Чекм лечить нервы и депрессию

Причины реактивной депрессии

Основной причиной развития депрессии такого вида является сильное эмоциональное переживание или стрессовая ситуация, имеющая личное значение для человека.

Точные причины и механизм развития болезни зависит от формы реактивной депрессии. Выделяют два основных вида – это острая и пролонгированная реактивная депрессия.

Острая реактивная депрессия также называется кратковременной. Она возникает как моментальная реакция психики на сильный стресс или травмирующее событие. Причиной этого нарушения являются любые события, имеющие значения для жизни человека. Как правило, симптомы острой депрессии стремительно нарастают, но длится эпизод не больше 4-5 недель.

Пролонгированная реактивная депрессия – опасная патология, причины которой часто не очевидны. Она возникает спустя длительный период времени после переживания какого-либо события. Другими словами, человек может столкнуться с психотравмирующей ситуацией, которая окажет негативное влияние на психику, однако не вызовет депрессии. В то же время, психика становится уязвима, поэтому любые стрессы и переживания ослабляют ее. Со временем стрессовые ситуации накапливаются и возникает депрессия. Основной причиной ее развития является именно психотравма, произошедшая в прошлом, а стрессы и прочие переживания являются лишь усугубляющими факторами.

Еще один сценарий развития пролонгированной депрессии – множественные незначительные стрессы или жизненные неудачи. По отдельности эти события не рассматриваются как психотравмирующие факторы. Более того, человек может отмахиваться от них или не уделять должного внимания. В то же время, постоянное существование в состоянии стресса является тяжелым испытанием для психики и нервной системы, поэтому со временем приводит к развитию реактивной депрессии. В среднем, эпизоды этого нарушения длятся от одного месяца до двух лет.

Факторы риска

Потеря близкого человека – самый главный фактор, при котором возникает реактивная депрессия

Помимо стрессов и личных трагедий, реактивная депрессия может быть связана с хроническими заболеваниями, травмами черепа, нарушением работы нейромедиаторов.

Патология может быть спровоцирована действием временных факторов, к которым относят период вынашивания ребенка, гормональные сбои у женщин, наступление менопаузы. Как фактор риска рассматривается особенность психотипа личности, а также генетическая предрасположенность.

Риск развития реактивной депрессии зависит от степени тяжести стрессовых факторов, которая рассчитывается по специальной шкале, разработанной психиатрами специально для самодиагностики пациентов. В этой шкале учитываются наиболее распространенные стрессовые ситуации, каждой из них соответствует количество баллов. При оценке риска развития депрессии учитывают события, произошедшие с человеком в течение последнего года. Если общая сумма баллов превышает или равна 300, человеку следует как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью, так как такое количество травмирующих ситуаций не проходит бесследно и вызывает психические расстройства.

Психотравмирующее событие Количество баллов
Гибель близкого человека 70-100
Бракоразводный процесс, разрыв отношений с любимым человеком 65-75
Сильные проблемы с законом, судебные процессы и заключение в тюрьму 60
Длительная болезнь, тяжелая травма 55
Финансовые проблемы, которые не удается решить долгое время 50
Болезнь близкого человека 45
Сексуальные расстройства (снижение либидо, импотенция) 40
Потеря рабочего места 40
Ухудшение финансового положения 35
Проблемы в семье (частые скандалы, ссоры) 35
Долги 35
Кредиты, ипотека 35
Алкогольная и наркотическая зависимость у близкого человека 30
Переезд 30
Ухудшение жилищных условий 25
Проблемы на работе 25
Непонимание со стороны рабочего коллектива 20
Ухудшение социальной активности, вынужденный отказ от любимого занятия (хобби) 20
Вынужденное изменение режима сна (работа в ночные смены и т.д.) 15
Вынужденная строгая диета 15
Бытовые проблемы, которые не удается решить самостоятельно 10-20

Людям, подверженным частым стрессам, рекомендуется регулярно проходить это тестирование. Даже если симптомов депрессии еще нет, но человек набрал около 250-300 баллов, рекомендуется обратиться к психотерапевту или психиатру. Например, с помощью психотерапии удается восстановить психику и предупредить развитие реактивной депрессии.

Лечение депрессии

Обычно депрессию лечат комплексно, применяя медикаментозные методы и психотерапию. Фармакотерапия – важный шаг на пути к выздоровлению, однако её можно считать всего лишь обезболивающим, который не устраняет, а лишь притупляет симптомы, позволяя эффективней работать с психикой пациента

Поэтому основное внимание следует уделять именно психотерапии депрессии. Под ней понимают воздействие на человеческую психику с целью откорректировать протекающие неправильно и вредящие организму процессы

Различают следующие психотерапевтические методики:

  • психодинамическую;
  • межличностную (интерперсональную);
  • когнитивно-поведенческую;

Психодинамическая психотерапия

В основе методики лежит предположение или представление о том, что причиной депрессии является неразрешенный внутренний конфликт. Согласно теории, он, конфликт, протекает бессознательно и базируется на противоречии. Например, пациент страдает от парадоксальных стремлений: при наличии регулярных вспышек ярости он всячески желает быть уравновешенным и спокойным. Или, к примеру, человек, подобно Буриданову ослу, который оголодал, будучи между парой стогов сена, раздираем одновременными желаниями ни от кого не зависеть и в то же время быть зависимым, возложить ответственность за себя на кого-то.

Непосредственно лечение заключается в поиске причин конфликта, противоречия. Отыскав проблему, психотерапевт теоретически может сбалансировать внутренние устремления пациента. В некоторых случаях следует, к примеру, искать компромисс, чтобы искренне выражать доброжелательное отношение к людям – речь о приступах гнева при общих гуманистических и альтруистических принципах пациента. В других подобных случаях, возможно, нужно обратиться к иной модели поведения.

Что касается другого примера, то, ощущая нужду в заботе и параллельно этому стремление к независимости, больной депрессией может рассчитывать, что психотерапевт поможет выявить более интенсивную потребность и сделать упор именно на это желание.

Межличностная психотерапия

Эта методика, которая считается стратегической и прагматической, основана на определении депрессии как состояния, вытекающего из сложных и неправильно сформированных отношений пациента с окружающими. Многими психотерапевтами МП признана как очень эффективная, её терапевтические элементы перекочевали и в прочие области (групповую терапию, семейную, телефонное консультирование).

Основные провокаторы депрессии, согласно интерперсональной психотерапии:

  • «Однородительские» семьи.
  • Разногласия или социальные конфликты.
  • Горе.
  • Трансформация ролей.
  • Нехватка общения и отношений.

Межличностная психотерапия загоняет причину депрессий в рамки социального положения пациента и участия его в общественной жизни, которые компонуются из положения пациента в текущий момент, целей больного относительно будущего места в социуме и взаимоотношений с миром. В зависимости от того, как человек, страдающий депрессией, взаимодействует с окружением, определяется степень психотерапевтического участия.

Обычно методы интерперсональной психотерапии работают с некоей основной причиной депрессии и одной второстепенной (как правило, имеется и то, и другое). Методика направлена на то, чтобы скорректировать отношения пациента с социумом, обучить его навыкам, ведущим к гармоничным взаимоотношениям и сосуществованию с окружающими. Практикуются различные социальные роли, которые в реальности вызывают беспокойство и дискомфорт вследствие отсутствия коммуникативных навыков, балансируются ожидания пациента от отношений с людьми, вырабатывается умение бороться с общественной самоизоляцией.

Когнитивно-поведенческая психотерапия

КПП определяет расстройство как следствие ложных убеждений и установок. Исходя из этого, в задачи терапии входят:

  • Умножение эффективности фармакотерапии депрессии.
  • Коррекция поведенческих ошибок и установок, приводящих к расстройству.
  • Борьба с симптоматикой.
  • Работа над социальной составляющей, которая может быть как причиной депрессии, так и её следствием.
  • Снижение вероятности рецидива после психотерапии.

В технический арсенал КПП входят анализ негативных мыслей, выявление взаимосвязей, поиск способов донесения до пациента ошибочности его суждений, формирование психических и поведенческих паттернов, ведущих к новым – осознанным и правильным – установкам.

Психотерапия неплохо решает задачи вывода из состояния депрессии, однако очень многое зависит от готовности пациента сотрудничать со специалистами, его настроя на исцеление и от степени и вида расстройства.

Оцените статью
Добавить комментарий