне физиологии. Улучшается обмен веществ и вырабатывается больше серотонина и эндорфинов.
  5. Регулярная смена обстановки. Путешествия. Наряду с выработкой необходимых эндорфинов, человек погружается в новую среду, новую жизнь, в новый ритм жизни и новую культуру. Всё это дает возможность взгляда на свои прошлые проблемы со стороны. Очень возможно что депрессия которая была актуальна в той среде из которой человек приехал, перестанет быть таковой в новой среде. Депрессия может начать отступать естественным путем.
  6. Употребление в пищу определенных продуктов питания и диета.
  • Дозированное потребление сладкого. Всё те же пресловутые эндорфины. Только без фанатизма, от большого количества углеводов люди начинают набирать вес.
  • Кофе, шоколад.
  • Витаминный салат, с большим количеством красных и ярких овощей (болгарский перец, помидоры).
  • Морепродукты. Креветки.
  • А вот от алкоголя если имеете склонность к депрессии лучше отказаться. Алкоголь для большинства людей — сильный депрессант.

О чем речь?

Попробуем разобраться в том, что такое депрессия и как она проявляется. Депрессия — это расстройство настроения, то есть состояние, при котором человек постоянно испытывает подавленность и унылость. Такое состояние в некоторых ситуациях нормально. Например, после сильных жизненных потрясений человек на время может впадать в депрессию. Это просто необходимо организму для того, чтобы пережить и прожить сложное событие. Нормальные рамки депрессивного расстройства — это примерно 1 год. Если ситуация усугубляется и усложняется, а время всё идет и идет, то человеку желательно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Никому не хочется радоваться жизни в депрессии. Как лечить этот недуг, мы рассмотрим ниже, но стоит сказать, что бороться с ним можно и нужно. Не стоит путать депрессивное расстройство с обычным плохим настроением или грустью. Последние чувства быстро проходят, они мешают жить и учиться, с ними справиться довольно легко.

Доказано, что 10 % населения страдают этим расстройством. Причем женщины после 40 лет — это группа риска. Их настроение может сильно колебаться из-за перестройки гормонального фона и наступления климакса. Многие люди скрывают признаки депрессии, поэтому очень сложно понять, что с человеком что-то не так. Заметить это могут в основном только близкие люди. Считается, что в медицине скрининг депрессии возложен на терапевтов, которые должны быть осведомлены о симптомах заболевания и при общении с больным определять его психоэмоциональное состояние.

Важно понимать, что каждый человек по-своему переживает каждые события. Именно поэтому и депрессия у каждого сможет проявляться по-разному, хотя сходные черты есть

О них — ниже.

Как справиться с депрессией

Лечение депрессии, как было отмечено ранее, включает комплекс методов — биологическую терапию (медикаментозное и не медикаментозное лечение), а также психотерапию

Медикаментозное лечение депрессии

Медикаменты назначаются, страдающим от депрессии при легком, умеренном и тяжелом проявлении. Необходимым и важным условием эффективного лечения депрессии выступает тесное сотрудничество с врачом. Под этим понимают строжайшее соблюдение предписания режима терапии, а также регулярность визитов к лечащему врачу с подробным отчетом о состоянии.

Антидепрессанты при лечении депрессии выступают, как основные препараты. К ним относят трициклические аптидепрессанты (Мелипрамин, Амитриптилин, Флуоксетин, Сертралин, Пароксетин, Тианептин, Милнаципран, Моклобемид  и др). Антидепрессанты при правильном применении выступают безопасным классом психотропных веществ. Доза при этом подбирается индивидуально. Помните, что эффект от антидепрессантов проявится медленно, поэтому на позитиве ждите его проявления.

Антидепрессанты не вызывают такой зависимости и привыкания к препарату как бензодиазепиновые транквилизаторы (Реланиум, Феназепам, Тазепам, Элениум и др.), а также широко применяемые Корвалол и Валокордин. Первый терапевтический эффект от антидепрессантов наступает спустя 4 недели

Психотерапия при лечении депрессии

Психотерапия выступает как важное дополнение к медикаментозному лечению и ей отводится активная роль в процессе лечения депрессии. Психотерапия учит больных развивать эмоциональную саморегуляцию, а в будущем самостоятельно выходить из кризисных ситуаций, не отдаваясь во власть депрессии

В лечении депрессии наиболее эффективны три подхода: когнитивная психотерапия, психодинамическая психотерапия, а также поведенческая психотерапия. Цель терапии осознать конфликт и помочь конструктивно разрешить его. Поведенческая психотерапия разрешает текущие проблемы и устраняет поведенческие симптомы (изоляцию от окружающих, монотонный образ жизни, отказ от удовольствий, пассивность, и др).

Когнитивная психотерапия это самый эффективный вариант решения круга проблем, вызывающих депрессию, а также способ повысить качество собственной жизни. Больной рассматривает все происходящее в негативном свете, а когнитивная психотерапия меняет способ мышления на более реалистичный, а также оптимистичный.

Дополнительными формами в психотерапии при лечении депрессии выступают семейное консультирование, а также групповая психотерапия, работающая с депрессивными пациентами. Психологические моменты, которые останавливают больного обратиться за помощью такие: страх поделиться с посторонним человеком о личных, интимных переживаниях; недоверчивое отношение к «разговорам» о лечении депрессии; ошибочное мнение о том, что с внутренними психологическими трудностями необходимо справляться самостоятельно, а прибегнув к помощи другого человека, проявляем признак слабости.

Психотерапия при лечении депрессии выступает признанным и самым эффективным методом, а курс когнитивной психотерапии существенно снижает риск повторения заболевания. В настоящее время методы психотерапии направлены на краткосрочную (до 30 сеансов) эффективную помощь. Информация, полученная на сеансе, остается между вами в тайне.

Велико значение помощи близких людей в избавлении от депрессии, даже при пассивности к вам со стороны страдающего от заболевания. Рекомендации родственникам: разделяя проблему заболевшего, сочувствуя ему, не погружайтесь в болезнь вместе с ним; сохраняйте эмоциональную стабильность и дистанцию; прекратите критические замечания в сторону больного; акцентируйте больного на том, что его состояние — это беда и ему необходима помощь и лечение; привносите положительные эмоции в жизнь заболевшего; вовлекайте больного в полезную активность, и не отстраняйте его от дел

Оцените статью
Добавить комментарий